Тупая сочетанная травма тела что это

Сочетанная травма включает в себя самые различные диагнозы, характерные для людей, выживших после тяжелых травматических влияний на многочисленные органы и области тела. Здесь прежде всего выделяют повреждения, при которых наряду со сложными травмами головы и внутренних органов имеются серьезные нарушения в области опорно-двигательного аппарата.

Основные причины получения сочетанных травм

Если говорить о пострадавших от насильственных действий, то для таких ситуаций характерны серьезные черепно-мозговые и лицевые травмы наряду с повреждениями позвоночника, внутренних органов.

Клиническая картина

Сочетанная травма может отличаться самыми разнообразными симптомами, которые зависят в первую очередь от локализации наиболее критических повреждений, наличия кровопотери, травматических шоковых состояний, расстройств деятельности мозга, нарушения работы сердца, дыхательной системы.

Общая клиническая картина при получении сочетанных травм определяется на основе ведущего повреждения, наличие которого скрывает в себе угрозу для жизни. Впрочем, нередки случаи, когда имеется несколько равноценных по степени опасности ведущих повреждений.

Виды сочетанных травм

Существует простейшая классификация сложных сочетанных политравм, которая наиболее приемлема в случае необходимости определения степени повреждений врачами неотложной помощи.

Исходя из характера ведущего повреждения сочетанные травмы классифицируются следующим образом:

  • открытые или закрытые травмы головного мозга и черепной коробки в сочетании с повреждениями того же характера других областей тела, например грудного, чревного отдела, конечностей, таза;
  • открытые или закрытые травмы в области грудной клетки, сочетающиеся с черепно-мозговыми повреждениями;
  • открытые или закрытые травмы чревной полости, области головы, позвоночника, конечностей;
  • сложные травмы позвоночника в сочетании с повреждениями других отделов: головного мозга, живота, таза, груди;
  • серьезные повреждения области таза, сочетающиеся с черепно-мозговыми, чревными, грудными травмами.

Множественная и сочетанная травма

Наличие множественной травмы в случае присутствия сознания пострадавшего может приводить к формированию так называемых псевдодоминантных повреждений. Подобное состояние нередко заставляет пациента сосредоточиваться на менее тяжелых повреждениях, отвлекая врача от постановки правильного диагноза.

Предотвратить диагностическую ошибку при получении множественной травмы позволяет неотложное проведение мануального и рентгеновского обследования всего скелета.

В случае отсутствия сознания при получении множественной политравмы в первую очередь проводится обследование на наличие повреждений в области грудной клетки, отделов позвоночника, брюшной полости, черепных и тазовых костей. В то же время поводом к выполнению рентгеновской диагностики конечностей может стать присутствие ссадин, отеков, гематом, нехарактерной для стабильного состояния подвижности конечностей.

Первая неотложная помощь

Тяжелая сочетанная травма относится к повреждениям, при которых стабилизация состояния пострадавшего во многом зависит от скорости предоставления первой неотложной помощи. Для транспортировки пациента в случае получения сочетанной травмы требуются жесткие носилки, что позволяет сократить вероятность закупорки дыхательных путей кровью, рвотными массами, а также избежать западения языка или нижней челюсти. Параллельно область носоглотки очищается марлевыми салфетками либо медицинским отсосом жидкостей. Тяжелая сочетанная травма может потребовать открытия ротовой полости специальным роторасширителем.

Читайте также:  Лен для почек

Далее при отказе легких производится искусственное дыхание рот в рот или с помощью аппарата КИ-ЗМ. При немедленной, неотложной, а главное, правильной помощи благодаря выполнению вышеуказанных мероприятий у пострадавшего восстанавливается дыхание, после чего обычно наступает осознанное состояние.

После доставки пострадавшего в отделение сочетанной травмы для стабилизации жизненно важных функций организма требуется введение полиглюкина, преднизолона, гидрокортизона. При наличии тяжелых ранений конечностей с возникновением артериальных кровотечений накладывается жгут.

Сочетанная травма у детей или у человека в крайне тяжелом состоянии, при котором наблюдается низкое артериальное давление, требует введения инсулина, инъекций в вену 40%-й глюкозы без прекращения подачи полиглюкина с гормонами.

При возникновении периферического пульса и стабилизации давления на уровне до 80 мм рт. ст. в случае наличия комбинаций переломов конечностей не рекомендуется тратить время на наложение шин. Вместо этого основное внимание сосредоточивается на предотвращении отказа жизненно важных органов.

Травмы различного происхождения – один из наиболее частых поводов обращения к медикам госпитализации. В зависимости от типа, количества и локализации все повреждения делятся на несколько групп, одну из которых представляют так называемые сочетанные травмы, которые определяются при наличии повреждений нескольких областей.

Фото 1. Самая частая причина сочетанных травм — дорожные аварии. Источник: Flickr (Ruin Raider).

Виды травм

Все, полученные на производстве, при падениях с большой высоты, в ДТП или в случае избиения повреждения для удобства классифицированы следующим образом:

  • Изолированные – травмирован только один орган в пределах полости или сегмент конечности.
  • Сочетанные – повреждены как минимум две из семи анатомических областей.
  • Множественные – несколько ранений в одной области.
  • Комбинированные – наличие одновременно нескольких повреждений, полученных в результате воздействия различных травмирующих факторов.

Характер травмы определяется в ходе оказания первой помощи выездной бригадой. Окончательный диагноз выставляется уже в стационаре с учетом детального обследования.

Что такое сочетанная травма

В отечественной медицинской классификации сочетанная травма – это наличие повреждений двух, трех и более анатомических областей тела.

При этом название повреждению дается после выявления доминирующего, то есть вызывающего наибольший травматический шок ранения. В соответствии с локализацией самого шокогенного повреждения выделяют сочетанные травмы:

Обратите внимание! Такой порядок постановки диагноза обязателен, поскольку от правильности классификации и терминологии в данном случае зависят тактика лечения и прогноз на выздоровление.

Причины сочетанных травм

Вероятность получения сочетанного повреждения наиболее высока в следующих ситуациях:

  • ДТП, причем для пешеходов, водителей и пассажиров транспорта как участников аварии характерны собственные сочетания. У попавших под машину обычно обнаруживаются черепно-мозговые травмы, переломы костей голеней и таза, разрывы внутренних органов брюшной полости. Водитель обычно получает сдавленные травмы грудной клетки, пассажиры – разрыв легкого, печени, переломы ребер.
  • Аварийные ситуации на производстве. Характер травм зависит типа производства, но обычно это последствия сильного сдавливания.
  • Падения со значительной высоты, в результате которых диагностируются множественные повреждения скелета и разрывы органов.
  • Взрывы чреваты многочисленными травмами разных типов.
  • Избиения. Для них свойственны ЧМТ, переломы ребер, закрытые травмы органов брюшной полости.
Читайте также:  Как делать укол в ягодицу взрослому самостоятельно

Сочетанными могут быть также огнестрельные ранения, но в мирной жизни такие травмы — редкость, это более характерные повреждения часто отмечаются в зоне военных действий.

Фото 2. Работа на высоте — также в зоне риска получения сочетанной травмы. Источник: Flickr (stéphane giner).

Симптомы и признаки

Все повреждения подразделяются также на закрытые и открытые. Поэтому при наличии обоих типов или комбинации только закрытых, следует обратить внимание на характерные признаки сочетанного повреждения:

  • Ярко выраженный болевой синдром, особенно при незначительных внешних признаках ранения.
  • Шоковое состояние.
  • Значительная кровопотеря.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • Травматическая болезнь – системный ответ организма на повреждения, протекающий в 4 стадии.

Обратите внимание! Дополнительно в качестве симптомов сочетанной травмы определяются снижение давления, интоксикация, гиповолемия и другие дисфункции органов и систем.

Первая помощь

С учетом причин сочетанной травмы первое, что нужно сделать свидетелю происшествия – это незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Можно только попытаться осторожно остановить наружные кровотечения, прикрыть раны во избежание их инфицирования.

Прибывшие медики профессионально оценивают состояние пострадавших, обеспечивают противошоковую терапию (иммобилизация, остановка кровотечений, обезболивание, интубирование и т. д.).

Это важно! Не обладая специальными медицинским знаниями, пострадавшего нельзя трогать, пытаться иммобилизовать поврежденные конечности или переворачивать, особенно если человек без сознания. Скрытые повреждения в результате таких действий усугубляют и без того тяжелое состояние.

Лечение сочетанной травмы

После доставки пострадавшего в стационар и необходимых исследований (рентгенография, диагностическая лапароскопия, МРТ) ставится диагноз. Согласно ему определяется необходимость хирургического вмешательства и степень его срочности:

  • Экстренная операция – по сути реанимационное мероприятие, которое требуется при угрожающих жизни состояниях.
  • Срочная операция – проводится после экстренных для предотвращения осложнений.
  • Отсроченное вмешательство – рекомендовано при отсутствии неблагоприятного прогноза.

Вероятны также сочетанные травмы, при которых операции не требуются. Например, ушиб живота и грудной клетки без разрыва органов.

После хирургических манипуляций пострадавший транспортируется в отделение реанимации. Там выполняются инфузии кровезаменителей или цельной крови, осуществляется смена дренажей и повязок. Назначаются также системные препараты для восстановления работы поврежденных органов.

После стабилизации состояния пациент переводится в профильное отделение для дальнейшего лечения и последующей реабилитации.

Профилактика получения травм

Предотвратить или хотя бы снизить риск получения травмы помогут соблюдение ПДД и техники безопасности при высотных работах и на производстве.

Следует также избегать конфликтов, избегать мест и ситуаций, опасных с точки зрения нападения или совершения теракта.

Читайте также:  Иммуномодуляторы и алкоголь

Повышенная виктимность (склонность стать жертвой преступный действий) — это часто психологическая проблема, которая должна корректироваться при помощи психологов.

На прошлой неделе «Советский спорт» (номера за 3 и 4 июля с.г.) опубликовал журналистское расследование «Ленара убили?», где некоторые выявленные факты поставили под сомнение официальную версию гибели футболиста (падение с мотоцикла на высокой скорости). Тогда же редакция задала главные вопросы, ответы на которые могли бы пролить свет на трагические события 18 июня:

Как Ленар Гильмуллин в 5.30 утра оказался в бессознательном состоянии на разделительной полосе дороги на улице Танковой?
Где скрывается мотоциклист, который под утро увез Ленара от стрип-бара «69»?
Где спрятан злополучный мотоцикл?
Куда исчезли двое свидетелей, якобы видевшие, что Ленар выпал с мотоцикла?
Почему до сих пор нет результатов судмедэкспертизы?

Через три с половиной недели после трагедии (в день публикации «Советского спорта») один из вопросов был закрыт – ниже мы публикуем выдержки из официального заключения судмедэкспертизы (полный текст находится в редакции):

1. Смерть наступила от тупой сочетанной травмы тела, осложнившейся отеком и дислокацией головного, спинного мозга, сопровождающейся разрывами задних связок атланто-затылочного сочленения, перелома шейного отдела позвоночника…

2. …обнаружено повреждение в виде тупой сочетанной травмы тела – закрытая травма головы, шеи, множественные ссадины лица, кровоподтеки окружности глаз с распространением на область спинки носа, многооскольчатый, фрагментарный перелом костей спинки носа с кровоизлияниями в мягкие ткани; кровоизлияния в мягкие ткани теменной области по средней линии…; перелом шейного отдела позвоночника на уровне 3–4-го шейных позвонков…

— закрытая травма грудной клетки, поясничной области, конечности; множественные ссадины задней поверхности грудной клетки с распространением на поясничную область, наружной поверхности левого предплечья, передней поверхности правой и левой голеней, тыльной поверхности правой стопы.

Данный комплекс повреждений… состоит в прямой причинной связи со смертью; образовался от воздействия тупого твердого предмета (ов) на данные анатомические области; механизм образования – удар, сдавление, трение. Не исключается возможность образования данного комплекса повреждений в условиях дорожно-транспортного происшествия, однако высказаться более подробно о фазах (этапах) травмирования представляется целесообразным после изучения материалов дела.

Повреждений другого происхождения при проведении судебно-медицинской экспертизы не обнаружено.

3. В представленных медицинских документах имеется запись о заборе крови на алкоголь, однако количественное значение не указано; кровь в судебно-химическое отделение РБ СМЭ МЗ РТ не доставлялась.

4. Установить повреждения на одежде не представляется возможным, так как одежда вместе с трупом не доставлена.

Судебно-медицинский эксперт Вафина Ф.З.

Мы отыскали и фотографию мотоциклиста, который увез Ленара Гильмуллина на встречу со смертью. Уроженец Казани Колчин Дмитрий Владимирович, 1981 года рождения (см. фото), уже два года разыскивается как дезертир Балашихинским УВД ГРОВД Московской области.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector