Суп из цветной капусты для похудения

Цветную капусту рекомендуют при заболеваниях желудка, в диетическом и детском питании. Женщины по достоинству оценили антиоксидантные свойства этого продукта. Постоянно включая в свой рацион блюда из цветной капусты, можно очистить организм от токсинов, снизить риск онкологических заболеваний, значительно улучшить работу эндокринной системы.

Способов приготовления, как и блюд, довольно много: капусту отваривают, обжаривают в масле, запекают и пр. Но диетический рецепт должен содержать минимум жиров и солей. При этом цветную капусту не стоит переваривать, чтобы сохранить полезные вещества.

Всем, кто следит за своим здоровьем и весом, можно рекомендовать суп из цветной капусты.

Рецептов супов довольно много. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, сельдереем, луком, картофелем и пр.

Соблюдая диету, стоит отказаться от насыщенных мясных бульонов, большого количества соли и жиров.

Суп-пюре из цветной капусты, томатов и моркови

Отличный рецепт супа-пюре. Насыщенный цвет обеспечат томаты, морковь сгладит остроту капусты. Суп можно сделать острым, добавив чеснок и красный перец.

  • Цветная капуста 400 г
  • Морковь 200 г
  • Томаты 200 г
  • Лук 100 г
  • Специи по вкусу

Суп из цветной капусты и кабачка

Прекрасный диетический вариант супа для легкой диеты, с минимальным количеством соли и отсутствием жиров. Такое блюдо не стоит готовить впрок, чтобы его компоненты не потеряли свои полезные свойства.

  • Цветная капуста 300 г
  • Кабачок 150 г
  • Морковь 100 г
  • Болгарский перец 50 г
  • Лук 50 г
  • Зелень, соль

Подготовить овощи, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду опустить морковь, лук и кабачок, отварить около 10 минут. Затем в бульон добавить цветную капусту и перец, варить еще около 5 минут. В конце варки посолить.

Зелень укропа, базилика и петрушки мелко нарезать и добавить в тарелки с супом.

Супы с цветной капустой легкие и полезные, их можно подать холодными или горячими, заправляя нежирной сметаной и щедро посыпая зеленью. Приятного аппетита!

  • Общие правила диеты на цветной капусте

    Диета на цветной капусте считается достаточно экстремальной и очень эффективной. Соцветия цветной капусты очень низкокалорийные – не более 20-30 калорий у разных сортов на 100 г. Благодаря неприхотливости при хранении капуста доступна круглый год. Не удивительно, что отварная цветная капуста входит в меню многих современных популярных диет. Она богата рекордным количеством пищевых волокон, клетчатки, растительного белка, сахаров, аскорбиновой кислоты и других витаминов и поэтому помогает организму быстрее насытиться.

    Самая простая методика похудения на цветной капусте – трехдневная монодиета, позволяющая безболезненно сбросить до 3 кг. Другой вариант – употребление в течение 7 дней супа-пюре и различных овощных салатов, также дает хороший результат – примерно минус 5 кг за неделю. Для сохранения результата рекомендовано еще в течение месяца не переедать и удерживать суточное потребление калорий – не более 1250 кКалл.

    Полезные свойства

    Помимо прекрасных вкусовых и диетических качеств эта овощная культура обладает:

    • противоопухолевымэффектом;
    • благодаря флавоноидамиммуностимулирующимдействием;
    • снижает вероятность инфарктов и хронических заболеваний сердца.

    Разрешенные продукты

    Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:

    • целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
    • можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
    • допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
    • в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).
    Читайте также:  Курантил при тромбофилии при беременности

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
    помидоры черри 0,8 0,1 2,8 15
    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    гранат 0,9 0,0 13,9 52
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47
    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Чтобы получить хороший результат в похудении за короткие сроки, придется отказаться от многих, даже самых привычных продуктов. Все полезные вещества организм будет получать из отварной цветной капусты, поэтому нельзя есть:

    • хлеб и другие мучные изделия (макароны, спагетти, печенья, булки и т.п.);
    • каши;
    • сладкие напитки и алкоголь;
    • пирожные, шоколадки, конфеты;
    • жареное и копченое;
    • соль и сахар.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    кабачки жареные 1,1 6,0 6,7 88
    каперсы консервированные 2,4 0,9 1,7 24
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    кукуруза консервированная 3,9 1,3 22,7 119
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    кукурузные хлопья 6,9 2,5 83,6 363
    макароны высшего сорта 10,4 1,1 69,7 337
    лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
    паста 10,0 1,1 71,5 344
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    тесто 7,9 1,4 50,6 234
    фрукты в шоколаде 0,8 15,6 11,0 179
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Распорядок питания)

    Экстремальная монодиета на 3 дня

    Первый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты, зеленый чай.
    Второй прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Третий прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Четвертый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Пятый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты, зеленый чай.

    На супе-пюре

    Завтрак
    • Чай или несладкий кофе, 250-300 г супа-пюре.
    Обед
    • 250-300 г супа-пюре, порция салата из огурцов, томатов, других по вкусу свежих овощей и зелени, можно с несколькими каплями сока лимона и оливковым маслом.
    Полдник
    • Любимый фрукт, за исключением банана.
    Ужин
    • 250-300 г супа-пюре.

    Рецепты диетических блюд из цветной капусты

    Диетический суп-пюре из цветной капусты

    Чтобы приготовить суп, нужно взять 600 г чистых белых соцветий и 400 г охлажденного куриного филе. Варить в 1 л воды, без добавления соли. Используя блендер, измельчить капусту и мясо до однородного состояния. Для вкусового разнообразия можно использовать как свежие душистые травы, так и специи.

    Свежий салат

    Возьмите 800 г свежей цветной капусточки и разберите её на соцветия. Нарежьте дольками 300 г спелых томатов, 100 г салатных листьев и другую зелень, нашинкуйте. Смешайте ингредиенты и полейте очень небольшим количеством оливкового масла, взбрызните только что выдавленным соком лайма или спелого лимона, перемешайте.

    Цветная капуста в духовке

    Как и другие диетические блюда из цветной капусты, готовится очень просто и быстро. Необходимо взбить миксером 2 куриных яйца, долить 200 г обезжиренного кефира и еще раз взбить. Нарезанную капусту выложить в глубокий противень, залить яично-кефирной смесью. Нарубить мелко укроп, петрушку, базилик и посыпать сверху. Не солить. Запекать 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

    Читайте также:  Симптомы глистов у детей до года

    Противопоказания

    • Подагра;
    • частые кишечные расстройства;
    • повышеннаякислотность желудочного сока.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Получаешь хорошо заметный и быстрый результат.
    • Не нужно тратить много времени на кулинарию.
    • Продукты из меню простые и доступные.
    • Благодаря 4-5 разовому питанию не испытываешь надоедливое постоянное чувство голода.
    • Большое количество запретов и ограничений.
    • Лучше всего подходит для разгрузочных дней, для сброса значительного лишнего веса необходимо подобрать более длительный курс сбалансированного питания с физическими нагрузками.

    Отзывы и результаты

    • «…Усовершенствовала диету – позволяла себе на выходные сладкое и алкоголь, в итоге за 2 недели сбросила 7 кг»;
    • «…У меня не получается выдержать, я совсем без сладкого не могу»;
    • «…Я очень люблю цветную капусту, нужно и диету опробовать»;
    • «…Лучшая диета для оздоровления, даже у малышей цветная капуста – первый прикорм, мне она очень нравится и помогает в похудении».

    Цена диеты

    Диета на цветной капусте очень бюджетная и доступная. На экстремальный трехдневный курс нужно будет приобрести всего 4,5 кг капусты, а это не более 400 рублей. Таким образом, за выходные вы можете не только скинуть несколько лишних килограммов, но и сэкономить деньги на какую-то более крупную покупку.

    Для прохождения более длительного семидневного похудения нужно помимо 3,5 кг капусты приобрести 2 кг куриного филе, 1,5 кг набора различных овощей, до 0,5 кг зелени (в т.ч. салата, шпината, рукколы и т.д.), 7 средних фруктов по одному на каждый день для перекуса, например, 4 яблока и 3 апельсина. В среднем такое питание вам обойдется 2800-3000 рублей.

    Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

    Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

    Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.

    Какая капуста подходит для диетического супа

    Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.

    Для диетических супов чаще всего используется:

    • белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
    • брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
    • брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
    • цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
    • пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
    • кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
    • морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.

    Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.

    Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов

    Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качесте суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.

    Классический с сельдереем

    1. Белокочанная капуста — ½ кочана.
    2. Луковица – 1 шт.
    3. Морковь средняя – 1 шт.
    4. Корень сельдерея – 1 шт.
    5. Сладкий перец – 1 шт.
    1. Тонко нашинковать все овощи.
    2. Ошпарить и очистить томаты.
    3. Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.

    Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.

    С брокколи и шпинатом

    1. Брокколи – 500-600 г.
    2. Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Куриный ли овощной бульон – 2 л.
    5. Сливки 10%-ой жирности – 30 г.
    Читайте также:  Очаговое образование левого надпочечника

    1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
    2. Варить 15-20 минут.
    3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
    4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

    Кремовый со сливками

    1. Овощной бульон – 1 шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Чеснок – 2 дольки.
    4. Цветная капуста – 2 средние головки.
    5. Сливки 10% — 0,5 л.
    6. Сыр обезжиренный – 200 гр.
    7. Тимьян свежий – 2 веточки.
    1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
    2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
    3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
    4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
    5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
    6. Помешивая держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).

    Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.

    Интересно! Как вариант сливки, можно заменить жирным молоком (6%).

    Японский суп с грибами

    1. Лук – 1 шт.
    2. Овощной навар – 0,5 л.
    3. Паста Мисо – 20 гр.
    4. Грибы.
    5. Тофу.
    6. Брюссельская капуста – 200 гр.
    7. Лимонный сок — ½ лимона.

    1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
    2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
    3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
    4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

    Борщ (легкий)

    1. Картофель – 3-4 шт.
    2. Капуста белокочанная – 300 гр.
    3. Лук – 1 шт.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Свекла – 1 шт.
    6. Томатная паста – 25-30 гр.
    7. Чеснок – 2-3 зубчика.
    8. Лавровый лист, перец горошком.
    1. Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
    2. Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
    3. Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
    4. Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
    5. Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.

    Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.

    1. Картофель – 3 шт.
    2. Моркови и лук – по 1 шт.
    3. Чеснок – 3 дольки.
    4. Квашеная капуста – 350-400 гр.

    1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
    2. Добавить квашеную капусту.
    3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
    4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
    5. Настаивать 20-25 минут.

    Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

    С фасолью

    1. Капуста – 900 гр.
    2. Морковь – 2-3 шт.
    3. Чеснок – 4 дольки.
    4. Лук – 1 шт.
    5. Паприка – 10 гр.
    6. Кориандр молотый – 10 гр.
    7. Томатная паста – 30 гр.
    8. Бульон овощной – 1 л.
    9. Консервированная белая фасоль – 450 гр.
    1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
    2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
    3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
    4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
    5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
    6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.

    Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

    Диета на капустном супчике

    Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.

    Основные правила

    Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:

    • уменьшить потребление соли;
    • соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
    • увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
    • перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
    • не ограничивать себя дольше 7-8 дней.

    Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.

    Меню на неделю по дням

    Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:

    «>

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector