Старческая катаракта код по мкб 10

Исключена: капсулярная глаукома с ложным отслоением хрусталика (H40.1)

Начальная старческая катаракта

Старческая катаракта:

  • коронарная
  • кортикальная
  • точечная

Субкапсулярная полярная старческая катаракта (передняя) (задняя)

Старческая ядерная катаракта

Ядерная склеротическая катаракта

Старческая морганиева катаракта

Старческая перезрелая катаракта

Другие старческие катаракты

Комбинированные формы старческой катаракты

Старческая катаракта неуточненная

Поиск по тексту МКБ-10

Поиск по коду МКБ-10

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-ый пересмотр.
С изменениями и дополнениями, опубликованными Всемирной организацией здравоохранения в 1996-2016 гг.
Последние изменения в МКБ-10 (по состоянию на 2019 г.) внесены ВОЗ в 2016 г.

Рубрика МКБ-10: H25.0

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Сенильные (старческие) катаракты — наиболее распространённая форма заболевания, имеющая значительный удельный вес среди катаракт различного происхождения.

Помутнения хрусталика могут начинаться с коры (корковая катаракта), с ядра (ядерная катаракта), субкапсулярно (субкапсулярная катаракта). Каждый из этих видов отличается друг от друга не только клинически, но и по морфологической и биохимической структуре.

Этиология и патогенез [ править ]

Клинические проявления [ править ]

При корковой катаракте первые признаки помутнения возникают в коре хрусталика у экватора. Центральная часть длительное время остаётся прозрачной, поэтому острота зрения не изменяется. Жалобы больных сводятся к появлению "мушек", пятен, диплопии или полиопии, когда одним глазом больной видит несколько предметов, особенно светящихся. Состояние начальной катаракты длится у разных людей по-разному: у одних этот период исчисляют десятилетиями, у других процесс прогрессирует, и через 1-3 года наступает стадия незрелой, или набухающей катаракты. При этом помутнение захватывает почти всю кору хрусталика, в связи с чем больные жалуются на резкое снижение зрения. Набухание хрусталика может приводить к сужению УПК, что затрудняет отток внутриглазной жидкости и иногда угрожает возникновением глазной гипертензии.

Субкапсулярная катаракта характеризуется ранним и интенсивным снижением зрения. Для этого вида катаракты специфично оводнение в виде субкапсулярных вакуолей, которые располагаются преимущественно под передней капсулой, иногда занимая всю капсулярную зону. В случаях локализации субкапсулярной катаракты под задней капсулой необходима дифференциальная диагностика между задней старческой субкапсулярной и осложнённой катарактой. По мере прогрессирования катаракты помутнения распространяются в направлении экваториальной части хрусталика. В этой стадии субкапсулярная катаракта приобретает чашеобразную форму. От осложнённой катаракты её отличает то, что помутнения и вакуоли (в начальной стадии) располагаются в 1-2 субкапсулярных слоях и резко отграничиваются от лежащего перед ними прозрачного коркового вещества. При данном виде катаракты рано начинает снижаться острота зрения.

Начальная старческая катаракта: Диагностика [ править ]

Для обнаружения катаракты осмотр больного необходимо проводить при широком зрачке проходящим светом. При этом на фоне розового свечения зрачка помутнения в хрусталике кажутся чёрными, так как часть отражённых лучей поглощают помутневшие волокна хрусталика.

При биомикроскопическом исследовании с помощью щелевой лампы уточняют локализацию очагов помутнения, их распространённость и степень распада хрусталиковых волокон.

При обследовании больного с катарактой необходимо следующее:

• выяснить этиологию процесса;

• исключить другие болезни органа зрения, которые могут давать сходную картину заболевания;

• диагностировать степень зрелости катаракты;

• выработать тактику лечения и определить прогноз зрительных функций в ранние сроки и в отдалённом периоде наблюдения.

Читайте также:  Боль в почке справа при движении

Затуманивание зрения с последующим его снижением — типичные симптомы помутнения хрусталика. Однако данная симптоматика характерна и для других заболеваний: патологии сетчатки, стекловидного тела.

Инструментальные методы исследования

При установлении первичного диагноза всем больным необходимо провести:

-определение остроты зрения;

-другие методы исследования (электрофизиологические методы исследования сетчатки и зрительного нерва, УЗИ, эндотелиальную микроскопию, ультразвуковую биомикроскопию, тонографию, ФАГ, определение ретинальной остроты зрения, иммунологические методы и др.) используют в соответствии с конкретной лечебно-диагностической ситуацией.

Остроту зрения исследуют без коррекции, а также с помощью пробных сферических и цилиндрических линз, определяя таким образом степень клинической рефракции и астигматизма субъективным способом. При катаракте в связи с помутнением оптической системы глаза происходит снижение остроты зрения, вплоть до светоощущения. В показаниях к оперативному вмешательству, возвращающему зрение больному, большое значение имеет наличие правильной проекции света как признака сохранившейся функции зрительно-нервного аппарата.

Периферическое зрение дополняет центральное возможностью ориентировки в пространстве и своей функциональной деятельностью в сумерках и ночью. При катаракте, в условиях непрозрачных сред и невозможности офтальмоскопии, периметрия помогает установлению локализации болезненного очага в глазу, проводящих путях, нервных центрах. При отсутствии патологии зрительного анализатора при катаракте границы полей зрения находятся в норме.

Определение объективной рефракции и оптической силы роговицы позволяет оценить рефракцию глаза и возможность расчёта оптической силы ИОЛ.

Тонометрия указывает на нормальную гидродинамику или её изменение в связи с патологией хрусталика.

Исследование в проходящем свете или офтальмоскопия позволяют определить прозрачность преломляющих сред глаза, а осмотр глазного дна (при возможности офтальмоскопии) позволяет оценить состояние зрительного нерва, сосудистой системы, центральных и периферических отделов сетчатки.

Биомикроскопия — объективный метод, позволяющий диагностировать патологические изменения и рубцы роговицы, определить глубину передней камеры и её содержимое, размер, величину и форму зрачка, а также степень его реакции на свет и на мидриатики, степень дистрофии радужки и наличие эксфолиаций. Особое внимание уделяют характеру изменений в хрусталике: состоянию передней и задней капсулы хрусталика, величине, степени интенсивности и локализации помутнений.

С помощью ультразвуковой биометрии определяют длину глаза, глубину передней камеры и толщину естественного хрусталика. Полученные данные используют не только для объективной характеристики параметров глазного яблока, но и для расчёта оптической силы ИОЛ.

Состояние оболочек глаза, макулярной области, наличие задней отслойки стекловидного тела оценивают методом ультразвукового В-сканирования. Степень витреальной деструкции определяют, исходя из обнаружения единичных или множественных интравитреальных включений и определения их акустической плотности.

С целью объективной характеристики состояния сетчатки и зрительного нерва, прогноза зрительных функций при подозрении на наличие сопутствующей патологии зрительно-нервного анализатора показано проведение лазерной ретинометрии и комплексного электрофизиологического исследования (регистрации чувствительности и лабильности зрительного анализатора, регистрации ЭРГ, электроокулограммы и зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга). Полученные данные сравнивают с нормой, разработанной для различных степеней помутнения хрусталика применительно ко всем исследуемым параметрам.

Исследование заднего эпителия роговицы (эндотелиальную микроскопию) проводят при подозрении на существенное снижение количества клеток заднего эпителия роговицы.

Комплексное офтальмологическое обследование при катаракте показывает, что, кроме хрусталика, в патологический процесс могут быть вовлечены и другие структуры глазного яблока: роговица, связочный аппарат, СТ, сосудистая система, сетчатка и зрительный нерв. Поэтому объём и характер хирургического вмешательства при катаракте зависят не только от исходного состояния хрусталика, но и от сопутствующей катаракте патологии других структур глаза, а также всего организма в целом.

Общее обследование пациентов преследует цель обнаружить возможные очаги инфекции, прежде всего в органах и тканях, расположенных рядом с глазом. До операции необходимо санировать очаги воспаления любой локализации. Особое внимание уделяют санации полости рта, носоглотки и околоносовых пазух.

Читайте также:  Биопсия срок выполнения анализа

Анализы крови и мочи, электрокардиография и рентгенологическое исследование лёгких помогают обнаружить заболевания, для устранения которых необходимо экстренное или плановое лечение.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Начальная старческая катаракта: Лечение [ править ]

Лечение катаракты в начальной стадии заболевания осуществляют консервативно для предотвращения быстрого помутнения всего вещества хрусталика.

Рациональные пути решения проблемы катаракты — это не только совершенствование офтальмохирургии, но и развитие направления консервативных методов лечения данного заболевания. С этой целью назначают инстилляции препаратов, улучшающих обменные процессы. Эти препараты содержат цистеин, аскорбиновую кислоту, глутамин и другие ингредиенты. Вместе с тем очень медленное развитие помутнения в хрусталике при старческих катарактах, которое продолжается нередко годами и даже десятилетиями, чрезвычайно затрудняет истинную оценку эффективности их консервативного лечения. И, тем не менее, задержка развития катаракты на 10 лет с помощью консервативных методов способна уменьшить количество дорогостоящих экстракций на 50%.

Наибольшее распространение получили следующие препараты:

• Офтан Катахром — улучшает окислительные и энергетические процессы в хрусталике. Применяют препарат в основном при задних субкапсулярных и чашеобразных помутнениях хрусталика.

• Азапентацен (квинакс) — тормозит образование хиноновых соединений и действует на белки хрусталика при помутнениях в различных его слоях. Назначают при старческой катаракте.

• Таурин (тауфон) — аминокислота, содержащая серу. Способствует улучшению энергетических процессов в хрусталике и других тканях глаза. Стимулирует репаративные процессы. Применяют при старческих, диабетических, миопических, лучевых и других катарактах.

• Рибофлавин (витамин В2) — применяют при различных видах катаракт.

• Вита-Йодурол — содержит ряд активных веществ (кальция хлорид, магния хлорид, никотиновую кислоту, аденозин). Применяют при старческих, миопических и контузионных катарактах.

Медикаментозное лечение при катарактах оправдано только при начинающихся помутнениях в хрусталике и совершенно безосновательно при уже развившихся катарактах различной этиологии.

Показание к хирургическому лечению катаракты — снижение остроты зрения, приводящее к ограничению трудоспособности и дискомфорту в обычной жизни. Степень зрелости катаракты не имеет значения при определении показаний к её удалению.

Суммарная оценка клинико-функционального исследования пациентов с катарактами позволяет на предоперационном уровне решить определённые стратегические вопросы в планируемом хирургическом лечении.

• Обнаружить факторы риска операционных и послеоперационных осложнений и провести профилактические мероприятия в предоперационном периоде:

-провести медикаментозную коррекцию ангиопротекторами у больных, имеющих выраженные нарушения гемодинамики и микроциркуляции;

-провести специфическую и иммунокорригирующую терапию у пациентов с осложнёнными катарактами при наличии нарушений иммунного статуса с обязательным контролем после лечения;

-при нарушении гидродинамики у больных с осложнённой катарактой (глаукома, травма, увеит), некомпенсируемой медикаментозно при применении минимального миотического режима, провести предварительное хирургическое лечение с обязательным последующим контролем гидродинамики и ВГД;

-при наличии дистрофических изменений периферии сетчатки или ДР (при возможности офтальмоскопии) провести предварительное лазерное лечение больным с осложнённой катарактой на фоне миопии высокой степени, СД, травмы.

• Обосновать выбор метода удаления катаракты, целесообразность дополнительных хирургических вмешательств с целью профилактики осложнений и создания благоприятных условий операции:

-при наличии или возможности обеспечения оптимальных условий планировать энергетические технологии экстракции катаракты (факоэмульсификацию и/или лазерную экстрацию);

-при перезрелой катаракте, а также при низкой исходной плотности и качественных изменениях клеток эндотелия, псевдоэксфолиативном синдроме и подвывихе хрусталика использовать комбинацию вискоэластиков;

-для профилактики разрыва задней капсулы хрусталика и выпадения стекловидного тела во время операции, а также профилактики послеоперационных осложнений больным с псевдоэксфолиативным синдромом, подвывихом хрусталика I-II степени во время операции планировать имплантацию внутрикапсульного кольца.

• Прогнозировать функциональные результаты операции и на основе суммарной оценки клинико-функциональных, иммунологических и электрофизиологических методов исследования определить показания и противопоказания к интраокулярной коррекции афакии.

Читайте также:  Как лечить водянку яичек

Современная хирургия катаракты

  • Главная
  • Полезное
  • Катаракта коды по МКБ-10

Катаракта — заболевание, характеризующееся различной степени стойкими помутнениями вещества и/или капсулы хрусталика, которые сопровождаются прогрессирующим снижением остроты зрения человека.

Классификация разновидностей катаракты по МКБ-10

Н25 Катаракта старческая.

Н25.0 Катаракта старческая начальная.

Н25.1 Катаракта старческая ядерная.

Н25.2 Катаракта старческая морганиева.

Н25.8 Катаракты старческие другие.

Н25.9 Катаракта старческая неуточнённая.

Н26 Другие катаракты.

Н26.0 Катаракта детская, юношеская и пресенильная.

Н26.1 Катаракта травматическая.

Н26.2 Катаракта осложнённая.

Н26.3 Катаракта, вызванная ЛС.

Н26.4 Катаракта вторичная.

Н26.8 Другая уточнённая катаракта.

Н26.9 Катаракта неуточнённая.

Н28 Катаракта и прочие поражения хрусталика при заболеваниях, классифицированных в иных рубриках.

Н28.0 Катаракта диабетическая.

Н28.1 Катаракта при прочих заболеваниях эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, расстройствах питания, которые классифицированы в иных рубриках.

Н28.2 Катаракта при прочих заболеваниях, классифицированных в иных рубриках.

Сводный анализ имеющихся в мире данных о слепоте показывает, что данное заболевание является особенно частой причиной предотвратимой слепоты в экономически развитых и развивающихся странах. По информации ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано 20 млн. ослепших вследствие катаракты и необходимо выполнение примерно 3тыс. операций экстракций на каждый миллион населения в год. В Российской Федерации распространённость катаракты по критерию обращаемости может составлять 1201,5 случаев на 100 тыс. обследованного населения. Данная патология разной степени выраженности выявляется у 60-90% лиц в возрасте шестидесяти лет.

Больные с катарактой составляют примерно треть лиц, госпитализируемых в специализированные глазные стационары. На долю таких пациентов приходится до 35-40% всех операций, проводимых хирургами-офтальмологами. К середине 90-х, количество операций экстракции катаракты на 1000 человек населения составляло: в Соединенных Штатах — 5,4; в Великобритании — 4,5. Имеющиеся данные статистики по России весьма вариабельны, что зависит от региона. К примеру, по Самарской области данный показатель равен 1,75.

В нозологическом профиле первичной инвалидности по причине заболеваний глаз, лица с катарактой занимают 3-е место (18.9%) уступая лишь больным с последствиями травм глаз (22,8%) и пациентам с глаукомой (21,6%).

При этом, 95% случаев проведения экстракции катаракты являются успешными. Данную операцию, вообще считают одной из наиболее безопасных и эффективных, среди вмешательств на глазном яблоке.

Клиническая классификация

Из-за невозможности выяснить причины помутнений хрусталика, патогенетической их классификации не существует. Поэтому катаракты принято классифицировать по времени возникновения, локализации и форме помутнения, этиологии болезни.

По времени возникновения все катаракты делят на две группы:

врождённые (генетически обусловленные) и приобретённые. Как правило, врождённые катаракты не прогрессируют, бывая ограниченными либо частичными. У приобретённых катаракт, всегда наблюдается прогрессирующее течение.

По этиологическому признаку приобретенные катаракты подразделяют на несколько групп:

  • возрастные (старческие);
  • травматические (возникшие вследствие контузии или проникающих ранений глаз);
  • осложнённые (возникающие при высокой степени близорукости, увеитах и прочих заболеваниях глаз);
  • лучевые (радиационные);
  • токсические (возникшие под воздействием нафтолановой кислоты и пр.);
  • вызванные системными заболеваниями организма (эндокринными болезнями, нарушениями обменных процессов).

В зависимости от местоположения помутнений и по их морфологическому признаку патологию делят следующим образом:

  • передняя полярная катаракта;
  • задняя полярная катаракта;
  • веретенообразная катаракта;
  • слоистая или зонулярная катаракта;
  • ядерная катаракта;
  • кортикальная катаракта;
  • задняя катаракта субкапсулярная (чашеобразная);
  • полная или тотальная катаракта.

По степени зрелости все катаракты делят на: начальные, незрелые, зрелые, перезрелые.

Особенно целесообразной и наиболее полной классификацией катаракт врождённого характера, принято считать классификацию Джесса, выведенную еще в 1958 году. Согласно ей, существуют:

  • сумочные катаракты;
  • сумочно-лентикулярные (полярные) катаракты;
  • веретенообразные катаракты;
  • слоистые катаракты;
  • ядерные катаракты;
  • точечные катаракты;
  • полные катаракты;
  • плёнчатые катаракты;
  • атипичные формы катаракт (дырчатая, копьевидная, коралловидная, в форме кольца, цветка и пр.).
  • Назад
  • Вперёд
reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector