Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган пищеварительной системы, который выполняет роль резервуара для скопления желчи. Располагается он под печенью. При выявлении онкологических заболеваний, желчекаменной патологии или воспаления, желчный пузырь может быть удален с помощью лапароскопии или открытого вмешательства.

Вне зависимости от конкретного вида операции, пациенту требуется длительный восстановительный период. О том, сколько нужно носить бандаж после удаления желчного пузыря, а также каких проблем позволяет избежать данная мера – далее в статье.

Нужен ли бандаж?

Сразу стоит отметить, что сегодня в 80 % случаев практикуется лапароскопический метод удаления желчного пузыря, поскольку он менее травматичен, и дает возможность пациенту восстановиться в короткие сроки.

Открытая лапаротомия для удаления органа используется в исключительных случаях, когда состояние больного утяжелено осложнениями или когда лапароскопия противопоказана.

Для того, чтобы период реабилитации протекал без осложнений, после удаления желчного пузыря нужно использовать бандаж. С его помощью значительно снижается вероятность развития таких опасных последствий:

  • скопление жидкости;
  • развитие послеоперационной грыжи;
  • появление гноя в ранах;
  • развитие отечности;
  • сильные боли;
  • открытие раны из-за разрыва швов;
  • образование грубых рубцов;
  • открытие кровотечение из артерии удаленного органа;
  • проникновение желчи в брюшную полость.

Более того, послеоперационный бандаж будет поддерживать травмированную брюшную стенку, а также значительно снижать нагрузку с прооперированной области.

Согласно утверждениям медиков можно отметить, что использование тугой повязки, которой и является бандаж, будет сковывать движения пациента, что поможет избежать выраженного болевого синдрома.

Внимание! Чтобы полностью восстановиться после удаления желчного пузыря, использовать один только фиксатор для брюшной полости недостаточно. Пациенту в обязательном порядке следует придерживаться диетического питания, принимать назначенные врачом медикаменты и избегать сильных физических нагрузок.

Сроки применения бандажей

То, сколько носить бандаж, должно определяться лечащим врачом. При этом специалист учитывает такие факторы, как возраст и вес пациента, наличие у него сопутствующих хронических заболеваний и общую тяжесть состояния после хирургического вмешательства. Также немаловажную роль играет тип выполненной операции.

При лапароскопическом методе удаления органа использовать поддерживающий бандаж рекомендуется в течение недели. В большинстве случаев после такого типа вмешательства пациенты восстанавливаются быстро и без осложнений. Фиксатор при этом снижает болезненность и первоначальный дискомфорт, который может возникнуть у человека после удаления органа.

Что касается открытого типа операции, то после его выполнения бандаж придется носить не менее 2,5-3 месяцев подряд до момента полного заживления раны.

Если пациент страдает от ожирения или имеет обвисший живот, тогда бандаж ему придется носить не менее шести месяцев, периодически снимая повязку для профилактики опрелостей.

Помните! Превышать период использованием бандажа крайне нежелательно, поскольку в таком случае у пациента может возникнуть мышечная атрофия. Это еще больше продлит период восстановления, и создаст дополнительные сложности.

Правила использования повязки

Внешне бандажная повязка похожа на пояс из трикотажа, который имеет застежки на липучке или растягивающуюся основу. Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта от данных изделий, важно придерживаться следующих рекомендаций по их применению:

  1. Правильно подобрать размер и тип изделия. Фиксатор должен точно подходить для каждого пациента, в зависимости от его веса.
  2. Повязку нужно надеть в первый день после выполнения хирургического вмешательства, когда пациенту можно будет подниматься с кровати. Именно в этот период ценность бандажа как действенного метода профилактики осложнений наиболее высокая.
  3. Надевать повязку нужно постепенно. В этом могут помочь близкие люди или медперсонал. Людям с лишним весом особенно сложно будет самостоятельно расположить фиксатор на брюшной полости, не испытывая при этом боли.
  4. Во время сна и отдыха бандаж нужно снимать. Это позволит снизить риск повышения брюшного давления.
  5. Нельзя очень сильно затягивать повязку, поскольку это может негативно отобразиться на работе сердца и ухудшить поступление кислорода.
Читайте также:  Корень шиповника лечебные свойства отзывы

Правильное применение бандажа в разы облегчат период восстановления, и ускоряет общий процесс выздоровления.

Операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия – проводится в случаях обострения желчнокаменной болезни открытым полостным методом (лапаротомия) или посредством лапароскопии. Вслед за хирургическим вмешательством наступает длительный период восстановления, в течение которого пациенту назначают ношение бандажа.

Предназначение послеоперационного бандажа

Роль бандажа после удаления желчного пузыря заключается в плотной фиксации позвоночника и ребер, он помогает поддержать тонус мышц. Таким способом удается снизить нагрузку на область, подвергшуюся операции. Простая методика помогает предотвратить риск наступления послеоперационных осложнений:

  1. Повреждение окружающих рану кровеносных сосудов.
  2. Кровотечения различной природы.
  3. Проникновение желчи в брюшную полость.
  4. Расхождение швов.
  5. Гнойные процессы в области раны.
  6. Послеоперационные грыжи.

Для достижения наилучшего результата важно правильно фиксировать бандаж. Пациент получает облегчение с первого дня ношения повязки. Размер изделия подбирается индивидуально. На время отдыха его можно снимать, чтобы восстановить нормальный кровоток.

Влияние утяжки на процесс восстановления после хирургического вмешательства зависит от того, каким методом произведено удаление желчного пузыря:

  1. Лапаротомия. Назначают, когда у пациента имеется ряд осложнений основного заболевания. Большой разрез в зоне правого подреберья делают для открытия доступа к желчному пузырю. Бандаж призван жестко зафиксировать послеоперационный шов и предотвратить механический сдвиг тканей и органов. Вероятность возникновения послеоперационной грыжи снижается, процесс заживления ускоряется, визуально шов после заживления менее заметен.
  2. Лапароскопия. Выполняется через разрезы длиной 0,5-1,5 см, куда вводят хирургические инструменты. Эта методика куда менее травматична, чем лапаротомия, но применима не во всех случаях. Не все врачи соглашаются с тем, что ношение повязок после таких операций обязательно. Однако большинство сходится во мнении, что с их помощью можно снизить нагрузку на травмированную область и уменьшить дискомфорт пациента в ходе реабилитации.

Вопрос, нужен ли бандаж после удаления желчного пузыря, не стоит в тех случаях, когда операция проводилась открытым типом со сдвигом внутренних органов. Отказ от повязки вопреки рекомендации хирурга приведет к трудно излечимым послеоперационным осложнениям.

Как он выглядит

Внешне изделие – широкая, очень плотная полоса со скругленными краями. Шьют ее из высокотехнологичных синтетических материалов, снабжая эластичными вставками и фиксирующими липучками. Цвет может быть любым, но чаще встречаются модели черного и белого оттенков.

Желательно еще в салоне, где продаются товары медицинского назначения, примерить приглянувшуюся модель, поскольку все они отличаются кроем, количеством степеней регулировки. Неправильно выбранное изделие может оказаться слишком большим или маленьким, а возврату такие товары не подлежат.

Важно: нельзя покупать бандажи б/у. По мере использования они растягиваются и теряют первоначальную эластичность. Пользы такое изделие уже принести не сможет.

Нюансы выбора

Перед покупкой необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, а также проверить:

  1. Размер. Он должен соответствовать обхвату талии пациента. Высота правильно выбранного бандажа должна полностью закрывать послеоперационные швы.
  2. Материал. Его выбирают таким образом, чтобы не создавать под повязкой парниковый эффект. Кожа должна свободно дышать, а пот – испаряться. Для пошива используют хлопок, эластан, прорезиненный латекс. Выбирают тот материал, на который нет аллергии.
  3. Число ступеней регулировки. Продвинутые модели имеют несколько рядов липучек и застежек, что позволяет застегивать их подобно корсету, в точности подгоняя по фигуре.
Читайте также:  Ребенок закашливается до рвоты

Окончательную примерку необходимо проводить совместно с хирургом, проводившим операцию. Врач поможет отрегулировать утяжку, покажет, как правильно надевать.

Правила ношения

Обычно на упаковках бандажей производители размещают инструкцию по применению. В ней перечислен порядок действий:

  • Надевают повязку, лежа на спине, и фиксируют ее липучками на неполном выдохе.
  • Первый раз бандаж надевают в день после операции, поскольку в это время пациент сильней всего нуждается в фиксации послеоперационных швов.
  • После надевания бандажа болевые ощущения должны уменьшиться. Если же боль усилилась, значит, давление повязки на живот необходимо ослабить.
  • Перед сном бандаж снимают, чтобы избежать сдавливания внутренних органов ночью.
  • Слишком сильно затягивать фиксатор не рекомендуется, так как это ухудшает циркуляцию воздуха и может привести к тому, что послеоперационные швы начнут потеть.

Поскольку период ношения длительный и повязку не снимают практически весь день, то покупать следует сразу 2 бандажа. Пока один сушится после стирки, пациент пользуется вторым.

Время ношения

Сколько носить по времени повязку, сообщает хирург. Точных рекомендаций нет, поскольку имеют значение возраст пациента, его вес, а также успешность проведения послеоперационной реабилитационной терапии.

После лапаротомии

Молодые пациенты после перенесенной операции восстанавливаются намного быстрее пожилых. Хирург предписывает надевать фиксирующую повязку в течение 2-3 месяцев, после чего процесс заживления завершается. Пожилому человеку, к тому же страдающему от ожирения, придется носить бандаж не менее полугода или дольше.

После лапароскопии

В случае проведения холецистэктомии лапароскопическим методом реабилитационный период сокращается минимум вдвое. Проколы заживают быстрее, чем полостные разрезы. Поддерживающий бандаж предотвращает воспаление, поскольку не дает посторонним предметам и микробам попадать в рану.

Традиционно продолжительность использования повязки после лапароскопии не превышает 1 месяца. Сколько точно нужно носить бандаж после операции по удалению желчного пузыря, нужно уточнять у хирурга.

Как ухаживать за повязкой

За изделием медицинского назначения следует правильно ухаживать. Это не даст ему преждевременно выйти из строя и предотвратит инфицирование раны. Правила ухода:

  1. Стирку выполняют руками в теплой воде (до 40ºС). Стирать, сушить, отжимать в стиральной машине нельзя.
  2. Тщательно выполаскивать моющее средство.
  3. Сушат бандаж после стирки при комнатной температуре, аккуратно его расправляя.
  4. Хранят только в шкафу, не оставляя на солнце.
  5. Нельзя применять отбеливатели.
  6. Нельзя утюжить и отпаривать.

Правильный уход продлит срок службы изделия и сохранит его эластичные свойства.

Решение о том, какой послеоперационный бандаж требуется пациенту, сколько времени его носить, принимает хирург. Следует приобрести повязку подходящего типа и провести первую примерку, воспользовавшись помощью врача. Важно следовать рекомендациям по использованию бандажа и правильно ухаживать за изделием.

Видео

Холецистэктомия (так в медицине называется операция по удаление желчного пузыря) назначается в случаях тяжелой желчнокаменной болезни, как правило, протекающей на фоне острого или хронического калькулезного холецистита. Современная хирургия предлагает две методики проведения такого оперативного вмешательства – лапароскопия и традиционное полостное удаление.

Какой бы способ хирургического вмешательства не был использован, пациент в любом случае должен пройти некоторый реабилитационный период, с целью восстановления функций прооперированного организма без каких-либо осложнений. Во время восстановительного периода необходимо соблюдение ряда врачебных рекомендаций, одной из которых является ношение после холецистэктомии специального медицинского бандажа.

Читайте также:  Лечение нарушения кровотока при беременности

Ношение бандажа после полостной операции

Открытая холецистэктомия (лапаротомия) в настоящее время при удалении этого органа применяется только в исключительных случаях, при оперировании пациентов с тяжелой формой желчнокаменной болезни, отягощенной сопутствующими осложнениями, а также в случаях, когда лапароскопия пациенту противопоказана по каким-либо причинам. Во всех остальных случаях используется лапароскопическая методика, которая является менее травматичной и позволяет быстрее восстановиться.

При лапаротомии делается большой разрез в районе правого подреберья, затем ткани и органы принудительно сдвигаются в сторону, чтобы получить доступ к оперируемому органу, который иссекается вместе с ближайшими сосудами и желчными протоками.

Чтобы избежать воспалений и вывести послеоперационные жидкости, ставится дренаж, а операционная рана ушивается. Разумеется, реабилитация после такого вмешательства длится намного дольше и проходит тяжелее, чем после лапароскопии желчного пузыря. Кроме того, риск возникновения осложнений после полостной операции значительно выше.

К таким осложнениям можно отнести:

  • травмирование близлежащих кровеносных сосудов;
  • возникновение кровотечения из артерии пузыря;
  • попадание желчи в органы брюшной полости;
  • риск того, что швы могут разойтись;
  • нагноение операционной раны;
  • появление после операции грыжи и так далее.

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений после лапаротомии желчного пузыря, хирург настоятельно рекомендует (и даже обязывает) пациента обязательно носить поддерживающий бандаж, которых хорошо фиксирует переднюю брюшную стенку и значительно снижает нагрузку на прооперированную часть тела.

Это позволяет даже в случае недостаточно квалифицированного зашивания операционной раны предотвратить расхождение швов и появление послеоперационной грыжи. Кроме того, любые напряжения брюшной полости после проведения такой операции вызывают болевой синдром, а тугая повязка, которой и является бандаж, значительно снижает его интенсивность. Ну, и наконец, ношение медицинского бандажа дает возможность послеоперационному шраму постепенно стать эластичным и малозаметных рубцом.

Сроки ношения такого бандажа после полостной операции

Многие прооперированные пациенты задают вопрос: «Сколько носить бандаж после удаления желчного пузыря?» Продолжительность этого временного периода, как правило, назначается лечащим врачом, с учетом таких факторов, как возраст пациента, его пола и масса тела, есть у него хронические заболевания, а также исходя из общего физического состояния больного после холецистэктомии.

Обычно физически здоровые и молодые больные носят этот фиксатор от двух до трех месяцев. Если пациент тучный и полный, обладает отвисшим животом, то такое изделие для фиксации брюшной полости ему следует носить не менее полугода, а то и семь месяцев, периодически снимая его в спокойной обстановке во избежание появления опрелостей.

С другой стороны, превышать рекомендованные врачом сроки ношения бандажа тоже нельзя, поскольку в таких случаях развивается мышечная атрофия и атрофия связок, находящихся в брюшной полости.

Бандаж после лапароскопического удаления желчного пузыря

При лапароскопической методике операционного вмешательства хирург в брюшной области делает 4 небольших прокола (диаметром один сантиметр). Затем через них в операционную область врач вводит видеокамеру и специальные инструменты, и с их помощью полностью удаляет желчный пузырь. Как видите, такое оперативное вмешательство гораздо менее травматично (по сравнению с лапаротомией), и окружающие внутренние органы при нем не задеваются.

Реабилитационный период после холецистэктомии, поведенной таким способом, гораздо короче (к примеру, из стационара пациента, как правило, выписывают уже на второй-четвертый день поле операции). Также лапароскопия минимизирует риск появления спаек, грыж и прочих послеоперационных осложнений.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector