Сколько отходят от наркоза после кесарева сечения

Все что нужно знать о наркозе!

Рождение ребенка – большое счастье, вместе с тем и большая боль и испытания. Желательно, чтобы ребенок родился естественным путем, но бывает, что приходится делать кесарево сечение.

Для того, чтобы делать кесарево сечение существуют определенные показания и предпосылки, возможны противопоказания. Например, предпосылками являются:

  • заболевания почек у женщин;
  • узкий таз;
  • тяжелый токсикоз;
  • при пороке сердца, бронхиальной астме, гипертонической болезни…
  • при плохом зрении;
  • при острой нехватке кислорода у плода;
  • при кровотечении и т.д.

Большое значение имеет также возраст роженицы. Следует учесть и количество абортов, обычно у рожениц от 30 лет и старше уже есть в этом печальный опыт. После многочисленных абортов часто начинают образовываться различные изменения, рубцы, часто беспокоит воспалительный процесс органов малого таза. При таком процессе возможны различные патологии. Все это служит предпосылкой для назначения такой хирургической операции.

Длится кесарево сечение обычно около часа или больше. Во время таких операций применяют наркоз. Существует два типа наркоза, которые могут применять в таких случаях. Это интубационный наркоз и эпидуральная анестезия. В первом случае в горло вводится трубка, через которую в организм вводится кислород и закись азота. Во втором случае анальгетик вводят в пространство в поясничном отделе. С такой анестезией боль быстро стихает и роженица в состоянии общаться с акушеркой. Выбор наркоза зависит от показаний врача и его предпочтений. Для интубационного наркоза есть противопоказания, нельзя вводить его женщинам при заболеваниях бронхиальной астмой.

Сначала вводят незначительное количество анестезии, так как ребенок тоже получает при этом наркоз. Когда ребенок появляется на свет, мамочке вводится дополнительная доза анестезии, для того, чтобы облегчить дальнейший процесс.

После проведения хирургической операции молодая мамочка находится в послеродовой палате, там она должна находиться в течение первых суток. Все это время за мамочкой должно вестись наблюдение, регулярно посещает врач и медсестра-анестезиолог.

Выход от наркоза происходит у всех по-разному. Для кого-то предпочтительная спинальная анестезия, кто-то отходит лучше при другой анестезии. Существует определенное требование, молодая мамочка должна отходить от нее на протяжении суток.

В том случае, если все прошло без особых осложнений необходимо начинать потихоньку поворачиваться в кровати уже через пару часов после операции. Вставать с постели, двигаться по комнате, садиться нужно уже на следующий день. Швы снимают примерно через неделю и затем через день-два женщину выписывают домой. Шов, естественно еще не зажил, поэтому женщину консультируют, как себя вести и что нельзя делать. Весь этот период она находится под присмотром врача женской консультации. Возможно, на протяжении месяца, вы будете ощущать незначительную боль внизу живота. Это естественный процесс, при котором сокращается матка, и заживляются рубцы.

Читая отзывы рожениц, понимаешь, что у каждой из них свой опыт и свои отзывы. Кто-то отходит очень быстро и бегает по палате на следующий день, в то время, как обычные роженицы, ходят согнувшись. Кому то приходится принимать обезболивающие препараты, ставить свечи, носить бандаж и так далее.

Женщин часто интересует вопрос, можно ли делать несколько таких операций. Если противопоказаний нет, то можно, но, желательно, не более двух.

Многие женщины считают, что кесарево сечение — безобидная операция. Врачи с этим категорически не согласны. Рождение ребенка естественным путем физиологический процесс, а любое вмешательство хирургическим путем не так безобидно. Делайте такую операцию только при угрозе здоровья и жизни матери и ребенка.

В последнее время таких операций стало в разы больше. Это связано с тем, что сейчас можно на УЗИ увидеть различные патологии, узнать массу плода, увидеть, если плод обвит пуповиной. Следуйте предписаниям опытных врачей и будьте здоровы!

В моем случае кесарево сечение было единственно возможным способом родить ребенка из-за оперированных глаз.

Писать художественные тексты я не большой мастер, так что просто опишу все то, что со мной происходило.

В моем случае кесарево сечение было единственно возможным способом родить ребенка из-за оперированных глаз. Надо сказать, я не расстраивалась, а наоборот, нашла все преимущества и теперь, уже после операции, понимаю, что никогда бы не согласилась рожать сама — кесарево для меня оказалось просто халявой.

Читайте также:  Предупреждение искривления позвоночника плоскостопие

В роддом я легла заранее, в среду, а операцию назначили на пятницу. С утра мне сказали ничего не есть, разрешили только чай с лимоном пить или морс. Так я весь день голодная и ходила — рожениц много привезли, так что до меня очередь дошла только к десяти вечера. Сделали клизму (ничего неприятного), выдали больничную ночнушку и повели вниз. Кроме своих тапочек в родовое отделение ничего брать нельзя.

Как вид анестезии я выбрала эпидуралку, то бишь спинальную анестезию по следующим соображениям: быстрее отходишь от операции, не вредно для ребенка и у врачей нет лимита по времени, чтобы его достать, как во время общего наркоза (чтобы анестезирующие препараты не успели до него дойти). Роддом, который я выбрала (№ 2 на Багратионовской), как раз специализируется на эпидуралке.

Эпидуралка пугала лишь тем, что я останусь в сознании: до операции я больше всего боялась того, что я испугаюсь и запаникую на операционном столе. Кто-то писал, что во время операции руки и ноги пристегивают ремнями, что стол ровный и холодный, в общем, ощущения еще те. Я боялась, что приду в ужас от звука разрезаемых тканей и т.д. Все оказалось совсем не так, все было классно!

Операционный стол представлял собой узкую, удобную за счет приподнятой спинки кушетку, обернутую одноразовой тканью. Да и сама операционная выглядела приятно: новый кафель, все блестит. Тут меня ждал второй сюрприз — анестезиолог поинтересовалась, какая радиостанция мне нравится и. включила музыку. По ходу всяких манипуляций анестезиолог и анестезиолог разговаривали со мной, я расслабилась, в общем, стало понятно, что страшно не будет.

Я взобралась на кушетку, мне ввели катетер в вену на руке, поставили датчики давления и пульса, расспросили об аллергии, ввели мочевой катетер (неприятно, но вполне терпимо) затем попросили сесть и нагнуться вперед, чтобы ввести катетер в спинной мозг в районе поясницы, это тоже не было очень больно (а я к боли весьма чувствительна).

Затем меня опять уложили, пропустив трубочку от катетера по спине. Подали раствор: такое впечатление, что вдоль позвоночника течет что-то холодное, я сначала думала, что кожей ощущаю холод трубочки, по которой подается раствор, теперь понимаю, что это я спинным мозгом холодящий лидокаин чувствовала — забавное ощущение. 🙂 Через пару минут ногам стало тепло, а по телу пошла приятная истома. Анестезиолог тыкала иголочкой и проверяла чувствительность, я ощущала лишь тупые прикосновения, о чем ей и сообщала. Мне стало еще теплее, было такое ощущение, будто я лежу разморенная на пляже в полдень и буквально "растекаюсь", а музыка еще и усиливала эффект. Глаза смыкались, и хотелось спать, но при этом сознание оставалось ясным.

Разумеется, никаких звуков разрезаемой плоти я не услышала, несколько минут ощущала прикосновения к животу, а потом почувствовала невероятное физическое облегчение: из меня вынули ребенка и показали его, он был розовый и кричал. Мне стало радостно оттого, что мой сын уже родился и что он живой. Потом его унесли обрабатывать (где его и увидел мой муж, ждавший за дверью операционной), а меня стали зашивать. Ни секунды я не чувствовала боли, просто ощущала, что трогают живот, водят по нему, нажимают на него, тянут. Ощущения даже не были неприятными. Из коридора был слышен голос мужа, который обзванивал всех с радостными новостями. Я пыталась общаться с врачом, интересуясь, много ли жира на животе и какими нитками меня шьют :-). Потом меня вывезли в коридор, пришел муж и мы стали делиться впечатлениями. Он сказал, что лицо у меня было измученное, но я была совершенно счастлива. Сознание по-прежнему было ясным, только меня била дрожь и стучали зубы — видимо, последствия эпидуралки.

Мне принесли спеленатого сына и положили на грудь, он был явно не доволен и плакал, делая смешные гримасы. Этот момент оказался даже запечатлен на видеокамеру, у меня очень счастливое лицо — и я даже себе понравилась, ничего так на каталке выглядела. 🙂 Эпидуралка стала отходить, заныл живот. Мне сделали укол морфина (то бишь морфия) и отвезли на каталке в палату. Я моментально заснула, пребывая в радужном настроении оттого, насколько все оказалось нестрашно и даже приятно.

На следующий день я проснулась и обнаружила, что чувствую себя весьма неплохо. Первым делом, разумеется, полезна ощупывать шов. На животе была небольшая повязка, прилепленная пластырями. Шов немного ныл, но сильной боли не было. Медсестра принесла мне кружку киселя, я выпила и задала себе вопрос: а можно ли мне вставать? Решила, что раз я могу встать, то можно. Встала и пошла разгуливать по этажу, даже сходила на другой этаж в патологию взвеситься и рассказать девчонкам о впечатлениях. Многие в послеродовом смотрели на меня удивленно — им после разрывов и эпизиотомии было гораздо труднее.

Читайте также:  Альфарона отзывы онкологических больных

В обход врач сказала, что мне нужно пописать. Я честно просидела час на горшке, но ничего не вышло — пузырь меня не слушался, так бывает после операции. Пришлось ставить катетер. Через пару часов все получилось самостоятельно. В первый день можно было пить кисель и куриный бульон (заботливо сваренный моей бабушкой :)), вечером можно было съесть немного куриного мяса. На следующий день уже никаких ограничений по еде не было.

На третий день было чуть больнее — видимо, на второй утром еще действовал морфий, а потом в качестве обезболивающего стали колоть анальгин с папаверином. Но сильно не болело никогда, да и вообще больно было только, когда встаешь с кровати или переворачиваешься с боку на бок. Ну и я там простудилась немного, кашлять тоже было неприятно (выглядело это как: "кхе-кхе, бляяя!" 🙂

По время обработки разглядела шов — выполнен он был очень аккуратно, тонкий шовный материал, мелкие стежки. Мне довелось видеть несколько зашитых промежностей, почему-то там швы были более грубые, сделанные более толстой нитью. Мой шов оказался несколько длиннее, чем я ожидала, где-то 15 см вместо предполагаемых 7-10. На 10-ый день от шва осталась лишь тонкая розовая полоска, правда, пока выпуклая за счет того, что внутренний шов на брюшине делается более толстой нитью.

В общем, я осталась очень довольна своими родами и вспоминаю это исключительно как приятное событие. При выборе роддома мне был важен не только профессионализм врачей, но и их доброжелательное отношение к пациентам. Я думаю, что операция и послеоперационный период прошли столь легко еще и благодаря моральной поддержке и врачей, и мужа. Рожала я во 2-м роддоме на Багратионовской, врач мой был Искандер, а анестезиолог — Екатерина Князева.

Что касается общего впечатления от роддома, то единственная проблема, с которой я столкнулась — это грудное вскармливание, и то только потому, что это роддом старых правил. Ребенка не приложили сразу к груди, хотя могли это сделать, потом он пару дней "отдыхал" — спал, а его потом докармливали смесью, да и водичкой допаивали. Так что на кормление приносили сытого, и он грудь почти не брал. Но это я решила, а дома еще и консультанта пригласила.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении используется как основой тип обезболивания. Данный вид региональной анестезии обладает высокой эффективностью, имеет малые побочные эффекты. Рассмотрим его подробнее, выделив показания, особенности проведения и противопоказания.

Эпидуральная анестезия – показания

Эпидуральная анестезия при кесаревом проводится при желании самой роженицы. Многие будущие мамы, которым назначено плановое сечение, отдают предпочтение непосредственно данному типу анестезии. При таком обезболивании женщина остается в сознании, слышит первый крик своего малыша, однако абсолютно ничего не ощущает. Существуют и факторы, при наличии которых эпидуральная анестезия является обязательной для кесарева. Среди таковых:

  • наличие гестоза;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания печени и почек;
  • выраженная миопия;
  • сахарный диабет;
  • противопоказания к общему наркозу;
  • чрезмерная родовая деятельность;
  • патологические состояния матки.

Как проходит кесарево сечение с эпидуральной анестезией?

Женщины, готовясь к операции, нередко интересуются у врачей, как делают кесарево сечение с эпидуральной анестезией. До начала оперативного вмешательства беременная присаживается на кушетку, или ложится на бок. Область позвоночного столба, куда вводится игла, тщательно обрабатывают антисептиком. После наступления анестезии, врачи выполняют разрез в нижней части живота, несколько выше лобка. На операционную рану накладывают расширители, открывая доступ к плоду.

После аккуратного вскрытия плодного пузыря, врачи приступают к извлечению плода наружу. После успешного окончания данного этапа, младенцу перерезают пуповину и накладывают зажим. Маме дают Окситоцин, для отделения последа. После этого проводят ушивание. На месте шва через несколько месяцев остается рубец, который практически не заметен, не доставляет маме неудобств.

Как делается эпидуральная анестезия при кесаревом сечении?

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении вводится зачастую в положении сидя. При этом пациентке предлагают занять позицию: ноги развести в коленях, положить лодыжки на кровать, согнуть спину, наклонив шейный отдел. Альтернативным является расположение женщины лежа на боку (чаще на правом). Однако врачебная практика показывает, что легче проводить введение анестетика в положении пациентки сидя.

Анестетик, с помощью специальной иглы, вводят в пространство между стенкой позвоночного канала и твердой оболочкой спинного мозга (эпидуральное пространство). Через иглу вводят специальную, тонкую стерильную трубку (катетер), которую оставляют для введения анестетика. Эпидуральная анестезия, при проводимом кесаревом сечении предполагает дозирование препарата: увеличение концентрации или прекращение его подачи.

Читайте также:  Массаж на голодный желудок

Сколько длится кесарево сечение при эпидуральной анестезии?

Кесарево сечение под эпидуральной анестезией длится не более получаса. При этом, в среднем, от момента введения до извлечения плода наружу из живота, проходит 10-15 минут. Остальное время затрачивается на ушивание послеоперационной раны. Одновременно женщине вводят гормон для отхождения и рождения плаценты. В целях профилактики инфицирования маме дают и антибактериальные препараты.

Кесарево под эпидуральной анестезией – ощущения

При правильном проведении обезболивания, женщина ничего не чувствует в процессе операции. Ощущения при кесаревом сечении под эпидуральной анестезией связаны с началом действия анестетика. После укола, беременная женщина начинает отмечать тепло, чувство тяжести в ногах. Через некоторое время будущая мама полностью не ощущает нижнюю часть туловища – все, что ниже места введения препарата. Легкое онемение распространяется по всему телу. Это явление может сопровождаться легкими покалываниями, чувством мурашек по коже, которое исчезает после полного обезболивания.

Сколько отходит эпидуральная анестезия после кесарева?

Эпидуральный наркоз при кесаревом действует порядка 2 часов. Непосредственно на протяжении такого времени врачи запрещают женщине вставать после операции. При таком типе анестезии кровоток в нижних конечностях замедляется. Из-за этого, если попытаться встать, возникает слабость в ногах – существует большая вероятность падения. Кроме того, зачастую после операции возникают головные боли, головокружения, которые ухудшают самочувствие новоиспеченной мамы.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении ― последствия

Последствия после эпидуральной анестезии при кесаревом сечении зачастую связаны с несоблюдением противопоказаний к ее поведению или с нарушением самого алгоритма обезболивания. При этом осложнения могут отмечаться, как со стороны мамы, так и младенца. Следи последствий эпидуральной анестезии для роженицы (в период родов) стоит отметить:

  • травмирование твердой оболочки спинного мозга;
  • снижение частоты пульса;
  • появление тошноты и рвоты;
  • аллергическая реакция на анестетик.

Нарушения могут развиться у новоиспеченный мамы в послеродовом периоде:

  • боли в спине и голове;
  • нарушение лактации;
  • снижение чувствительности ног;
  • нарушения работы ЦНС.

Плохо выполнения эпидуральная анестезия при кесаревом сечении может отразится и на состоянии младенца:

  • уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • нарушение процесса дыхания;
  • нарушение сосательного рефлекса;
  • дезориентация;
  • энцефалопатия.

Болит спина после эпидуральной анестезии при кесарево

Эпидуральная анестезия при кесаревом, последствия которой названы выше, нередко оборачивается для женщины болью в спине уже после рождения ребенка. Причин тому может быть множество. Опасной является эпидурит – воспалительный процесс в эпидуральном пространстве. Развивается такое осложнение из-за длительного нахождения катетера в спине или когда часть его осталась. Кроме того, боль может обостряться после операции из-за имеющейся позвоночной грыжи.

Другие причины боли в области спины, связаны непосредственно с неправильным проведением такой процедуры, как эпидуральная анестезия при кесаревом сечении, реакцией организма на анестетик. Из-за отсутствия большого опыта врач может травмировать инъекционной иглой твердую оболочку, где расположены нервные корешки. Отдельно необходимо выделить фантомную боль, которая связана непосредственно с психологическим состоянием пациентки.

Головные боли после эпидуральной анестезии при кесаревом

Рассказывая про последствия и осложнения эпидуральной анестезии при кесаревом сечении, необходимо выделить и частые головные боли после операции. Их появление связано с воздействием анестетического компонента на организм. Такая реакция наблюдается у 50 % пациенток, перенесших эпидуральное обезболивание. Продолжительность болезненных ощущений – от нескольких часов до нескольких недель. Головная боль может быть вызвана и изменением внутричерепного давления, из-за истечения спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство (при повреждении оболочки мозга).

Такие ситуации требуют хирургического вмешательства. Операция заключается в повторном проколе и отсасывании жидкости с помощью специального аппарата. После манипуляции на месте прокола ставится кровяная заплатка. Взятая из вены кровь пациентки вводиться в месте осуществляемого прокола. В результате отток спинномозговой жидкости блокируется. Облегчение самочувствия женщина отмечает уже на следующие сутки после процедуры.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – противопоказания

Данный тип регионарной анестезии может быть использован не всегда. Так и любая медицинская манипуляция, запреты на проведение имеет и эпидуральная анестезия при кесаревом, противопоказания к осуществлению которой следующие:

  • отказ пациента;
  • отсутвие специального оборудования или квалифицированного специалиста;
  • сильная кровопотеря;
  • обезвоживание организма;
  • нарушение работы свертывающей системы крови;
  • гипотония;
  • прием антикоагулянтов;
  • повреждения позвоночника;
  • высокое внутричерепное давление;
  • аллергическая реакция на анестетик;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипоксия плода;
  • пороки развития плода.

«>

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector