В каком положении лежать при давлении

Что делать

Когда тяжесть состояния больного обусловлена артериальной гипертензией, необходимо неотложно снижать высокое давление, что делать нужно правильно и последовательно. Алгоритм первой помощи, который регламентируется протоколами оказания помощи при повышенном давлении, такой:

  1. Обеспечение больному оптимального положения тела. Определяется общим состоянием, уровнем сознания, способностью к самостоятельному дыханию и контролю за рвотными массами. Положение обязательно должно быть горизонтальным (лежа).
  2. Измерить артериальное давление, показатели типа гипертонического криза и других критериев, указывающих на общее состояние (пульс, дыхание, сопутствующие симптомы). На основании этих данных даже в домашних условиях можно судить о степени артериальной гипертезии и дифференцированно подойти к ее купированию.
  3. Медикаментозная терапия – снижение высокого давления при помощи медикаментов. Требует индивидуального подхода. Это значит, что делать все шаги лечебного комплекса нужно хотя и срочно, но последовательно и только с учетом имеющихся у больного параметров (медикаменты назначаются в зависимости от типа гипертонического криза). Основные препараты, которые часто имеются дома: каптопресс, метопролол, фармадипин, фуросемид, клофелин, эналаприл.
  4. Вызывается скорая помощь, решается вопрос о целесообразности и возможности транспортировки пациента в кардиологический или стационар терапевтического профиля.

Важно помнить! Высоким артериальным давлением должно считаться такое, цифры которого превышают показатели 140/90 мм.рт.ст. Иногда бывает так, что для некоторых пациентов (чаще дедушки и бабушки) с гипертонической болезнью привычными являются даже более высокие цифры. Гипертонический криз – это состояние, при котором внезапно повысилось привычное для человека нормальное или ˮнормальное высокоеˮ давление. Именно при таких резких перепадах нужно оказать неотложную помощь. В остальных случаях лечение гипертонии должно быть плановым и проводится постоянно!

Что нужно знать о правильном положении тела

Каждый пациент с высоким давлением должен принять то положение, в котором организм находится в состоянии максимального покоя. Этому принципу соответствует положение лежа. Его вариации могут быть такими:

  • На спине с приподнятым головным концом и приспущенными ногами, что делать нужно при тех вариантах высокого давления, когда сознание ясное, а общее состояние стабильное;
  • Лежа на боку со слегка приподнятым головным концом, что делать целесообразно в тех случаях, когда на фоне криза появляется рвота;
  • Лежа на боку со слегка приспущенной головой, что делать правильно у больных с высоким давлением или гипертоническим кризом, осложненным нарушением мозгового кровообращения и нарушением сознания.

Важно помнить! Часто люди, которых резко поднялось давление, не предают этому симптому должного значения и продолжают находится в вертикальном положении, что делать категорически запрещено. На этом фоне артериальная гипертония не только не снижается, но и продолжает возрастать, повышая риск развития грозных осложнений таких, как инфаркт и инсульт!

Что такое первый и второй тип криза

Первая помощь при повышенном давлении определяется с типом гипертонического криза, так как это влияет на то, что нужно будет делать в первую очередь. Выделяют такие разновидности:

Читайте также:  Облитерированы устья маточных труб

  • Первый тип повышенного давления. В таком случае состояние ухудшается внезапно, имеется связь с физическим или психо-эмоциональным перенапряжением, отмечается сильное сердцебиение, уровень превышения верхнего (систолического) артериального преобладает над уровнем диастолического (нижнего). Например 180/100;
  • Второй тип повышенного давления. Характеризуется постепенным началом и прогрессированием. Клинически проявляется преобладающим ростом цифр диастолического (нижнего) артериального показателя (например 160/120), имеется редкий пульс, кружится голова;
  • Повышение смешанного типа. Характеризуется равномерным превышением систолических и диастолических цифр. Часто встречается у пожилых людей из-за наслоения симптомов разных заболеваний.

Препараты первой помощи при повышении давления в результате криза первого типа

Что делать при высоком давлении первого типа? Экстренная медикаментозная помощь включает в себя такое лечение:

  • Анаприлин или метопролол;
  • Клофелин (выписывается только по рецепту врача). Им должно снижаться высокое давление, которое не сбивается;
  • Каптопрес;
  • Препараты резерва: эналаприл, липразид, бисопролол. Они являются средствами второй линии и предназначены для снижения гипертонии, которая долго держится на высоком уровне. Начинают действовать лишь через час некоторое время после приема, но продолжительно, что делает их не подходящими для оказания первой помощи;
  • Дополнительные средства: успокоительные (барбовал, корвалол, ново-пассит), противорвотные препараты (производные метоклопрамида), когда есть тошнота и рвота, обезболивающие, если болит голова (кетонал). Назначаются при наличии соответствующих симптомов.

Важно помнить! Таблетки для понижения высокого давления принимаются под язык, что делать нужно для того, чтобы достичь быстрого всасывания действующих компонентов препарата в кровь!

Препараты первой помощи при повышении давления в результате криза второго типа

Что делать при высоком давлении второго типа? Медикаментозное лечение в рамках первой помощи предполагает:

  • Фуросемид или лазикс. Лучше всего вводить инъекционным способом внутримышечно или внутривенно. Таким образом будет достигнута быстрая доставка препарата к почкам. В крайнем случае могут быть приняты таблетки;
  • Фармадипин или нифедипин или амлодипин. Препараты целесообразны при нормальном или сниженном пульсе (менее 60). Их нельзя использовать при тахикардии (более 80-90);
  • Каптопресс или эналаприл. Могут быть заменены комбинированными препаратами, содержащими антигипертензивный и мочегонный компоненты: липразид, берлиприл плюс, енап Н;
  • Симптоматическое лечение – купирование патологических симптомов, возникших на фоне гипертонического криза (головная боль, рвота, головокружение и пр.).

Важно помнить! Снижение высокой гипертонии должно быть плавным, потому что делать быструю медикаментозную гипотонию нельзя. Оптимально в рамках первой помощи при повышенном давлении снижать его не быстрее, чем на 30% по сравнению с исходными цифрами в течении каждого часа!

Высоким АД опасно пренебрегать. Грозит развитием осложнений: инсультом, инфарктом. К тому же увеличение уровня давления препровождается головной болью, позывами на рвоту, разбитостью, снижением трудоспособности.

Читайте также:  Индометацин или вольтарен что лучше

Для гипертоников важно ориентироваться не только в лекарственных средствах, но и вести правильный образ жизни. Пациенты интересуются, можно ли ходить при высоком давлении.

Носовое кровотечение либо обморок – частые спутники гипертонии.

Большинство не задумывается, как лучше лежать в случае приступа при высоком давлении. Правильнее прилечь на диван, поместив подушку под голову. На рабочем месте годится посидеть. Отдых в затемненной, проветренной комнате без постороннего шума способствует снятию головной боли.

Вредна ли физическая активность

Минимум движений: любая нагрузка вредна и небезопасна. Физическая работа увеличивает давление в сосудах и порождает учащенное сердцебиение. Поэтому больному лучше быть в горизонтальной позе и в состоянии покоя. Лежачее положение уравновешивает давление в сосудах различных участков организма.

При артериальной гипертензии предпочтительнее полежать. Перепад давления, который связывается с нервным расстройством, лучше переносить на ногах. Например, при панической атаке рекомендуется ходить.

Большинство больных, страдающих повышенным АД, отмечают при приступах чувство тошноты, мельтешение мошек перед глазами, головокружение. Сложно работать. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, пьют прописанные лекарства и стараются прилечь либо посидеть определенное время. Избегают резких телодвижений, не занимаются никакой работой. Ценится расслабление и покой. Спустя пару часов ощущают облегчение и улучшение самочувствия.

Если случился криз

При возникновении гипертонического криза врачи советуют сидеть, а не лежать. Гипотензивные медпрепараты способны вызвать инсульт. Из-за быстрого падения кровотока к мозгу наступает гипоксия, провоцируя инсульт на фоне 140 мм. рт.ст. Потенциальную опасность представляют:

Их применение возможно в минимальной дозировке: разделение на 3 либо 4 половинки и прием за временной промежуток от 6 до 8 часов.

Далее следует успокоиться, приняв классические лекарства:

Чтобы оттянуть от мозга кровь, впору местные раздражители:

  • перцовый лейкопластырь;
  • горчичник в область затылка;
  • горячая ванночка для ступней с горчицей на полчаса;
  • брусничный чай или клюквенный морс, что обладают мочегонным эффектом.

Напоследок принимают медикаменты, постепенно снижающие АД. Это бывают инъекции внутримышечно либо таблетки:

  • но-шпа (дротаверин);
  • дибазол;
  • папаверин;
  • диуретики: лазикс, фуросемид.

Итак, при высоком давлении принимают лекарственное средство, назначенное врачом, и спокойно посидеть или полежать. Физическая активность не уместна.

Повышенное артериальное давление нельзя понижать слишком быстро; при гипертоническом кризе лучше сидеть, чем лежать. Такой совет в прямом эфире "Обозревателя" озвучила участковый врач Рита Гофман.

Читайте также:  Оксид алюминия вред для здоровья

Врач подчеркнула: препараты, быстро понижающие артериальное давление, могут спровоцировать инсульт – "резкий отток крови от мозга приводит к тому, что на несколько секунд мозг лишается кислорода, и в это время как раз возникают инсульты – не на фоне 220, а на фоне 140", — подчеркнула она. В частности, потенциально опасны такие препараты, как капропрес, клофелин, адельфан, фармадипин, нифедипин. "Это препараты, на фоне которых случаются инсульты. Если их и применять, то лучше в минимальных дозах – разделить таблетку на 3-4 части и принять в течение 6-8 часов", — сказал врач.

Медик предложила схему действий в случае возникновения гипертонического криза.

Первое – "не лежать, а сидеть". Как пояснила врач, "если человек находится в горизонтальном положении, нарушается венозный отток крови. А приток усилен, поскольку давление высокое. В это время возникает полнокровие, с этим связано развитие отека мозга, инсультов и так далее". Таким образом, у любого гипертоника должно быть кресло, диван или другое место, где он сможет удобно присесть, когда давление повышается. При этом "надо сидеть удобно, облокотившись локтями, чтобы позвоночник был расправлен, удобно устроив голову". "В таком положении можно провести ночь или несколько часов", — добавила медик.

Пункт номер два – успокоиться. Для этого можно применить любые препараты, в том числе классические – "начиная с корвалола, заканчивая корвалментами, корвалтабами".

Пункт номер три – "оттянуть кровь от мозга". "Для этого можно делать местные раздражающие процедуры – перцовый пластырь или горчичник на затылок. Если давление очень высокое, можно положить цепочку горчичников вдоль позвоночника, можно сделать горячую горчичную ванночку для стоп и посидеть минут 20-30. За это время постепенно стабилизируется состояние", — пояснила врач.

И наконец, принять препараты, постепенно понижающие давление. Это может быть внутримышечная инъекция или таблетка. "Это папаверин, дибазол, дротаверин (но-шпа), мочегонные – фурасемид, лазикс и так далее". "Всем гипертоникам, у которых бывают кризы, я бы советовала научиться делать себе внутримышечные уколы. Это не сложно", — заметила врач.

Напомним, ранее Рита Гофман рассказала, помогут ли прививки от трех штаммов гриппа, которые идут в Украину, о том, как быстро локализовать вирусную инфекцию и что взять с собой в дорогу, чтобы грипп не испортил путешествие.

Полную версию прямого эфира "Обозревателя" за 15 сентября смотрите здесь.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "гипертония" на OBOZREVATEL.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector