Стол 5 диета ребенку

Содержание:

Диета стол №5 для детей рекомендуется лечащим врачом при различных заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Это такие заболевания как гастрит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Запрещенные продукты для диеты стол №5

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.

С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

Разрешенные продукты для диеты стол №5

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Правила приготовления еды для диеты стол №5

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

  • Вареные;
  • Приготовленные на пару;
  • Запеченные (редко);
  • Тушеные (редко).

При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник
    • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
    • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
    • Обед: Овощной суп с гренками.
    • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
    • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
    • Вторник
      • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
      • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
      • Обед: Молочный суп с вермишелью.
      • Полдник: Немного фруктов.
      • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
      • Среда
        • Завтрак: Чашка творога со сметаной.
        • Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
        • Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
        • Полдник: Ягодный компот.
        • Ужин: Тушеные овощи.
        • Четверг
          • Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
          • Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
          • Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
          • Полдник: Стакан кефира с печеньем.
          • Ужин: Диетический овощной суп.
          • Пятница
            • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
            • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
            • Обед: Рыба запечённая с овощами.
            • Полдник: Тыквенная запеканка.
            • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

            Рецепты блюд для детей на диете №5

            Рецепт диетического овощного супа

            Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

            Рецепт диетических говяжьих котлет

            На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

            Читайте также:  Грязелечение при миоме матки

            Рецепт приготовления тушеных овощей

            Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

            Рецепт овсяного печенья

            Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

            Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.

            Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.

            Полезные видео

            В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.

            При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?

            Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:

            • Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
            • Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
            • Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
            • Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.

            Какие продукты можно употреблять?

            Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.

            К разрешенным продуктам относят:

            • Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
            • Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
            • Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
            • Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
            • Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
            • Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
            • Капуста, которую следует хорошо протушить.
            • Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
            • Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
            • Все сладкие фрукты и ягоды.
            • Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью — помидоры.
            • Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
            • Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
            • Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.

            После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.

            Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

            Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

            Что лучше исключить?

            • Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
            • Просоленную и жирную рыбу.
            • Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
            • Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
            • Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
            • Все соленья и консервы.
            • Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
            • Кислые ягоды и фрукты.
            • Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
            • Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
            • Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.
            Читайте также:  Гринтерол или урдокса что лучше

            Примерное меню на день

            При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.

            Примерное меню на день:

            • Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
            • Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
            • На обед — суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе — овощной плов. Компот из сухофруктов.
            • Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
            • На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.

            Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.

            Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.

            Вкусные рецепты детского меню

            Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

            Ленивые вареники с ягодным соусом

            • Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
            • В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
            • Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
            • Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
            • Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.

            Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.

            Рыбная запеканка с овощами

            • Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
            • Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
            • В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем — половину рыбного фарша, далее — слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
            • Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
            • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
            • Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.

            Диета №5 является отличным средством для профилактики обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

            Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

            Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.

            Диетический стол №5

            Стол № 5 – это особая диета для тех, у кого имеются проблемы и заболевания печени и желчного пузыря. Именно с помощью особой лечебной диеты вместе с комплексным медикаментозным лечением можно добиться отличных результатов в улучшении состояния больного. Диетический стол номер 5 предлагает существенно ограничить количество разрешенных продуктов.

            Быстрая навигация по статье:

            Такая корректировка питания показана больным со следующими заболеваниями:

            • гепатит хронический и острый;
            • панкреатит;
            • цирроз печени;
            • холецистит;
            • желчнокаменная болезнь;
            • гастродуоденит;
            • гастрит и колит со склонностью к запорам;
            • после операций по удалению желчного пузыря.
            Читайте также:  Перианальный дерматит у взрослых причины

            Словом, этой диеты могут придерживаться все больные, имеющие проблемы с органами пищеварения. В этой статье вы узнаете, что можно есть, а что есть нельзя, какие блюда можно есть с ограничениями и осторожностью, увидите таблицу продуктов. Портал Chudo-dieta.com предлагает также вашему вниманию примерное меню на неделю лечебной диеты «Стол №5», а также Стол 5 для детей.

            5 стол. Что можно и что нельзя. Таблица

            Что нельзя Что можно
            Свежий хлеб черный и белый вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта и ржаной хлеб
            выпечку, слоеное тесто, сдобу печеные пирожки с творогом, яблоками, мясом или рыбой, пироги и запеканки с начинками
            жирную и копченую рыбу нежирную запеченную или вареную рыбу
            жирное мясо, копчености, колбасные изделия, субпродукты, животные жиры нежирное мясо, филе птицы, грудка
            мясные и рыбные бульоны, щи, окрошку овощные и крупяные супы, фруктовые и молочные супы, борщ без бульона
            жаренные и сваренные вкрутую яйца паровой омлет, яйца всмятку
            маринованные продукты, грибы некислая квашенная капуста
            консервы баночки детского питания
            жирные кисломолочные продукты обезжиренные кисломолочные продукты
            Фрукты, особенно кислые сладкие яблоки и бананы, не более 1 шт. в день
            зеленый лук, шпинат, чеснок, редис, щавель все остальные овощи, томаты ограниченно
            шоколад, мороженое, десерты с кремом сухие бисквиты, печенье, сухофрукты, мед, конфеты без шоколада, муссы, некислые желе
            кукурузная, перловая, пшенная каши овсяная, гречневая, рисовая каши
            алкогольные напитки, виноградный сок, какао и черный кофе отвар шиповника, минеральная и лечебная вода, соки из овощей и некислых фруктов, кисели, компоты, чай и кофе с молоком

            Стол 5. Меню на неделю

            Портал chudo-dueta.com предлагает вам примерное меню на неделю. Такое питание достаточно сбалансировано, обеспечивает поступление в организм всех нужных витаминов и микроэлементов. Порции должны быть небольшие, супы разваренные, слизистые, жесткое мясо обязательно перетертое.

            Все блюда употребляются в теплом виде, полностью исключить холодные блюда. Перед сном можете выпивать кефир с жирностью 1%, отвар шиповника, травяной чай.

            День первый:

            В ежедневном рационе больного должны присутствовать отвар шиповника и минеральная вода (можно лечебную) .

            • Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай;
            • Обед: овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов;
            • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, сухое печенье;
            • Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай.

            День второй:

            • Завтрак: паровой омлет с кусочками помидора, чай без сахара;
            • Обед: борщ без мяса, голубцы, кисель;
            • Полдник: овсяное печенье, детское яблочное пюре;
            • Ужин: гречка, отварная говядина, отвар шиповника.

            3

            День третий:

            • Завтрак:рисовая запеканка, чай;
            • Обед: суп с овощами и гречкой, мясные тефтели на пару, компот;
            • Полдник: овощной салат;
            • Ужин:плов с вареным мясом, кефир.

            4

            День четвертый:

            • Завтрак: яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай;
            • Обед: отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок;
            • Полдник: сухой бисквит, стакан нежирного кефира;
            • Ужин: гречка с маслом, вчерашний хлеб с маслом и нежирным, неострым сыром, желе.

            5

            День пятый:

            • Завтрак: молочный суп с макаронами, чай с молоком;
            • Обед:суп-пюре картофельный, отварная рыба, кисель;
            • Полдник: салат из яблок и тертой моркови;
            • Ужин: картофельное пюре, отварное мясо, кефир.

            6

            День шестой:

            • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и сахаром, яйцо всмятку, компот;
            • Обед: суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
            • Полдник: фруктовый сок, печенье;
            • Ужин: рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром.

            7

            День седьмой:

            • Завтрак:ленивые вареники со сметаной, чай;
            • Обед: овощной суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
            • Полдник: банан;
            • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

            Стол 5 для детей

            Многие современные дети также сталкиваются с заболеваниями органов пищеварения, которые вызываются неправильным нездоровым питанием, плохой экологией, внедрение генномодифицированных продуктов. Детский неокрепший организм не способен справляться с таким количеством вредных поступлений, что вызывает заболевания органов пищеварительного тракта у детей. Многие детки вынуждены придерживаться лечебных диет уже с самого раннего возраста.

            Лечебная диета №5 является наиболее щадящей и подходящей для детей разного возраста. Для детского меню при столе №5 нет каких-то особых указаний. При приготовлении блюд придерживайтесь тех же рекомендаций, которые мы приводили выше.

            1. Мясные блюда для маленьких детей можете заменить мясом из баночек с детским питанием. В них содержимое уже тщательно измельчено и гомогенизировано.
            2. Исключите продукты, которые вызывают у ребенка аллергические реакции.
            3. Подбирайте блюда, которые нравятся ребенку больше всего, но старайтесь, чтобы меню было не только вкусным, но и разнообразным.
            4. Делайте небольшие порции.
            5. Кормите малышей 5-6 раз в день.
            6. Все блюда желательно протирать и доводить до однородной консистенции.

            Рекомендации. Что можно и что нельзя есть во время этой лечебной диеты:

            reekz
            Оцените автора
            Добавить комментарий

            Adblock detector