Синдром капоши у фредди меркури

Жорж Санд

Очаровательная Аврора Дюпен, в замужестве баронесса Дюдеван, была известна не только своими литературными произведениями, которые подписывала мужским именем Жорж Санд, но и романами с извест­ными людьми. У её ног были композитор Фредерик Шопен, поэт Альфред де Мюссе, знаменитые врачи, адвокаты, артисты и певцы.

Любовь и медицина

Жорж Санд всегда испытывала пиетет к медикам, дружила и с простыми сельскими врачами, и с маститыми профессорами, и с начинающими эскулапами. Когда ей было 23 года, она попала на приём к знаменитому профессору, который считал, что все болезни зарождаются в кишечнике, и всё лечил кровопусканием, голодом, слабительными и рвотными средствами. Молодую писательницу беспокоило несварение желудка, которое прошло после нескольких циклов гирудотерапии. Поверив в целительную силу пиявок, Жорж Санд потом всю жизнь лечила ими детей, мужа и любовников.

Болезни желудочно-кишечной системы беспокоили писательницу постоянно. Она любила путешествовать, но частые диареи сильно осложняли поездки. Когда Жорж Санд захотела выяснить, в чём причина диарей, и обратилась к очередному популярному врачу, доктор Пьетро Паджелло так рьяно взялся её лечить, что у них разыгрался нешуточный роман.

Описать свою болезнь

Жорж Санд была уверена в своём таланте и считала, что может так ярко описать в письме симптомы беспокоящих её болезней, что доктора легко поставят диагноз. Конечно, она заблуждалась.

Доживала свой век писательница в небольшом французском городке. Привычно заботилась о других, стала меньше курить, остепенилась и перестала заводить романы. В возрасте 70 лет внезапно начала жаловаться на боли в области кишечника.

Её беспокоило, что поменялся характер боли: к почти постоянной ноющей она за жизнь привыкла, но эта была очень сильной. Местный врач только разводил руками, кровопускание не помогало. По нескольким её подробным письмам знаменитый парижский врач не смог поставить диагноз и сам приехал для консультации. Он решил, что это грыжа. Попытался лечить её массажем, не помогло. Жорж Санд ещё несколько дней продолжала жаловаться на сильнейшую боль, временами даже кричала.

По просьбе дочери пригласили известного парижского хирурга Жюля Пеана. Он предположил, что в брюшной полости скопилось много жидкости, которая сдавливает нервы и является причиной сильных болей. Доктор взялся с помощью прокола брюшной стенки вывести жидкость наружу. Но эта манипуляция только усугубила страдания больной, и через несколько недель мучений писательница скончалась, как сейчас предполагают медики, от кишечной непроходимости.

Современный подход

При кишечной непроходимости необходима экстренная госпитализация. Сначала непроходимость лечат консервативно: обезболивают, вводят спазмолитики и противорвотные. Для освобождения верхнего отдела кишечника от застойного содержимого ставят сифонные клизмы. Через нос вводят зонд в желудок, чтобы опорожнить его и прекратить рвоту.

Хирургическое вмешательство проводят, если есть риск возникновения перитонита (воспаление брюшины) или если не даёт результата консервативное лечение. Прогноз в целом благоприятный.

Фредди Меркьюри

Всемирно известный вокалист рок-группы Queen не забыт и через два десятилетия после смерти: его альбомы переиздаются огромными тиражами, о нём пишут книги, иной раз скандальные. И, несмотря на то, что сам Меркьюри перед смертью признался в своей болезни, многие его поклонники продолжают отрицать этот диагноз.

На пике славы

К сорока годам у Фарруха Булсары, взявшего сценический псевдоним Фредди Меркьюри, было всё, к чему он стремился: мировая слава и деньги. Он всегда был крепким и спортивным, но, будучи на пике славы, сильно похудел, начал часто простужаться. Любой порез у него теперь заживал очень долго. После того как иммунологическое исследование дало положительный результат на СПИД, певец резко поменял концепции своих песен. Фанаты сразу почувствовали, что вместо развлекательной музыки появились песни о жажде жизни и страхе смерти.

В это время Фредди мучили постоянные простуды и бронхиты, потливость и лихорадка по ночам, сильные головные боли. Но он собирает большую пресс-конференцию, на которой отрицает свой диагноз. Он раздражён шумихой вокруг своего имени и требует оставить его в покое.

Читайте также:  Папулы на лице

Последний раз он появляется на публике 8 октября 1988 года: на фестивале в Ибице поёт с Монсеррат Кабалье знаменитую «Барселону». Фанаты ждали нескольких его выступлений, но было объявлено, что Меркьюри «потерял голос» и публика услышала его только на закрытии.

Тяжёлое лечение

В то время певец интенсивно лечился. Его близкие вспоминали, что он хватался за любую соломинку и покупал огромное количество самых разных лекарств, посещал различные клиники. Врачи тогда знали о СПИДе меньше, чем сейчас, лечили болезнь токсичными веществами, которые давали много побочных эффектов. Его шофёр вспоминает, что певец не мог проехать и десяти минут на автомобиле, его постоянно тошнило. Тяжелее всего ему далось лечение новыми в то время лекар­ствами. Когда группу Queen награждали престижной премией, все увидели, насколько исхудалым и измождённым выглядел Фредди. Продюсеры поспешили объявить, что всё дело в строгой диете и плохом гриме.

Конечно, в такой ситуации вести привычную светскую жизнь было невозможно. Меркьюри уже не посещает вечеринок, резко ограничивает круг общения. Пошли слухи, что он умер и его тайно похоронили. Но он пока ещё был жив и даже рискнул поехать в Швейцарию. Там он, настрадавшись от токсического лечения, сознательно отказывается принимать антивирусные препараты. Умер певец у себя дома от тяжёлого приступа бронхопневмонии, развившейся на фоне СПИДа. Все доходы отпоследнего альбома он завещал в фонд борьбы с этой болезнью.

Современный подход

Сегодня больных СПИДом лечат не только от основной инфекции, но и от постоянных сопутствующих болезней, которые развиваются на фоне угнетённого иммунитета. Сейчас есть немало противовирусных препаратов, но тот факт, что ВИЧ со временем приобретает устойчивость к ним, серьёзно осложняет лечение. Разработаны чёткие рекомендации ВОЗ для каждой клинической стадии болезни. Однако прогноз остаётся неопределённым.

Легенда рока Фредди Меркьюри стал кумиром миллионов, выступая во главе группы Queen. К сожалению, экстравагантный певец преждевременно скончался от бронхопневмонии, вызванной СПИДом, в 1991 году.

Музыкант вспомнил о трагических событиях, приведших к смерти Меркьюри, и о том, насколько тот был бескорыстным и самоотверженным другом. Даже когда он заболел и знал, что умирает, Меркьюри старался позаботиться о людях, которых он любил.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из этой книги:

«Фредди не заявлял публично о том, что у него СПИД, до предпоследнего дня своей жизни в 1991 году. Хотя на сцене он был очень экстравагантным и зажигательным — наравне с Боуи и Джаггером — вне сцены он был крайне закрытым человеком.

Но мне Фредди рассказал о том, что у него СПИД, вскоре после того, как ему поставили диагноз в 1987 году. Я был раздавлен.

Я видел, что эта болезнь уже сотворила со многими моими друзьями. И прекрасно представлял себе, что она сделает с Фредди. Как и он.

Он знал, что его ждёт смерть, мучительная смерть. Но Фредди был невероятно храбрым. Он делал вид, что ничего не происходит, продолжал выступать с Queen, продолжал быть тем же весёлым, эпатажным и невероятном щедрым человеком, которым он был всегда.

В конце 1980-х — начале 1990-х состояние Фредди ухудшалось, и это было ужасно. У меня сердце кровью обливалось при виде того, как болезнь уничтожает этого светлейшего человека.

К концу его тело было покрыто очагами саркомы Капоши. Он практически ослеп. У него не было сил даже стоять на ногах.

Фредди имел полное право провести свои последние дни, заботясь только о своём комфорте. Но не таков он был. Он действительно жил ради других.

Фредди умер 24 ноября 1991 года, и даже спустя несколько недель после похорон я всё ещё страшно горевал. На Рождество я узнал, что Фредди оставил мне последнее свидетельство своей самоотверженности. Я тоскливо слонялся по дому, когда пришёл мой друг и передал мне что-то, завёрнутое в наволочку.

Много лет назад мы с ним придумали друг другу уменьшительно-ласкательные имена для наших трансвеститских альтер-эго. Я был Шэрон, а он — Мелиной. В записке Фредди говорилось:

“Дорогая Шэрон, я подумал, что тебе это понравится. С любовью, Мелина. Счастливого Рождества”.

На меня накатили эмоции. Мне было на тот момент 44 года, и я рыдал как ребёнок. Этот прекрасный человек, умирая от СПИДа, даже в свои последние дни жизни каким-то образом нашёл мне замечательный подарок на Рождество.

Хоть это был и грустный момент, именно его я вспоминаю, когда думаю о Фредди, потому что это характеризует его как человека. В смерти он напомнил мне, каким особенным он был при жизни».

23 ноября 1991 года Фредди Меркьюри подтвердил слухи о том, что он болен СПИДом. На следующий день он скончался, но ещё за пять лет до этого он прошёл тест на ВИЧ, который оказался положительным. Это подтолкнуло музыканта к активной деятельности — что он успел?

Фредди Меркьюри был и остаётся лучшим концертным исполнителем. Уже через несколько мгновений после выхода на сцену он подчинял себе публику, независимо от количества зрителей. В 1986 году в прессе появилась информация о том, что Меркьюри сдавал тест на ВИЧ и результат оказался положительным. Певец отказался от комментариев и просто продолжил работать дальше. Он понимал, что его время ограничено.

Читайте также:  Как определить была овуляция или нет

Первым проектом Меркьюри в этот последний этап его творчества стало создание сольного альбома. Записывать его Меркьюри приехал в Мюнхен, он не хотел отвлекаться на что-либо ещё. И действительно, в немецком городе он чувствовал себя как никогда свободным. По словам продюсера альбома Рейнхольда Мака, Фредди как-то подошёл к нему и сказал: "Как здорово, я могу есть сосиски на улице, и ко мне никто не пристаёт! Я счастлив, что могу быть таким же, как все". Хотя вряд ли ему понравилось быть таким, как все, всегда. В 1985 году вышла пластинка под названием Mr. Bad Guy. Меркьюри специально выбрал такое символичное названия для альбома, под "плохим парнем" он подразумевал себя.

Фото: © Idols/Photoshot/REPORTER

Свой альбом Фредди называл походом налево: он не хотел сольной карьеры, ведь тогда, по его словам, ему пришлось бы заново самоутверждаться. И уже через год группа Queen дала концерт в Будапеште, на который пришло 80 тысяч человек. На выступлении Меркьюри предстал в амплуа человека, который управляет своей судьбой: он скакал по сцене, лазал по лесенкам, которыми была заставлена площадка, и, как всегда, превратил концерт в театральное представление. А последнее выступление Фредди в составе Queen состоялось 9 августа 1986 года в Англии: на него пришли рекордные 300 тысяч человек.

Но Фредди не прекратил сольную работу. 1987 год был очень спокойным для Queen, и Меркьюри использовал это , чтобы записать ещё несколько сольных песен. В результате появился такой трек, как The Great Pretender.

Тот же год стал Меркьюри знаменательным — он познакомился с Монсеррат Кабалье. Впервые он увидел её на лондонском концерте. Во время выступления Фредди подпрыгивал в кресле, показывал пальцем на сцену и радовался, как 12-летний мальчишка, который впервые увидел Beatles. Скоро Меркьюри уже летел в Барселону, чтобы познакомиться с оперной дивой. Он дал ей послушать кассету с двумя своими песнями. Кабалье они настолько понравились, что потом она исполняла их в Ковент-Гардене. Фредди был безумно счастлив. Уже в апреле они начали работать над совместным альбомом. Ещё через месяц, на закрытии фестиваля на Ибице, Меркьюри и Кабалье пели песню, которую Фредди написал в честь дивы и её родного города — Барселоны.

Читайте также:  Кардиомагнил при тромбозе

8 октября уже 1988 года Фредди и Монсеррат появились на фестивале La Nit в Барселоне. Они представили три трека из их альбома — How Can I Go On, The Golden Boy и Barcelona. А столь долгожданный альбом, "Барселона", наконец-то вышел в свет через два дня, 10 октября. Одноимённая заглавная песня альбома стала в итоге одним из гимнов летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Но Фредди уже не узнает про это.

Сольный альбом, запись с Монсеррат Кабалье, концерты — Меркьюри развернул активную деятельность. Но сил у него оставалось всё меньше. Это доказал 1989 год. В мае выходит альбом The Miracle. Символичное название — "Чудо", действительно, чудо: в это же время Фредди начал сильно меняться во внешности — он очень похудел, но продолжал отрицать все слухи о состоянии своего здоровья. О его диагнозе знали только самые близкие люди. После выхода альбома группа Queen дала первое за несколько лет совместное интервью на радио. Участники коллектива сообщили, что решили не придерживаться плану "альбом — тур" и поэтому не поедут на гастроли. Но реальной причиной отступления от этой схемы стало физическое состояние Меркьюри. Он уже был не в состоянии выложиться на концерте так, как это делал всегда. ВИЧ уже перешёл в СПИД.

Фото: © Idols/Photoshot/REPORTER

В феврале 1991 года Меркьюри переступил порог студии, чтобы начать работу над клипом к песне I’m Going Slightly Mad. Съёмочная группа была шокирована: вместо гладковыбритого и мускулистого Фредди перед ними предстал призрак — одежда на Меркьюри висела, а серое лицо было покрыто пятнами. Ему оставалось жить ещё девять месяцев. Всех сразу предупредили, что съёмки будут проходить с перерывами, потому что у певца проблемы с коленом — никто не хотел произносить слово "СПИД". В гримёрной певца поставили кровать, чтобы он мог отдыхать, а снаружи дежурили два телохранителя. Для съёмок лицо Фредди покрыли толстым слоем грима, а голову покрыли чёрным париком. Чтобы скрыть его болезненую худобу, тоже прибегли к хитрости: под костюм певец надел кофту с длинными рукавами.

Тогда же в феврале группа выпустила свой последний альбом Innuendo — "Недосказанность". В альбом вошла и лебединая песня Меркьюри Show Must Go On . Эту композицию специально для Фредди написал Брайан Мэй, он был одним из немногих, кто знал про болезнь Меркьюри.

23 ноября 1991 года Фредди Меркьюри выступил со словами: "Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью".

Через сутки, в семь вечера, Фредди скончался. Перед смертью он написал сценарий собственных похорон, он хотел превратить их в настоящее шоу — оно же должно продолжаться? Хоронили Меркьюри по обряду древнеиранской религии зороастризма, которую исповедовали его родители. Церемония длилась всего 25 минут: гроб с телом Фредди накрыли белым шёлковым полотном, сверху положили красную розу. Звучали заупокойные молитвы на древнеиранском языке, песни любимой певицы музыканта Ареты Франклин, ария из оперы "Трубадур" Джузеппе Верди в исполнении Кабалье. Потом тело Фредди кремировали. По завещанию только Мэри Остин, "любви всей его жизни", известно, где покоятся его останки.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector