Теменная область слева

Теменная доля, особенно правая, имеет важнейшее значение для оценки взаимоотношений объектов в пространстве. Существуют также доказательства того, что теменная доля, особенно левая, отвечает за инициацию двигательных актов. (Большая часть нижеизложенной информации получена из наблюдений за пациентами с повреждениями головного мозга, чаще всего сосудистого генеза.)

а) Верхняя теменная долька и схема тела. Под схемой тела подразумевают осознание человеком наличия у него различных частей тела и понимание того, как одна часть тела расположена по отношению к другой. Это осознание зависит от прошлых (хранящихся в памяти) и текущих чувствительных ощущений. Реальность существования схемы тела доказана существованием феномена под названием одностороннее игнорирование, при котором пациент с повреждением верхних отделов теменной доли игнорирует существование противоположной половины тела.

Синдром игнорирования чаще возникает при повреждении правого полушария. В норме теменные доли свободно обмениваются информацией через мозолистое тело, а отличить в своем кармане монетку от ключа человек может и правой, и левой рукой, не прибегая при этом к помощи зрения (стереогнозия).

Пациенты с повреждением верхних отделов теменной доли справа не могут определить форму предмета, ощупывая его левой рукой. Такое состояние называют астереогнозией (тактильная агнозия). Пациенты с аналогичным повреждением левого полушария все еще могут распознать форму объекта при помощи своей правой руки, но при этом они не могут назвать его функцию. Как уже отмечено ранее, надкраевая извилина отвечает за фонологическое извлечение, а возникающие семантические нарушения могут быть связаны с расстройством «внутренней речи», которую обычно ведет человек при решении каких-либо задач.

Поля Бродмана в теменной доле.
(А) Латеральная поверхность.
(Б) Медиальная поверхность.
3/1/2—соматосенсорная кора; 5—ассоциативная соматосенсорная кора;
7—задняя теменная кора; 39—угловая извилина; 40—надкраевая извилина.

б) Теменная доля и начало движения. В разных ситуациях за начало двигательного акта могут отвечать различные участки мозга. Далее мы коснемся относительно сложных, выученных двигательных актов (поворот дверной ручки, укладка волос, задувание спички, хлопанье в ладоши). Логично было бы предположить, что за начало движения в таком случае будет отвечать доминантное полушарие, поскольку все эти акты могут быть выполнены в ответ на вербальное указание (устное или письменное). Подтверждением этому служит тот факт, что пациенты с пересеченным мозолистым телом по указанию могут выполнять выученные движения правой рукой, но не левой.

Идеомоторной апраксией (или апраксией конечностей) называют неспособность пациента по указанию выполнить какое-либо выученное движение. Она возникает при нарушении связи между центром планирования двигательного акта и центром его непосредственного исполнения. Пациент может самостоятельно воспроизвести нужное движение или его часть (что свидетельствует об отсутствии двигательных или чувствительных нарушений). Он также может объяснить, чего от него хочет добиться исследователь, но при этом больной не способен начать выполнять двигательный акт при прямом указании.

Об идеомоторной апраксии можно говорить в том случае, когда в теменной доле доминантного полушария хранятся программы выполнения выученных двигательных актов, которые при их активации сигналами из префронтальной коры вызывают возбуждение премоторной коры с одной или обеих сторон. (Также играют роль базальные ганглии) Идеомоторная апраксия может возникать у пациентов, недавно перенесших инсульт с повреждением структур, перечисленных и описанных па рисунке ниже. Самая частая причина апраксии — повреждение надкраевой извилины, причем повреждение с левой стороны ведет к двусторонней апраксии конечностей, а повреждение с правой стороны — только к левосторонней. На рисунке ниже инсульт локализации (2) привел к повреждению корково-спинномозговых волокон, спускающихся от коркового представительства кисти в двигательной коре. В случае, если повреждение произошло слева (как на рисунке), у пациента нарушается плавность движений в обеих конечностях, в то время как при повреждении с правой стороны будет страдать только подвижность левой кисти.

Читайте также:  Полезно ли заниматься сексом при месячных

При идеаторной апраксии больной неспособен выполнять сложные двиг ательные акты, состоящие из различных движений. Это расстройство чаще всего развивается вследствие диффузного поражения головного мозга и затрагивает сразу обе стороны, но иногда бывает и при ограниченных повреждениях (например, задних отделов теменной коры слева). Двигательные акты,которые выполняет больной, становятся неорганизованными, порядок действия в них часто нарушен (это заметно при попытках больного одеться — так называемая «апраксия одевания»),

Ниже кратко описаны симптомы повреждения теменной доли.

Ассоциативные и комиссуральные пути, обеспечивающие двигательные реакции на чувствительные стимулы.
Деятельность премоторной коры контролирует префронтальная кора.
При повреждении области 1 происходит разрушение передних отделов мозолистого тела, возникает ипсилатеральная апраксия конечностей (очаг слева, апраксия слева).
При повреждении областей 2 (верхний продольный пучок) или 3 (угловая извилина) может возникнуть двусторонняя апраксия конечностей.
В реальных условиях при обширных повреждениях оценить наличие апраксии правых конечностей невозможно из-за правосторонней гемиплегии или рецепторной афазии.

в) Повреждения теменной доли головного мозга:

1. Передняя теменная кора. Повреждение соматической чувствительной коры достаточно часто сочетается с повреждением соматосенсорной ассоциативной коры. В результате этого у пациента возникают чувствительные нарушения по корковому типу, ему также становится сложнее взаимодействовать с предметами, которые находятся в противоположном зрительном поле (т. е. больной начинает регулярно опрокидывать вещи). (В контроле внимания участвует не только теменная доля, но и те динамические связи, которые существуют между ней и лобной долей.)

2. Надкраевая извилина. Повреждение надкраевой извилины (поле 40) чаще всего происходит в результате сосудистой катастрофы (средняя мозговая артерия); обычно в таком случае оно сочетается с контралатеральной гемиплегией, иногда с гемианопсией. В редких случаях происходит избирательное повреждение сосудов, питающих саму надкраевую извилину. У таких больных возникает одностороннее персональное пространственное игнорирование. Пациент не осознает наличие у него противоположной половины тела до тех пор, пока на нее целенаправленно не обратят внимание.

Мужчина побреет только одну половину лица, женщина расчешет волосы только с одной стороны. При изолированной чувствительной стимуляции противоположной половины туловища пациент почувствует стимул; если же коснуться двух точек сразу с обеих сторон, пациент почувствует касание только на стороне очага (чувствительная агнозия).

3. Угловая извилина. Хорошо известно, что при повреждении передневентральной части угловой извилины (поле 39) у пациента развивается пространственное (внеперсональное) одностороннее игнорирование. Пациент не может ориентироваться и воспринимать объекты в противоположном зрительном поле. Даже в том случае, если проводящие пути зрительного анализатора сохранены с двух сторон, при представлении сразу двух зрительных стимулов (например, врач сгибает свои указательные пальцы) у пациента отмечают контралатеральную зрительную агнозию.

Читайте также:  Таблетки от варикоза детралекс отзывы

Независимо от основной руки пространственное отрицание при повреждении правой половины встречают как минимум в 5 раз чаще (особенно при повреждении в области теменно-височного соединения).

При изолированном повреждении задней части левой угловой извилины сосудистого генеза (встречают очень редко) развиваются алексия (неспособность к чтению) и аграфия (неспособность к письму); буквы на странице внезапно перестают иметь какой-либо смысл. Если височная площадка не повреждена, пациенты все еще могут называть слова, которые им вслух продиктовали по буквам.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.11.2018

Теменна́я кость (лат. os parietále ) — парная кость мозгового отдела черепа. Правая и левая теменные кости соединены между собой швом и образуют верхнюю и боковую части свода черепа. Теменные кости также соединяются швами с лобной, затылочной, височной и клиновидной костями.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Теменная кость имеет форму выпуклой кнаружи четырёхугольной пластинки, в которой выделяют две поверхности, наружную и внутреннюю, четыре края, лобный, сагиттальный, затылочный и чешуйчатый, и четыре угла, лобный, затылочный, сосцевидный и клиновидный. По краям теменные кости соединяются между собой и с четырьмя другими костями шестью швами: венечным, сагиттальным, ламбдовидным, теменно-сосцевидным, чешуйчатым и клиновидно-теменным [2] .

Поверхности [ править | править код ]

Наружная поверхность, fácies extérna [3] , гладкая и выпуклая, в её центре выступает теменной бугор, túber parietále, отсюда начинается окостенение теменной кости. Несколько ниже бугра, располагаясь одна под другой, теменную кость дугообразно пересекают две изогнутые линии: верхняя височная линия, línea temporális supérior и нижняя височная линия, línea temporális inférior. Первая является продолжением одноимённой линии лобной кости, и к ней прикрепляется височная фасция, fáscia temporális; ко второй линии прикрепляется височная мышца, músculus temporális. Верхняя часть наружной поверхности теменной кости покрыта сухожильным шлемом. В задней части вблизи от верхнего края может располагаться теменное отверстие, forámen parietále, которое является выпускником, emissárium (через него выходит венозный теменной выпускник и также иногда заходит ветвь затылочной артерии к твёрдой мозговой оболочке).

Внутренняя поверхность, fácies intérna [4] , вогнута, на ней хорошо заметны пальцевые вдавления — отпечатки прилегающей твёрдой мозговой оболочки — и артериальные борозды, súlci arteriósi — следы прилегания ветвей средней менингеальной артерии, которые распространяются вверх и кзади от клиновидного угла и задней части чешуйчатого края. Вдоль верхнего края внутренней поверхности проходит хорошо заметная борозда верхнего сагиттального синуса. На цельном черепе она соединена с бороздой парной теменной кости и образует полную борозду верхнего сагиттального синуса, súlcus sínus sagittális superióris. К краям этой борозды прикрепляется большой серповидный отросток твердой мозговой оболочки, fálx cérebri májor. По бокам от борозды, особенно заметные в пожилом возрасте, расположены неглубокие ямочки грануляций, fovéolae granuláres — отпечатки грануляций паутинной оболочки головного мозга. В области сосцевидного угла расположена борозда сигмовидного синуса, súlcus sínus sigmoídei, на целом черепе проходящего по внутренней поверхности трёх смежных костей, височной, теменной и затылочной.

Края и швы [ править | править код ]

Сагиттальный край (верхний), márgo sagittális [4] — наиболее протяжённый. По этому краю правая и левая теменные кости соединяются друг с другом зубчатым сагиттальным швом, sutúra sagittális.

Затылочный край (задний), márgo occipitális [5] , также зазубрен, соединяясь с ламбдовидным краем затылочной кости, он образует ламбдовидный шов, sutúra lambdoídea.

Чешуйчатый край (нижний), márgo squamósus [5] , подразделяют на три участка. Спереди край тонкий и заострённый, он скошен за счёт наружной поверхности и прикрывается краем большого крыла клиновидной кости. Средний участок изогнут и также скошен, он прикрыт чешуёй височной кости. Задний участок толще других, он соединяется зубцами с сосцевидным отростком височной кости. По этим трём участкам чешуйчатый край образует три шва: клиновидно-теменной шов, sutúra sphenoparietális, чешуйчатый шов, sutúra squamósa, и сосцевидно-теменной шов, sutúra parietomastoídea.

Лобный край (передний), márgo frontális [5] , соединяется зубцами с теменным краем чешуи лобной кости, образуя венечный шов, sutúra coronális.

Углы и особые точки [ править | править код ]

Лобный угол (передневерхний), ángulus frontális [5] , практически прямой, расположен на пересечении сагиттального и лобного края. В месте схождения сагитального и венечного швов выделяется особая точка брегма, bregma. В течение первых двух лет жизни младенца лобная и теменные кости не срастаются до конца, этот участок не окостеневает и остаётся перепончатым. Он носит название переднего родничка, fontículus antérior.

Затылочный угол (задневерхний), ángulus occipitális [5] , тупой, скруглённый, расположен на пересечении сагиттального и затылочного края. В месте схождения сагиттального шва и ламбдовидных швов выделяется особая точка лямбда, lambda. На черепе новорождённого здесь располагается задний родничок, fontículus postérior, который обычно закрывается в начале первого года жизни.

Сосцевидный угол (задненижний), ángulus mastoídeus [5] , тупой, расположен на пересечении затылочного и чешуйчатого края. Здесь теменная кость соединяется с затылочной костью и с сосцевидным отростком височной кости. В месте схождения ламбдовидного, затылочно-сосцевидного и теменно-сосцевидного швов выделяется особая точка астерион, asterion. На черепе новорождённого здесь располагается сосцевидный родничок, fontículus mastoídeus, который обычно закрывается сразу после рождения или к двум-трём месяцам жизни ребёнка.

Клиновидный угол (передненижний), ángulus spheno >[5] , острый, расположен на пересечении лобного и чешуйчатого края. В месте схождения лобного и чешуйчатого швов выделяется особая точка птерион, pterion. На черепе новорождённого здесь располагается клиновидный родничок, fontículus sphenoidális, который также обычно закрывается в те же сроки, что и сосцевидный родничок.

Развитие [ править | править код ]

Теменная кость — первичная, она развивается из соединительной ткани посредством прямого окостенения. Две точки окостенения, одна над другой, образуются на месте будущего теменного бугра, примерно на седьмой неделе внутриутробного развития. Они быстро сливаются, и из центра окостенения радиально распространяются лучи окостенения в направлении к краям. Углы теменной кости, будучи наиболее удалёнными от центра, окостеневают последними, и у новорождённого на их месте остаются роднички [6] . Иногда теменная кость может быть разделена переднезадним швом на верхнюю и нижнюю части или иметь ещё более сложное строение, разделяясь на несколько частей [7] .

В случае преждевременного закрытия сагиттального шва возникает скафоцефалия (сагиттальный краниосиностоз): череп начинает удлиняться в переднезаднем направлении и сужается в височной и теменной области. Эта патология лечится хирургическим путём [8] .

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия — заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Теменная кость
Каталоги
reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector