Жанин после удаления полипа

Контрацептивы Жанин. Применение после удаления полипа эндометрия. Беременность после ОК.

Контрацептивы Жанин начала использовать не для предохранения от нежелательной беременности, хотя это основной плюс препарата, а после удаления полипа эндометрия (рекомендация гинеколога). Сразу заметила приятные нюансы от применения: ногти окрепли и стали быстрее расти, грудь подтянулась (после кормления грудью совсем все грустно было), менструальные боли исчезли, так же как и боли в груди до менструаций. Я восприняла это, как приятный бонус. Никакого снижения либидо или увеличение веса не наблюдала.

Где-то через неделю после принятия таблеток из второго блистера (т.е.во второй цикл) у меня начался зуд, который с каждым днем все нарастал. Запястья, голени, пах, особенно под коленями — все покрылось красными точками сыпи. Ноги опухать стали. Я очень испугалась. Лекарствами зуд снять не могла. Побежала в кождиспансер. От чего, почему, ничего не сказали, спасибо хоть таблетки выписали — помогли, снимали зуд. Ничего нового я точно в свою жизнь и в рацион не вводила, кроме Жанина. Отменила я себе препарат, через пару дней пришли месячные и пропал зуд. Затем месячные пришли второй раз, уже в срок.

Возможность забеременеть была и очень большая в этот период (давайте без подробностей, да?). Не случилось. Это я к тому, что многие принимают гормональные, чтобы потом забеременеть.

Перешла я на Джес. Почувствую результат — напишу отзыв. На данный момент могу только сказать, что блистером Жанина было удобнее пользоваться.

На приеме у гинеколога разговорилась с женщиной, у которой тоже варикозное расширение вен и у которой тоже был удален полип. Вот она сказала, что при нашем заболевании вен ни в коем случае нельзя пользоваться гормональными контрацептивами, проверено на ней и подтверждено платными гинекологами и флеболагами с ее стороны. Мне действительно кажется, что венозные «звездочки» стали больше (у меня их много, сразу изменения трудно заметить).

По цене. В моей аптеке можно купить 1 блистер за 805 рублей или 3 блистера за 1968 рублей. Выгоднее, конечно, сразу 3 блистера купить, что я и сделала. Но, учитывая, что 1 блистер я выкинула, после произошедшего, я прогадала с экономией.

Решила дополнить отзыв рассказом о наступлении беременности после приема ОК, надеюсь мой опыт пригодится. После приема Жанина принимала 3 месяца Джес. Итого 5 месяцев принимала ОК. Первый месяц без ОК был какой-то странный, а вот еще через месяц я почуствовала овуляцию. Даже к гинекологу побежала, думала выкидыш, гинеколог сказала, что это овуляция и чтобы я меньше читала интернет. Остановлюсь подробнее на этом моменте. Через месяц после приема ОК я и муж принялись за осуществление проекта "ребенок". Когда в середине цикла появились выделения и боли внизу живота, полнейшая паника наступила, ведь такого не было раньше. И я подумала, что произошло отторжение, на таком сроке это даже не выкидыш, а удаление недееспособного плодного яйца. Взяла такси и подняла на ноги всю ЖК, с паникой в глазах и пеной у рта доказывала, что мне надо без очереди. Врач оказалась понимающей, успокоила, посоветовала валериану в таблетках попить. В следующем месяце на тесте было две полоски.

Я читала, что стоит подождать несколько месяцев после принятия ОК, прежде чем предпринимать активные действия к зачатию. Но у меня не было этого времени. Я подождала месяц. А готовилась за 6 месяцев: прием всевозможных лекарств от моих болячек, затем за 2 месяца прием с мужем витаминов, отказ от спиртного и вредностей, за месяц полный отказ от лекарств, кроме ОК.

Читайте также:  Почему на трусах остаются желтые пятна

Дюфастон после удаления полипа эндометрия применяют как средство гормональной и восстановительной терапии, направленной на стабилизация уровня прогестерона в организме пациентки. Рассмотрим особенности применения Дюфастона при лечении полипа эндометрия.

Оперативное удаление полипозного образования

Хирургический метод – достаточно эффективный способ борьбы с полипозом, позволяющий устранить полип относительно легко и безболезненно. Преимущественно используется метод гистероскопии.

Полип срезают, а ложе, на котором он располагался, поддают процедуре выскабливания с помощью специальной кюретки. Процедура проходит при визуальном наблюдении специалиста, осуществляемом через специальный гистероскоп (камеру, которая вводится в полость матки).

Если специфика формирования полипа предполагает наличие у него тканевой ножки, полип удаляют путем специфического «откручивания». Процедура называется полипэктомией, выполняется с помощью специальных щипцов. После удаления полипозного образования место его крепления к эндометрию обрабатывают азотом, или прижигают с помощью электрического тока. Это – превентивная мера, способствующая избеганию рецидивных проявлений.

Специфика восстановления

Оперативное вмешательство проходит под общей анестезией, длится недолго. После выполнения операции пациентка может ощущать легкие болевые проявления, локализирующиеся в паху, возможно присутствие незначительных кровянистых выделений ановуляторного характера. Данные симптомы присутствуют не далее, чем 10 дней после удаления полипа.

Если по истечению данного срока проявления, беспокоящие пациентку, не проходят, необходима дополнительная диагностика и применение соответствующих лекарственных мер.

Для того чтобы избежать развития инфекционных процессов, пациентке могут назначить антибиотические средства широкого воздействия.

На третий день после гистероскопии выполняют ультразвуковую диагностику с целью анализа динамики заживления и определения дальнейших терапевтических мер.

Обычно при фиброзной форме полипа, когда менструальный цикл протекает без задержек, лечение заканчивается. Однако в результате профилактических мер рекомендуется систематический гинекологический контроль и внимательное наблюдение пациентки за состоянием своего организма.

Удаленный в результате операции полипозный материал отправляют на гистологию с целью выявления риска пролиферации – то есть, возможной трансформации в злокачественную форму.

Гормональная терапия после удаления

Курс гормональной терапии после удаления полипа назначают не во всех случаях – а при лечении таких форм полипозного образования, как железистая и железисто-фиброзная.

Курс гормональной терапии после гистероскопии зависит от возрастных особенностей пациентки, репродуктивных планов и индивидуальных клинических показателей. Лечение может заключаться в следующих мероприятиях:

  • приеме комбинированных оральных контрацептивов (ярина, регулон, жанин);
  • использовании в лечении гестагенов (дюфастон, норколут, утрожестан);
  • применение гормон-содержащей спирали (типа Мирены).

Одним из наиболее эффективных средств из первой категории является жанин, который хорошо сочетается с препаратами восстановительного воздействия.

Жанин назначают пациенткам, находящимся в репродуктивном возрасте (от 35 до 40 лет), применение Жанина регулируется лечащим врачом. Жанин хорошо воздействует на стабилизацию уровня прогестерона в организме, способствует более быстрому восстановлению организма пациентки. Применение Жанина позволяет сохранить репродуктивную функцию, благотворно влияет на широкий спектр медицинских показателей, нормализацию эндокринной функции.

Применение Дюфастона после удаления полипа эндометрия характеризуется спектром особенностей.

Дюфастон после удаления полипа назначают женщинам, старше 40 лет, курс приема – не дольше полгода.

Хорошо сочетается практически со всеми лекарственными средствами, побочных действий не имеет. При этом динамика протекания гормональной терапии должна контролироваться лечащим гинекологом и сопутствующими специалистами.

Альтернативное медикаментозное лечение

Возможности взаимодействия полипа эндометрия и дюфастона не исключаются использованием препарата в качестве компонента гормональной терапии при постоперационной реабилитации.

Читайте также:  Прорвался абсцесс что делать

В некоторых случаях дюфастон при полипе в матке используют как основу альтернативной медикаментозной терапии, без хирургического вмешательства.

Причинами такого решения врача могут стать репродуктивные планы пациентки, либо наличие серьезных противопоказаний к операционному вмешательству.

Благодаря уникальной структуре, максимально приближенной к натуральному женскому гормону прогестерону, Дюфастон помогает стабилизировать уровень гормонального фона, повысить выработку прогестерона, в случае если образование полипа возникло из-за его дефицита. В целом, эффективность препарата при борьбе с полипами достаточно высокая, средство интенсивно применяют для профилактики рецидивов полипоза.

Препарат можно применять не только для борьбы с полипами, но и в качестве поддерживающего средства при вынашивании плода, а также с целью стабилизации менструального цикла.

Лечение Дюфастоном назначают во второй фазе менструации, сочетая его с препаратами поддерживающего и восстановительного действия, а также средствами, стимулирующими разрушение чужеродных образований. Применяют препарат орально, в соответствии с медицинским назначением. Курс приема – до 6 месяцев.

Противопоказания для приема

В некоторых случаях принимать Дюфастон не рекомендуется. А именно, Дюфастона следует избегать:

  • при наличии у пациентки синдрома Ротора;
  • при заболевании Дабина-Джонсона;
  • при индивидуальной непереносимости любого из компонентов лекарственного препарата.

Побочные действия Дюфастона лабораторными исследованиями не выявлены.

Приступая к приему препарата, обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и игнорировать профессиональную медицинскую помощь.

Консультация

Здравствуйте. Мне произвели гистерорезектоскопию, полипэктомию, выскабливание эндометрия и эндоцервикса.

Подтвердился железисто- фиброзный полип эндометрия.

Врач назначает гормоны. Сказала выбирать между Дюфастоном (вообще запрещен в США, UK и др.) и Яриной. Никаких исследований не назначила. Срок приема определила "до решения о беременности", хотя я сказала, что в ближайшие годы беременеть не планирую (ранее не рожала).

Полип был бессимптомный, менее 1 см, обнаружили случайно при плановом УЗИ. Сделали аспират. Жалоб гинекологических нет, все в норме, до операции показаний к применению прогестерона не было.

Просмотрела ряд зарубежных научных статей. Про послеоперационное лечение гормонами ничего не говорится.

Гормоны без исследований пить не хочу. Скорее всего есть противопоказания со стороны ССС. И к маммологу еще не попала.

1) Нужно ли в моем случае вообще принимать гормоны?

2) Почему не назначают предварительную проверку гормонального состояния?

2) В российских источниках часто пишут, что срок их приема 3-6 мес. Но, получается, если они действительно сдерживают появление полипов, после окончания приема полип все равно появится. Так в чем смысл такого приема?

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

После удаления железисто- фиброзного полипа эндометрия, действительно, рекомендуется гормональная терапия, в данном случае нет необходимости в предварительном обследовании. Назначают гормональные препараты с целью нормализации гормонального уровня, так как появление данного вида полипа происходит по причине гормонального нарушения (повышения уровня эстрогенов и снижение уровня прогестерона), а также для нормализации менструального цикла, нарушение которого, как правило, происходит после удаления полипа.
Гормональные контрацептивы также назначаются с целью контрацепции (не рекомендуется беременность в первые месяцы после удаления полипа), тем более, если вы в ближайшее время не планируете беременность, то лучше всего остановиться на комбинированных гормональных контрацептивах (их, действительно, лучше всего принимать до тех пор, пока вы не решите рожать).
По поводу срока лечения 3-6 месяцев, то это минимальный срок для нормализации гормонального уровня и менструального цикла, после этого женщина может планировать беременность. Если вы в ближайшее время не планируете беременность, то лучше всего принимать гормональные контрацептивы до решения рожать.
Если вы категорически против приема гормональных препаратов, то это ваш выбор, вы имеете право отказаться, в данном случае риск рецидива будет гораздо выше. Если у вас есть какие- то противопоказания для приема гормональных препаратов, вам необходимо о них сообщить врачу.

Читайте также:  Сода при обезвоживании

    2017-10-17 15:28:49

Причиной возникновления полипов в настоящее время принято считать цитогенетические перестройки в клетках эндометрия, а не нарушение гормонального фона, поэтому, обследование на гормоны считается не целесообразным.
После удаления полипов действительно можно ничего не делать, так как гормональный фон не имеет отношения к появлению полипов.
Но, так как мы не владеем полной информацией о состоянии вашего здоровья, вопрос о целесообразности приема ОК нужно обсуждать с очным врачом.

    2017-10-17 15:33:10

Ольга

Ольга Сергеевна, спасибо большое!

Железисто — фиброзный полип — это одно из проявлений гиперпластических процессов эндометрия. Основная причина которых — дисгормональные процессы. После удаления полипа и получения результата ПГИ должна быть гормональная терапия, которая нормализует дисгормональные изменения и будет препятствовать повторному росту. Основные препараты при гиперпластических изменения эндометрия — гестогены (дидрогестерон с 5-25 день менструального цикла) или оральная контрацепция (эстрадиол валерат + диеногест, этинилэстрадиол+диеногест, этинилэстрадиол +дезогестрел).
Также могут быть использованы внутриматочная система "Мирена", агонисты ГнРГ.
Гормональная терапия назначается на 6 месяцев с повторным УЗИ через 3и 6 месяцев.
Предварительная проверка гормонального фона не имеет значения, так как уровень гормонов очень быстро и часто меняется и уловить эти нарушения очень трудно. В данной ситуации мы видим уже результат этих нарушений. Поэтому назначают препараты, которые сдерживают интенсивный рост эндометрия.
После эффективно пройденной гормональной терапии Вы должны быть на диспансерном учите у гинеколога до 5 лет. Поэтому если будут проявления гиперплазии, тогда врач окажет необходимую помощь.
Будьте здоровы!

    2017-10-17 16:03:33

Причиной возникновения патологий эндометрия, таких как полип эндометрия или гиперплазия эндометрия, считается нарушения гормонального баланса (увеличение количества эстрогенов и уменьшение прогестерона). Поэтому назначают гормональную терапию.
Как правило, перед приёмом любых гормональных препаратов назначается обследование свертывающей системы крови и биохимический анализ крови, основных показателей гормонального профиля. После этого подбирается конкретный препарат.
Срок приёма от 3 месяцев, так как адаптация организма происходит спустя 3 месяца приёма препарата. Продолжительность приёма определяет женщина, исходя из своих репродуктивных планов, но не менее 6 месяцев. Обследование свёртывающей системы крови, биохимии, УЗИ органов малого таза и молочных желёз проводится 1 раз в год обязательно!
Будьте здоровы.

    2017-10-17 17:18:05

Мария

Нарушение гормонального баланса считается одной из возможных причин, но это, как и другие озвучиваемые причины, в том числе уже указанные в этой теме цитогенетические перестройки, не доказано.
Эффективность гормонов в этом вопросе также не доказана. Считается, что они помогают, но достоверная статистика почему- то отсутствует. Помогли ли гормоны или удачная гистерорезектоскопия — никто не скажет точно, рецидивы бывают и там, и там и примерно одинаковые.
А вот побочные эффекты от гормонотерапии куда более определенные и пугающие.
Если полип и был вызван гормональным сбоем, но сейчас фон нормальный, то зачем назначать гормоны? Мнения наших специалистов расходятся. На западе гистерорезектоскопия сама по себе считается хорошей профилактикой и не требует последующей гормонотерапии.
Так почему просто не понаблюдать за пациенткой? В таком случае угрожает только рецидив полипа. А прием гормональных препаратов, не давая 100 % гарантии своей эффективности в этом вопросе, добавляет к угрозам еще и побочные эффекты, которые могут быть в разы хуже полипа.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector