Симптом прилипшей пятки это

Перелом шейки бедра

Рентгенограмма, демонстрирующая перелом шейки бедра
МКБ-10 S 72.0 72.0
МКБ-9 820 820
eMedicine emerg/198 sports/48 sports/48
MeSH D006620

Перелом шейки бедра — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности бедренной кости в области шейки бедра. Является одной из частых травм у пожилых людей, чаще женщин, в большинстве случаев обусловлен остеопорозом, лечится хирургическим путём. С переломом шейки бедра человек может рассчитывать на получение статуса инвалида. При свежем переломе — второй степени, при установленном эндопротезе— третьей.

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Перелом шейки бедра часто происходит вследствие наличия остеопороза, чаще у женщин пожилого возраста. Возможен при падении с высоты собственного роста — например, достаточно неудачно споткнуться или поскользнуться.

Как правило, травма развивается вследствие ударного воздействия, параллельного оси конечности — например, при падении на разогнутую ногу, когда колено не амортизирует удар. Также причиной травмы может быть удар в области тазобедренного сустава, перпендикулярный оси конечности, но, как правило, такая травма сопровождается повреждением костей таза.

Клиника [ править | править код ]

Приводит к невозможности опоры на сломанную ногу, возникают сильные боли при нагрузке на пораженную конечность. Синдром прилипшей пятки, больной не может поднять стопу на больной ноге.

Диагностика [ править | править код ]

Диагноз выставляется на основании:

1) Жалоб — больной отмечает невозможность осевой нагрузки на поврежденную конечность, боль в паху, в области тазобедренного сустава (позже боль может иррадиировать в голень). В покое боль выражена не резко и усиливается при попытке движений в тазобедренном суставе.

2) Анамнеза — больной отмечает факт падения, повреждения, пострадавшей конечности.

3) Клинической картины — отмечается нарушение оси нижней конечности (наружная ротация надколенника и стопы), и невозможность активной внутренней ротации ноги. Нагрузка по оси бедра и на большой вертел резко болезненна в зоне перелома. Характерен положительный симптом «прилипшей пятки» — больной не может поднять прямую ногу из положения лежа на спине. Определяется относительное укорочение ноги на 2-3 см при отсутствии абсолютного укорочения. Приведенная клиническая картина позволяет с большой долей вероятности заподозрить перелом шейки бедра.

4) Данных рентгенологического обследования — выполняется рентгенография тазобедренного сустава в прямой проекции. Наличие линии перелома на рентгенограмме служит окончательным, объективным подтверждением предварительно выставленного диагноза.

Лечение [ править | править код ]

На догоспитальном этапе (на этапе скорой помощи) выполняется обезболивание (как правило, Кетонал по 2 мл в/в медленно), реже — местная анестезия Новокаином, транспортная иммобилизация на щите с фиксацией тазобедренного сустава на стороне повреждения или шиной Дитерихса. В редких случаях выполняется коррекция артериального давления и противошоковая терапия. Варианты лечения на госпитальном этапе:

  • Иммобилизация тазобедренного сустава гипсом («сапожок») и консервативное лечение. Эффективность данного метода невысока, в ходе лечения возможно формирование пролежней и развитие атрофии мышц.
  • Остеосинтез шейки бедра винтами, штифтом и т. п. Данная методика значительно более эффективна, чем консервативное лечение, но возможны осложнения в виде металлозов (формирование рубцов и остеомиелита).
  • Эндопротезирование — замена шейки и головки бедра на металлический протез. В подвздошную кость встраивается чашка (есть варианты с керамической (оксида алюминия) или полиэтиленовой вставкой), в бедро вставляется длинной ножкой часть с шаровидным наконечником на шейке. Шаровидная часть тоже бывает керамической. Ножка протеза бывает гладкой — и тогда крепится в бедре на специальном цементе, а бывает пористой, для того, чтобы могла прирасти без цемента. Вариант без цементирования эндопротеза менее пригоден для пожилых людей. Основное осложнение — ятрогенныйостеомиелит (нагноение). На эндопротезирование в России распространяется практика выделения бюджетных средств «на высокотехнологическую помощь» — квот. На получение квоты и на выполнение операций по квоте имеется очередь на год-полтора в связи с тем, что это не экстренная помощь и не спасение жизни, а лишь «повышение качества жизни» — почти аналогично пластическим операциям.
  • Неоартроз или удаление сустава с формированием «синдрома болтающегося бедра».
Читайте также:  Коричневые выделения с кровью в середине цикла

С переломом шейки бедра человек может рассчитывать на получение статуса инвалида. При свежем переломе — второй степени, при установленном эндопротезе— третьей.

Прогноз [ править | править код ]

При успешном эндопротезировании тазобедренного сустава прогноз условно благоприятный, без протезирования прогноз условно неблагоприятный. Травма приводит к инвалидизации больного. В некоторых случаях даже при протезировании тазобедренного сустава происходит отторжение протеза, что приводит к невозможности восстановления функции сустава.

Симптом прилипшей пятки характеризуется невозможностью поднятия прямой ноги в положении лежа на спине. Подобная симптоматика относится к типичным признакам перелома бедренной шейки и является достаточно серьезной проблемой, особенно для людей пожилого возраста.

Причины развития патологии

Одной из причин перелома шейки бедра является остеопороз, который может развиться у женщин в период постменопаузы. Среди мужчин он встречается крайне редко.

Помимо этого, существует ряд предрасполагающих факторов, способных привести к синдрому Гориневской (прилипшей пятке):

  • психические и неврологические нарушения;
  • злоупотребление алкогольными напитками и неправильное питание;
  • ослабление зрения и дефицит массы тела;
  • болезни онкологического характера;
  • отсутствие достаточной физической нагрузки;
  • применение лекарственных средств, влияющих на обмен кальция.

У людей зрелого и молодого возраста переломы бедренной шейки наиболее часто возникают при ДТП и падениях с высоты.

Симптомы

Характерная симптоматика перелома шейки бедра, помимо невозможности оторвать стопу (пятку) от горизонтальной поверхности, проявляется болью, которая концентрируется преимущественно в паху.

Боль имеет не резкий характер и усиливается при движении, а также попытке постукивания пятки трамированной ноги. Наблюдается наружная ротация поврежденной конечности, которая слегка вывернута наружу. Несмотря на серьезность травмирования, встречаются случаи, когда пациент не знает о переломе бедренной шейки и продолжает ходить еще несколько дней или недель.

Визуально отмечается незначительное укорочение поврежденной ноги на 2 – 3 см. Это обусловлено подтягиванием конечности во время мышечного сокращения. Достаточно редко в области перелома бедренной шейки может возникнуть гематома. При попытке самостоятельного изменения тела слышен хруст в месте перелома.

Диагностика

Как правило, синдром Гориневской достаточно легко выявляется. В ходе диагностических мероприятий врач собирает подробный анамнез заболевания, выясняет, при каких обстоятельствах произошла травма, оценивает жалобы пациента и визуально его осматривает.

При необходимости назначается КТ, сцинтиография, ЯМР и рентгенологическое обследование бедренной кости со снимком в боковой и прямой проекции.

Лечение

Комплексная терапия симптома Гориневской состоит из нескольких этапов:

Первая помощь

После получения травмы следует вызвать бригаду «Скорой помощи». Далее пациента нужно успокоить и уложить в максимально удобное положение (на спину).

Травмированную конечность нельзя трогать, сгибать и пытаться самостоятельно предпринять какие-нибудь действия. Под голову пострадавшего следует подложить небольшой валик, подушку или свернутую одежду, а при необходимости рекомендуется накрыть его пледом, одеялом и т.д.

Поврежденную конечность необходимо иммобилизировать с помощью специальной шины, фиксирующей тазобедренный и коленный сустав, или подручных предметов. В случае повреждения кожного покрова требуется наложение асептическую повязку на раневую поверхность.

В том случае, когда иммобилизация конечности невозможна, госпитализация пациента выполняется на носилках, с наложенными на передний отдел стопы и по бокам поврежденной конечности мешочками с песком. При массивном кровотечении накладывается жгут, но не более чем на 2 часа.

Важно! Обезболивающие средства рекомендуется давать пациенту только при сильно выраженной болевой симптоматике, так как их действие может «стереть» характерную картину синдрома прилипшей пятки, что затрудняет дальнейшую диагностику.

Во всех случаях пострадавшего госпитализируют в медицинское учреждение для дальнейшей терапии.

Читайте также:  Почему моча имеет запах

Оперативное лечение

При лечении синдрома прилипшей пятки преимущественно применяется оперативное вмешательство и только в случае непреодолимых противопоказаний используется консервативная терапия.

До проведения операции оценивается возрастная категория пациента, наличие хронических заболеваний и сопутствующих процессов:

  • пациентам, моложе 65 лет, которые вели активный образ жизни, показано оперативное вмешательство, предусматривающее репозицию обломков и внутреннюю фиксацию с помощью специальных болтов и штифтов, выполненных из медицинской стали;
  • пострадавшим от 65 до 75 лет рекомендуется выполнение эндопротезирования с использованием двухполюсного эндопротеза. Пациентам от 75 лет, при наличии пяточного синдрома, также выполняется эндопротезирование, но с применением однополюсных цементных эндопротезов;
  • после оперативного вмешательства, через 3 – 4 дня пациенту назначается комплекс лечебной гимнастики, включающий в себя дыхательные, общеразвивающие и статические упражнения для мышц, с учетом тяжести хирургического вмешательства. Положительное воздействие оказывает массаж и физиопроцедуры;
  • через 5 – 6 дней травматолог, основываясь на общем состоянии пострадавшего, рекомендует выполнение незначительных сгибаний и разгибаний поврежденной конечности в тазобедренном и коленном суставе. Помимо этого, пациенту можно сидеть на кровати, опустив прооперированную ногу вниз.

Постепенное хождение на костылях рекомендуется начинать не ранее чем через 14 – 20 дней после хирургического вмешательства, однако поврежденную ногу следует щадить, не делая на нее упор во время ходьбы. Сроки полного восстановления зависят от сложности перелома, а также состояния пациента.

Консервативная терапия

При крайне тяжелом состоянии пациента, осложненном наличием соматических заболеваний и возрастными нарушениями в организме, существует высокий риск осложнений в ходе проведения операции.

Консервативная терапия предусматривает:

  • длительную иммобилизацию поврежденной конечности для максимального сохранения ее неподвижности. В некоторых случаях используется скелетное вытяжение. Срастание конечности происходит через 6 – 8 месяцев, а в некоторых случаях затягивается до 1 года;
  • соблюдение строгого постельного режима и ухода за кожными покровами. Длительное обездвиживание способно спровоцировать некротические изменения в тканях (пролежни);
  • пациентам пожилого возраста, вне зависимости от вида терапии, назначается прием поливитаминных препаратов и кальция (Кальцимина, Кальция Д3 Никомеда и т.д.). Помимо этого, в реабилитационном периоде рекомендуются хондропротекторы (Артра, Терафлекс, Хондроксид и т.д.), а также иммуномодуляторы (Анаферон, Арбидол, Имудон и т.д.) для укрепления защитных сил организма;
  • немаловажное значение имеет правильное питание и отказ от вредных привычек, в первую очередь курения и алкогольной зависимости, пагубно влияющих на сосудистую и сердечную системы. В меню пациента должно присутствовать достаточное количество продуктов с высоким содержанием кремния и кальция (зелень, цветная капуста, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты и т.д.), а также свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой.

Перелом шейки бедра, который достаточно часто называют симптомом «прилипшей пятки», относится к ряду тяжелых травматических повреждений, требующих длительного восстановления. Не всегда оно бывает успешным, что обусловлено рядом отяжеляющих факторов, в том числе нарушениями метаболического процесса в организме, особенно у пациентов престарелого возраста.

Необходимо отметить, что сегодня наиболее эффективным способом лечения синдрома Гориневской является исключительно оперативное вмешательство, способное сохранить физиологические возможности травмированной конечности. В некоторых случаях от своевременности и адекватности терапевтических мероприятий зависит жизнь пациента.

Осложнения

У пациентов с симптомом прилипшей пятки существует достаточно высокий риск развития осложнений. Помимо образования пролежней, преимущественно в области крестца, ягодиц, лопаток и затылка (характерные места контактирования тела с поверхностью кровати), опасным осложнением перелома бедренной шейки является тромбоз вен нижних конечностей. Подобное состояние обусловлено длительным лежачим положением пациента.

В результате отсутствия двигательной активности нарушается моторика кишечника, что чревато мучительными хроническими запорами, в результате чего кишечные токсины всасываются в кровоток, способствуя сильнейшей интоксикации.

Читайте также:  Печень индейки при панкреатите

Достаточно часто возникают нарушения, особенно у пожилых людей, со стороны ЦНС, проявляясь психоэмоциональными нарушениями (раздражительностью, забывчивостью, плаксивостью и т.д.). В особо тяжелых случаях нарушения такого характера способны спровоцировать тяжелейшую депрессию, из которой вывести пациента достаточно сложно.

У пациентов с постельным режимом после перелома бедренной шейки существует риск развития застойной пневмонии и, как следствие, отека легких, сердечно-сосудистой недостаточности, удушья и гибели больного.

При развитии синдрома «прилипшей пятки» в молодом и среднем возрасте, прогноз на выздоровление и полное восстановление функциональности поврежденной конечности, благоприятный. После прохождения полного курса реабилитации пациенты могут вернуться к привычной деятельности.

Необходимо помнить, что последствия и осложнения перелома бедренной шейки могут быть весьма печальными. Поэтому нужно внимательно относиться к собственному организму и здоровью близких с помощью профилактических мероприятий и своевременного лечения остеопорозов.

Симптом прилипшей пятки, также именуемый как Гориневской симптом, характеризуется тем, что пациент в положении лежа на спине, не может приподнять прямую ногу. Типичный признак перелома шейки бедра.

Это достаточно серьезная медицинская проблема. Из всех видов переломов костей скелета на это расстройство отводится около 6% случаев. Для такого увечья не существует возраста, пострадать может и молодой, и старый организм. Однако статистика свидетельствует, что такой перелом характерен для пожилых людей, особенно женщин.

Это не что иное, как патология, развивающаяся на фоне остеопороза. Из-за нарушения кальциево-фосфорного метаболизма снижается плотность костной ткани, изменяется структура. Кости становятся менее прочными, очень хрупкими.

У женщин в период менопаузы как раз минеральный обмен нарушен, так как за регуляцию отвечают половые гормоны.

Причины появления травмы

Гориневской симптом может развиться на ровном месте. Достаточно падения с высоты собственного роста, чтобы травмировать шейку бедра.

Такое расстройство типично для людей:

  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • тучных, страдающих ожирением;
  • с нарушением зрительной функции;
  • хроническими нервными расстройствами;
  • с нарушенной координацией;
  • с заболеваниями сосудистой системы.

Вся опасность перелома в области шейки бедра в том, что велика вероятность несрастания кости.

Симптомы

  1. Концентрация болевых ощущений в области паха. Боль не резкая, острее чувствуется при попытке двигаться. Ощущается при постукивании по пятке травмированной ноги.
  2. Наружная ротация. Травмированная нога слегка выгибается наружу, изменение положения можно определить по состоянию стопы.
  3. Относительное укорочение травмированной ноги на несколько сантиметров. Собственно, длина ног не изменяется, просто сломанная кость становится причиной «подтягивания» ноги при сокращении мышц.
  4. «Прилипшая пятка». Практически любое движение конечностью, кроме прямой поднятой ноги, можно совершить в положении лежа при переломе шейки бедра. Впервые его подробно описала советский хирург Гориневская Валентина Валентиновна, в честь которой и назван симптом.

Встречаются случаи, когда пациент еще несколько дней, а то и недель может ходить, не зная, что у него сломана шейка бедра.

Лечение

Лечение такого сложного перелома протекает долго и мучительно. Молодым пациентам чаще накладывают иммобилизирующую тазобедренную повязку на 3 месяца. Только после этого разрешается пробовать передвигаться на костылях. Нагружать кость можно не раньше, чем через полгода после получения перелома. А полное восстановление наступит не ранее, чем через 8 месяцев.

С пожилыми пациентами гораздо сложнее. Им назначается скелетное вытяжение сроком на 2-2,5 месяца. Потом легкий курс ЛФК в положении лежа. Только через 2 месяца им позволено пытаться ходить на костылях без нагрузки на ногу.

Перелом шейки бедра, одним из симптомов которого является так называемая «прилипшая пятка», достаточно тяжелая травма. Длительное, мучительное лечение может потребовать не только применения консервативных мер, но и хирургического вмешательства. Нередко эта травма является следствием хронически прогрессирующего метаболического нарушения костного скелета человека.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector