Содержание:
- 1 Запрещенные продукты для диеты стол №5
- 2 Разрешенные продукты для диеты стол №5
- 3 Правила приготовления еды для диеты стол №5
- 4 Примерное меню на неделю
- 5 Рецепты блюд для детей на диете №5
- 6 Полезные видео
- 7 При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?
- 8 Какие продукты можно употреблять?
- 9 Что лучше исключить?
- 10 Примерное меню на день
- 11 Вкусные рецепты детского меню
- 12 Диетический стол №5
- 13 5 стол. Что можно и что нельзя. Таблица
- 14 Стол 5 для детей
Диета стол №5 для детей рекомендуется лечащим врачом при различных заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Это такие заболевания как гастрит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь.
Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.
Запрещенные продукты для диеты стол №5
Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.
Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.
Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.
Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.
С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.
Разрешенные продукты для диеты стол №5
Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.
Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.
Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.
Правила приготовления еды для диеты стол №5
Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.
Допустимы блюда приготовленные следующими способами:
- Вареные;
- Приготовленные на пару;
- Запеченные (редко);
- Тушеные (редко).
При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.
Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.
Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
- Второй завтрак: Стакан чая или компота.
- Обед: Овощной суп с гренками.
- Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
- Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
- Вторник
- Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
- Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
- Обед: Молочный суп с вермишелью.
- Полдник: Немного фруктов.
- Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
- Среда
- Завтрак: Чашка творога со сметаной.
- Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
- Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
- Полдник: Ягодный компот.
- Ужин: Тушеные овощи.
- Четверг
- Завтрак: Омлет из белков с кусочком
вчерашнего хлеба.
- Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
- Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
- Полдник: Стакан кефира с печеньем.
- Ужин: Диетический овощной суп.
- Пятница
- Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
- Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
- Обед: Рыба запечённая с овощами.
- Полдник: Тыквенная запеканка.
- Ужин: Тефтели из курицы с рисом.
Рецепты блюд для детей на диете №5
Рецепт диетического овощного супа
Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.
Рецепт диетических говяжьих котлет
На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Рецепт приготовления тушеных овощей
Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.
Рецепт овсяного печенья
Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.
Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.
Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.
Полезные видео
В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.
При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?
Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:
- Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
- Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
- Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
- Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.
Какие продукты можно употреблять?
Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.
К разрешенным продуктам относят:
- Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
- Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
- Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
- Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
- Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
- Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
- Капуста, которую следует хорошо протушить.
- Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
- Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
- Все сладкие фрукты и ягоды.
- Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью — помидоры.
- Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
- Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
- Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.
После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.
Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.
Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.
Что лучше исключить?
- Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
- Просоленную и жирную рыбу.
- Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
- Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
- Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
- Все соленья и консервы.
- Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
- Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
- Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.
Примерное меню на день
При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
- Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
- На обед — суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе — овощной плов. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
- На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.
Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.
Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.
Вкусные рецепты детского меню
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ленивые вареники с ягодным соусом
- Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
- В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
- Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
- Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.
Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.
Рыбная запеканка с овощами
- Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
- В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем — половину рыбного фарша, далее — слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
- Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
- Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.
Диета №5 является отличным средством для профилактики обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.
Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.
Диетический стол №5
Стол № 5 – это особая диета для тех, у кого имеются проблемы и заболевания печени и желчного пузыря. Именно с помощью особой лечебной диеты вместе с комплексным медикаментозным лечением можно добиться отличных результатов в улучшении состояния больного. Диетический стол номер 5 предлагает существенно ограничить количество разрешенных продуктов.
Быстрая навигация по статье:
Такая корректировка питания показана больным со следующими заболеваниями:
- гепатит хронический и острый;
- панкреатит;
- цирроз печени;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- гастродуоденит;
- гастрит и колит со склонностью к запорам;
- после операций по удалению желчного пузыря.
Словом, этой диеты могут придерживаться все больные, имеющие проблемы с органами пищеварения. В этой статье вы узнаете, что можно есть, а что есть нельзя, какие блюда можно есть с ограничениями и осторожностью, увидите таблицу продуктов. Портал Chudo-dieta.com предлагает также вашему вниманию примерное меню на неделю лечебной диеты «Стол №5», а также Стол 5 для детей.
5 стол. Что можно и что нельзя. Таблица
Что нельзя | Что можно |
Свежий хлеб черный и белый | вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта и ржаной хлеб |
выпечку, слоеное тесто, сдобу | печеные пирожки с творогом, яблоками, мясом или рыбой, пироги и запеканки с начинками |
жирную и копченую рыбу | нежирную запеченную или вареную рыбу |
жирное мясо, копчености, колбасные изделия, субпродукты, животные жиры | нежирное мясо, филе птицы, грудка |
мясные и рыбные бульоны, щи, окрошку | овощные и крупяные супы, фруктовые и молочные супы, борщ без бульона |
жаренные и сваренные вкрутую яйца | паровой омлет, яйца всмятку |
маринованные продукты, грибы | некислая квашенная капуста |
консервы | баночки детского питания |
жирные кисломолочные продукты | обезжиренные кисломолочные продукты |
Фрукты, особенно кислые | сладкие яблоки и бананы, не более 1 шт. в день |
зеленый лук, шпинат, чеснок, редис, щавель | все остальные овощи, томаты ограниченно |
шоколад, мороженое, десерты с кремом | сухие бисквиты, печенье, сухофрукты, мед, конфеты без шоколада, муссы, некислые желе |
кукурузная, перловая, пшенная каши | овсяная, гречневая, рисовая каши |
алкогольные напитки, виноградный сок, какао и черный кофе | отвар шиповника, минеральная и лечебная вода, соки из овощей и некислых фруктов, кисели, компоты, чай и кофе с молоком |
Стол 5. Меню на неделю
Портал chudo-dueta.com предлагает вам примерное меню на неделю. Такое питание достаточно сбалансировано, обеспечивает поступление в организм всех нужных витаминов и микроэлементов. Порции должны быть небольшие, супы разваренные, слизистые, жесткое мясо обязательно перетертое.
Все блюда употребляются в теплом виде, полностью исключить холодные блюда. Перед сном можете выпивать кефир с жирностью 1%, отвар шиповника, травяной чай.
День первый:
В ежедневном рационе больного должны присутствовать отвар шиповника и минеральная вода (можно лечебную) .
- Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай;
- Обед: овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов;
- Полдник: 1 стакан отвара шиповника, сухое печенье;
- Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай.
День второй:
- Завтрак: паровой омлет с кусочками помидора, чай без сахара;
- Обед: борщ без мяса, голубцы, кисель;
- Полдник: овсяное печенье, детское яблочное пюре;
- Ужин: гречка, отварная говядина, отвар шиповника.
3
День третий:
- Завтрак:рисовая запеканка, чай;
- Обед: суп с овощами и гречкой, мясные тефтели на пару, компот;
- Полдник: овощной салат;
- Ужин:плов с вареным мясом, кефир.
4
День четвертый:
- Завтрак: яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай;
- Обед: отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок;
- Полдник: сухой бисквит, стакан нежирного кефира;
- Ужин: гречка с маслом, вчерашний хлеб с маслом и нежирным, неострым сыром, желе.
5
День пятый:
- Завтрак: молочный суп с макаронами, чай с молоком;
- Обед:суп-пюре картофельный, отварная рыба, кисель;
- Полдник: салат из яблок и тертой моркови;
- Ужин: картофельное пюре, отварное мясо, кефир.
6
День шестой:
- Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и сахаром, яйцо всмятку, компот;
- Обед: суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
- Полдник: фруктовый сок, печенье;
- Ужин: рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром.
7
День седьмой:
- Завтрак:ленивые вареники со сметаной, чай;
- Обед: овощной суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
- Полдник: банан;
- Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.
Стол 5 для детей
Многие современные дети также сталкиваются с заболеваниями органов пищеварения, которые вызываются неправильным нездоровым питанием, плохой экологией, внедрение генномодифицированных продуктов. Детский неокрепший организм не способен справляться с таким количеством вредных поступлений, что вызывает заболевания органов пищеварительного тракта у детей. Многие детки вынуждены придерживаться лечебных диет уже с самого раннего возраста.
Лечебная диета №5 является наиболее щадящей и подходящей для детей разного возраста. Для детского меню при столе №5 нет каких-то особых указаний. При приготовлении блюд придерживайтесь тех же рекомендаций, которые мы приводили выше.
- Мясные блюда для маленьких детей можете заменить мясом из баночек с детским питанием. В них содержимое уже тщательно измельчено и гомогенизировано.
- Исключите продукты, которые вызывают у ребенка аллергические реакции.
- Подбирайте блюда, которые нравятся ребенку больше всего, но старайтесь, чтобы меню было не только вкусным, но и разнообразным.
- Делайте небольшие порции.
- Кормите малышей 5-6 раз в день.
- Все блюда желательно протирать и доводить до однородной консистенции.
Рекомендации. Что можно и что нельзя есть во время этой лечебной диеты: