Срок службы сковороды тефаль

Отправляясь за покупкой новой сковороды для кухни, сложно пройти мимо продукции торговой марки Tefal, настолько популярной стала посуда этого бренда в нашей стране. Особым спросом пользуется сковорода «Тефаль» с антипригарным покрытием. Вся информация об этом товаре, в том числе и реальные отзывы покупателей, представлена в нашей статье.

Информация о производителе Tefal

История торговой марки Tefal началась более чем 60 лет назад, в середине 50-х годов прошлого века, когда инженер из Франции М. Грегуар впервые нанес на алюминиевую поверхность политетрафторэтилен (ПТФЭ). Таким образом ему удалось изобрести первую сковороду с антипригарным покрытием. А еще через 2 года во Франции был зарегистрирован бренд Tefal.

Антипригарное покрытие для сковороды

При изготовлении сковородок «Тефаль» антипригарное покрытие может наноситься на внутреннюю и внешнюю поверхность. Внутренняя поверхность посуды с таким покрытием может быть гладкой и рельефной. Последний вариант более предпочтителен для сковородок, поскольку способствует лучшему отделению приготовленных продуктов от поверхности.

Различают несколько видов антипригарного покрытия: PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro. Все они обладают мощными антипригарными свойствами, легко моются, при этом каждая последующая версия покрытия является более усовершенствованной по отношению к предыдущей.

  • позволяет готовить полезную пищу без добавления жира;
  • ускоряет процесс приготовления пищи;
  • облегчает мытье посуды;
  • подходит для приготовления пищи на плите и в духовке.

Со сковородой Tefal можно забыть о прилипающей к покрытию и пригоревшей еде. Процесс приготовления пищи будет доставлять вам только удовольствие.

Характеристики сковороды

Кроме того, что сковорода «Тефаль» имеет нанесенное на внутреннюю поверхность антипригарное покрытие, она обладает следующими характеристиками:

  • материал – большинство сковородок Tefal изготовлены из алюминия, который обладает отличными теплопроводными свойствами;
  • внешнее покрытие – при производстве используется наружное покрытие из нержавеющей стали, антипригарное или эмаль;
  • индикатор нагрева сковороды Tefal Thermo-spot, встроенный в антипригарное покрытие, при нагреве изменяет цвет на ярко-красный. При этом рисунок на диске полностью исчезает. Изменение цвета индикатора сигнализирует о том, что сковорода равномерно прогрелась до температуры 180 градусов и можно приступать к приготовлению пищи.

Как пользоваться сковородой

Сковорода с антипригарным покрытием требует бережного отношения в процессе эксплуатации. Чтобы она не утратила своих уникальных свойств, во время приготовления пищи в ней следует придерживаться таких рекомендаций:

  • перед первым приготовлением пищи сковороду следует вымыть мягкой губкой с обычным моющим средством;
  • во время эксплуатации изделия нельзя пользоваться металлическими губками и кухонными аксессуарами из металла, поскольку это может привести к повреждению антипригарного покрытия;
  • приступать к приготовлению пищи можно только тогда, когда индикатор, расположенный в центре покрытия, станет однородного красного цвета;
  • не допускать перегревания сковороды, поскольку это значительно уменьшает срок службы покрытия.

Модельный ряд сковородок «Тефаль» для индукционных плит

Большинство сковород, представленных в модельном ряду торговой марки Tefal, подходит для индукционных плит.

Дно такой посуды имеет специальное покрытие, обеспечивающее равномерное распределение тепла и устойчивость к деформации.

Среди всего ассортимента сковородок «Тефаль» с антипригарным покрытием можно отметить следующие модели, предназначенные для индукционных плит:

  1. Серия Talent – набор сковород «Тефаль», сделанных из алюминия с покрытием Titanium Pro. В отличие от покрытия Tefal Intensium, оно является более надежным, прочным и долговечным. Подходит для интенсивного использования без потери качества посуды. Дно посуды выполнено из нержавеющего диска Induction, толщина которого составляет 4,5 мм.
  2. Серия Character – набор сковородок с покрытием Titanium Pro и индикатором нагрева Tefal Thermo-spot. Каждая сковорода «Тефаль» для индукционной плиты из этой серии имеет толстое и прочное дно из нержавеющей стали, сделанное по технологии Induction Technology, обеспечивающее равномерное распределение тепла и исключающее деформацию посуды.
  3. Серия Expertise – модель с титановым антипригарным покрытием Tefal Titanium Excellence подходит для всех типов плит, включая индукционные. Благодаря специальному датчику Thermo-spot и толстому дну обеспечивается одинаковое распределение тепла и поддерживается оптимальная температура на протяжении всего процесса приготовления.
  4. Модель Tefal Jamie Oliver – сковорода из литого алюминия с покрытием Prometal Pro c твердой керамической основой и сапфировыми частицами. В отличие от других моделей в процессе приготовления пищи на этой сковороде разрешается пользоваться кухонными аксессуарами из металла.
  5. Модель Tefal Sensoria («Тефаль Сенсория») – сковорода с антипригарным покрытием Titanium Pro подходит для всех видов плит и использования в духовке.
Читайте также:  Сколько лечится цистит у мужчин

Всего в модельном ряду сковородок «Тефаль» с антипригарным покрытием представлено более 20 моделей посуды, предназначенных для приготовления пищи на разных плитах, в том числе и на индукционных.

Сковорода «Тефаль» с антипригарным покрытием: отзывы положительные

Большинство людей, которые имеют в своем обиходе сковороду «Тефаль» с антипригарным покрытием, даже через несколько лет использования остаются довольными ее качеством. Кроме того, покупателям нравится:

  • стильный дизайн сковороды;
  • наличие толстого дна;
  • равномерное прогревание поверхности;
  • наличие индикатора нагрева.

Отрицательные отзывы покупателей

Есть и такие пользователи, которые негативно отзываются о сковородах Tefal. Они придерживаются того мнения, что антипригарное покрытие во время эксплуатации постепенно выгорает, а его частички оседают на продуктах. Но стоит отметить, что это совсем не так. Экспертиза показала, что в процессе производства посуды любые вредные вещества из покрытия удаляются и никакого риска для потребителей такое покрытие не несет.

Сковорода «Тефаль» с антипригарным покрытием: цена

Стоимость сковороды «Тефаль» зависит прежде всего от ее формы, диаметра и серии. Так, например, самой дорогой считается посуда из серии Tefal Jamie Oliver. Сковорода «Тефаль» этой серии диаметром 20 см стоит около 4 тысяч рублей, а модель диаметром 30 см можно будет купить только за 7 тысяч рублей. Но это одна из самых дорогих серий бренда.

В то же время сковорода «Тефаль» (28 см) с антипригарным покрытием из другой линейки будет стоить порядка трех тысяч рублей. Именно такую посуду предпочитают покупать рядовые покупатели.

  • Срок эксплуатации сковородки
  • Как выбрать хорошую сковородку
  • Как выбрать тефлоновую сковороду

Из чего делают сковородки

Форма и конструктивные особенности сковородок остаются неизменными вот уже много веков – круглое днище с бортиками разной высоты, к которым прикреплена ручка, с рукояткой, изготовленной из теплоизоляционного материала, в качестве которого раньше применялось дерево, а сегодня – специальные металлические сплавы или бакелит. В последнее время появились сковороды квадратной формы или имеющие днище в форме полусферы, но по-прежнему, самыми востребованными остаются те, что имеют традиционную форму.

Еще до середины прошлого века в магазинах можно было купить только чугунные и медные сковороды, чаще всего на кухнях можно было встретить именно чугунные. Этот металл имеет низкий показатели теплопроводности и нагревается достаточно долго, но зато потом хорошо держит температуру. Такие сковороды используются и сегодня, они универсальны и подходят для любого типа плит, даже для открытого огня, обеспечивают равномерный нагрев по всей поверхности и обладают антипригарными свойствами, которые только усиливаются от частого применения.

Сковороды из нержавеющей стали изготавливаются с добавлением хрома и никеля, что позволяет улучшить их эксплуатационные свойства. В отличие от чугунных, они не ржавеют и весят значительно меньше. Нержавеющая сталь – химически инертный материал, поэтому не оказывает влияния пищевые и вкусовые качества продуктов в процессе приготовления.

Еще легче по весу алюминиевые сковороды, которые также изготавливают из сплавов этого металла методом штамповки или литья. Первые имеют тонкие стены и почти невесомы, вторые – толстое дно и больший вес, перегрева они не боятся.

Антипригарное покрытие – тефлон или керамика — наносится на алюминиевые сковороды. Тефлон считается менее экологически безопасным, поэтому поборники здорового питания предпочитают керамические сковороды, которые, на самом деле, внутри алюминиевые.

Читайте также:  Куда делать укол в ягодицу ребенку

Срок службы сковородок

Мыть сковороду из нержавейки нужно без абразивных порошков и жестких щеток, ее нельзя оставлять ее пустой на огне, чтобы металл не покрылся цветными разводами.

Штампованная алюминиевая сковорода имеет тонкие стенки, поэтому может быстро деформироваться в процессе эксплуатации, не прослужив и 3-х лет. Литые сковороды из алюминиевых сплавов могут не терять своих потребительских качеств в течение 8-10 лет, а если вы будете беречь их от сильных ударов, то и дольше. Алюминий темнеет при контакте с агрессивными химическими веществами, что также сокращает срок его службы.

Приобретая сковороду, обращайте внимание на гарантийный срок службы, указываемый производителем.

Срок службы сковороды с тефлоновым покрытием зависит от толщины этого слоя. Тонкий гладкий слой обеспечит безопасное пользование сковородой в течение 3-х — 4-х лет, слегка текстурированный — от 5 до 6, с сильно выраженной шероховатостью – до 10 лет. Новую керамическую сковороду, даже если вы бережно обращались со старой, придется покупать уже через 3-5 лет.

Сегодня выбор кухонной посуды огромен, но пока на первое место по продажам выходит тефлоновая сковорода. Причина? Посуда из тефлона удобна в использовании, на ней можно готовить без масла, доступна по цене. Хотя часто у покупателя возникает закономерный вопрос: — Насколько безопасна такая сковорода, ведь говорят разное. Давайте узнаем.

История тефлона и его преимущества

Исторический путь уникального материала начинался более семидесяти лет назад. В далеком 1938 году американский ученый Рой Планкетт изобрел полимер под названием политетрафторэтилен (PTFE). Открытие это произошло в стенах американской компании DuPont, которая и по сей день обладает авторским правом на этот материал. Причиной такого повышенного внимания к данному полимеру стали его исключительные свойства:

  • он остается гибким и эластичным при температурах от -70° до +270°;
  • по износостойкости и крепости он опережает все известные синтетические материалы;
  • абсолютно не способен взаимодействовать с водой и маслами;
  • является чрезвычайно скользким (даже опережает тающий лед) и гладким;
  • биологически инертен.

В 1954 году под руководством французского физика Марка Грегуара полимер под названием «тефлон» первый раз нанесли на внутреннюю поверхность посуды, получив непригораемый эффект. В 1956 году Кристиан Ренгуэ придумал своей новой компании имя Тefal (ТЕФАЛЬ), состоящее из названия покрытия ТЕФлон и АЛюминиевой основы для сковород.

Так начал развиваться и могущественно расти французский бренд Тefal. На сегодняшний день сковородки с тефлоновым покрытием есть практически в каждой кухне любого жителя нашей необъятной Планеты, ими пользуются миллионы хозяек по всему миру.

Безопасность материала

Тефлон широко применяется не только в посудной индустрии. Его активно используют в электронике, аэрокосмической промышленности и даже в текстильной благодаря его водоотталкивающим свойствам. Медицинские импланты и протезы, часто применяемые в кардиологии, изготавливаются с участием этого полимера. Один этот факт говорит о безопасности данного материала и его абсолютной биологической инертности. И все разговоры о его токсичности сильно преувеличены.

Но от высоких температур (выше +260°) тефлон действительно начинает разрушаться, теряя все свои функциональные качества. Поэтому основной проблемой является то, что изделие быстро выйдет из строя, а не то, что вредные частицы попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.

Что бы понять, как долго тефлоновое покрытие будет эффективным в применении, нужно знать температуру, с которой готовятся различные блюда. Мясо, например, считается продуктом, для приготовления которого нужны максимальные температуры. Сковорода в этом случае должна регулярно прогреваться от +200° до +220°.

Тефлоновое покрытие известных производителей такой температурный режим комфортно выдерживает, не разрушаясь и не повреждаясь. Значит опасность может возникнуть только тогда, когда сковорода стоит пустая и нагревается. В этом случае «набор» жара идет очень быстро (1-2 минуты), безвозвратно разрушая при этом покрытие. Как правило, появляется стойкий, химический запах, после которого изделие необходимо менять на новое. Почему? Все антипригарные качества такой сковороды потеряны и функционал её значительно снижается.

Взять за правило — посуду с тефлоновым покрытием никогда не нагревать без продуктов.

Как выбрать тефлоновую сковороду?

Что бы изделие служило эффективно и качественно нужно для начала определиться с его назначением (блинная, гриль, для жарки, для тушения и прочее) и со своим бюджетом.

Читайте также:  Делают ли 4 кесарево

Сковороды с антипригарным материалом часто имеют алюминиевую основу — литую или штампованную. Литая посуда практически всегда имеет массивное дно, так как технология производства позволяет это выполнить. Штампованная же сковорода снабжена дном тоньше, что обеспечивает более длительный процесс приготовления блюда. В первую очередь это сказывается на его сочности и нежности.

Штампованная сковорода всегда дешевле, нежели литая, по причине самого процесса производства. Тефлоновое покрытие сковороды на штампованных изделиях осуществляется методом накатывания. Это снижает срок службы антипригарных свойств изделия, так как противопригарный слой значительно тоньше, если сравнивать с литой посудой. На что следует обращать внимание при выборе?

  • на авторитетность бренда (производителя);
  • на наличие сертификата на тефлоновый материал;
  • на основу корпуса (штампованная или литая);
  • на качество и удобство фурнитуры.

Правила эксплуатации нового изделия

После магазина изделие нужно вымыть теплой водой с мягким, моющим средством для посуды. Тщательно высушить. Сковорода готова к использованию. Прокаливать с маслом и солью категорически нельзя!

Основной недостаток тефлона, его мягкость. Поэтому никогда не рекомендуется использовать для помешивания и переворачивания продуктов металлические аксессуары (лопатки, столовые приборы). Если поверхность начинает терять однородность и на ней появляются небольшие микроцарапины, имеет смысл после мытья и просушки смазать внутреннюю поверхность несколькими каплями растительного или льняного масла. Остатки убрать бумажной салфеткой. Такая процедура может слегка увеличить эффективный срок службы покрытия.

Можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку? Да, можно, если температура воздуха в духовом шкафу не будет превышать ту температуру, которая указана в инструкции от производителя. Еще обратить внимание на фурнитуру (ручки, клапаны и прочее) — она тоже должна выдерживать эту же температуру.

Срок службы

Срок эффективной эксплуатации будет зависеть от интенсивности использования. При ежедневной «работе» даже «хорошей» сковородки покрытия хватает максимум на 2 года. Так же срок службы сковороды напрямую связан с тем, кто и как ее изготавливал. Поэтому лучше покупать в специализированных магазинах с консультацией продавца и подробной инструкцией от производителя. Что бы не ошибиться в выборе качественного тефлонового материала ищите знак «Тефлон® от Дюпон™» или «Тефлон®».

Если изделие приобретается в интернет-магазине, то нужно выходить на сайт производителя этой модели и основательно знакомиться с информацией. Когда возникают вопросы, то обязательно задавать их в службу поддержки. Если обратной связи нет или ответ не решает заданного вопроса, следует искать другую модель другого бренда. Выбор велик!

Как почистить тефлоновую сковороду?

Моется такая посуда всегда легко, если покрытие не повреждено и не имеет царапин. Применяют для этого мягкие губки и любое моющее средство для посуды. Часто производитель разрешает использовать посудомоечную машину. Но на высокие температуры и агрессивные щелочные компоненты антипригарный материал реагирует плохо – становится суше и быстрее изнашивается. Поэтому безопаснее и практичнее сковороду мыть руками.

Если требуется чистка внутренней поверхности сковороды, то для этого используют гелеобразные средства (например, Cif) и мягкую губку. Для чистки внешней поверхности от грязи и копоти подойдет проверенный временем и очень эффективный спрей «Шуманит». Изделие обрызгивается и оставляется минут на 15-20. Затем без каких-либо физических усилий все тщательно смывается под струей воды. Работать с Шуманитом следует в резиновых перчатках.

В заключение

Про тефлоновую посуду можно смело сказать: «Имеем меньше масла, но больше здоровья!» И это действительно так, если соблюдать температурный режим при её использовании. Еще взять за правило, хотя бы раз в два года, обновлять этот кухонный инструмент. Быть внимательным при выборе и ориентироваться на изделие известных брендов с положительной репутацией.

Посмотрите 7-ми минутное видео о вреде и пользе покрытия тефлон:

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector