Можно ли есть просроченный соевый соус

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Способ изготовления

Состав

Процесс

Сроки

Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики

«Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд. «Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов. Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы. С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными. «Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит. «Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Хранение

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

Закрытый

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

Открытый

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Читайте также:  При какой температуре погибает бруцеллез

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано "срок реализации", эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Читайте также:  Научиться ходить на костылях без ноги видео

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое "поседение шоколада", и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Все поклонники азиатской кухни знают о соевом соусе не понаслышке. Экзотический ингредиент вошёл в обиход сравнительно недавно, поэтому многие потребители не имеют информации о сроках годности и хранения ферментированного продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли и какой?

С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) представляет собой период гарантированной безопасности продовольственного товара. Если продукт хранили и перевозили правильно, то до окончания СГ соевый соус останется съедобным и не принесёт вреда здоровью.

Срок хранения (СХ) больше связан с характеристиками товара. В течение СХ продукт сохраняет свои органолептические свойства, описанные в нормативно-технической документации.

В чём состоит отличие? Просроченный соевый соус употреблять нельзя, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью. Продовольствие с истекшим СХ остаётся пригодным для употребления в пищу, но может изменить некоторые свойства, присущие этой категории товара (консистенцию, аромат, цвет). При этом потребителю важно знать, какие изменения свидетельствуют о том, что соевый соус испорчен, а какие вариации допустимы.

Читайте также:  Режущие боли в лобке

Например, осадок на дней бутылочки – дело обычное, а вот посторонний запах свидетельствует о существенном изменении качества. При этом приправа могла «обогатиться» ароматом сельди или копчёностей по вине потребителя, который оставил в холодильнике открытую Соус можно продолжать есть, но специфический «букет» вряд ли возбудит аппетит.

Соевый соус относится к категории продовольственных товаров, поэтому законодательство (технические регламенты таможенного союза и ПП РФ № 720) обязывает производителя устанавливать для продукта срок годности.

Отсчёт срока годности начинается с момента окончания производственно-технологического процесса. Как только соевый соус полностью готов к продаже, устанавливается дата выработки. День производства также входит в количество дней, которые составляют СГ.

Маркировка по ГОСТу

Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 31760 – 2012) на упаковке с соевым соусом должны быть сведения, касающиеся периода пригодности и условий хранения продукции:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • температура, при которой следует хранить ферментированный продукт;
  • рекомендации, касающиеся хранения соуса после вскрытия запечатанной ёмкости.

Вся маркировка наносится на индивидуальную тару в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза (ТР ТС № 022/2011). Все важные данные должны быть читаемыми и разборчивыми.

От чего зависит?

Тип и состав

В наших торговых сетях встречаются соусы трёх разновидностей. В основе классификации – способ приготовления.

    Самый дорогой и натуральный – продукт брожения. В составе ферментированного сорта должно быть всего четыре ингредиента:

  • сахара;
  • соли;
  • соевой вытяжки;
  • карамельного красителя;
  • консерванта – сорбата калия.

Такая приправа сохраняет свежесть дольше.
Самый доступный и «живучий» – искусственный состав. Соевый белок подвергают гидролизу, используя соляную кислоту. В баночке такой имитации соуса присутствуют многочисленные улучшители и усилители вкуса, красители и консерванты.

Такая комбинация химикатов приходится не по вкусу болезнетворным микроорганизмам, поэтому продукт гидролизата хранится долго, не теряя своих свойств.

Упаковка

Правильная тара – одно из условий хранения. Упаковка должна обеспечивать сохранность содержимого и органолептических свойств продукта в течение срока годности. Бутылки тёмного стекла подходят для хранения товара лучше, чем пластиковые ёмкости.

Условия содержания

От поддержания подходящей температуры, уровня влажности и прочих условий зависит сохранение свойств соуса и безопасность продукта в течение СГ. Согласно ГОСТ 58434-2019 срок годности для продовольствия устанавливает изготовитель.

Как и сколько хранят приправу?

В запечатанной ёмкости

Согласно ТУ 10.84.12-718-37676459-2017 жидкую соевую приправу хранят в сухих помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре от 0⁰С до 25⁰С. Нужен ли для хранения соевого соуса холодильник? Вопрос риторический.

Жарким летом в помещении не всегда получается обеспечить требуемый температурный режим. В таких обстоятельствах соус лучше поместить в холодильную камеру. Если на кухне или в кладовой сухо, темно и не жарко, то запечатанная приправа отлично хранится на закрытых полках.

СГ продукта в нераспечатанной таре зависит от типа соуса и материала ёмкости. Стерилизованную приправу в стеклянных бутылках хранят в течение 18 месяцев, а соевый продукт с консервантами в пластиковой упаковке останется безопасным в течение года. В целом, здесь применимо правило: чем натуральнее состав, тем чувствительнее продукт, и тем меньше срок хранения.

Правила хранения после вскрытия: обязательно ли в холодильнике?

Закон обязывает потребителя описывать условия хранения после вскрытия ёмкости, поэтому имеет смысл изучить информацию на этикетке. Обычно изготовитель указывает температурный режим (от 0⁰С до +25⁰С) и максимальный уровень влажности в помещении (75%).

Иногда присутствуют указания на то, что открытую приправу нужно хранить в холодильнике. В любом случае открытый соус следует хранить в плотно закрывающейся ёмкости, чтобы содержимое бутылочки не впитывало ароматы продуктов, размещённых по соседству.

Можно ли замораживать?

Температурный режим, приемлемый для хранения соевой приправы, чётко определён нормативной документацией и рекомендациями изготовителей. Нижний порог температурных значений составляет 0⁰С. Это ещё не замораживание, но уже граница между оттаиванием и заморозкой.

Замораживать приправу не рекомендуется. Собственно, особого повода для такого действия нет – впрок соус не заготавливают, а упаковка для продукта представляет собой полимерные или стеклянные ёмкости, которые разрушаются под воздействием низких температур и замороженной жидкости. Ни к чему хорошему подобные эксперименты не приведут. Соблюдайте условия хранения, установленные производителем.

Можно ли есть, если указанное время вышло?

Законодательство запрещает торговым точкам реализовывать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление просроченного продовольствия – прямая угроза здоровью и жизни. Магазин не имеет права продать товар по истечению срока годности. Ресторан не имеет права подать испорченную приправу к обеду. Но в домашней обстановке единственный контролёр – здравый смысл и знание общепринятых норм.

Не стоит подвергать своё самочувствие риску и есть соус, который пора отправить в мусорное ведро. Даже если внешних признаков порчи нет, употреблять просрочку нельзя.

Признаки некачественного продукта:

  • посторонний привкус;
  • нехарактерный запах;
  • отсутствие аромата и вкуса, присущего ферментированным продуктам;
  • нехарактерная консистенция;
  • неоднородность консистенции;
  • несвойственный продукту цвет;
  • наличие посторонних включений.

Соевая продукция больше знакома жителям восточных и азиатских стран, однако приправа приобретает всё большую популярность в нашей стране, и полки магазинов пестрят бутылочками с тёмно-коричневой солоноватой жидкостью. Экспертное знание продукта нужно далеко не в каждой ситуации, но ради собственного здоровья и безопасности стоит знать, как выглядит качественный соус, и каковы особенности хранения экзотического товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector