Семена чиа с овсянкой рецепты

Возьмем семена чиа. У меня такие.

Отмерим 1 ст. ложку.

Курагу вымоем горячей водой.

Вскипятим в чайнике воду и зальем курагу кипятком, пусть настоится 7 минут.

Одновременно зальем кипящей водой подготовленную овсянку и оставим для набухания.

Через семь минут сольем водичку с кураги и зальем этим отваром семена чиа. Они будут настаиваться пять минут.

Мелко нарубим курагу и выложим на овсяную кашу.

Теперь в центр овсянки выкладываем "пудинг" из семян чиа.

Далее, для полноты вкуса кашу можно перемешать и сразу же употреблять в пищу.

По желанию можно добавить мед. Однако я готовила диетическую кашу, поэтому мед не добавляла. Приятного диетического питания! Весна пришла!)

Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами, а кто-то готовит полноценный зерновой микс.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза каши с семенами чиа

Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?

Каша с семенами чиа: польза для организма

Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.

Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.

В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок. Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.

В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.

Читайте также:  Действия при отравлении хлором

Простая каша из чиа семян: рецепт

Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.

Овсянка с чиа и бананом

Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.

Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.

  1. Возьмите стеклянную посуду (банку) и положите на дно 120 гр. промытых овсяных хлопьев. Добавьте 60 гр. семян чиа, что составляет две суточные дозы для человека.
  2. Сверху положите пюре из банана и 1-2 кофейные ложки меда или сахара. Налейте пол-литра воды либо молока, если желаете более нежную кашу. Можно использовать кокосовое молоко или даже миндальное.
  3. Банку с кашей крепко закрывают, трясут и оставляют в холодильнике на целую ночь. Утром нежнейшая кремовая порция на двоих будет готова, останется только украсить блюдо ягодами перед подачей. Если каша покажется слишком густой, перемешайте ее и добавьте жидкости.

В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.

Пшенная каша из семян чиа с тыквой

Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.

  1. Возьмите 100 гр. тыквы (сорт «Гитара») и отправьте в духовой шкаф на один час. Не нужно извлекать из тыквы семечки или снимать кожицу на данном этапе. Пока идет процесс запекания, замочите 100 гр. пшена в холодной воде на 30 минут, а десертную ложку семян чиа оставьте в 50 г морса из брусники.
  2. Когда тыква будет готова, надо отделить от нее кожуру и семена. Разрежьте мякоть на кубики и обжарьте со сливочным маслом. Потом промытая пшенка добавляется к тыкве.
  3. Кашу заливают 200 гр. прохладной воды и отравляют на огонь. Через 12 минут смесь будет готова, но за пять минут до выключения плиты надо будет бросить в кашу ложку сахара, соль, немного сливочного масла и 50 г молока (3,2% жирности).
  4. Пожарьте на сковороде без масла большую ложку очищенных семечек тыквы. Разогрейте в отдельной посуде маскарпоне, чтобы сыр стал жидким.
  5. Готовую кашу в тарелке полейте сначала сыром, а потом морсом с чиа. Украсьте семечками тыквы.
Читайте также:  Народные средства для работы яичников

Каша на греческом йогурте

В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.

  1. Положите в стеклянную банку четверть стакана овсянки. Влейте треть чашки молока (лучше обезжиренного), потом чуть меньше греческого йогурта (в крайнем случае – кефира, но тогда молока надо брать меньше).
  2. В последнюю очередь добавляют десертную ложку сухих семян испанского шалфея. Закройте банку и потрясите. Можете добавить любые фрукты или ягоды, потом снова потрясите для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Целую ночь каша должна простоять в холодильнике, чтобы разбухнуть и стать мягкой. Готовое блюдо можно хранить еще 2-4 дня.

В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:

  • Четверть десертной ложечки миндального экстракта, кофейная ложка жидкого мед и четверть стакана с кусочками свежего манго.
  • Разные фрукты или ягоды: вишня, черешня, абрикос.
  • Четверть чашки порезанного банана, ложечка с медом и большая ложка с арахисовым маслом.
  • Большая ложка малинового конфитюра (можно даже сиропа), четверть чашки свежих разрезанных ягод малины и экстракт ванили на кончике ножа.

Каша с чиа без крупы

Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.

Семена чиа отлично насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой позволят вам начать день, полными энергии и жизненных сил.

Почему именно овсянка и семена чиа?

Известно, что завтрак — это самый важный прием пищи, и его качество неизменно сказывается на работе нашего организма в течение всего дня. Завтрак насыщает тело после ночного голодания и снабжает его энергией, необходимой для выполнения текущих задач.

Но некоторые наши привычки препятствуют этому. «С утра не хочу есть», «Опаздываю на работу», «Нет времени», «Хочу похудеть» — и это лишь малая часть отговорок, чтобы пропустить полноценный завтрак.

К счастью, все больше и больше людей осознали важность первого приема пищи и начали задумываться о его питательной ценности.

Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами одним интересным рецептом: овсянка и семена чиа. Такой завтрак можно приготовить даже вечером накануне. Тогда у вас точно не будет оправданий пропустить его.

Овсянка и семена чиа: здоровый завтрак

Сочетание семян чиа и овсянки — действительно отличный вариант для завтрака. Оба ингредиента очень питательны. Они обеспечивают организм необходимой энергией и улучшают обмен веществ.

Читайте также:  Сметана от загара

Некоторые считают, что это отличное дополнение к диете, направленной на борьбу с лишним весом. Ведь калорий мало, а чувство голода не будет беспокоить сравнительно долго. Так что это отличная альтернатива традиционному кофе с печеньем.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа — это один из самых популярных «суперфудов«, они содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Их регулярное употребление в пищу помогает похудеть, уменьшает беспокойство и стимулирует работу организма, позволяя ему избавиться от излишков жира.

Кроме того, это богатый источник жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). А еще в семенах чиа содержится в два раза больше белка, чем в других зерновых культурах.

Благодаря своей высокой питательной ценности этот «суперфуд» обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает уровень сахара в крови
  • Улучшает физическое и психическое самочувствие
  • Регулирует уровень холестерина в крови
  • Уменьшает чувство голода
  • Стимулирует очищение организма
  • Борется с запорами

Полезные свойства овсянки

Многие эксперты считают овсянку наиболее полноценным злаком, так как это важный источник бета-глюканов, растворимых волокон и полифенолов, которые стимулируют естественные процессы очищения организма.

Высокое содержание клетчатки способствует регулированию уровень холестерина в крови и предотвращает скопление токсинов в кишечнике. Овсянка улучшает перистальтику кишечника и позволяет избежать запора.

Кроме того, она отлично насыщает и заряжает организм необходимой ему энергией.

Рецепт из овсянки и семян чиа

Наполните свой организм энергией прямо с утра: приготовьте полезный завтрак!

Главное преимущество этого блюда заключается в том, что вы можете приготовить его накануне и полноценно позавтракать утром, даже если у вас совершенно нет времени.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана молока с низким содержанием жира (300 мл)
  • 1 столовая ложка пчелиного меда (25 г)
  • 4 столовые ложки семян чиа (60 г)
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев (20 г)
  • ½ банана

Способ приготовления:

  • Смешайте молоко и пчелиный мед в большой миске.
  • Добавьте семена чиа и овсяные хлопья.
  • Тщательно все перемешайте и накрой крышкой.
  • Уберите смесь в холодильник на 60 минут и после этого еще раз перемешайте.
  • Вы заметите, что смесь начинает загустевать, потому что семена чиа впитывают воду и превращают ее в «гель».
  • Снова накройте смесь крышкой и уберите в холодильник до следующего утра.

Способ потребления:

  • Этого количества достаточно для приготовления двух порций.
  • Разложите по чашкам и добавьте туда спелый, нарезанный кружочками банан.
  • Можете съесть это блюдо и на полдник или использовать его в качестве здорового «перекуса».
  • Если вы не любите молоко, можете заменить его растительным напитком или апельсиновым соком.

Теперь у вас не будет оправданий, чтобы не завтракать, даже если времени нет совсем. Овсянка и семена чиа: наслаждайтесь вкусом и пользой этого сочетания!

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector