Овсяное масло как сделать

Растительные масла входят в повседневное меню каждого человека. Среди них есть особая группа диетических и лечебно-профилактических продуктов, которые встречаются реже остальных. Их покупают в аптеке или отделах здорового питания. Масло овсяное прочно вошло в этот список. И компании-производители обещают получение впечатляющего результата от его потребления.

Польза и вред овсяного масла, как принимать и чего ожидать? Это нужно прояснить до того, как маленькая бутылочка из темного стекла ляжет в вашу корзину для покупок.

Немного о растении

Сырьем для получения масла овсяного является однолетний корневищный злак из семейства Мятликовые — Овес посевной (Avena sativa). Представляет собой травянистое растение высотой до 1 метра с 1–2 плодоносящими стеблями. Каждая соломина несет длинные линейные язычковые листья с параллельным жилкованием и венчается соцветием-метелкой.

В конце вегетационного периода с каждого соцветия можно получить 150-180 зерен. Овес посевной возделывается в условиях умеренного климата, чрезмерной жары и засухи не выносит.

Овсяное масло — изготовление дома или покупка в аптеке?

Существует два способа получения масла из овсяных зерен:

  • прямой холодный отжим;
  • экстракция жирорастворимых веществ другим маслом.

Поскольку овес не является масличной культурой, для получения продукта первым способом требуется слишком большое количество сырья. Стоимость масла на выходе также будет высока. Конечно, без специального оборудования и мощного пресса его не изготовить, поэтому в домашних условиях можно получить лишь масляную вытяжку из овсяных зерен и отрубей.

Как приготовить целебное масло дома?

Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты в кухонной лаборатории, пригодится несложный рецепт овсяного масла. Потребуются зерно овса и качественное растительное масло для основы. Рекомендуется брать оливковое класса экстра вирджин или кукурузное.

  1. 200 г цельных зерен овса посевного измельчить в ступке или кофемолке.
  2. Поместить в темную стеклянную бутылку, залить стаканом выбранного растительного масла и плотно закупорить.
  3. Тщательно взболтать, оставить настаиваться при комнатной температуре на две недели.
  4. Через 14 дней процедить.

Водорастворимые витамины (С, PP, D, группа В, К) таким способом практически не извлекаются из семян овса. Но значительная часть полезных компонентов все же будет наполнять масляный эликсир домашнего приготовления.

Химическая ценность масла

Польза овсяного масла заложена в его химическом составе:

  • фосфолипиды и гликолипиды являются основным строительным материалом для клеточных мембран, за счет своей полярности легко встраиваются и восстанавливают поверхность кожи;
  • витамин Е оказывает благотворное влияние на кожу, регулирует работу репродуктивной системы, мощный антиоксидант;
  • провитамин А — сильное регенерирующее средство, противостоит окислительному стрессу;
  • ценные жирные кислоты (пальмитиновая — до 20% в масле прямого отжима, пальмитолеиновая до 0,3%, линолевая до 45%, гадолеиновая до 1%, олеиновая до 45%, арахиновая до 1,5%) являются незаменимыми компонентами сбалансированной диеты;
  • макроэлементы (натрий, калий, магний, железо) отвечают за надлежащую работу мышц, в том числе сердечной, и кроветворных органов;
  • микроэлементы (сера, фосфор, бор, селен, марганец) являются обязательными составляющими ферментов и гормонов, нужных для тонкой настройки работы организма.

Сложные органические вещества — фитогормоны, входящие в состав овсяного масла, оказывают влияние на работу щитовидной железы, таким образом регулируя обмен веществ. А кислоты Омега 3 снижают риск развития болезней сосудов и сердца — первой причины ранней смертности.

Терапевтическая польза масла из зерен овса

Пожалуй, нет ни одной системы органов человека, на которую бы не оказало благотворного влияния овсяное масло. Этот важный компонент лечебно-профилактической диеты может быть рекомендован при:

  • болезнях кишечника и желудка для борьбы с воспалением;
  • расстройствах печени, почек, желчного пузыря как стимулирующее средство;
  • неполадках в работе нервной системы для улучшения проводимости нервных волокон;
  • атеросклерозе и ломкости сосудов, чтобы повысить их эластичность;
  • нарушениях зрения и различных глазных болезнях (наличие каротиноидов и ретинола благотворно влияет на зрительный аппарат);
  • онкологических заболеваниях для антиоксидантной поддержки и борьбы со свободными радикалами;
  • как общеукрепляющее средство при бесплодии, отравлениях, заболеваниях костно-мышечной системы, ослабленном иммунитете.

Особенности воздействия на организм овсяного масла, пользу и вред (возможный) способен предсказать специалист, знакомый с тонкостями обменных процессов у здорового человека и при заболеваниях. Это может быть терапевт, нутрициолог или диетолог. Консультация обязательна, если масло овса принимается с целью лечения, а не просто для общего оздоровления.

Масляный экстракт овса в косметологии, дерматологии

Наружное применение овсяного масла оживляет и омолаживает кожу, помогает заживлять раны и смягчать рубцы. Отмечено его положительное действие на пролежни, трофические язвы, шрамы, дерматиты. Его могут назначить даже при грибковых поражениях кожи.

В профессиональной и домашней косметологии овсяное масло используется в нескольких направлениях:

  1. Как жировая база для кремов, бальзамов, мазей, кондиционеров.
  2. Для обогащения состава питательного крема, продуктов ухода за волосами и телом. После добавления любого нерафинированного масла растений, косметику лучше хранить в холодильнике, чтобы масла не прогоркли и не нанесли вреда.
  3. Как самостоятельное косметическое средство для масок, масляных умываний или смазывания сухой обветренной кожи.
Читайте также:  Защита желудка при приеме антибиотиков препараты

Сквален, ретинол, витамин Е помогают уменьшить испарение влаги с поверхности кожи, тем самым повышая ее эластичность и продлевая молодость.

Как принимать овсяное масло?

Польза и вред от продукта целиком зависят от правильной дозировки и соблюдения условий приема. Получить максимальную выгоду от состава масла можно, если принимать его регулярно по 1 чайной ложке три или четыре раза в день. Большая дозировка не рекомендуется, чтобы не вызвать неприятностей со стулом.

Для обогащения рациона масляный эликсир можно добавлять в салаты, соусы, морковный сок. Главное — чтобы продукт не подвергался нагреванию свыше 60 градусов Цельсия.

При запоре овсяное масло принимают натощак, по одной десертной ложке.

Наружное применение сочетают с последующим укутыванием. Сустав оборачивают теплым платком или шарфом, а кисти и ступни на ночь можно спрятать в хлопчатобумажные перчатки и носочки.

Критерии правильного выбора

Приобрести качественный продукт и не пожалеть о потраченных деньгах? Для этого нужно помнить о признаках хорошего овсяного масла.

Во-первых, масло должно быть нерафинированным и полученным в результате прямого отжима. Разного рода обработка в разы уменьшает полезность продукта.

Во-вторых, вкус настоящего масла овса сладковатый, с орехово-зерновым ароматом, без терпкости и горечи. Если присутствуют следы эфирного запаха и горечи, масло не стоит употреблять. Возможно, оно хранилось неправильно.

Понять, стоит ли вообще приобретать этот продукт для себя, можно, проанализировав потребительские отзывы. Овсяное масло "Благо", "ЭКО" и других марок не оставляет покупателей равнодушными. Кроме похвал, можно выделить несколько затруднительных и смущающих моментов:

  • цена довольно высока за небольшой объем;
  • легко забыть об очередном приеме, это делается нерегулярно;
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Чтобы избежать неприятностей и не просрочить ценный продукт, его стоит добавлять в повседневную пищу, потому как просто глотать масло может быть неприятно. А соблюдение дозировки не даст "расслабиться" кишечнику. Если нужно больше масла (для салата, например), его смешивают с оливковым, растительным, кукурузным.

Ограничения и меры предосторожности

Не лишним будет еще раз напомнить, что органические масла не терпят нагревания. И дело не только в потере витаминов, после термообработки в них образуются канцерогенные вещества, способные вызвать отравление и наносящие долговременный ущерб организму.

Курс лечения маслом овса не превышает трех-четырех недель. При более длительном приеме повышается риск аллергии и расстройств ЖКТ. Через несколько месяцев курс можно повторять.

Индивидуальная непереносимость проявит себя через несколько дней после начала приема, поэтому начинать лучше с половинной дозировки.

Овсяное масло — ценный продукт и настоящий кладезь полезных веществ. Разумный его прием и внимательный выбор помогут улучшить здоровье и самочувствие, продлить активное долголетие и повысить качество жизни.

Растительные масла известны своим благотворным влиянием на человеческое здоровье. Они применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Одно из них мы обсудим сегодня – масло растительное овсяное. Предлагаем рассмотреть полезные свойства и противопоказания к нему, а также узнать, как принимать овсяное масло, чтобы улучшить своё здоровье.

Читателям «Популярно о здоровье», наверняка, интересно, что же собой представляет овсяное масло. Это маслянистая тягучая жидкость с приятной консистенцией и едва уловимым тонким ароматом овсяных хлопьев. Её получают из зёрен овса путём экстракции и отжима. Этот продукт применяется в диетологии, косметологии и медицине. Такая популярность масляного экстракта из зёрен овса объясняется его богатым химическим составом.

В масляном экстракте зёрен овса обнаружены ценные жирные кислоты Омега-3, они составляют две трети от всего объёма полезных веществ. Линолевая и олеиновая кислоты выполняют важные функции в организме – участвуют в процессах кровообращения, работе нервной системы, мозговой деятельности. Ещё одна не менее ценная составляющая – витамин Е, который недаром называют витамином красоты и молодости. Он участвует в регенерирующих процессах, улучшает состояние кожи, придаёт ей эластичность и здоровый оттенок. Также токоферол необходим при планировании беременности, а его способность укреплять иммунитет и антиоксидантные свойства известны всем.

Помимо прочего, в составе обсуждаемого продукта обнаружен витамин А, важнейший элемент для остроты зрения. В нём ещё присутствуют витамины – В, С, К и D, а также микроэлементы – селен, магний, бор, железо, натрий, фосфор, цинк, медь и сера. Такой огромный набор составляющих заставляет задуматься и оценить пользу, которую может принести применение этого средства.

За что ценится овсяное масло, польза его какая?

Овсяное масло применяют как внутрь, так и наружно. Употребление его в пищу позволяет наладить процесс пищеварения, активировать работу желчного пузыря и печени, а также почек. Средство показано для внутреннего применения при заболеваниях сердца и сосудов как в профилактических, так и лечебных целях, например, после перенесённого инфаркта, инсульта, при стенокардии или атеросклерозе.

Читайте также:  Как легко сломать ухо

Польза овсяного масла и в том, что его употребление в пищу поможет улучшить деятельность мозга, а именно, — помочь концентрироваться на чём-то важном, тренировать память, развивать мышление. Если в течение года хотя бы дважды проходить курс лечения с его помощью, снизится риск кровоизлияния, образования тромбов, сосуды станут эластичными и упругими, улучшится зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Поистине, масляный экстракт из зёрен овса – источник здоровья, красоты и долголетия. А есть ли у него отрицательные качества?

Принесет ли овсяное масло вред в каких-то случаях?

На самом деле к маслу из овсяных зёрен нет никаких противопоказаний, разве что аллергия на какую-нибудь его составляющую. Оно полезно абсолютно всем людям. Врачи рекомендуют проводить с его помощью лечебно-профилактические курсы длительностью до трёх недель до двух раз в год. Вред овсяного масла возможен, если употреблять продукт дольше указанного времени. В этом случае может развиться накопительная аллергия на фитонутриенты, содержащиеся в нём в высокой концентрации. При появлении слабости, головокружения, тошноты или сыпи на коже следует прекратить употреблять продукт внутрь.

Рецепт овсяного масла в домашних условиях

Многие читатели ищут рецепт приготовления овсяного масла в домашних условиях. Хочется отметить, что для этого понадобится оборудование, позволяющее сделать отжим из семян овса, которым вряд ли кто-то располагает. Однако можно приготовить нечто подобное путём настаивания овсяных зёрен на другом растительном масле, например, оливковом. Для этого нужно взять свежие зёрна в количестве 200 г, как следует растолочь их в ступке, уложить в тару из затемнённого стекла и залить равным количеством масла.

Далее тару плотно укупорить, взболтать и оставить в прохладном месте настаиваться 2 недели. За это время овёс отдаст свои ценные вещества жиру, в котором он хранился. После настаивания масляный настой нужно процедить. Его можно называть овсяным маслом, потому как подобным образом получают масла, настаивая растения. Однако напоминаем, что приготовленный продукт не является тем овсяным маслом, которое получают путем холодного отжима. Это лишь масляный настой овса, который, кстати, не менее полезен, к тому же, он приготовлен своими руками.

Овсяное масло — как принимать правильно?

При имеющихся заболеваниях внутренних органов (на всякий случай) рекомендуется получить врачебную консультацию перед тем, как начать приём масляного экстракта, поскольку он активирует работу некоторых органов. Возможно, это свойство продукта спровоцирует начало нежелательных процессов. В иных случаях овсяное масло можно пить и добавлять в пищу без каких-либо опасений. Рекомендуемая доза приёма – не более 15-20 мл в сутки. Целесообразно разделить её на несколько приёмов, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство. Например, уместно употреблять его по три раза в день по 5 мл во время еды или по десертной ложке дважды в день. Хорошо добавлять масло овса в салаты и прочие кулинарные творения, где оно не будет подвержено термообработке. Особенно ценным считается масло первого отжима, в нём сохранены абсолютно все полезные вещества в первозданном виде. При стойких запорах масляный эликсир из овсяных зёрен следует пить натощак в дозировке 10 мл.

Овсяное масло применяют и наружно, например, им хорошо обрабатывать сухую или обветренную кожу, всевозможные раздражения, пролежни. При артрозе и артрите тёплую маслянистую жидкость втирают в больные места, что помогает избавиться от воспаления и немного унять боль. Овсяным маслом обогащают кремы для лица и рук, шампуни и ополаскиватели для волос. Если у вас очень сухая кожа на руках, смажьте их тонким слоем средства и наденьте перчатки на ночь. Уже утром от сухости не останется и следа.

Овёс – злаковая культура, которая содержит в себе огромный набор витаминов, микроэлементов и ценных кислот, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. А масло, полученное путём отжима плодов этого злака, — это настоящий эликсир здоровья и молодости. Не стоит пренебрегать таким доступным средством, если у вас есть возможность купить его. Обязательно включайте его в свой рацион, чтобы ощутить полную радость от жизни, благодаря отличному самочувствию.

Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Одно из самых простых по происхождению растительных масел – овсяное. Злак широко распространен по всему миру, его культивируют в большинстве стран, поэтому проблем с дефицитом сырья не существует.

Однако технология производства масла из овса сложна, поэтому продукт, хотя и не относится к дорогостоящим, но все же стоит дороже основных кухонных масел.

Овсяное масло по праву можно назвать целебным эликсиром молодости и долголетия. Продукт прекрасно зарекомендовал себя в традиционной и народной медицине, являясь непременной составляющей лечебных диет, назначаемых при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем. Добавление овсяного масла в любое холодное блюдо улучшает его питательную ценность и дополняет нежными вкусовыми нотками.

Читайте также:  Как давать урсосан грудничку

Применение овсяного масла

Овсяное масло нашло широкое применение в фармакологической и косметической промышленности. Часто продукт используют в качестве стабилизатора эмульсий, а также для создания противоаллергенных наружных форм (мази, кремы, лосьоны). Масло овса входит в состав многих питательных композиций для губ: бальзамы, блески, помады, а также в прочие средства декоративной косметики.

По отзывам дерматологов, овсяное масло содержит естественные солнцезащитные фильтры, что позволяет добавлять продукт в обычный питательный крем и наносить состав на кожу перед принятием солнечных ванн или выходом на улице в летнее время, когда ультрафиолетовое излучение особо агрессивно и вызывает фотостарение эпидермиса.

Питательная маска с творогом

Применение овсяного масла в антивозрастной косметике целесообразно из-за высокой концентрации омега-3 и витаминов А и Е. Чтобы восстановить эластичность увядающей и дряблой кожи, косметологи советуют регулярно делать питательную маску: в блендере или кухонном комбайне взбивают 20 гр домашнего творога, 15 мл овсяного масла и один куриный желток, смесь наносят на очищенное лицо, выдерживают на протяжении 20 минут и смывают с использованием отвара череды и ромашки (столовую ложку смеси трав (2:1) томят на водяной бане 10 минут, охлаждают и фильтруют).

Для детей

Применяют масло овса в виде лечебных аппликаций и компрессов. А еще заботливые мамочки не обошли вниманием данный продукт, поскольку его использование для нежной детской кожи новорожденных и младенцев совершенно безопасно и гипоаллергенно.

Естественно, что в уходе за эпидермисом детей, масло наносится в чистом виде либо в комбинации с другими растительными маслами. Эфиры в косметику для деток педиатры добавлять категорически не рекомендуют.

Свойства овсяного масла

Полезные свойства овсяного масла обусловлены содержанием ценных липидов – жирных кислот (линоленовая, олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая), витаминов (А, В, С, D, F, Р, РР, К), минеральных солей и других редко встречающихся соединений. Данные вещества благотворно влияют на все органы и системы, в том числе и кожу – самый большой по площади орган.

К основным качествам масла овса можно причислить:

  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • очищающее;
  • антиоксидантное;
  • гипоаллергенное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

По своей структуре масло очень легкое, обладающее хорошей проникающей способностью. Продукт при нанесении на кожу превосходно впитывается, смягчая, увлажняя, насыщая питательными фитонутриентами и разглаживая все типы кожи.

Овсяное масло: применение в косметологии

Польза для лица

Сквален в составе продукта помогает в уходе за стареющей кожей, восстанавливая коллагеновые и эластиновые волокна. Фосфолииды и гликолипиды масла овса насыщают кожные покровы влагой, разглаживая морщины и выравнивая структуру кожи. Регулярное использование базового масла в ухаживающих средствах для лица и тела создает ощущение ухоженности и применения дорогой профессиональной косметики.

Витамин F (собирательное название незаменимых жирных кислот) крайне необходим для деления и роста здоровых клеток кожи, а также для предотвращения повреждения тканей свободными радикалами. А в комплексе с витамином молодости Е и ретинолом, позволяет применять масло овса в уходе за всеми типами кожи.

Особенно полезны процедуры с эликсиром для эпидермиса, склонного к раздражению, шелушению, высыпаниям, в том числе и юношеским (вульгарным) прыщам и просянкам.

Растительные овсяные выжимки не забивают поры и обладают матирующими свойствами, что становится особо заметным при нанесении на жирную или комбинированную кожу. Увлажняющие способности овсяного масла позволяют поддерживать в клетках эпидермиса оптимальный водно-солевой баланс. Систематические использование эликсира в уходе за лицом и телом приостанавливает процессы старения и позволяет выглядеть на 10-15 лет моложе.

Польза в уходе за телом

Все лечебные свойства масла овса делают его важным продуктом по уходу за кожей всего тела. Достаточно обогатить 50 мл продукта несколькими каплями любимого эфирного масла – и питательный крем или массажное масло для тела готов.

К примеру, добавив к овсяному маслу 2 капли бергамота, 3 капли пачули, 1 каплю сандала и 1 каплю нероли, вы получите прекрасный лосьон, питающий кожу и повышающий привлекательность для противоположного пола.

Уход за волосами овсяным маслом

Овсяное масло незаменимо в уходе за волосами. В домашних условиях можно с легкостью приготовить маски и сыворотки для питания и укрепления стержней волос. Систематическое использование рецептов на основе масляных выжимок овса увлажняет локоны, придавая дополнительный блеск, а также ламинирует стержни, предотвращая их излишнюю электризацию и ломкость.

Добавляем в шампунь

Добавляйте масло овса в разовую порцию шампуня при мытье сухих, ломких, истонченных, поврежденных, больных волос (чайную ложку) и качество мыться значительно повысится. Питательные соединения масла проникают вглубь каждого стержня, а также остаются на поверхности, обволакивая и создавая естественную защиту локонам.

Вот такой ценный продукт подарила нам природа. Приобретите овсяное масло в аптечной сети или у дистрибьюторов компаний, занимающихся выпуском средств ароматерапии, и вы сможете в полной мере насладиться легким и высокоэффективным уходом за лицом и телом.

Будьте молоды, красивы и незабываемы!

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector