Струп после прижигания эрозии фото

Последнее обновление статьи 07.12.2019

Период восстановления организма женщины после манипуляции прижигания эрозии шейки матки характеризуется наличием выделений кровянистого характера. Некоторые женщины обращают внимание, что в отделяемой сукровице присутствуют включения в виде корочки, что многих настораживает. Между тем, существует такое понятие как «струп шейки матки». Что такое струп? Так гинекологи называют слой, образовавшийся на месте обработки поврежденной эрозивными дефектами слизистой.

Что представляет собой струп

В результате разного рода воздействия (электрического, лазерного, химического, высоко- и низкотемпературного) на поверхности эрозивного эпителия шейки матки формируется участок из омертвевших клеток и запекшихся кровяных сгустков, внешне напоминающий подсохшую пленку.

Это один из принципов регенерации тканей, когда раневая поверхность покрывается защитной плотной корочкой, представляющей собой препятствие на пути патогенных агентов, которые могут инфицировать ранки. Под слоем струпа формируются новые эпителиальные клетки, и по мере восстановления здорового слизистого слоя шейки матки струп самопроизвольно отторгается.

Меры предосторожности

Образовавшаяся корочка на обработанном участке шейки выполняет защитную функцию, предохраняя травмированные процедурой участки маточных тканей от проникновения болезнетворных бактерий и возбудителей инфекций. Присутствие защитной пленки помогает быстрее нарастать здоровым клеткам. Поэтому сохранение целостности струпа до момента его самостоятельного отделения важно с точки зрения предупреждения возникновения осложнений.

Для этого пациентке, которой проведено прижигание эрозии шейки матки, дают ряд рекомендаций. Их необходимо строго придерживаться весь период восстановления, до полного выздоровления:

  • принимать душ, а не горячую ванну;
  • исключить подъем тяжестей;
  • не ходить в сауну;
  • не пользоваться спринцовкой;
  • предпочитать гигиенические прокладки, а не тампоны в случае необходимости;
  • не купаться в бассейне и открытом водоеме;
  • не допускать половых контактов.

Эти рекомендации гинеколога нельзя оставлять без внимания, им нужно следовать, чтобы дать возможность раневой поверхности шейки матки полностью зажить. Пренебрежение правилами в период реабилитации может повлечь за собой преждевременное отслоение защитной корочки, что может спровоцировать возникновение осложнений.

Ответственное поведение пациентки в восстановительный период ускоряет процессы заживления, и уменьшает риск возникновения сопутствующих патологий на фоне сниженного иммунитета в послеоперационный период.

Как выглядит струп и сколько времени нужно на его отторжение

Размеры струпа зависят от площади обработки патологически измененных клеток, он может быть более плотным, если глубина поражения тканей была значительной и совсем тонким, если эрозия затронула только поверхностный слой слизистой.

Цвет струпа может быть разным, в зависимости от типа коагуляции. То или иное изменение в пораженных клетках обуславливается конкретным видом воздействия, что определяет характер и внешний вид образовавшейся корочки.

Как выглядит струп после прижигания эрозии шейки матки и его фото можно увидеть в гинекологическом кабинете или на сайтах клиник, применяющих оперативные методики для лечения маточной патологии.

Корочка на шеечном участке матки после прижигания эрозии приобретает часто желтовато-песочный, сероватый, коричневатый оттенок. Как отходит струп и сколько времени нужно для его полного отслоения? Если эрозивные повреждения были мелкими и неглубокими, обновление здорового клеточного слоя идет быстро, то тонкая корочка отделяется в течение 3-4 дней.

Если площадь коагуляции была довольно обширной и обработка производилась на значительную глубину пораженных тканей, нарастание обновленной слизистой займет больше времени. В этом случае струп после манипуляции прижигания эрозии отходит через пару недель после оперативного вмешательства.

На размеры и плотность струпа влияет избранная методика удаления эрозии. Применение лазера или радиоволнового метода ведет к формированию небольших корковых образований. Слои разрушенных и омертвевших клеток отходят от нарастающего здорового эпителия в среднем через неделю.

Более крупные и плотные образования в виде корочек формируются от действия электрического тока. Такой коагуляцией затрагиваются не только патологические ткани, но и часть здоровых. Поэтому размеры и плотность корочки в результате данной манипуляции отличаются от характера струпа после лазерной или радиоволновой методики.

Как может отходить струп

Полное отделение защитной корочки происходит при окончательном формировании участков клеток, замещающих собой поврежденные эпителиальные ткани. Для этого не нужно специально что-то делать. Наблюдение за пациентками фиксировало случаи, когда у части пациенток струп целиком отошел, отслоившись за один раз. Если же прижгли довольно обширный участок маточной шейки, возможно отслоение корочки будет проходить отдельными частичками.

Читайте также:  Забор секрета предстательной железы

Защитная засохшая пленка, отторгнутая в целом виде или по частям, выводится из просвета влагалища, смешиваясь с обычными влагалищными выделениями. Поскольку это преимущественно безболезненный процесс, многие женщины могут даже не заметить, что произошло отделение защитной корочки.

В редких случаях возможно появление симптомов, сигнализирующих об отслоении струпа:

  • чувство дискомфорта в глубине влагалища;
  • ощущение тяжести внизу живота;
  • темный оттенок вагинальных выделений;
  • изменение объема вагинальных выделений с присутствием частичек засохшей корочки.

Если у пациентки в это время наблюдается болевой синдром, его можно купировать приемом ибупрофена или кеторолака.

Особые указания и помощь специалистов

После процедуры прижигания эрозии выделения могут быть обильными или скудными, это зависит от индивидуальных особенностей организма и менструального цикла.

В период отторжения струпа пациентке нельзя принимать медикаменты, способствующие разжижению крови. К ним относятся: аспирин, гепарин, варфарин и другие лекарства.

Бываю случаи, когда при отслоении струпа шейки матки у женщины появляются интенсивные выделения кровянистого характера, которые сопровождает болевой синдром. Это может свидетельствовать о преждевременной отслойке струпа, когда полностью незаживший эпителий начинает кровоточить.

Сразу нужно обратиться к врачу-гинекологу, если:

  • появилась резкая локальная боль в области шейки матки;
  • вагинальные выделения имеют тенденцию не к сокращению, а к усилению, а их характер не мажущий, а обильный с присутствием алой крови;
  • поднялась температура и появилась общая слабость.

Качество процедуры прижигания эрозии шейки матки во многом зависит от мастерства гинеколога, а быстрое восстановление – от соблюдения пациенткой всех рекомендаций врачей.

Коагуляция – наиболее популярная и эффективная процедура для лечения эрозии шейки матки. В результате обработки на области бывшей эрозии (на области обработки тем или иным способом) образуется необычное образование, называемое струпом. Позже он отделяется самостоятельно. Как выглядит струп после прижигания эрозии на шейке матки? Об этом рассказано в данной статье.

Определение

Он образуется после любой коагуляции вне зависимости от того, каким методом она проводилось. После того, как на месте прижигания образуется новый здоровый эпителий, пленка отходит, а до этого момента она выполняет защитную функцию, сохраняя новые эпителиальные клетки.

Струп может отличаться по внешнему виду при том или ином типе коагулирования. Ведь в зависимости от метода, в клетках патологического эпителия происходят те или иные изменения. От их характера и зависит внешний вид слоя.

Суть понятия

Струп – это своеобразная пленка из тканей, которая образуется точно на месте, обработанном в процессе манипуляции. Она имеет мягкую структуру, потому не ощущается при отхождении. По цвету это образование бывает белым, сероватым, желтоватым или песочным.

В зависимости от параметров организма пациентки, ее регенеративных способностей, размеров и толщины скопления разрушенных клеток, он отделяется от поверхности на 5-12 день после прижигания. Также разница во времени отхождения слоя объясняется методом, которым проводилось медицинское вмешательство.

Как выглядит струп видно на фото ниже:

Струп после прижигания

Почему появляется?

Струп представляет собой скопление мертвых разрушенных клеток. То есть в процессе обработки низкими или высокими температурами, или другим методом, патологические клетки гибнут и разрушаются. Чаще всего, в процессе прижигания в клетках патологического эпителия происходит денатурация белка, то есть клетка гибнет. Именно такое скопление мертвых клеток и представляет собой образование.

Это скопление препятствует кровотечению из сосудов, задетых при лечебной манипуляции. Кроме того, он не позволяет инфекциям, вирусам и грибкам попадать непосредственно в кровь через открытую рану. По этой причине такое образование не удаляется еще на стадии прижигания, а должен отойти сам.

Через сколько отходит?

Когда отходит этот клеточный слой? Это зависит от множества факторов. Если эрозия была небольшая и неглубокая, то и струп будет небольшим и тонким. Эпителий под ним восстановится быстро. То есть, отойти такой струп может уже спустя 3-5 дней.

Если же в процессе коагуляции была обработана большая зона и на большую глубину, то пленка будет большой. Здоровый эпителий на месте удаленного патологического будет нарастать достаточно долго. В этом случае отойти скопление мертвых клеток может и на 10-12 день после манипуляции.

Читайте также:  Озон влияние на организм человека

Большую роль играет метод проведения гинекологического медицинского вмешательства. Лазерные и радиоволновые методы ведут к образованию небольшого струпа, так как работают на небольшой глубине. После такого вмешательства слой разрушенных клеток отделяется от здорового эпителиального слоя в среднем на 5-7 день. Также быстро оно может устраняться при химической коагуляции. А иногда в этом случае оно не формируется вовсе.

Наиболее крупные струпы образуются в результате электрокоагуляции. Это связано с тем, что этот устаревший метод работает на достаточно большой глубине, прижигая частично и здоровые ткани. В результате струп формируется очень крупный.

Как отходит?

Намеренного отделения этого образования не требуется. Когда новый здоровый эпителий сформируется окончательно, струп начинает отделяться. Происходить это может в течение нескольких дней или одномоментно. Это связано с тем, что он отделяется по частям или полностью.

Эти части или пленка целиком попадают во влагалище. Оттуда они выходят вместе с вагинальными выделениями или во время приема душа. Это происходит полностью безболезненно. Обычно, пациентка вовсе не замечает того, что это произошло.

Осложнения

В норме отхождение струпа не сопровождается никакими осложнениями. В крайне редких случаях возможны такие осложнения, когда струп после прижигания эрозии шейки матки покидает организм:

  • Легкие болезненные ощущения локализированного характера (в области шейки матки);
  • Тянущие или ноющие боли в нижней части живота;
  • Мажущие кровотечения в день отделения струпа, которые должны прекращаться в течение нескольких часов.

Если кровотечение продолжается, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

После проведения хирургических операций у многих женщин вызывают беспокойство выделения различного содержимого. Кроме обычных кровянистых особое внимание привлекает небольшой сгусток в виде засохших корочек. Это понятие в гинекологии получило название «струп шейки матки».

В этой статье пойдёт речь о том, как выглядит струп шейки матки, что он из себя представляет, какими симптомами сопровождается отторжение струпа и каких рекомендаций необходимо придерживаться во время этого процесса.

Что такое струп шейки матки

После хирургического вмешательства на шейке матки в месте открытой раны образуется клеточный слой, который представляет собой совокупность омертвевших тканей и сгустков свернувшейся крови. По внешнему виду представляет собой корочку, которая образуется на коже после ранения.

Применение лазера, радиоволн или электропетли вызывает нагревание или излучение. Под их действием происходит денатурация белка – он теряет свои свойства. Клетка при этом разрушается.

Струп – фото

Этот защитный слой служит барьером для проникновения в кровь через рану различных болезнетворных и патогенных микроорганизмов и бактерий. Закрывая оголённые раны в месте воздействия, струп предохраняет ткани от кровотечений. Под ним очень скоро образуется новый слой эпителия.

Чего нельзя делать

Процесс заживления и реабилитационный период во многом зависит от режима и ответственного поведения пациенток в это время. Сформировавшийся на шейке матки струп предохраняет травмированный участок на поверхности матки от повреждений. Он способствует процессу заживления раны и образованию под ним новых эпителиальных клеток. Сохранить струп в целости очень важно для дальнейшего восстановления. Его повреждение приведёт к обострению заболевания и возникновению нежелательных побочных явлений.

  • Не купаться в открытых водоёмах, бассейнах;
  • Не посещать бани и сауны, избегать перегревания тела;
  • Отказаться от горячей ванны, принимать только душ;
  • Не загорать на солнце;
  • Не использовать грелку для снятия боли;
  • Свести к минимуму физические нагрузки, не поднимать тяжести;
  • Временно отказаться от половой жизни;
  • Не спринцеваться;
  • Не использовать тампоны.

Гинекологи рекомендуют отказаться от половых контактов в течение двух месяцев после оперативного вмешательства. Этого времени достаточно для полного восстановления ткани на месте раны.

Выполнению этих рекомендаций необходимо уделить особое внимание. Нарушение правил вызовет рецидив и повторную патологию, лечение которой будет более сложным и длительным.

Симптомы отторжения струпа

Послеоперационный период сопровождается кровотечениями из влагалища, схожими по своей природе с менструальными. У некоторых женщин в первое время наблюдаются обильные водянистые выделения с небольшим количеством кровяных сгустков. Более густые и тёмные появляются при выходе струпа.

Отслоение струпа сопровождается такими симптомами:

  • Боли внизу живота, по своей интенсивности похожие на месячные;
  • Неприятный запах выделений из влагалища;
  • Изменение цвета вагинального отделяемого на более тёмный;
  • Увеличение объёма выделений.

Для снятия болевого синдрома принимают ибупрофен или кеторал.

В большинстве случаев струп отходит безболезненно.

Нельзя применять медицинские препараты

В те дни, когда отходит струп, выделения становятся очень обильными. Категорически запрещается принимать препараты, разжижающие кровь. К ним относятся:

  • Аспирин – ацетилсалициловую кислоту;
  • Атерокард;
  • Варфарин;
  • Гепарин;
  • Клексан;
  • Лоспирин.
Читайте также:  Лечение впч у женщин симптомы и лечение

Различные операции и струп

Конизация

При этой процедуре удаляется поражённый заболеванием участок шейки матки в форме конуса. Применяется для диагностики и лечения таких заболеваний: рубцы на шейке, полипы и кисты, дисплазия, гипертрофия, начальные стадии рака. Используются методы: лазерный, ножевой и петлевой (радиоволновой).

Заживление проходит около трёх месяцев, в зависимости от метода вмешательства. Отторжение струпа начинается со второй недели. Сопровождается обильными выделениями с примесями крови.

Прижигание эрозии

Прижигание эрозии шейки матки характеризуется теми же симптомами, что и при конизации. По методу проведения относится к хирургическим операциям. После процедуры необходимо соблюдать общие правила режима и все рекомендации. С выделениями любого вида на 7 – 16 день выходят тёмные кусочки. Это частицы струпа.

Биопсия

Для исследования из матки иссекают небольшой кусочек ткани. Показаниями являются отклонения в результатах мазков на цитологию.

Правильная подготовка к операции снижает риск возникновения осложнений и побочных явлений. Биопсийный материал отправляется на выявление раковых клеток. В зависимости от размера иссечения и площади поражённого места, струп выходит на 5 – 20 день.

Инфекции вызывают осложнения

При наличии инфекционных воспалений, которые передаются половым путём, выделения имеют тёмно-жёлтый или зеленоватый цвет. Причиной тому могут быть вагиниты, аднекситы, сальпингиты.

Лечение, в зависимости от осложнений, может быть разным. Бывает достаточно противовоспалительных медикаментов и вагинальных свечей. В запущенных случаях доходит до операции по удалению яичников.

Когда необходима помощь специалиста

Без патологий после вывода струпа у пациентки начинаются несильные кровяные выделения. Нормальной физиологической реакцией считается та, когда они проходят самостоятельно через два – три часа. Причиной длительных кровотечений, более шести часов, может быть разрыв сосуда. Необходимо срочно обратиться к врачу чтобы перевязать его или сделать прижигание.

Иногда выход омертвевших тканей сопровождается болезненными ощущениями. Кровянистые выделения становятся обильными. Такое состояние вызывается повреждением тканей шейки матки в месте вмешательства.

Необходимо обратиться к гинекологу для обработки повреждённого участка. Это поможет остановить кровотечение. Для предупреждения возможных осложнений рекомендуется пройти курс терапии антибиотиками.

ВАЖНО! Обратиться к врачу за помощью в таких случаях:

  • Обильные выделения яркого красного цвета, напоминающие кровотечения;
  • Появился сильный зуд;
  • Резкая, режущая боль;
  • Озноб и повышение температуры.

Выделения с кровью – причина того, что струп отходит раньше срока, необходимого для полного заживления матки. При этом новый слой эпителия под ним ещё полностью не сформировался.

Отзывы с различных источников

Света Арманова, 32 года.

Пережила глубокую канизацию примерно год назад. Делали мне ее при помощи лазера, что было дороже остальных методов, но как объяснил врач, безопаснее в моем случае. Период после проведения операции прошел довольно легко и безболезненно. Самые сильные кровянистые выделения наблюдала в течение 2 дней, после чего они стали умеренными и прозрачными. После восстановления и возвращения к более привычному образу жизни и к работе, выделения окрасились на несколько дней в розовый цвет, что вероятно было вызвано увеличением физической активности. Струп отошел примерно через неделю, поняла это по наличию сгустка на гигиенической прокладке.

Ирина Боб, 39 лет.

Недавно пережила канизацию шейки матки, так как была обнаружена дисплазия 3 степени. Операция проходила под общим наркозом и длилась не более 30 минут. Через два часа, проведенных под присмотром врача, была отпущена домой. Первые несколько часов чувствовала тянущую боль как при менструации и головокружение, иногда тошноту, думаю, отходила от наркоза. Восстановление проходило хорошо, один раз заметила, что цвет выделений стал темнее, обратилась к своему гинекологу, который пояснил мне, что это отошел струп и происходит заживления. Случилось это примерно на 9 день.

За своим здоровьем, особенно если это касается женской половой системы, нужно следить очень тщательно и периодически посещать гинеколога. На первых стадиях заболевания можно решить любую проблему, без ущерба для себя.

Образование струпа и его выход – нормальная физиологическая реакция после проведения хирургических манипуляций. Каждой женщине необходимо наблюдать на своим состоянием после операции. Соблюдая основные правила, вероятность появления осложнений снижается. При возникновении побочных симптомов рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Своим мнением о том, была ли полезна статья, можно поделиться в комментариях. Размещение этой информации в соцсетях поможет прояснить ситуацию тем, кого волнует этот деликатный вопрос.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector