Тошнит и болит желудок что это

Содержание:

Давящая боль и тошнота в желудке — сигнал о сбоях в его работе. Причин такого состояния может быть множество: от самых серьезных до банального переедания. В последнем случае все нормализуется благодаря ограничениям в еде и пересмотру рациона. При более сложных ситуациях приходится проходить полноценное обследование, и после лечение, соответствующее диагнозу.

Систематизация симптомов

Классификация симптоматики необходима для диагностики заболевания. В ее основе лежат следующие признаки:

  • Локализация боли:
  • в области желудка может говорить о проблемах с пищеводом, двенадцатиперстной кишкой и самим желудком;
  • в области правого подреберья о проблемах с желчным пузырем или печенью;
  • в области левого подреберья из-за панкреатита;
  • в верхней части живота говорит о патологическом процессе в поджелудочной железе;
  • в области пупка — сигнал о сбоях в кишечнике;
  • аппендицит провоцирует боль в правом боку;
  • проблемы с придатками, маткой и мочевым пузырем проявляются болью в пояснице и внизу живота.
  • Характер боли. Она может быть тупой, ноющей, острой, схваткообразной, со сжатием, распиранием. Важный признак при постановке окончательного диагноза.
  • Возможны и дополнительные симптомы. Чаще всего это тошнота, головокружение, рвота и понос.
  • Важным моментом являются действия, предшествующие боли: прием пищи, медикаментов, нервные переживания.
  • И, наконец, время, когда чаще всего ноет желудок и тошнит.
  • Тошнота

    Симптом, сопровождающий различные патологии, не всегда связанные с пищеварением. Это полезный сигнал о неблагополучии в организме. Хотя может быть следствием переедания и следующего за ним банального несварения.

    Большие объемы еды нарушают моторику желудка, и тот сокращается не в сторону кишечника, а выталкивает свое содержимое к пищеводу. Такую же реакцию можно наблюдать при употреблении больших количеств тяжелой еды в виде острых, жареных и жирных блюд.

    Тошноту описывают как неприятное сосущее ощущение в верхней части живота. Она может сопровождаться бледностью кожи, повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью. Как правило, после тошноты наступает рвота, и пища извергается из желудка.

    Причины тошноты

    Тошноту могут спровоцировать не только переедание и неправильное питание, но также:

    Проблемы в психологической сфере

    На органы желудочно-кишечного тракта влияют эмоциональные перегрузки, нехватка отдыха, постоянный режим стресса. В ответ на подобные раздражители появляются: диарея, запор, вздутие живота и тошнота.

    Курение

    Компоненты табачного дыма нарушают моторику желудка, раздражающе действуют на его слизистую, что может спровоцировать тошноту.

    Злоупотребление алкоголем

    Организм сложно реагирует на этиловый спирт, принимая его за яд, так как тот раздражает слизистую, разрушает ее защитный слой, нарушает перистальтику желудка. В ответ на такое воздействие нервная система помогает вывести токсин из организма, провоцируя тошноту, а после и рвоту. Такая реакция считается нормальной для здорового пищеварительного канала, органы которого не в состоянии работать в непривычном для себя физиологическом режиме.

    Отравление

    При употреблении некачественных продуктов питания или воды развивается отравление с вытекающими симптомами: тошнотой и рвотой, а также болью, сгибающей тело пополам. С очищением организма активированным углем и промыванием желудка наступает облегчение. Во избежание обезвоживания необходимо пить много чистой негазированной воды. Для восстановления кишечной микрофлоры может быть назначен Фталазол.

    Аллергическая реакция

    Развивается при повышенной чувствительности иммунитета и индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов. Сопровождается тошнотой, приводящей к рвоте.

    Токсикоз беременности

    Диспепсический синдром как физиологическая реакция наблюдается в I триместре беременности, когда женщин мучает утренняя тошнота и болезненный желудок.

    Диагностика и лечение

    Если давит желудок и тошнит — это не всегда признаки нормального реагирования ЖКТ на изменившееся состояние внешней и внутренней среды, не связанное с патологиями. Это может быть сигналом болезни, например, панкреатита, холецистита, язвы или гастрита. Все они носят хронический характер, поэтому требуют постоянного наблюдения со стороны лечащего врача. Обострения, например, при опухолевых процессах, спайках кишечника, аппендиците требуют хирургического лечения.

    Боль при гастрите и язве отличается временем проявления. У больного гастритом боль проходит, спустя 30 минут после приема пищи, а у язвенника она появляется после еды примерно через 1—1,5 и сильно беспокоит по ночам. При панкреатите мучает тошнота, а боль растекается по всему животу и больше проявляется в области правого предреберья.

    Только по тошноте и давящей боли в области желудка трудно поставить точный диагноз. Понадобится осмотр больного, информация о характере, локализации и времени проявления боли и применение методов инструментальной диагностики, в частности, ФГДС. Врач осмотрит полость желудка, выявит очаги воспаления, возьмет фрагмент ткани для гистологии. Новообразования в органах ЖКТ можно выявить при помощи УЗИ.

    Без специалиста справиться с симптомами в виде тошноты и давящей боли в области желудка невозможно. Что выпить в каждом конкретном случае, знает лечащий гастроэнтеролог. Это могут быть специальные медикаменты, например, такие как Фамотидин и Омепразол, способные скорректировать ситуацию и улучшить состояние желудка.

    При язве возможно назначение антибиотиков, при патологиях поджелудочной железы проведение заместительной терапии, прием препаратов, содержащих ферменты, например, таких как Кроен, Панкреатин, Фестал.

    В случае холецистита врач назначит препараты, обладающие желчегонными свойствами, щадящий рацион, а при обострении строгую диету.

    Тошноту от жирной пищи можно устранить сухим печеньем, кислыми леденцами, апельсиновым соком, чаем с лимоном или имбирем.

    Профилактика диспепсии

    Если часто болит желудок, да еще и тошнит необходимо:

    • придерживаться правил здорового питания;
    • приучать желудок выделять пищеварительный сок в определенное время;
    • не допускать переедания, что позволит избежать растягивания желудочных стенок;
    • соблюдать гигиену как личную, так и при готовке еды;
    • избегать жареной, жирной, острой пищи, копченостей и другой тяжелой пищи;
    • в сезон обострений находиться под наблюдением лечащего врача.

    Сохранить здоровье поможет отказ от табакокурения и алкоголя, полноценный сон, снижение уровня стрессов и повышение стрессоустойчивости.

    Отличный стимулирующий пищеварение эффект можно получить во время пеших прогулок, занятий танцами, спортом.

    Осторожность потребуется даже при хорошем самочувствии. Когда появляются боли, тогда уже труднее корректировать состояние. Легче и эффективнее справиться с любым недомоганием, если периодически обследоваться, чтобы своевременно принимать необходимые меры.

    Различные нарушения в кишечной деятельности и активности желудка проявляются большим количеством разнообразных симптомов. Однако причины, по которым болит желудок и тошнит, могут быть вовсе не следствием проблем с этими органами. У человека подобные ощущения вполне могут возникнуть на фоне стрессовых ситуаций или же одного съеденного блюда, которое желудок просто не принял.

    Физиология болей в желудке

    Если неприятные ощущения начинают беспокоить по утрам или в обеденное время и при этом сопровождаются легкою слабостью и изжогой, то причиной недомогания могут быть следующие состояния:

    • Беременность. Ощущение тошноты вообще является практически неотъемлемой частью 1 триместра. Если же она продолжается после первых трех месяцев беременности, то следует показаться доктору.
    • Внематочная беременность. При этом тошнота и боли в области живота начинают проявляться уже с первых недель после зачатия. Если игнорировать симптомы (которые становятся все более сильными), то это может привести к весьма плачевным последствиям.
    • Прием алкоголя, жирной или острой пищи. Как правило, в этом случае боль начинает беспокоить через пару часов после употребления или же утром. Если интоксикация организма наступила в результате приема большого количества алкоголя, то тошноту могут сопровождать сильные головные боли.
    • Стресс. Все болезни от нервов – это утверждение в данном случае очень актуально. Стрессовые ситуации могут провоцировать выбросы различных гормонов и наоборот – блокировать другие. В таком сочетании это состояние станет причиной болей в желудке и тошноты.
    Читайте также:  Курс лечения софосбувир и даклатасвир

    Если заболевания ЖКТ и отравления нужно лечить у инфекциониста и гастроэнтеролога, то избавиться от симптомов в случае стресса поможет психотерапевт, ведь все неприятные ощущения возникают по той причине, что ими «командует» головной мозг. У женщин, между прочим, подобного рода дискомфорт появляется чаще, так как у них больше вероятность гормональных сбоев и нарушений в активности нервной системы. Как бы это странно не звучало, но лечение боли в желудке, тошноту, диарею в таких случаях придется доверить уже психотерапевту.

    Средство IMMUNITY тонизирует организм, способствует повышению активности иммунных клеток, восполняет в нем баланс витаминов и минералов.

    Шиповник, прополис, перга пчелиная, корень одуванчика и много других суперполезных для организма веществ.

    Средство действует очень мягко. Все компоненты дополняют друг друга. Читайте подробнее на официальном сайте ->

    Распознать боли в желудке, возникшие на нервной почве, достаточно легко: они возникают по утрам, при выходе из дома на работу, перед принятием важных решений или переговоров.

    Важно: если вы испытываете недомогание подобного рода на протяжении одной недели или больше, следует незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит необходимые для выявления заболевания обследования.

    Болезни, сопровождающиеся болью в желудке и тошнотой

    Если человек уверен, что природа возникшего дискомфорта кроется в излишках алкоголя или употребления чрезмерно жирной и острой пищи, беспокоиться не следует. Симптомы исчезнут самостоятельно через определенное время. Конечно, можно даже ускорить этот процесс в домашних условиях. Однако если боль не проходит (и превращается в спазмы), а тошнота только усиливается, то это означает только одно – в желудочно-кишечном тракте есть серьезные проблемы, и причины, из-за чего может болеть желудок сами по себе не исчезнут. Разумеется, все они будут сопровождаться вторичными симптомами, которые и должен выявлять специалист.

    В этой статье содержится только ознакомительная информация, которую нельзя рассматривать как руководство к действию. Все решения относительно обследования, выявления симптомов и назначения лечения должен принимать исключительно врач.

    Итак, в число заболеваний, способных вызвать сильные боли в сочетании с ощущением тошноты, входят нижеперечисленные.

    Гастрит

    Гастрит – это воспаление, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Оно сопровождается ноющей и тупой болью, которая имеет тенденцию усиливаться после приема кислой, острой или жирной пищи. Брюшную полость начинает распирать изнутри, появляется ощущение того, что желудок давит на другие внутренние органы. Иногда гастрит можно распознать по появлению неприятного привкуса во рту (в сочетании с другими симптомами).

    Все это можно диагностировать, если уровень кислотности в желудке начинает повышаться, а если наоборот – процесс будет слегка затруднен. Тошнота, болезненные ощущения и изжога будут беспокоить редко, вместо них появятся неприятный запах изо рта и запоры.

    Холецистит

    Наряду со слабостью, болью и тошнотой холецистит характеризуется ощущением сильной горечи во рту. Позывы к рвоте появляются во время еды, при этом беспокоит ощущение того, что желудок распирает изнутри. Возможна сильная отрыжка, которая появляется по утрам и иные признаки заболевания. Следствием этого становится отсутствие аппетита.

    Пищевые отравления

    Боль в желудке может появиться, если человек употребит в пищу продукты, которые заражены сальмонеллами или попросту были несвежими. Она возникает практически сразу после приема такой пищи. Сопровождается повышением температуры и появлением озноба, боли постепенно поражают всю брюшную полость и становятся очень сильными. Через несколько часов после сильного пищевого отравления появляются диарея и рвота, вследствие чего организм терпит обезвоживание.

    Рекомендация: подобного рода резкие интоксикации опасно лечить в домашних условиях, предпочтительнее будет вызвать скорую помощь.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Различные патологии, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а в особенности атеросклероз и проблемы с давлением зачастую сопровождаются болью в желудке, тошнотой и слабостью. Нередко возникает головная боль. Выявить недуги, ставшие причиной такого дискомфорта, можно только при проведении специальных обследований.

    Прочие заболевания желудка

    Если боль в желудке и тошнота не перестают беспокоить и не проходят самостоятельно за 1-2 дня, то, вполне возможно, они стали следствием следующих недугов:

    • язва желудка – сопровождается не только вышеописанными симптомами, но и практически полным отсутствием аппетита. Боли приобретают самый разный характер – спазмы, колющие, режущие и прочие. В подавляющем большинстве случаев они проявляются снизу справа;
    • панкреатит – при нем помимо режущей боли возникает сухость во рту, а на языке образуется налет желтого цвета. После приема пищи возникает ощущение тошноты, которое практически всегда приводит к рвоте;
    • полипы желудка – это образования, возникающие на слизистой оболочке и носящие доброкачественный характер. Боль в желудке после приема пищи может отдавать в область лопаток. Поскольку симптоматика очень похожа на ту, что наблюдается при язвах или гастрите, необходимо более углубленное эндоскопическое обследование;
    • аппендицит – воспалительный процесс, возникающий в слепой кишке. Если боль появилась резко, она сопровождается высокой температурой (до 39 градусов), сначала была с правой стороны, а затем распространилась по всей брюшной полости, то ее причиной вполне может стать аппендицит. При этом показана срочная операция по удалению воспалившегося отростка;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • злокачественные опухоли – самая страшная причина. При них боль очень сильная и постоянная, ее лишь слегка могут заглушить сильные препараты. Рвотные позывы также перманентные.

    Рак желудка, как правило, развивается медленно. На первых порах он становится причиной снижения веса, развития отвращения к белку. Вторая стадия характеризуется появлением проблем с дефекацией и сильными болями. При третьей стадии наблюдается непроходимость пищи и общее ухудшение состояния.

    Когда пора отправиться к врачу

    Если болезненные ощущения нерегулярны, то особо переживать по их поводу не стоит, так как они пройдут самостоятельно. Но если боль в желудке и тошнота продолжаются долго и сопровождаются следующими признаками, то следует призадуматься о походе к терапевту (который затем отправит к более узкому специалисту):

    • высокая температура на протяжении 2-х или более дней;
    • настолько сильная боль, что наблюдается помутнение сознания;
    • вязкая консистенция стула и приобретение им черного оттенка (стоит учитывать прием активированного угля, если он имел место);
    • сгустки крови при дефекации или рвоте;
    • если боль не прекращается более 5 суток.

    Если проигнорировать боль, пустить заболевание на самотек или заняться самолечением, то можно не просто серьезно ухудшить свое здоровье, но и допустить такую ситуацию, при которой внутренние органы начнут необратимо разрушаться. В свою очередь это может привести к развитию более опасных заболеваний.

    Как устранить боль без лекарственных средств

    Что делать, если болит живот и тошнит? Когда причина кроется не в заболеваниях, то можно попытаться облегчить состояние в домашних условиях. Для этого следует:

    • принять активированный уголь, который выступает в роли абсорбента. Он всасывает в себя все вредные вещества, способствуя быстрому очищению желудка, ликвидируя спазмы и избавляя от ощущения тошноты;
    • принять перманганат калия (обычную марганцовку), которая идеально помогает при легком пищевом отравлении;
    • пить в большом количестве натуральные соки из апельсина или грейпфрута, а также чай с лимоном. Натуральные антиоксиданты в их составе помогут быстрее вывести из организма вредные вещества и положительно воздействовать на микрофлору;
    • употреблять в пищу сухарики или сухое печенье, которые способны наряду с активированным углем абсорбировать и выводить вредные вещества и токсины. Единственное – они делают это хуже, чем уголь;
    • пить чай с имбирем. Средство эффективное, но женщинам в положении лучше воздержаться от такого способа избавления от болей в желудке;
    • положить под язык и рассасывать кислые леденцы. Увлекаться при этом не стоит, поскольку чрезмерное употребление леденцов принесет только вред.
    Читайте также:  Передняя ишемическая нейропатия глаза

    Один из этих способов поможет наверняка, поэтому их можно смело использовать. Единственное условие – нужно быть уверенным, что причиной боли стало не одно из заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и так далее.

    Медикаменты для борьбы с болью

    Лекарства от тошноты и боли в желудке назначаются только врачом после того, как он на основании клинической картины и изучения результатов обследования поставит точный диагноз. Лекарственные средства подбираются индивидуально: кому-то помогает просто «Мезим», кто-то почувствует себя намного легче после приема «Гастала», а для кого-то станет единственным спасением сочетание одного из этих медикаментов с простым активированным углем.

    Совет: если болезненные спазмы в желудке наравне с тошнотой стали следствием операционного вмешательства или результатом химической терапии, то принимать вышеперечисленные препараты бессмысленно. Они попросту не помогут. Вместо них специалист должен в обязательном порядке назначить лекарства на основе фенотиазина или бензадиазепина. Еще могут быть прописаны блокаторы и кортикостероиды, которые в состоянии бороться с постоперационным синдромом и последствиями терапии.

    При любом курсе лечения, назначенном специалистом, необходимо придерживаться строгой диеты. Особенно это актуально в моменты, когда боль обостряется.

    Что делать, чтобы облегчить состояние

    Несмотря на то, что самолечение противопоказано до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз, человек может самостоятельно попытаться облегчить свое состояние. Правила простые, никакого вреда они не принесут:

    • следует избегать чрезмерных нагрузок и на время прекратить занятия любыми видами спорта;
    • рекомендованы небольшие по длительности пешие прогулки и отдых на свежем воздухе;
    • употреблять пищу следует маленькими порциями, а количество ее приемов увеличить до 5-6 раз в сутки. В этих случаях тошнота на голодный желудок не возникнет;
    • во всех помещениях, где находится человек, желательно создавать комфортный микроклимат – проветривать комнаты;
    • не следует употреблять в пищу слишком горячую или холодную еду, ее температура должна быть близкой к комнатной;
    • можно пить щелочную минеральную воду, однако злоупотреблять ею не стоит, так как в больших количествах она способна в значительной мере влиять на кислотно-щелочной баланс в желудке.

    Если все эти меры не помогли притупить или вообще погасить болезненные ощущения, то нужно показаться специалисту.

    Методы профилактики

    Самое главное правило, соблюдение которого поможет избежать появления болей в желудке и тошноты, – это правильное питание. Рацион должен сбалансирован, количество витаминов, минералов и иных полезных веществ достигать необходимой нормы. Питаться нужно в определенное время каждый день, в ином случае желудок начнет вырабатывать либо меньше, либо больше соляной кислоты, которая рано или поздно станет разъедать его стенки и приведет к язве.

    Если специалист диагностировал язву или панкреатит, нужно ограничить себя в употреблении алкогольной и табачной продукции. После избавления от недуга организм начнет быстрее восстанавливаться, а боли при этом исчезнут быстрее.

    В случае с хроническими заболеваниями необходимо учитывать, что они могут быть сезонными или спровоцированными случайными факторами. Это означает, что при наличии таких недугов желательно с определенной периодичностью посещать поликлинику.

    Все употребляемые в пищу продукты настоятельно рекомендуется подвергать тщательной обработке. Овощи и фрукты мыть, молоко и сырую воду кипятить, а также в целом соблюдать элементарные правила гигиены при приготовлении еды. Это избавит от возможной интоксикации и пищевых отравлений.

    Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.

    Причины состояния

    Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:

    1. Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
    2. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
    3. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
    4. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.

    Возможные заболевания

    Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

    Язвенная болезнь

    При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.

    Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.

    Панкреатит

    Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.

    Полипы

    Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.

    Аппендицит

    Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.

    Рак желудка

    Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.

    Гастрит

    Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.

    Если тошнит по утрам

    Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:

    1. Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
    2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
    3. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
    4. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
    5. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
    6. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.

    Боль в желудке и тошнота у женщин

    Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:

    • депрессия, волнение, стрессы;
    • предменструальный синдром;
    • беременность;
    • нарушение работы головного мозга;
    • вегетососудистая дистония;
    • диета для похудения.
    Читайте также:  Toxoplasma gondii норма

    Когда нужно бить тревогу

    Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:

    • частые головокружения;
    • темный кал и его вязкая консистенция;
    • высокая температура, которая держится больше двух дней;
    • боль в мошонке у мужчин;
    • кровотечение у женщин;
    • сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
    • кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
    • трудность с дефекацией;
    • тело “горит” из-за высокой температуры;
    • задержка мочеиспускания;
    • бледность кожи;
    • тянущие боли в нижней части живота у беременных;
    • болевой синдром, который длится дольше 5 дней.

    Диагностика

    Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.

    Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:

    • анализ кала, мочи и крови;
    • УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
    • фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
    • гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.

    Способы лечения

    Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

    Медикаментозные препараты

    Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

    1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
    2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
    3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
    4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
    5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
    6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
    7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
    8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.

    Народные средства

    При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

    1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
    2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
    3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
    4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
    5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.

    Диетическое питание

    Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.

    В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.

    Примерное меню

    Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

    1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
    2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
    3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
    4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
    5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.
    1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
    2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
    3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
    4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
    5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.
    1. Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
    2. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
    3. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
    4. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
    5. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.
    1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
    2. Перекус: груша, чай.
    3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
    4. Полдник: крекеры, компот.
    5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.
    1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
    2. Перекус: 2 яблока.
    3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
    4. Полдник: зефир, чай.
    5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.
    1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
    2. Перекус: вареники, зеленый чай.
    3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
    4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
    5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.
    1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
    2. Перекус: круша, компот.
    3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
    4. Полдник: йогурт с булочкой.
    5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

    Молочные продукты

    При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

    • молоко;
    • запеченные и паровые блюда из творога;
    • свежий творог и сметана;
    • сгущенное молоко;
    • сливки;
    • нежирные и неострые свежие сыры.
    • жареные блюда с творогом;
    • жирные и острые сыры;
    • творожное печенье;
    • сырники.

    Необходимые ограничения

    Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

    • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
    • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
    • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
    • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
    • твердый сыр;
    • баранина, свинина, утятина;
    • серый хлеб;
    • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
    • грибы всех видов;
    • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.

    Профилактика

    Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

    • регулярно заниматься физическими упражнениями;
    • отказаться от вредных привычек;
    • исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
    • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
    • избегать стрессовых ситуаций;
    • регулярно гулять на свежем воздухе.

    Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

    reekz
    Оцените автора
    Добавить комментарий

    Adblock detector