Сыр фета на диете

На диете нельзя отказываться от сыра. Это источник белка, кальция, фосфора, необходимых для строительства мышечной ткани. При похудении желательно выбирать низкожирные виды продукта. Важно следить и за количеством.

Как выбрать сыр для похудения

Продукт калориен, поэтому сыр на диете нужно выбирать тщательно. Это поможет добиться похудения, а не набора массы. Полезные советы:

  • для похудения подойдут маложирные сорта либо приготовленные в домашних условиях;
  • соль удерживает в клетках воду, вызывая отеки;
  • жирные сорта нежелательны – в них много холестерина, отрицательно влияющего на состояние сосудов;
  • для веганов подойдет соевый тофу.

Какой сыр можно есть на диете

Оптимально подойдут сорта малоуглеводные, с небольшим гликемическим индексом, малокалорийные, жирностью до 35%. На диете такие можно есть утром, днем, вечером. Лучшие варианты:

  • тофу;
  • брынза;
  • творожный;
  • сулугуни;
  • твердый;
  • рикотта;
  • амбер;
  • моцарелла;
  • ольтерманни;
  • камамбер;
  • адыгейский;
  • с разными видами плесени;
  • фета.

Адыгейский

Почти на любой диете допускается есть адыгейский сыр. Жира в нем мало, зато он обогащен кальцием, фосфором, содержит ряд витаминов – А, К, Е, Д. Это проверенный и доступный всем источник магния, натрия, ценных микроэлементов – цинка, меди. Есть в нем и ферменты, улучшающие пищеварение, нормализующие микрофлору. Прием продукта устраняет беспокойство, улучшает сон, настроение.

Сыр готовится из коровьего молока, кисломолочной сыворотки, пастеризуется при высокой­температуре. Мягкий диетический продукт отличается кисломолочным, пряным, слегка соленым вкусом,­нежной плотной консистенцией.

  • Калий 63 мг
  • Кальций 493 мг
  • Магний 19 мг
  • Натрий 1116 мг

Фета — представитель сыров греческого происхождения. Его получают из овечьего или козьего молока. Само слово Фета переводится как «кусок», потому что готовят его как раз большим куском. Как выглядит фета запомнить несложно. Сыр напоминает молодой прессованный творог. Но вкус у продукт более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Приготовление феты занимает много времени. Сыр фета выдерживает около 3 месяце. А его жирность может варьироваться от 30 до 60%.

Технология приготовления сыра Фета

Производить сыр фета начали еще во времена Византии. Тогда способ приготовления сыра был более сложным. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. Таким образом молоко сквашивалось. С него снимали гущу и перекладывали в полотняные мешочки, которые подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. За это время образовался большой шар творога. Его вынимали из мешка и разрезали на части.

Сыры, напоминающие феты можно встретить по всей юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте. Там чаще всего их делают на основе коровьего молока.

Типы сыра Фета

Существует всего 3 вида феты. Наиболее полезной считается первый вид- это фета, приготовленная из овечьего молока. Она полностью натуральная. Ко второму типу относится фета, приготовленная из молока коровы. Его готовят по традиционному рецепты. Сыр сохраняет полезные свойства молока и имеет приятный вкус, схожий с натуральной фетой. Последняя категория сыра — это тот, что назван фетой, однако, приготовлен уже по современной технологии. Такой сыр имеет несколько другую структуру и полезные качества.

Читайте также:  Какой крем использовать для смазки

Как хранить фету

Как правильно хранить фету стоит запомнить сразу. Настоящую фету нужно хранить в рассоле. В нем сыр может существовать невероятно долго. Если вы хотите убрать соленость, то фету необходимо замочить в минеральной воде или в молоке на пару минут.

Состав сыра Фета

Состав сыра фета богат кальцием. Данный компонент помогает укрепить кости и обеспечивает полноценное развитие скелета. Также в состав феты входит рибофлавин, который нормализует репродуктивную функцию, участвующий в образовании эритроцитов. Фета богата витаминами группы В: B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E.отвечающими за работу нервной системы и лечащими от депрессии и бессонницы. В составе сыра около 50% жира. По этой причине сыр фета для похудения не может применяться.

Польза сыра фета

Многие люди любят фету за ее вкус, не зная, что она к тому же весьма полезна. Данный сыр богат полезными компонентами, насыщающими организм и дарящими ему энергию для работы. Состав феты богат жирными кислотами, необходимыми организму. Так как сыр фета богат кальцием, нужным для укрепления костей, а также помогает стимулировать их рост. По этой причине сыр фета для детей является полезным продуктом.

По причине того, что в состав феты входит рибофлавин, сыр помогает нормализовать репродуктивную функцию и обеспечивает работу щитовидной железы. Также данный продукт помогает и участвует в образовании антител и эритроцитов. Благодаря фосфору, содержащемуся в сыре, мочеполовая система работает в разы лучше. Также этот компонент стимулирует обменные процессы в организме и помогает быстрее расщепляться энергетическим компонентам.

Польза сыра фета проявляется для нервной системы. Данный продукт считается успокаивающим. Он рекомендован при стрессах и неврозах чтобы снять напряжение. Наличие витамин В12 делает фету необходимым продуктом для регенерации нервных волокон. Также этот компонент помогает нормализовать работу печени. Польза феты проявится лишь при умеренном ее проявлении. ТАк как чрезмерное поедание сыра может негативно сказаться на организме человека.

Вред сыра фета

Там где польза, там и вред. Как и другие сыры, фету не стоит употреблять в больших количествах. Данный сыр содержит большой процент жиров, которые могут негативно повлиять на организм, повышая риск появления заболеваний сердца и сосудов. Также обилие жиров может привести к повышению риска артрита и диабета 2-го типа. Иногда, это приводит к ухудшению памяти .

Диетологи не советуют употреблять слишком много продукта тем, кто имеет склонность к полноте или страдает ожирением. Калорийность феты не маленькая, что делает ее продуктом, не пригодным для постоянного употребления. Не стоит употреблять фету людям, имеющим склонность к повышению давления. Высокое содержание натрия в сыре вызывает осложнения. Поэтому, больным с данным недугом стоит вычеркнуть фету из постоянного рациона.

Беременным девушкам необходимо уменьшить количество сыра фета в своем питании. Будущим мамам он разрешен лишь в пастеризованном виде. В необработанном продукте могут содержаться бактерии типа литерия, которые приводят к появлению тошноты или отравлений.

Применение сыра Фета в кулинарии

Славу сыр фета получил благодаря греческому салату, в котором он является важнейшим продуктом. Без него данное блюда нельзя считать удачным. Однако, помимо греческого, фету можно добавлять и в другие салаты. Этот сыр намазывают на хлебцы, багет, хлеб или круассаны. Он отлично сочетается с овощами и травами, а также с другими молочными продуктами.

Читайте также:  Возможные осложнения гипертонической болезни

Сыр Фета, калорийность которого мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье — это сорт полутвердого сыра, родиной которого является Греция. Традиционно такой сыр готовят на основе овечьего молока, к которому добавляют молоко козье. Само слово «фета» с греческого переводится, как «ломоть». Дело в том, что такой сыр всегда готовиться одним большим куском (массой около полутора килограммов).

Производится со времен Византии. Способ приготовления сыра Фета был описан еще Гомером. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

Сыры, похожие на Фету, изготовляют по всей юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).

Диетические свойства данного продукта интересуют в первую очередь тех из нас, кто, заботясь о своем здоровье и внешности, старается контролировать калорийность потребляемых пищевых продуктов. Ну и, конечно же, тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Сыр Фета причисляют к классу так называемых рассольных сыров. Характерными его отличиями являются острый вкус, белый цвет сыра и рассыпчатая структура. Сыр Фета заслуженно считается одним из древнейших сыров в истории кулинарии. Фета имеет плотную консистенцию, но в тоже время он рассыпчатый и чуть растрескавшийся. Цвет у него белый, а вкус — молочный, с приятной кислинкой.

Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

Типы сыра Фета:

Существует три типа сыра Фета:

  • В основном из овечьего молока.
  • Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  • Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Польза сыра Фета:

Американские исследователи, рассматривая состав сыра Фета, отмечают присутствие в нем полезных микроорганизмов, продуцирующих особые антибиотики, полезные в лечении пищевых отравлений. Фета содержит в себе ряд витаминов — А, В2, В12, РР и минеральных компонентов.

К примеру,100 грамм этого сыра дают организму суточное количество кальция и фосфора и вмещают 1/3 от суточной потребности цинка.

Помимо этого сыр богат натрием и магнием, белковыми компонентами и молочным сахаром.

Вместе с этим, в сыре Фета почти отсутствуют пуриновые основания и нуклеиновые кислоты – это выгодно отличает данный сорт сыра от мяса.

Существует немало различных рецептов, включающих сыр Фета. Достаточно будет сказать, что он является основным компонентом классического греческого салата. Сыр Фета полезен благодаря своей относительно небольшой калорийности. Спешим обрадовать тех, кто привык тщательно подсчитывать калории:

Калорийность его составляет всего:

290 ккал на 100 грамм продукта

Это свойство позволяет использовать сыр Фета в диетах для похудения и при разгрузочных днях.

Читайте также:  Почему от уколов появляются синяки

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Фета в гр. на 100 грамм:

Кстати, здесь — калорийность сыров, в таблице!

Домашний сыр:

400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды.

Растворить в воде сухое молоко, размешивая так, чтобы не оставалось комочков. Добавить сметану, вновь все тщательно перемешать. Заранее растворить сычужные таблетки в прохладной воде. Добавить абомин в молочную смесь и тщательно перемешать. Добавить уксус и хорошо перемешать. Добавлять ингредиенты нужно достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Укутать кастрюлю теплым одеялом и оставить на 12 ч. Затем слить сыворотку, для чего молочную массу откинуть на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза. Обернуть сыр марлей и поставить под груз весом 3 кг. Выдерживать от 5 до 10 ч. Затем сыр разрезать на кусочки. Для приготовления рассола остудить воду, добавить соль по вкусу. Кусочки сыра сложить в банку и аккуратно влить рассол. Сыр должен пролежать в рассол не меньше недели для приобретения лучшего вкуса.

2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды.

Сметану развести в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35–38 °C, снять с огня, добавить разведенную в молоке сметану, тщательно перемешать венчиком. Таблетки пепсина растворить в теплой воде и добавить в смесь, перемешать. Массу оставить на 5–6 ч или на ночь для сквашивания. Получившуюся сыворотку слить. Ложкой постепенно выложить сквашенную массу в сито с марлей. Если ложку не использовать, а сразу выложить всю массу, то густой сыворотке будет трудно просачиваться через, нее и она будет долго стекать. Примерно через 1–2 ч переложить массу в полотняный мешок и положить под груз весом 3 кг на ночь.

Потом переложить готовый сыр на блюдо, нарезать небольшими кубиками. Если сыр получился слишком мягкий, его следует уплотнить. Для этого кусочки феты натереть солью и оставить стекать сыворотку. Такой способ поможет не только избавиться от лишней влаги, но и придаст сыру соленость. Если же сыр получился твердым и рассыпчатым сразу, то кусочки следует переложить в соленую сыворотку или соленую холодную воду и оставить примерно на час. Для приготовления рассола в 200 мл воды или сыворотки растворить 1–1,5 ст. л. соли.

Что можно приготовить с этим сыром? Вот рецепт отличного салата:

Картофельный салат с Фетой:

  • картофель молодой;
  • помидоры;
  • салат латук (либо другой зеленый салат);
  • фета (или брынза);
  • для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль.

Картофель промывают, заливают холодной водой. Когда вода закипит, добавляют по вкусу соль. Огонь уменьшают и варят до готовности. Воду сливают, картофель выкладывают на тарелку и ждут, пока он не будет теплым. Картофель можно очистить или же положить в салат с кожурой. Помидоры моют и режут на небольшие дольки.

Салатные листья промывают проточной холодной водой, выкладывают на салфетку и подсушивают. Затем салат нарывают кусочками.

Фету нужно раскрошить или порезать небольшими кубиками. Все компоненты соединяют в салатнике и добавляют соль. Салат поливают лимонным соком, кладут тонко нарезанный чеснок и заправляют блюдо оливковым маслом. Готово!

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector