Сесамовидные кости голеностопного сустава

Под головкой I плюсневой кости имеются две сесамовидные (добавочные) кости. У артистов балета могут наблюдаться многодольчатые (3—4) сесамовидные кости, которые иногда принимают за переломы. Отличительными признаками являются наличие округлых с ровными краями фрагментов кости и отсутствие крепитации.

Треугольная кость в области заднего отростка таранной кости у артистов балета также встречается часто, и некоторые хирурги принимают ее за перелом заднего отростка таранной кости. При рентгенологическом обследовании по поводу травмы стопы нередко можно видеть в первом межпальцевом промежутке у головки плюсневой кости тень в виде полумесяца с ровными краями. Возникшее образование следует трактовать как параартикулярный (околосуставной) оссификат в результате хронической многократной травматизации.

Развитие переломов стопы связано с механическими факторами в виде нарушения функционального состояния стопы и усиления бессистемной нагрузки на нее.

Костная ткань обладает большой пластичностью. На рельефе кости отражается количество и качество нагрузки, связанной с определенными условиями труда и быта. Стопа — наиболее вариабельный отдел скелета. Здесь могут встречаться и сверхкомплектные кости, такие как добавочные малоберцовые, наружные большеберцовые, треугольные, межплюсневые, вторые пяточные, надтаранные и надладьевидные. О них следует помнить, чтобы не принять их за травматические образования.

У артистов балета очень рано появляются признаки «старения» опорно-двигательного аппарата, которые проявляются в ослаблении костной структуры внутреннего отдела головки I плюсневой кости (остеопороз), а также кубовидной, клиновидной и других костей. Склероз (уплотнение) субхондральных (подхрящевых) отделов костей, сужение суставных щелей, выраженные костные разрастания — все это признаки патологического состояния, в развитии которого большую роль играют статические нагрузки.

Признаки «старения» костей стопы у артистов балета обнаруживаются в возрасте старше 30 лет, т. е. когда их профессиональный стаж равен почти 20 годам, учитывая годы учебы в хореографическом училище.

В мягком скелете стопы одним из показателей раннего старения является интенсивное развитие коллагеновых волокон, когда происходит процесс образования комплекса хондроитин — сульфат — пирофосфат — коллаген, который может быть причиной преждевременного обызвествления, что влечет за собой раннюю кальцификацию суставного хряща и мест прикрепления сухожилий с образованием остеофитов (костных шипов).

Пациент направлен в рентгеновский кабинет хирургом с учетом наличия (иногда) болей при ходьбе, особенно после физической нагрузки. Травм не было. Произведено стандартное исследование голеностопного сустава.

Изолированный фрагмент имеет нормальную костную структуру и кортекс,четкие ровные контуры- сверхкомплектная кость.

Валентин Львович! Мое субъективное мнение. Травма все же у пациента была, только очень давно, что не помнит (поболело и перестало). Считаю данное образование фрагментом нижнего края латеральной лодыжки.

dok

Спасибо за высказанные точки зрения.

Это типичная добавочная кость между наружной лодыжкой и таранной костью. В Королюке "черным по белому"

Уважаемый коллега" Все может быть, все может статься. Вопрос задаю, так как сам не уверен. Кстати по поводу нашего с Вами общения на другом сайте. У меня была ситуация "аналогична Вашей", только выбор сделан был не мной, а комитетом комсомола (я не был комсомольцем), а в те времена — это был очень большой криминал. И с тех пор, надеясь только на себя, не веря никому, только вперед, как танк, сейчас правда "весьма старый танк".

Читайте также:  Как узнать в какой день овуляция

Уважаемый коллега rentgengb1! Я всего лишь высказал свою, абсолютно субъективную точку зрения. Давно работаю рентгенологом и еще дольше врачем. Из опыта скажу-никогда не нужно делать безаппеляционных заключений. Чем больше знаешь-тем больше сомневаешься.

dok

Да "сомнения", иногда весьма помогают не сесть в лужу "полностью задней частью". В данной ситуации — случае, хоть карты "Таро" бери.

Единственный выход к объективности, послушать мнения других колллег.

Вот мы и слушаем, и советуемся, и учимся.

Я встречала разные мнения. в зарубежной литературе и у того же самого Королюка — это расценивается как дополнительное ядро окостенения — OS SUBFIBULARIS.

Садофьева, например, пишет "Отдельного центра оссификации верхушка латеральной лодыжки, являющаяся внесуставным образованием, не имеет. В связи с этим наличие в этом месте отдельного костного фрагмента, хотя бы и окруженного замыкающей пластинкой, является бесспорным признаком перелома. Наличие замыкающих пластинок вокруг костного фрагмента и на дистальной поверхности латеральной лодыжки объясняется тем, что это старый несросшийся перелом.

Я в своей прктике частенько встречаю эту дополнительную кость у подростков, у которых травмы в анамнезе не было. Думаю, что, все-таки, это дополнительная кость.

С подошвенной стороны плюснефалангового сустава первого пальца стопы в структуре сгибательного аппарата имеются две небольшие кости размерами меньше горошины. Несмотря на то, что косточки очень маленькие по размеру, они играют огромную роль во время ходьбы, бега, прыжков и другой нагрузки на стопу. Если сесамовидные косточки вовлекаются в какой-либо патологический процесс, то они становятся источником сильной боли, значительно ухудшая качество жизни пациента.

Анатомия

У основания первого пальца стопы расположен важный с функциональной точки зрения первый плюснефаланговый сустав. Две небольшие сесамовидные косточки расположены с подошвенной стороны этого сустава: одна расположена с внутренней стороны, другая – с наружной. Сесамовидные кости расположены внутри сухожилий сгибателей первого пальца. Эти структуры вместе образуют сгибательный аппарат первого пальца стопы. Поскольку на первый палец приходятся большие нагрузки, то эти нагрузки выполняются за счёт сгибательного аппарата. Сесамовидные кости увеличивают рычаги воздействия сухожилий сгибателей на фаланги первого пальца, а также снижают силу трения сухожилий о мягкие ткани в положении разгибания первого пальца.

Причины

Болевой синдром может развиваться по разным причинам. Одна из причин – это перегрузка связочного аппарата сесамовидных костей. Это состояние могут называть сесамоидитом. Перегрузка чаще всего развивается после чрезмерных занятий бегом или танцами.

Другая причина болей, связанных с сесамовидными костями, – это переломы. Переломы могут произойти при приземлении прямо на область первого плюсне-фалангового сустава стопы. Могут иметь место и так называемые стресс-переломы сесамовидных костей. Стресс-переломы возникают из-за постоянного воздействия больших нагрузок на аппарат сесамовидных костей. Это характерно для спортсменов, чаще всего страдают атлеты.

Ещё одна причина – это артроз сустава между головкой первой плюсневой кости и сесамовидными костями. Сесамовидные кости при движениях большого пальца стопы скользят кпереди и кзади по подошвенной поверхности головки первой плюсневой кости. Как и в других суставах организма, в этом суставе может развивается артроз. Артроз в данном суставе характерен для пациентов с высоким продольным сводом стопы. При высоком продольном своде стопы аппарат сесамовидных костей находится в большем натяжении и суставы сесамовидных костей подвержены большей нагрузке. В конечном итоге хрящ сесамовидных костей и головки первой плюсневой кости начинает разрушаться.

Читайте также:  Пимафуцин при кандидозе у мужчин

Редкой причиной является нарушение кровоснабжения аппарата сесамовидных костей, в результате чего нарушается структура кости. Это состояние называется асептическим некрозом сесамовидной кости. При этом дополнительно могут образовываться отложения кальция в мягких тканях вокруг первого плюсне-фалангового сустава.

Иногда боль со стороны подошвенной поверхности исходит от дополнительных мягкотканных образований под большим пальцем стопы. Например, подошвенный кератоз может вызывать боль со стороны подошвенной поверхности первого плюсне-фалангового сустава.

Симптомы

Пациенты с патологией сесамовидных костей обычно чувствуют ноющую боль со стороны подошвенной поверхности плюснефалангового сустава первого пальца стопы. При прикосновении с подошвенной стороны боль усиливается. Движения в суставе большого пальца часто ограничены. Пациенты замечают, что при ходьбе боль усиливается перед тем, когда стопа отталкивается для следующего шага. Время от времени первый плюсне-фаланговый сустав может заклинивать или щёлкать, что усиливает боль. После отдыха боль уходит или ослабевает. Некоторые пациенты отмечают онемение в области первого и второго пальцев стопы.

Диагноз

Врач задаст много вопросов о развитии заболевания. Вас спросят о жалобах в настоящее время и о проблемах со стопой в прошлом. Врач осмотрит стопы. Осмотр может быть немного болезненным, но необходимо определить болезненные точки, проверить движения пальцев. Пациента могут попросить пройтись по кабинету.

Обязательным является выполнение рентгеновского снимка (рентгенограммы). Выполняется несколько проекций. Одна из них — аксиальная, на которой четко видны сесамовидные косточки. Для этой проекции нужна специальная укладка и рентгеновский луч идёт под углом.

На рентгенограмме может выявиться, что сесамовидная кость состоит из двух или более отдельных костей, как будто это перелом, но границы между ними гладкие. Это нормально и может наблюдаться у каждого десятого. На рентгенограмме оценивается положение сесамовидных косточек, а также пространство (сочленение) между головкой плюсневой кости и сесамовидными костями. Суставное пространство в норме на рентгенограмме выглядит равномерным. Сужение и неравномерность говорит о патологии.

Если по обычной рентгенограмме трудно судить о наличии перелома сесамовидной кости, то может быть назначено сканирование. Это такое исследование, при котором внутривенно вводят специальное раствор – контрастное вещество. Контрастное вещество накапливается в костной ткани определённым образом. Сканируя скелет человека ренгеновскими лучами, выстраивают специальные изображения, на котором отражается накопленное рентгенконтрастное вещество. Если в костной ткани имеется патологический очаг, то рисунок накопления контрастного вещества будет выглядеть по-другому. Для каждого патологического процесса имеется свой уникальный образец накопления контрастного вещества. Таким образом перелом можно отличить от врожденного разделения сесамовидной кости.

Для получения наиболее полной картины о заболевании может понадобиться выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ). На МР- изображениях можно изучить взаимоотношения анатомических структур стопы, исключить другие патологические процессы, в том числе и инфекцию.

Лечение

Консервативное лечение
Как правило, лечение начинается с консервативных методов. Обычно в таком случае рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак, индометацин, ибупрофен. Эти средства обычно хорошо снимают боль и воспаление. Можно попробовать использовать специальные стельки, облегчающие нагрузку на первый плюсне-фаланговый сустав. Обязательно надо исключить использование обуви с высоким каблуком. Чем выше каблук, тем больше нагрузка на передний отдел стопы, а значит и на болезненный плюснефаланговый сустав. В некоторых случаях врач может предложить инъекцию стероидного средства в болезненную область. Обычно это помогает снять выраженный болевой синдром.

Читайте также:  Атрофический кандидоз во рту

Если имеется переломом сесамовидной кости без разрыва разгибательного аппарата, то рекомендуется ношение гипсовой или пластиковой шины в течение примерно шести недель. После этого пациент должен носить обувь на жесткой подошве. Жесткая подошва удерживает палец в прямом положении, не позволяя участвовать в перекате стопы — таким образом снимается нагрузка со сгибательного аппарата. В некоторых случаях доктор может посоветовать лечение без использования шин, назначив ношение обуви на жесткой подошве. Если перелом сесамовидной косточки происходит с разрывом сгибательного аппарата, то для полного восстановления функции необходимо оперативное лечение.

Стресс-переломы и асептический некроз сесамовидной кости хуже поддаются консервативному лечению. Некоторые врачи рекомендуют гипсовую или пластиковую шину на срок до восьми недель с исключением какой-либо нагрузки на ногу. Если после назначения консервативного лечения в течение 8 — 12 недель лучше не становится, то скорее всего необходима операция.

Оперативное лечение

Удаление сесамовидной кости
Врач может предложить удаление части или всей сесамовидной кости. Когда сесамовидная кость удаляется частично, другая сесамовидная кости в состоянии обеспечить точку опоры для сгибателей. Однако если удалить обе кости, то сгибатели не смогут нормально функционировать и первый палец становится когтеобразным. Поэтому хирурги обычно избегают удаления обеих сесамовидных костей.

Когда сесамовидная кость сломана, операция делается с целью удаления нефункциональных отломков и восстановления целостности сгибательного аппарата. При стрессовых переломах у спортсменов, когда необходимо наиболее полное восстановление, операция может быть выполнена с применением костных трансплантатов. Для удаления сесамовидных костей разрез делается с внутренней стороны стопы. Иногда возникает необходимость выполнить данную операцию из разреза по подошвенной стороне стопы между головками первой и второй плюсневых костей.

Реабилитация

Реабилитация после консервативного лечения
При незначительно выраженном болевом синдроме врач может разрешить продолжить повседневные занятия сразу, но с условием использования обуви на жёсткой подошве. Если заболевание выражено умеренно, то потребуется использовать костыли и не нагружать ногу на срок от нескольких дней до двух – трёх недель. При выраженном болевом синдроме потребуется ходить на костылях без нагрузки на ногу в течение нескольких недель. Как правило, полного восстановления не следует ожидать ранее четырёх – шести недель.

Физиотерапия помогает уменьшить боль и отёк. Если нет противопоказаний, то назначают ультразвук, тепловые процедуры. Иногда с физиолечением сочетают использование противовоспалительных мазей и кремов.

Реабилитация после оперативного лечения
После хирургического лечения большинству пациентов рекомендуется использовать костыли и избегать нагрузки на ногу. Тем, кому выполнялось восстановление сгибательного аппарата первого пальца стопы или же костная пластика, рекомендуется иммобилизация гипсовой или пластиковой шиной. После этого рекомендуют ношение обуви на жёсткой подошве до полного восстановления. Результаты выполненной костной пластики сесамовидной кости можно оценить через 2 месяца, выполнив МРТ.

Обязательно выполняются упражнения лечебной физкультуры. В зависимости от выполненной операции упражнения начинают в разные сроки после операции, постепенно увеличивая нагрузку и сложность. Лечебная физкультура необходима для восстановления и поддержания тонуса мышц голени и стопы.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector