Сколько дней можно пить крапиву

Крапива – это не только всеми известное жгучее растение, но и народный лекарь. Она способна избавить человека от многих заболеваний. Особенно полезен отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют пить его после зимы, для восстановления иммунитета. Целители говорят, что он дает силу организму, нормализует работу сердца и устраняет желудочные боли. Улучшает состояние кожи и волос.

Крапивный отвар: химический состав

Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами. Прежде всего это марганец, калий, никотин, кальций, медь, барий и кремний. В состав травы входят железные соли, гистамин, сера, титан и много других полезных элементов.

Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. Семена крапивы и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

Свойства отвара крапивы

Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы. Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником. Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Крапива двудомная характеризуется желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительными качествами. Способствует скорейшему заживлению ран и снимает судороги.

Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт. Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен. Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.

Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.

Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар крапивы: показания к применению

Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.

Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.

Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.

Противопоказания

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Как приготовить травяной отвар?

Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.

Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.

При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.

Применение крапивного отвара в гинекологии

Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

Отвар крапивы в косметологии

С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.

Читайте также:  Справка об отсутствии зппп

Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.

Возможные побочные действия

Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.

Когда собирают растение?

Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Не стоит собирать растительное сырье вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

Рекомендации

Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.

Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества полезных свойств крапиву не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива – это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.

Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.

Отзывы о крапивном отваре

Обладает множеством лечебных свойств отвар крапивы. Показания к применению внутрь (отзывы о растении говорят, что оно помогает привести безжизненные локоны в порядок) – это кровотечения, расстройство желудка и многие другие заболевания. Люди отмечают полезный состав данного средства. Утверждают, что оно помогает убрать потничку у малышей летом, прекрасно справляется с угревой сыпью, фурункулами и способно победить дерматит.

Женщины говорят, что отвар из крапивы снижает обильность кровотечений во время месячных и помогает нормализовать цикл, снимает боли в критические дни.

Некоторым людям, врачи при больном желудке, назначают пить отвар крапивы. Показания к применению (отзывы положительные, но все же не стоит покупать крапиву в фильтр-пакетах, так как она действует менее эффективно, чем её россыпной вариант), а также подробная инструкция написаны на коробке с сухой травой и с ними обязательно можно ознакомиться перед тем, как употреблять траву.

Многие дамы применяют отвар исключительно для ухода за волосами и лицом. Некоторые замораживают его и потом протирают им кожу: утром и вечером. Результат и в первом, и во втором случае женщин радует. Волосы начинают блестеть, расти быстрее и гуще. На ощупь становятся мягкими и шелковистыми. Кожный покров здоровеет и омолаживается «на глазах».

Крапива — лекарственная трава, широко использующаяся не только в народной, но и в официальной медицине. Ее отвары, экстракты и спиртовые настойки применяются для остановки легочных, кишечных, геморроидальных, носовых, почечных кровотечений. Используется крапива и при маточных кровотечениях с целью восполнения потери крови после родов и менструаций.

Как заваривать

Для приготовления кровоостанавливающего средства потребуются только листья этого жгучего растения. Приобрести готовое сырье можно в аптеке или собрать его самостоятельно. Заготовки следует производить в сухую погоду, во время цветения. Это происходит в конце мая, когда крапива набирает наибольшую силу, накопив максимум полезных ферментов и витаминов. После сбора сырье необходимо высушить. Крапива при кровотечениях готовится несколькими способами.

Отвар

Чтобы отрегулировать месячный цикл, следует пить отвар лекарственного растения. Для этого берут 1 ст. л. измельченных высушенных листьев, заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и томят на водяной бане в течение 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Отвар крапивы от кровотечения допускается настаивать в термосе.

Настой

Для того чтобы заварить при кровотечении настой крапивы, сырье также желательно собирать в конце весны, когда лекарственное растение может принести максимальную пользу. Лучше всего для настаивания брать свежие, только что сорванные листья. Тщательно промытое сырье раскладывается в чистые банки, после чего заливается кипятком. Чтобы настой впоследствии не забродил и не испортился, в него рекомендуется добавить щепотку соли.

Банки плотно закрывают крышками и помещают в погреб или другое темное прохладное место. Принимают средство по мере необходимости. Для остановки маточного кровотечения не только пьют настой. Допускается употреблять в пищу и листья, готовя из них супы, салаты и другие блюда. Но долго принимать и употреблять чрезмерное количество данного средства не стоит, поскольку для отдельных групп пациентов это не всегда полезно.

Настойка

Настойку крапивы при маточном кровотечении пациенткам нередко назначают сами гинекологи. Готовый препарат продается в аптеках, но его нетрудно приготовить и в домашних условиях. Собирать сырье следует, аккуратно отделяя листья от стебля. Из высушенного растения изготовить качественную настойку не получится, поэтому нужно делать ее сразу же после сбора.

После тщательной промывки крапиву следует разложить по банкам и залить разбавленным спиртом или водкой. На 50 г свежих листьев берут 100 мл водки или спирта, разведенного водой до 40 градусов. Можно использовать для этой цели и винный спирт. Настаивают крапиву в темном месте в течение 1 недели, встряхивая содержимое через каждые 1-2 дня. Употребляют средство по индивидуальному рецепту после совета с лечащим врачом, который назначит необходимую дозировку.

Как и сколько принимать

У любого лекарственного препарата существуют противопоказания к применению. Принимать крапиву при маточных кровотечениях следует осторожно людям с повышенной вязкостью крови, поскольку растение способно усиливать ее свертывающую способность. Это касается препаратов, изготовленных на основе свежих листьев. Поэтому пить крапиву не рекомендуется:

  • при атеросклерозе;
  • варикозном расширении вен;
  • гипертонической болезни;
  • функциональном нарушении работы почек;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезни почек;
  • злокачественных образованиях;
  • тромбофлебите.

Категорически запрещается принимать препараты на основе крапивы во время беременности, что способно стимулировать тонус матки, спровоцировав выкидыш или преждевременные роды. Особенно опасно употреблять крапиву на ранних сроках вынашивания ребенка. Во 2 и 3 триместрах беременности свойства растения, увеличивающие густоту крови, могут сказаться на развитии плода, поскольку вязкая кровь не способна доставлять развивающемуся организму полезные минералы и витамины в достаточном количестве.

Читайте также:  Папиллома в паху у женщины

Не рекомендуется употребление препаратов, изготовленных на основе свежих крапивных листьев, при заболеваниях сердца и сосудов, которые связаны с риском возникновения тромбоза. Свойство растения сгущать кровь допускается использовать только при обильных кровотечениях. Если у человека диагностирован порок сердца, варикоз или тромбоз, то такое лечение может нанести большой вред. Негативный эффект происходит и при гипертонической болезни, когда прием крапивы способствует повышению показателей кровяного давления.

Положительно влияя на деятельность половой сферы, крапива еще и активизирует функцию печени, отвечающую за кроветворение. Обладая желчегонным эффектом, растение может вызвать различные патологические состояния, в числе которых печеночные колики. Такой эффект возможен при желчнокаменной болезни и других патологиях печени. Нельзя пить настои и отвары крапивы при раковых опухолях, т. к. фитоэстрогены способны спровоцировать рост и размножение раковых клеток. Особенно проявляется негативный эффект при раке шейки матки, яичников и молочных желез.

Самые частые жалобы при длительном и чрезмерном употреблении препаратов из крапивы следующие:

  • сбой менструального цикла;
  • схваткообразные боли внизу живота;
  • головокружения, головная боль;
  • появление в поле зрения черных «мушек».

Если выделить лучшее из перечисленных средств, то максимальный эффект при кровотечениях оказывает спиртовая настойка, которая особенно полезна при обильных менструациях, анемии, малокровии и в качестве очищения крови. Хорошо помогает и свежевыжатый сок крапивы при кровотечениях. В 1/4 стакана воды добавляют 1 ч. л. сока и пьют за 20 минут до еды трижды в день.

Крапива оказывает неплохое воздействие при регулировании менструального цикла, избавляет от болей во время месячных. Если необходимо немного отсрочить критические дни, также используется свежевыжатый сок растения.

Сильное гемостатическое воздействие при обильных месячных и других маточных кровотечениях оказывают вещества, содержащиеся в лекарственном растении. В основном это достигается присутствием витамина К в свежих листьях, что способствует активному участию препаратов на основе крапивы в синтезе протромбина, улучшающего свертываемость крови.

Спиртовые настойки и настои свежих листьев растения придают тонус матке и сужают сосуды, способствуя уменьшению кровотечений. Этими свойствами неплохо пользоваться в послеродовой период, когда требуется быстро восстановить сократительную способность матки.

Если средство готовится из сухого сырья, то его, напротив, можно употреблять для разжижения крови и восстановления организма после большой кровопотери. Чтобы сделать кровь менее вязкой, средство пьют за полчаса до еды по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки. Отвар помогает уже на 3 день от начала приема, но продолжать лечение нужно не менее 2 недель. Водные отвары используются и для спринцевания.

Потеря крови в большом количестве всегда наносит сильный вред здоровью человека, и крапива помогает эффективно бороться с этим. Но самостоятельно назначать себе терапию не стоит, поскольку самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья. Прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет диагностику, направит на анализы и по их результатам оценит целесообразность употребления этого лекарства, после чего рассчитает правильную дозировку препарата на основе крапивы.

Крапива – это многолетнее дикое растение, произрастающее в Европе. Ее лечебные свойства и благотворное влияние на здоровье были известны с древних времен. Натуропаты любят шутить, что если человечество в полной мере осознает все целебные свойства крапивы, выращивать будут только ее.

Кроме того, этот, поистине, дар природы, используется в кулинарии для приготовления вкусных и здоровых блюд, так как крапива богата витаминами, минералами и дубильными веществами, которые имеют большое значение для работы всего организма. Ежедневное употребление одной или двух чашек чая из крапивы придает бодрость, повышает концентрацию внимания, устраняет утомление и усталость. Но, при всей пользе крапивы существуют и противопоказания к ее применению, так как употребление отвара или чая из крапивы может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Питательная ценность крапивы
Крапива богата питательными веществами. Она является источником бета-каротина, витаминов А, С, Е, а также витаминов В1, В2, В3, В5, витамина К, фолиевой кислоты. Также, в ней содержатся железо, фосфор, магний, селен, сера, цинк, кальций, медь. Листья крапивы богаты дубильными веществами, пантотеновой кислотой, содержат хлорофилл, флавониды и гистамин. Кроме того, крапива содержит противораковые вещества, в том числе ликопин, бетаин, кофейную и уксусную кислоту.

В 100 граммах свежих листьев крапивы содержится до 2-3 грамм белка, 3-4 грамма сахара, 5-6 грамм растворимых веществ и до 84 грамм воды.

Целебные свойства и польза чая из крапивы
Чай из крапивы широко используется в народной медицине. И польза его очевидна. Чай из крапивы помогает в лечении анемии, сахарного диабета (снижает содержание сахара в крови) и других нарушений обмена веществ, аллергического ринита, зоба, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, помогает в борьбе с раком.

Обладая вяжущим, противовоспалительным и мочегонным эффектом, чай из крапивы рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний печени и почек, при артрите и ревматизме, а также для нормализации работы кишечника и при диарее.

Чай из крапивы очень полезен для устранения инфекций мочевых путей, выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также полезен тем, кто страдает от задержки мочи в организме.

Длительное применение чая укрепляет иммунную систему и противостоит вирусным и респираторным заболеваниям. Крапива имеет сильное влияние на работу дыхательных путей, растворяя и удаляя избыток слизи из легких, благодаря своему отхаркивающему эффекту, поэтому она незаменима для лечения астмы и хронических бронхитов.

Чай из крапивы помогает и при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также, при заболевании селезенки.

Чай из крапивы: противопоказания и предостережения к применению
В первую очередь, чай из крапивы противопоказан беременным женщинам, так как, своим сосудосуживающим и тонизирующим воздействием на матку, может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить чай людям, страдающим от камней в почках.

Чрезмерное употребление чая из крапивы может снизить артериальное давление и понизить уровень сахара в крови. Следует осторожно употреблять чай, если вы принимаете препараты антидепрессанты для лечения бессонницы или тревоги, так как крапива имеет свойство подавлять активность центральной нервной системы, тем самым, увеличивая воздействие антидепрессантов.

Крапива содержит в себе большое количество витамина К, который стимулирует свертывание крови, поэтому препараты против свертывания крови (антикоагулянты) при одновременном приеме вместе с чаем или отваром из крапивы могут быть менее эффективны. Также следует отметить, что чай из крапивы повышает содержание лития в организме. В остальном употребление чая из крапивы считается безопасным и лишь в некоторых случаях может вызвать такие побочные явления как диарея, тошнота и потливость.

Читайте также:  При обморожении нижних конечностей необходимо растереть снегом

Рецепт чая из крапивы
Залейте 4 чайных ложки сухих листьев крапивы 250 мл кипящей воды и прокипятите отвар не более полминуты, чтобы не уменьшились целебные свойства чая, также можно после того как листья зальете кипятком настоять отвар в течение 15 минут, а затем процедить.

В день можно выпивать не более 2 стаканов чая. Лучше всего чай из крапивы употреблять без добавления сахара, но, для улучшения вкуса, можно добавить немного отвара ромашки или мяту.

Вот ещё один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:
— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.
Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:
— 20 грамм листьев крапивы;
— 20 грамм корня и травы одуванчика;
— 10 грамм хвоща лекарственного;
— 5 грамм листьев березы;
— 5 грамм плодов шиповника.
Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Крапива в гомеопатии
Крапива, только жгучая, очень широко применяется и в гомеопатии. Сам препарат изготавливается из стеблей, корневищ и листьев растения, которые собираются в период цветения. Основное применение препарата: крапивница, которая сопровождается жжением, ожоги, подагра, ревматизм. Применяют также и для того, чтобы ускорить вывод из организма мочевой кислоты.

Народная медицина и крапива
Нередко для лечения подагры, ревматизма и паралича, скарлатины и кори кожу секут свежей крапивой. Как говорят, это приносит исцеление и облегчение. Очень популярным в народной медицине является и крапивный сок. Такой сок можно либо сделать самому, либо купить в аптеке. Чтобы приготовить сок самостоятельно, необходимо срезать растение в полном цвету, а после замочить на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем крапиву необходимо с помощью пресса отжать. Не менее полезен чай из крапивы и салат из крапивы, в сочетании с листьями березы и одуванчика. В народной медицине применяют и семена крапивы, которые в своем составе имеют каротиноиды, жирное масло, хлорофилл, слизи и протеин. Сегодня в основном смеси из семян крапивы используют для наружного применения.
Очень полезна крапива и для пожилых людей, так как повышает защитные силы организма и активизирует все жизненные органы человека.

Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?
Ни для кого не секрет, что очень полезно при помощи крапивы чистить кровь. Такая процедура поможет излечить множество недугов. А вот здоровый человек, который пройдет весенний курс приема чая из крапивы, избавится от усталости и получит заряд бодрости.
Однако перед тем, как начать курс, Вы должны знать некоторые особенности: ваше состояние в начале курса ухудшится. Вскоре начинают распространяться и усиливаться боли как на органы, так и на другие участки тела. Однако переживать не стоит, ведь это очень хороший знак. Не вздумайте прерывать курс. Боли — это сигнал о том, что зона организма, работа которой по каким-либо причинам нарушена, получила новую энергию.
Рекомендовано употреблять как можно больше чая из крапивы и во время убывающей луны. А вот прекращают курс в новолуние. Далее делается перерыв на две недели, и в следующее полнолуние курс возобновляется и продолжается до тех пор, пока вы не почувствуете уменьшение болевых ощущений или полное их исчезновение. Здоровому человеку вполне достаточно будет двойного курса продолжительностью 2 недели каждый. Если же вы стремитесь вывести из своего организма все вредные вещества и также избавиться от кожных нарушений, то проведите как минимум 3 курса.
Для крапивотерапии крапиву собирают исключительно при убывающей луне. Берут лишь молодые листки. Сушат и укладывают на хранение заготовленную крапиву также при убывающей луне. Перед тем, как будете сушить листья, ни в коем случае не мойте их.

Наружное применение крапивы
Чай из крапивы — не единственное применение растения. Крапиву широко применяют и в других областях. Например, из нее получают хлорофилл — растительную краску, которая абсолютно безвредная. Используют краску в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Из крапивы изготавливают препараты, которые используются в дерматологии и косметологии. Есть информация, что можно получить положительные результаты при лечении крапивой преждевременного поседения.
Отвар из крапивы используют для ополаскивания волос после мытья, чтобы укрепить волосы. Используют крапиву и для хранения скоропортящихся продуктов. Например, если выпотрошенную рыбу набить и обложить крапивой, она сможет храниться достаточно долго.
Очень полезны салаты и щи из листьев крапивы. Чтобы приготовить салат из крапивы, ее сначала отваривают, затем измельчают и смешивают с вареными яйцами и сметаной. Поверьте, вкуснотище.
Кроме этого, крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к котлетам и пюре картофельному. В Румынии крапиву используют для приготовления плова.
Да и в хозяйстве крапива очень полезна. Если давать ее коровам, то увеличивается удой, а молоко становится более качественным. А вот у кур, уток и гусей, которые подкармливаются крапивой, в разы увеличивается яйценоскость. Кстати, из крапивы делают волокна, которые применяются для изготовления мешковины и веревок.

Кому противопоказан чай из крапивы
Несмотря на всю свою положительность и эффективность, чай из крапивы имеет и противопоказания. Прежде всего, такой чай противопоказан тем людям, у которых повышенная свертываемость крови. Противопоказана крапива и при кровотечениях, которые вызваны кистой, полипами, опухоли самой матки и ее придатков, а также при заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства. Кроме этого если у человека имеются заболевания почек, то при применении крапивы также необходимо быть крайне осторожными.

Бесспорно, крапива — это превосходное витаминное средство, которое повсеместно используют в лечении целого ряда заболеваний. А чай из крапивы или крапивный чай — это богатейший источник здоровья и энергии для человека, который дарован нам самой природой.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector