Синдром жильбера в армию берут

Синдром Жильбера не так часто встречается среди всей печеночной патологии. Он проявляется повышением уровня билирубина в кровеносном русле, который оказывает токсическое действие на клетки организма. Далеко не все знают, чем опасно заболевание, и берут ли в армию с синдромом Жильбера. В статье попробуем разобраться в интересующих вопросах и начнем с краткого разбора болезни.

Основная причина патологии это мутация хромосомы. Она отвечает за работу фермента печени, который утилизирует непрямой вид билирубина. Этот процесс происходит путем превращения неконъюгированной формы пигмента в прямую (конъюгированную, то есть связанную с глюкуроновой кислотой).

Жильбер может протекать скрыто или периодически проявляться легким желтушным синдромом. Помимо этого мужчину беспокоит слабость и диспепсические нарушения в виде тошноты, метеоризма, изжоги и распирания в зоне правого подреберья. Армейский вопрос решается с учетом тяжести патологии и состояния общего здоровья призывника.

Наиболее информативным диагностическим методом является генетический анализ. С помощью ПЦР удается обнаружить мутированный ген и подтвердить болезнь.

Синдром Жильбера и армия

Родителей, да и самих будущих призывников с синдромом Жильбера, интересует вопрос военной службы. В указе Министерства обороны с требованиями к состоянию здоровья мужчины есть информация о том, что данное заболевание не входит в перечень болезней, ограничивающих пребывание в армии.

Перед тем как взять призывника служить на год или больший срок члены военно-врачебной комиссии проводят полное обследование. Это необходимо для установления годности к пребыванию в армии.

Синдром Жильбера не является поводом для освобождения от призыва.

В зависимости от тяжести течения Жильбера, выраженности и частоты появления клинических признаков, а также уровня гипербилирубинемии призывника могут брать на службу в штаб, тем самым ограничивая ему физическую нагрузку. Эти особенности должны учитываться командованием при создании специальных условий для болеющих юношей.

Возможна ли служба на контрактной основе?

Что касается профессиональной военной деятельности, то здесь дело обстоит иначе. Когда составляется контракт, обе стороны выдвигают условия его выполнения. Одним из пунктов является здоровье призывника.

Если в процессе полного обследования диагностируется заболевание Жильбера, армия может не принимать абитуриента на службу, обосновывая свой отказ наличием болезни.

Он считается непригодным к профессиональной военной деятельности и не допускается к сдаче экзаменов. Важно помнить, что человеку с синдромом Жильбера требуется специальная диетотерапия, которую не всегда удается соблюдать в условиях армии. Она необходима для предупреждения повышения уровня непрямого билирубина в кровеносном русле и появления клинических симптомов. При обострении врожденного заболевания военнослужащий не сможет выполнять свои обязанности, поэтому контрактная служба ему не подойдет.

Поступление в высшие военные заведения с болезнью Жильбера запрещается.

Срок службы при заболевании

Учитывая, что болезнь Жильбера не является противопоказанием для военной службы, ее срок не подвергается изменениям. Здесь рассматриваются другие ограничения. Дело в том, что после подтверждения врачебной комиссией генетического заболевания призывник включается в группу В.

В эту категорию относятся юноши, которым требуются определенные ограничения по состоянию здоровья. Обычно исключается тяжелая физическая нагрузка, и создаются специальные условия для службы.

Основанием для сокращения срока воинской службы является осложненное течение заболевания. Чаще всего осложнения представлены нарушениями функционирования органов гепатобилиарного тракта (желчевыводящих путем, печени). Лабораторно это проявляется выраженным повышением билирубина, щелочной фосфатазы и трансаминаз в кровеносном русле, что указывает на поражение гепатоцитов (клеток железы).

Читайте также:  Кровоснабжение малого таза у мужчин как улучшить

Кроме того, нарастает интенсивность клинических симптомов (усиливается желтуха, диспепсические расстройства, беспокоит сильная слабость и тяжесть в зоне правого подреберья). Полноценная служба на этом фоне становится невозможной, в связи с чем призывник не находится в армии в мирное время.

Основания для обжалования итогов комиссии

На основании выводов военно-врачебной комиссии призывника могут принять на службу или отказать в ней. Для составления медицинского заключения важен каждый отзыв специалиста и результаты диагностики. Решение подвергается обжалованию лишь в том случае, если был зарегистрирован факт нарушения проведения обследования. Иначе изменить категорию годности практически невозможно.

Синдром Жильбера крайне редко сопровождается выраженными структурными и функциональными нарушениями в печени. Обычно тяжелое течение патологии наблюдается на фоне хронического гепатита. Среди осложнений заболевания стоит выделить желчекаменную болезнь, воспаление пузыря и протоков.

В этом случае военно-врачебная комиссия может направить призывника на дополнительное обследование для установления степени тяжести болезни. Для диагностики используются лабораторные и инструментальные методы. Важно помнить, что физическая нагрузка и постоянные стрессовые ситуации могут стать причиной обострения синдрома Жильбера.

Как гласит закон России призывников с синдромом Жильбера берут в армию. Для молодых людей, идущих в армию по призыву с этим заболеванием, есть ограничения по некоторым пунктам, но полная их негодность и отсрочка от армии могут быть оспорены, как составом военной комиссии, так и самими призывниками.

Синдром Жильбера что это

Простыми словами синдром Жильбера это неспособность печени в полной мере перерабатывать и выводить ядовитое вещество билирубин из организма. Мужчинам тут не повезло, эта болезнь чаще всего проявляется именно у них

Пик обострения приходится на возрастную категорию от двух до тринадцати лет, однако может проявиться в любом возрасте, поскольку болезнь носит хронический характер. Когда в теле не работают функции утилизации, то спровоцировать болезнь могут:

  • ведение нездорового образа жизни – сигареты, алкогольные напитки, наркотики;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов;
  • слишком много физических нагрузок и их частота.

Синдром Жильбера – не приобретается в процесс жизни, а связан напрямую с генетикой. Развивается синдром у людей, которым от обоих родителей достался дефект второй хромосомы в локации, ответственной за образование одного из ферментов печени – уридиндифосфат-глюкуронил­трансферазы (или билирубин-UGT1A1)

Симптомы болезни

Симптомы данного заболевания можно поделить на 2 группы – обязательные и условные.

Здесь перечислим обязательные симптомы болезни:

  • общая слабость и быстрая утомляемость без видимых причин;
  • в области век образовываются желтые бляшки;
  • нарушается сон – он становится неглубоким, прерывистым;
  • снижается аппетит;
  • появляющиеся время от времени участки кожи желтого оттенка, если билирубин после обострения снижается, то начинают желтеть склеры глаз.

Вот перечень условных симптомов синдрома Жильбера:

  1. боли в мышечных тканях;
  2. выраженный зуд кожных покровов;
  3. периодически возникающее дрожание верхних конечностей;
  4. повышенная потливость;
  5. в правом подреберье ощущается тяжесть вне зависимости от приема пищи;
  6. головная боль и головокружение;
  7. апатия, раздражительность – нарушения психоэмоционального фона;
  8. вздутие живота, тошнота;
  9. нарушения стула – больных беспокоит понос.

В периоды ремиссии синдрома Жильбера некоторые из условных симптомов могут вообще отсутствовать, а у трети пациентов с рассматриваемым заболеванием они отсутствуют даже в периоды обострения.

Если вы планируете пойти учиться в военный вуз то вас с этим заболеванием не возьмут и закроют перед вам двери военной жизни.
Однако призывные комиссии при наборе на срочную службу, закрывают глаза на синдром Жильбера и охотно отправят вас служить.

Читайте также:  Как лечить грибок ногтей на ногах перекисью

Армия с синдромом Жильбера

Болезнь не будет основанием для освобождения от призыва. Военкомат и медкомиссия не посмотрят на ваше заболевание и отправят на службу, максимум допишут к делу — годен с ограничениями физической активности и нагрузки.

Призывники идущие на срочную военную службу с синдромом Жильбера и такими же родственными генетическими болезнями допускаются к службе в штабе военных частей и могут выполнять следующие обязанности:

  • Работать с документацией, выполнять обработку информации, формировать статистику.
  • Нести караул в облегченных условиях, к примеру, на КПП, в специально оборудованных пунктах, где исключено переохлаждение, взаимодействие с химическими веществами.
  • Выполнять обязанности секретаря у представителей руководящего состава или санитара в военных госпиталях, но без физических нагрузок.

Несмотря на то, что больному с симптомом Жильбера не противопоказана армия, определенные ограничения все же устанавливаются. Призывная комиссия должна поставить соответствующую пометку в личном деле призывника, а далее будет принято решение, в какой части и на какой должности он будет проходить военную службу. Статистика указывает на то, что для таких ребят всегда подбирается соответствующий род занятий.

Особенности службы для призывников с синдромом Жильбера

Призывники которые попадут на срочную службу с синдромом Жильбера попадают в категорию Б – для них будут ограничены физические нагрузки.

В части должны подобрать специфические тренировки, или убрать полностью нагрузку. Так же должны выбрать в соответствии с тем как проходит болезнь и степень участия в армейской жизни.

Срок пребывания в части для молодых людей с синдромом Жильбера, такой же как и для всех остальных, но иногда его могут сократить, если состояние здоровья стало хуже или появились новые симптомы болезни.

Синдром Жильбера в армии России встречается не так часто. Поэтому надлежащего присмотра к таким призывникам нет. Хотя по закону в части где служит солдат с этим заболеванием, мед работник обязан следить за его здоровьем и показателями. Так что если у вас синдром Жильбера и служба в армии вас всё-таки настигла, не отчаивайтесь — во время службы можно обратиться к военным юристам и законно получить уменьшение срока службы.

Всегда бесплатная юридическая помощь:

Медицинский осмотр юношей допризывного возраста проводит специальная комиссия, сформированная военным комиссариатом с привлечением врачей узкой специализации. Во время работы комиссии определяется соответствие состояния здоровья призывника требованиям, которые предъявляются к военнослужащему.

Регламентирует эти требования правительственное постановление, в котором утвержден перечень заболеваний, несовместимых со службой в армии. Неоднозначность подхода к трактовке данного документа приводит к тому, что постоянно возникает ряд вопросов по каждой конкретной болезни, ведь клиническая картина ее проявления индивидуальна для каждого организма.

Синдром Жильбера: симптомы и клиника

Генетическое заболевание, связанное с нарушением функций обмена билирубина, преследует человека уже с рождения. Однако диагностировать его в раннем возрасте не так просто, потому что длительное время оно протекает бессимптомно.

Синдром Жильбера – это болезнь, которую еще называют генетической желтухой. Происходит это из-за того, что одним из симптомов, которые проявляются впоследствии, является пигментация кожи.

Чаще всего подобным заболеванием страдают мальчики. Генетическая желтуха не вносит никаких функциональных патологий в деятельность организма, поэтому не несет в себе смертельной опасности, однако ближе к подростковому периоду определенные симптомы, которые все-таки начинают проявляться, доставляют немало неприятностей в обычной повседневной жизни подростка.

Читайте также:  Влияние алкоголя на репродуктивную функцию

Помимо характерной желтизны кожи, благодаря которой синдром Жильбера часто путают с гепатитом A, больной может ощущать внезапное снижение аппетита, быструю утомляемость при выполнении физических манипуляций, наблюдается нарушение сна. В некоторых случаях может ощущаться горьковатый привкус в процессе употребления пищи. Спустя определенное, зачастую непродолжительное время, все перечисленные проявления ослабевают, это означает то, что болезнь носит периодический характер, и очередное обострение завершено.

Какого-либо определенного лечения от генетической желтухи не предусмотрено. Существует комплекс мер, которые позволяют снизить проявление симптомов. Самым популярным назначением является диета №5, разработанная М.И. Певзнером. Она подразумевает сочетание блюд, содержащих говядину, овощи, крупы, пшеничный хлеб, чай, творог. Запрещенными считаются приправы, жирное мясо, сало, щавель, шпинат, жирная рыба. Больному следует полностью отказаться от алкоголя, спиртного, рекомендуется временно оставить занятия спортом и избегать тяжелых физических нагрузок.

Возьмут ли в армию с генетической желтухой

Синдром Жильбера может никак себя не проявлять на протяжении всего детства. Затем в определенное время у юноши возникают известные симптомы, и врачи диагностируют этот недуг. Но многие родители остаются в недоумении после того, как призывная комиссия дает зеленый свет и ребенка ожидает служба в армии.

Сегодня, в век информационных технологий, получить ответ на тот или иной вопрос прямо из дома не составляет труда. Причем можно проконсультироваться даже с юристом на тему призыва. Тем более, не составит труда ознакомиться с текстовкой указанного выше постановления, в котором можно посмотреть наличие или отсутствие интересующей вас болезни. Если в Расписании данный вид заболевания не значится, то бесполезно тратить деньги на различных адвокатов, так как решение комиссии оспорить будет невозможно.

Относительно того, что у вашего ребенка был обнаружен синдром Жильбера, берут ли в армию с такими показаниями? – ответ элементарный и однозначно положительный. Мотивируется это тем, что заболевание отсутствует в перечне Расписания, оно не является опасным для жизни призывника и не передается другим военнослужащим. Поэтому с подобными симптомами или даже с записью в амбулаторной карте юношу точно призовут на службу.

Нюанс заключается в том, что после призыва военная часть в лице командира берет на себя ответственность за состояние здоровья солдата. Ему должен быть предоставлен соответствующий мониторинг состояния. По мере того, как болезнь начнет проявлять себя, военнослужащий может быть отстранен от некоторых физических упражнений. Что же касается диеты, то армейский рацион считается достаточно адаптированным под данный перечень продуктов.

Несмотря на то, что больному с симптомом Жильбера не противопоказана армия, определенные ограничения все же устанавливаются. Призывная комиссия делает соответствующую пометку в личном деле призывника, а далее будет принято решение, в какой части и на какой должности он будет проходить военную службу. Статистика указывает на то, что для таких ребят всегда подбирается соответствующий род занятий. Солдат может работать с документацией, нести караульную службу, выполнять обязанности секретаря.

В утешение родителям, которые переживают за свое чадо, необходимо отметить, что служба в армии не только не причинит вреда больному генетической желтухой, но и определенным образом повлияет на положительную динамику течения заболевания. Про рацион мы уже упоминали, а питание по распорядку никогда не оставит солдата с чувством голода, что крайне противопоказано при обострениях. Осложнения, вызванные нарушением здоровья, не нужны ни больному, ни командованию, ни государству в целом. Поэтому политика обустройства военнослужащего предполагает выполнение всех рекомендаций, которые дали гражданские врачи.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector