Сектора и сегменты печени

В древности по представлению разных народов этот орган был вместилищем и злобы или жадности, и смелости или красоты. В некоторых языках название этого органа совпадает со словом «центр». Это можно объяснить тем, что это самый крупный внутренний орган человека. И находится почти в «центре человека»: относительно границ тела и в глубине его. И участвует он в 97% малых и больших процессов в организме.

Печень — орган, в котором происходит взаимопревращение белков, жиров и углеводов, обезвреживание ядов, образование различных веществ. Эта железа есть у всех позвоночных и некоторых беспозвоночных животных.

Где находится печень?

Орган расположен под перегородкой, разделяющей грудную и брюшную полость, диафрагмой. Основная часть печени находится справа брюшной полости, за рёбрами. Прикреплена к диафрагме серповидной и венечной связками.

Печень окружена фиброзной оболочкой. Болевые рецепторы расположены на этой оболочке, а не на самой железе. Ощутить боль можно только когда оболочка (капсула) растянется.

Железа имеет 2 поверхности. Диафрагмальная обращена вверх и вперёд, выпуклая. Висцеральная вогнута, направлена вниз и назад, имеет борозды от лежащих рядом органов.

Сколько сегментов выделяют по Куино?

До появления схемы с сегментами в анатомии печени было принято деление органа по серповидной связке на 2 неравные по размерам доли, правую и левую.

На основании разделения кровеносных сосудов и желчных протоков и с учётом функциональности рядом исследователей была предложена классификация печени с делением на доли, секторы и сегменты. Наибольшее распространение получила схема деления, предложенная в конце 50—х годов прошлого века Куино (Couinaud).

Рассмотрение строения печени по сегментам вполне оправдано. Сегмент имеет относительно автономные кровоснабжение и отток желчи, достаточно обеспечен нервными волокнами для связи с центральной нервной системой. В силу этого такую область можно считать структурной единицей железы.

Как выглядит на УЗИ, КТ, МРТ?

Разделение печени на сегменты важно для диагностики очаговых изменений в её ткани. Определить на наружной поверхности, где расположены и сколько в печени сегментов нельзя, так как снаружи органа отсутствуют визуальные границы этих областей.

По схеме деления печени на сегменты проводится любое аппаратное исследование органа: УЗИ, КТ, МРТ.

Используются и другие ориентиры:

  • желчный пузырь;
  • нижняя полая вена;
  • впадающие в нижнюю полую вену 3 печёночные вены;
  • борозды между сегментами.

Для УЗИ всей железы требуется сделать несколько сканов разного направления: это связано с особенностями строения органа пациента и возможностями датчиков сканирующей аппаратуры.

УЗИ— наиболее распространённый, безопасный и доступный метод обследования.

УЗИ поможет выявить:

УЗИ является базовым методом исследования. При обнаружении серьёзной патологии на УЗИ пациенту могут быть назначены дальнейшие исследования: МРТ, КТ.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография—более информативные методы диагностики по сравнению с УЗИ. Особенно это справедливо в отношении дифференциальной диагностики.

Оба метода позволяют получить трехмерную модель органа. По множественным срезам на КТ и МРТ появляется возможность детального изучения сегментов печени, точность диагностики повышается.

Компьютерная томография – метод, основанный на рентгеновском излучении (и пациент получает определённую дозу облучения), МРТ основан на ядерном магнитном резонансе (безопасно, облучения нет).

  • для выявления опухолей, в том числе злокачественных;
  • при абсцессах;
  • при паразитарных заболеваниях;
  • для оценки состояния органа перед операционным вмешательством.

При ряде заболеваний предпочтительнее более быстрый метод диагностики—КТ.

Читайте также:  Газы после секса

Показания к КТ печени:

  • уточнение диагноза;
  • сосудистые нарушения;
  • травмы брюшной полости;
  • инфекционные и воспалительные процессы.

При выборе МРТ или КТ врач учитывает и противопоказания: у компьютерной томографии их больше, поскольку метод связан с рентгеновским облучением.

Анатомия левой доли

По классификации Куино и в правой, и в левой доле печени расположено по 4 сегмента. Воротная вена делит доли печени на верхние и нижние, передние и задние сегменты.

Помимо Куино над классификацией работали и другие авторы, поэтому в разных источниках названия сегментов могут различаться, что не принципиально.

Между продольными бороздами висцеральной поверхности позади ворот печени (поперечной борозды, через которую входит воротная вена) находится 1-ый сегмент. Он не виден на диафрагмальной поверхности.

Сегмент II. Левый латеральный верхний. В некоторых источниках встречается другое название: левый латеральный задний. То, что один объект носит разные названия, не свидетельствует о каком-то противоречии. Эти разночтения связаны с пространственной формой органа. Слова «задний», «передний», «латеральный» употребляются для уточнения положения сегмента.

Сегмент III. Левый латеральный нижний. В литературе иногда его называют левым средним передним.

4-ый сегмент печени. Левый медиальный. Бисмут (Н. Bismuth) в 1982 предложил делить сегмент IV на IVa и IVb: левый медиальный верхний и нижний.

Схема правой доли

В правой доле сегменты нумеруются так же, как и в левой.

Сегмент V. Правый передний нижний. Может встретиться название «правый медиальный нижнепередний».

6-ой сегмент печени. Правый передний верхний. Он же правый крайний нижнезадний.

7-ой сегмент печени. Правый задний нижний. Или правый латеральный верхнезадний.

Сегмент VIII. Правый задний верхний. Висцеральная поверхность даёт больше информации, поскольку там видны ворота печени и основные сосуды. Но где находится 8—ой сегмент печени, висцеральная поверхность не покажет. Он виден только на диафрагмальной поверхности.

Где находятся хвостатый и квадратный сегмент?

До появления схемы сегментарного строения печени, орган делили на доли. И их было 4. Правая, левая, хвостатая и квадратная. Две последние считались долями 2-го порядка в правой доле. По Куино обе доли относятся к левой доле. Какой либо причины не считать хвостатую или квадратную долю печени сегментом нет: полностью отвечают критериям классификации.

Функции печени

В начале статьи уже говорилось, что печень участвует в большей части процессов, происходящих в организме.

Коротко о самых главных функциях печени. К ним относятся:

  1. Гомеостатическая. Обеспечивает постоянство состава крови, регулирует содержание веществ, поступающих в кровь из пищи.
  2. Метаболическая. В печени человека синтезируются и распадаются важнейшие для жизнедеятельности белки, углеводы и жиры.
  3. Выделительная. Экскреция обеспечивается секрецией желчи. С желчью из организма удаляются конечные продукты обмена, яды.
  4. Защитная. Заключается в обезвреживании и недопущении поступления в кровь опасных для организма веществ.
  5. Депонирующая. Печень— хранилище различных важных для организма веществ: гликогена, липидов, витаминов, микроэлементов.

Нарушение любой из этих функций приводит к серьёзным заболеваниям.

Заключение

Подход к изучению печени и её патологий с учётом сегментарного строения этого органа пищеварения стал уже классическим.

Схема, предложенная Куино, успешно применяется в гепатологии. В соответствии с ней печень делят на 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов.

Хирургия и терапия печени должна базироваться на знаниях о физиологии этого органа. Высокотехнологичная современная диагностика нуждается в хорошо структурированных данных. Применение классификации Куино позволяет получать такие данные.

Сегме́нт пе́чени — пирамидальный участок паренхимы печени, прилегающий к так называемой печёночной триаде: ветвь воротной вены 2-го порядка, сопутствующая ей ветвь собственной печеночной артерии и соответствующая ветвь печеночного протока. Сегмент имеет достаточно обособленные кровоснабжение, иннервацию и отток желчи. Сегменты печени формируются уже во внутриутробном периоде и определяются у новорожденных [1] . Сегментарное строение печени впервые было описано французским хирургом и анатомом Клодом Куино в книге Le Foie: Études anatomiques et chirurgicales (1957).

Содержание

Схема сегментарного деления печени и классификация печёночных сегментов [ править | править код ]

Наиболее распространённой в настоящее время является схема сегментарного деления печени по портальной системе, предложенная Куино (Couinaud) в 1957 году, по которой печень разделяют на 2 доли (правую и левую), 5 секторов и 8 наиболее часто имеющихся сегментов [2] .

Читайте также:  Drugchoice ru выбор лекарств

Левая доля печени [ править | править код ]

В левой доле печени различают 3 сектора и 4 сегмента.

Левый дорсальный сектор [ править | править код ]

Содержит 1 сегмент (моносегментарный сектор):

Левый латеральный сектор [ править | править код ]

Имеет 1 сегмент (моносегментарный сектор):

Левый парамедианный сектор [ править | править код ]

Образован 2 сегментами:

  • передний сегмент левой доли (SIII);
  • квадратный сегмент левой доли (SIV).

Правая доля печени [ править | править код ]

Правая доля печени состоит из правого латерального и правого парамедианного секторов и включает 4 сегмента.

Правый латеральный сектор [ править | править код ]

Делится на 2 латеральных сегмента, не граничащих с левой долей:

  • латеральный нижнезадний сегмент правой доли (SVI).
  • латеральный верхнезадний сегмент правой доли (SVII)

Правый парамедианный сектор [ править | править код ]

В парамедианном секторе правой доли выделяют 2 средних сегмента, граничащих с левой долей:

  • средний нижнепередний сегмент правой доли (SV);
  • средний верхнепередний сегмент правой доли (SVIII). [3]

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Печень (hepar) является наиболее крупной железой, имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Длина печени составляет у взрослого человека 20-30 см, ширина — 10-21 см, высота колеблется от 7 до 15 см. Масса печени равняется 1400-1800 г. Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов; выполняет защитную, обеззараживающую и другие функции. В утробном периоде печень является также кроветворным органом.

У печени различают диафрагмальную и висцеральную поверхности. Диафрагмальная поверхность (fdcies diaphragmatica) выпуклая, направлена кверху и кпереди. Висцеральная поверхность (facies visceralis) уплощена, направлена книзу и кзади, рельеф ее неровный из-за прилегающих к печени внутренних органов.

Спереди, справа и слева обе поверхности печени сходятся.

Нижний (передний) край печени (margo inferior) острый, задний край печени закруглен.

Печень располагается в правом подреберье (преимущественно) и в области надчревья. На кости скелета (на ребра и позвоночный столб) печень проецируется так, что справа и спереди по средней ключичной линии наиболее высокая точка печени (правая доля) определяется на уровне пятого межреберья. Нижний край печени справа по подмышечной линии определяется на уровне десятого межреберья. Далее нижняя граница проходит вперед по правой реберной дуге. На уровне правой средней ключичной линии нижняя граница печени находится на уровне реберной дуги, затем направляется справа налево и вверх, пересекая надчревье. На уровне VI левого реберного хряща нижняя граница (левая доля печени) пересекает реберную дугу и левее грудины соединяется с верхней границей печени. Сзади и справа (по лопаточной линии) граница печени находится на уровне между седьмым межреберьем вверху и верхним краем XI ребра снизу.

Вверху диафрагмальная поверхность прилежит к правому и частично к левому куполу диафрагмы. Спереди печень в верхней части примыкает к реберной части диафрагмы и ниже — к передней брюшной стенке. Сзади печень прилежит к X-XI грудным позвонкам, к ножкам диафрагмы, брюшному отделу пищевода, аорте, правому надпочечнику. Снизу печень соприкасается с кардиальной частью, телом и пилорической частью желудка, верхней частью двенадцатиперстной кишки, правой почкой и правым надпочечником, правым изгибом и правой частью поперечной ободочной кишки.

Поверхность печени гладкая, блестящая, покрыта брюшиной, за исключением небольшого участка на задней ее поверхности. Брюшина, переходя с диафрагмы на печень, образует так называемые связки. Серповидная связка (lig.falciforme) печени, расположенная в сагиттальной плоскости, идет от диафрагмы и передней брюшной стенки к диафрагмальной поверхности печени. Во фронтальной плоскости располагается венечная связка (lig.coronarium), которая соединяется с задним краем серповидной связки. По бокам венечная связка образует расширения, получившие название правой и левой треугольных связок печени (lig.triangulare dextrum et lig.triangulare sinistrum). В нижнем свободном крае серповидной связки расположена круглая связка печени (lig.teres hepatis), имеющая вид плотного тяжа. Она представляет собой заросшую пупочную вену, которая соединяет пупок с воротами печени. От ворот печени к малой кривизне желудка и к начальной части двенадцатиперстной кишки направляются два листка брюшины, образующие (слева) печеночно-желудочную связку (lig.hepatogastricum) и (справа) печеночно-двенадцатиперстную связку (lig.hepatoduodenale).

Читайте также:  Медвежьи ушки инструкция

На диафрагмальной поверхности левой доли имеется сердечное вдавление — след прилегания к печени сердца (через диафрагму).

Анатомически у печени выделяют две крупные доли: правую и левую (lobus hepatis dexter et lobus hepatis sinister). Границей между большей правой и меньшей левой долями печени на ее диафрагмальной поверхности служит серповидная связка печени. На висцеральной поверхности границей между этими долями является спереди борозда круглой связки печени, а сзади — щель венозной связки, в которой находится венозная связка, представляющая собой заросший венозный проток, который у плода соединял пупочную вену с нижней полой веной.

На висцеральной поверхности печени, справа от борозды круглой связки и щели венозной связки, имеется правая сагиттальная борозда. Кпереди эта борозда расширяется и образует ямку желчного пузыря (fossa vesicae biliaris, s.felleae), a кзади формирует борозду нижней полой вены (sulcus venae cavae). Между правой и левой сагиттальными бороздами располагается глубокая поперечная борозда, получившая название ворот печени. Ворота печени (porta hepatis) находятся на уровне заднего края ямки желчного пузыря и щели круглой связки. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы; выходят общий печеночный проток (иногда правый и левый печеночные) и лимфатические сосуды.

На висцеральной поверхности печени, в пределах ее правой доли, выделяют два небольших участка: квадратную и хвостатую доли. Квадратная доля (lobus quadratus) ограничена слева щелью круглой связки, справа — ямкой желчного пузыря, сзади — воротами печени. Хвостатая доля (lobus caudatus) находится между шелью венозной связки слева, бороздой нижней полой вены справа и воротами печени спереди. Хвостатая доля имеет два отростка. Хвостатый отросток (processus caudatus) расположен между воротами печени и бороздой нижней полой вены. Coco ч ковы й отросток (processus papillaris) также направлен кпереди, он упирается в ворота печени рядом с щелью венозной связки.

На висцеральной поверхности печени имеются вдавления от соприкосновения с внутренними органами. На висцеральной левой поверхности расположено желудочное вдавление (impressio gastrica). На задней части левой доли имеется пищеводное вдавление (impressio oesophagea). На квадратной доле и на участке, прилегающем к ямке желчного пузыря, находится вдавление двенадцатиперстной кишки (impressio duodenalis). Справа от него на правой доле выделяется почечное вдавление

В составе печени выделяют 5 секторов и 8 сегментов. Под сектором понимают участок печени, кровоснабжаемый ветвью воротной вены второго порядка и ветвью собственной печеночной артерии, также второго порядка. Из сектора выходит секторальный желчный проток. Сегментом печени является участок печени, соответствующий ветви воротной вены третьего порядка, из которого выходит сегментарный желчный проток. Нумерация сегментов на висцеральной поверхности проводится в направлении от борозды нижней полой вены по часовой стрелке. В левой доле располагаются 1-4-й сегменты, в правой — 5-8-й сегменты.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector