Сцинтиграфия печени что это

Сцинтиграфия – современный диагностический метод, позволяющий получить информацию о нарушениях функций печени и ее системы в целом. В ее основе лежит введение внутрь радиоактивного фармацевтического препарата (РФП), меченного определенными изотопами, испускающих излучение в размере 2 МБк/кг.

Например, технецием (99mTc). Данный метод диагностики назначается для контроля после проведения длительного лечения или хирургической операции. Процедура позволяет оценить размеры и форму органа, а также его структуру.

Что такое сцинтиграфия печени

Радиоизотопное сканирование печени применяется как метод для выявления воспалительных процессов, цирротической деформации, неопластических образований и доброкачественных включений. Целью диагностической процедуры является не только определение отклонений в функциональной активности клеток, но и количественная оценка нарушений в составе ткани органа.

Поскольку сцинтиграфическое исследование относится к группе лучевых методов, то с целью сохранения баланса между диагностической эффективностью и токсическим воздействием, объем вводимого препарата оценивается индивидуально. Перед сканированием внутрь вводиться специальный препарат, который состоит из двух компонентов:

  • векторной молекулы крови, позволяющей доставить препарат в ткань печени,
  • изотопный радиомаркер, предназначенный для трансляции излучения в регистрирующую часть гамма-камеры.

Через полчаса после введения препарата пациента помещают в специализированный аппарат, так называемую гамма-камеру, в которой происходит дальнейшее преобразование выделяемого РФП излучения. В результате получается карта, на которой отмечаются области с усиленным или патологическим накоплением ранее введенного РФП.

По современным данным, для наиболее эффективного и полного получения информации об органе, рекомендуется применять параллельно три метода лучевой диагностики, поэтому совместно со сцинтиграфией идут ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ангиографические исследования.

Гепатосцинтиграфия проводится в трех взаимно перпендикулярных проекциях — фронтальной, дорзальной и правой боковой.

Выделяется два типа радиоизотопного исследования печени:

  • Статический. Данный метод определяет анатомические особенности органа, способность ткани выводить РФП. Для нее применяют коллоидный раствор с 99mTc, который не причиняет вред другим органам. Сканирование проводиться спустя 30-60 минут после введения раствора. На создание снимков также уходит не менее получаса. После чего еще 20 минут они обрабатываются.
  • Динамический. Диагностика этого вида оценивает желчевыделительную систему. Например, застойные процессы в желчном пузыре, позволяет дифференцировать паренхиматозную и механическую желтуху, за счет определения уровня стеноза желчного протока. Для динамической оценки результатов используют иминодиуксусную кислоту 99mTc (ХИДА). Иногда динамическая сцинтиграфия требует повторного проведения. В этом случае ее назначают через 1 час после первой.

Оба типа исследований проводятся в амбулаторных условиях. Процедура не вызывает болевых ощущений и дискомфорта.

Показания для проведения

Данная процедура назначается для подтверждения или опровержения диагнозов печени и ее системы:

  • при хроническом гепатите с риском развития цирроза,
  • цирроз печени,
  • образование первичных или вторичных метастазов и опухолей,
  • увеличение селезенки или печени,
  • поражение гепатомегалиями или спленомегалиями,
  • поражение кистой или абсцессом,
  • подозрение на эхинококкоз,
  • жировой гепатоз печени,
  • наличие лимфогранулематоза.

Данный вид обследования в обязательном порядке проводится при подозрении на прорастание метастазов из брюшной полости в печень, а также для контроля за состоянием железы после недавно проведенной операции.

Противопоказания

Такие преимущества сцинтиграфии, как безболезненность и не инвазивность создают минимальный риск для развития аллергических реакций и других осложнений. Поэтому этот метод обследования можно применять практически ко всем пациентам. Исключение составляет:

  • беременность,
  • период лактации,
  • индивидуальная непереносимость радиоиндикатора
  • пациенты в тяжелом состоянии.

Динамический вид исследования запрещен при недавнем выполнении эндоскопической или рентгеноконтрастной диагностики. В этом случае между этими процедурами требуется сделать перерыв не менее чем на две недели. Без особых показаний, ее не проводят детям.

В редких случаях процедура может вызвать кратковременный скачок артериального давления и частые позывы к мочеиспусканию.

Читайте также:  Можно ли исправить загиб матки

Подготовка и проведение

Особой подготовке перед проведением процедуры не требуется. Главное и обязательное требование – сходить в туалет перед процедурой. Поскольку диагностика может занять большое количество времени, во время которого нельзя двигаться. При диагностике динамического вида пациенту нужно взять с собой два сырых куриных яйца для создания нормальных условий оттока желчи после их употребления на голодный желудок.

Также требуется принести с собой результаты предыдущих исследований (рентген, КТ, УЗИ и т.д.), амбулаторную карту и заключение врачей. Это требуется для того, чтобы специалист мог установить допустимую для введения дозу радиоактивного препарата.

Беременным и кормящим женщинам, перед процедурой, нужно предупредить об этом специалиста. К тому же, матерям советуют отказаться от грудного вскармливания на двое суток после сцинтиграфии. Поскольку радиоактивные вещества могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком.

Уже в кабинете пациенту внутривенно вводят так называемый радиоактивный индикатор и ждут некоторое время для накопления в железе радиоактивных изотопов. В зависимости от организма человека, на это уходит от 20 до 30 минут. После того, как изотопы накопились, больного укладывают на специальный стол и сканируют с помощью гамма-камеры. Как правило, делается несколько снимков, на которые уходит от 30 до 60 минут.

После процедуры человеку не потребуется какой-либо реабилитации, поскольку сцинтиграфия не инвазивна и полностью безболезненна.

Расшифровка результатов

Результаты сканирования обрабатываются рентгенологом с помощью компьютера в несколько этапов:

  • Визуальная оценка и обозначение подозрительных участков.
  • Построение графика по типу «время-активность», позволяющего определить скорость распространения радиоактивного вещества по органу.
  • Математическая обработка графика.

В итоге специалисты получают полную картину работы печени и ее тканей (желчного пузыря с желчевыводящими протоками, селезенки и т.д.).

Видео

Пациентам нередко назначается сцинтиграфия печени для визуального обследования органа. Часто такую диагностику проводят в послеоперационный период или в процессе лечения цирроза, гепатита для выявления изменений в функциональной активности клеток печени. Специфика процедуры заключается в проведении исследования без болевых ощущений и неудобств для больного, за счет чего рекомендуется к прохождению в 90% случаев.

Сцинтиграфия: особенность и виды диагностики

При использовании сцинтиграфического метода обследования печени проводится сканирование тканей радиоизотопами. Существуют две разновидности процедуры:

  • Оценка мечеными эритроцитами клеточной функциональности, в рамках которой проводится статическая сцинтиграфия печени с применением раствора коллоидов 99mTc.
  • Детекция сбоев в функциональности систем образования и вывода желчи в динамическом режиме. Применяется иминодиуксусная кислота 99mTc (ХИДА).

При излучении в 2 мегабеккереля на килограмм радиоактивный коллоид аккумулируется в печени по правилу фагоцитоза. При количестве достаточном для проведения обследования, но недостающим до объемов, способных нанести вред организму пациента, проводится сцинтиграфическая проекция органа. Этот способ позволяет проводить диагностику в короткие сроки, выявляя повреждения печени.

Основные показания

Метод используется для определения степени работоспособности органосберегающих функций печени, степени общего функционирования органа в послеоперационный период, способности регенерации в местах нарушения целостности железы. С помощью динамической сцинтиграфии возможно определение вероятной эффективности лечения печени или прогнозирование рисков возвращения заболевания. Показания для проведения следующие:

  • аномальное разрастание соединительной ткани (цирроз);
  • паралич и смещение диафрагмы с правой стороны;
  • опухоли первичной и вторичной степени;
  • подозрение на развитие кисты;
  • печеночная недостаточность;
  • воспалительные процессы в железе;
  • подозрение на гепатит в комбинации с другими заболеваниями.

Необходимость процедуры обязательно нужно обсудить с ведущим врачом.

Подготовка

От пациента не требуется проведение каких-либо специфических мероприятий. Достаточно опорожнить заранее мочевой пузырь. Помимо этого, специалисты рекомендуют перед процедурой на голодный желудок употребить 2 сырых яйца для создания благоприятных условий для вывода желчи. С собой в манипуляционный кабинет нужно принести заключение лечащего врача, анализы предыдущих исследований, карточку пациента.

Читайте также:  Авиценна удаление папиллом

Как проводится?

Пациенту внутривенно вводиться раствор радиоиндикаторов. По истечении 30—40 минут при статической сцинтиграфии или же сразу же после инъекции при динамическом подходе больного просят разместиться на процедурном столе. Начинается сканирование гамма-камерой. Снимки собираются и обрабатываются максимум час.

Расшифровка результатов

Собранная во время сканирования информация обрабатывается при помощи компьютера в 3 этапа:

  1. Оценка внешних признаков, выявление дефектов, новообразований и других патологий.
  2. Определение временных и качественных характеристик распространения изотопов в организме, составление графика «время-активность».
  3. Проведение математического расчета дееспособности печени.

Результат диагностики поможет поставить точный диагноз.

При расшифровке результатов врач ориентируется на определенные показания для здоровой печени:

  • Скопление изотопов в железе не менее 95%, в селезенке — не более 5%. Отклонения указывают на печеночную недостаточность.
  • Отсутствие синих участков с пониженным излучением. «Холодные» зоны характерны для развития опухолей.
  • Ровные, четко отображаемые края печени. Деформированные формы указывают на хронические воспалительные процессы.
  • Отсутствие скопления изотопа в костном мозге. Его наличие характерно для цирроза.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Сцинтиграфическое обследование печени не рекомендуется беременным, женщинам, кормящим грудью, пациентам в тяжелом состоянии. К противопоказаниям относят аллергическую реакцию на изотопы. Тест на непереносимость проводится заранее по назначению ведущего врача. Процедура считается максимально безопасной из-за малоинвазивного и безболезненного вмешательства.

Чтобы визуально определить функциональность печени, применяется сцинтиграфия. Сцинтиграфия печени назначается в качестве диагностического метода для выявления гепатитов, цирроза, опухолевых и кистозных образований. Метод основан на введение в организм специфичных радиоизотопов. На специальных аппаратах фиксируется испускаемое веществами излучение, которые преобразуется в 2D-изображение железы. Метод показан для контроля после проведенной операции или лечения органа.

Что это такое?

Сцинтиграфическая методика предполагает сканирование печени при помощи радиоизотопного облучения тканей железы. Техника применяется наряду с более популярными способами: УЗИ, КТ, МРТ, ангиография печени. Существует два характера исследования:

  1. статическая сцинтиграфия печени, предполагающая оценку функциональной клеточной активности в системе макрофагов печени с использованием коллоидного раствора с 99mTc;
  2. динамический режим, предназначенный для выявления нарушений в желчеобразующей и желчевыводящей системах с применением иминодиуксусной кислоты 99mTc (ХИДА).

Гепатосцинтиграфия, вне зависимости от применяемой техники, проводится на специальном оборудовании — в гамма-камере. Задачи диагностической процедуры:

  • выявление отклонений в функциональной активности клеток;
  • определение количественных нарушений в составе паренхимы.

Радиоактивный коллоид выпускает излучение в 2 МБк/кг. Вещество накапливается в печени по принципу фагоцитоза. По правилам проведения сцинтиграфии исследование осуществляется спустя полчаса с момента попадания препаратов в печень. Гепатосцинтиграфия проводится в трех проекциях — спереди, сзади, сбоку справа. В состав радиоактивных препаратов включены:

  • векторные молекулы крови — для осуществления целенаправленного внедрения лекарства в печень;
  • изотопные радиомаркеры — для передачи излучения в регистрационную гамма-камеру.

Количество радиовещества подбирается так, чтобы испускаемого излучения было достаточно для визуализации состояния печени, но недостаточно для оказания токсического воздействия на организм обследуемого. Сцинтиграфическая визуализация железы основывается на свойстве органа извлекать из крови помеченные антигены. Для этого применяются меченые эритроциты изотопом технеция (99) — клетки крови.

Особенность лабораторной диагностики — возможность раннего выявления серьезных нарушений в печени.

Показания к процедуре

При нормальных показателях коллоид распределяется равномерно. Не менее важным считается параметр закрепления радиовещества в системе «печень-селезенка», который должен быть равен — «95%-5%». Если отмечается превышение по показателям селезенки, говорят о печеночной дисфункции с признаками гипертензии портальной вены. Сцинтиграфия позволяет определить такие нарушения в печени:

Сцинтиграфию проходят при подозрении на воспаления, новообразования, мутации, травмировании печени.

  • поражение гепатомегалиями, спленомегалиями;
  • воспаления на фоне гепатитов с высокой риском развития цирроза;
  • цирроз;
  • первичных и вторичных опухолевых образований;
  • поражение эхинококковой и другими видами кист;
  • абсцесс;
  • лимфогранулематоз.

Показаниями к диагностике этим методом является необходимость:

  • определения степени прорастания опухоли из брюшины в печень;
  • контроля состояния железы в послеоперационный период.

При сцинтиграфии определяются такие параметры:

  • топография;
  • форма и величина;
  • степень поглощения и распределения изотопа в тканях, согласно градационным стандартам.
Читайте также:  Заговор от бородавок читать на нитку на убывающую луну

Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре

Специфических подготовительных процедур перед манипуляцией не требуется. Главное — опорожнить мочевой пузырь. При плановой динамической сцинтиграфии у пациента должно быть 2 сырых яйца для создания условий оттока желчи после употребления натощак. С собой приносятся анализы по ранее проведенным обследованиям (рентген, КТ), амбулаторная карта, заключения врачей.

Ход процедуры

В манипуляционном кабинете больному внутривенно вводят радиоиндикатор. Некоторое время дается на накопление изотопа в тканях печени, обычно это занимает 15−30 минут. Спустя указанный промежуток времени пациент укладывается на процедурный стол для сканирования с помощью гамма-камеры. Процедура — неинвазивная, безболезненная, не требующая реабилитации, проходит без осложнений.

Статическая техника

Особенности этого способа диагностики заключается во внутривенном введении специфичного радиомаркера на основе 99mTc с целью определения активности макрофагов. Процедура проводится спустя 30−60 минут после введения радиопрепарата. Положение — лежа на спине. Гамма-камера улавливает и фиксирует испускаемое излучение мечеными эритроцитами изотопом Tc (99) без существенного воздействия на организм больного. Получение снимков производится в течение получаса. Результаты обрабатываются за 15−30 минут и сразу выдаются пациенту.

Динамическая манипуляция

При выполнении этой манипуляции пациенту вводят внутривенно радиоизотоп 99mTc с иминодиуксусной кислотой в эритроцитах. Пациент укладывает на спину под гамма-камеру. Сканирование начинается сразу же для фиксации изменений, происходящих по мере прохождения вещества. Снимки получают в течение 60 минут. Из них первые полчаса обследование проводится натощак, а оставшееся время — после приема пищи в виде 2-х яиц, с помощью которых достигается желчегонный эффект. Результаты выдаются спустя 15−30 минут. Может потребоваться проведение отсроченного обследования, предполагающего дополнительное сканирование через час.

Оценка результатов сцинтиграфии печени

Полученные данные при сканировании обрабатываются на компьютере в несколько этапов. В результате получается общая картина функционирования печени и зависимых от нее органов (желчного пузыря с протоками, селезенки). Этапы:

  1. Визуальная оценка полученных изображений. Врач выявляет подозрительные зоны.
  2. Построение графика «время-активность» для оценки качества и скорости распределения изотопа по организму.
  3. Математический расчет. Производится построение кривых с учетом работоспособности печени.

Вернуться к оглавлению

Изменения при болезнях

При отклонении от норм врач диагностирует конкретную патологию:

  1. Печеночная недостаточность выявляется по накоплению изотопа в печени в количестве меньшем от 95%, а в селезенке — в большем от 5%. При этом изотоп распределяется ровно.
  2. Опухолевые процессы любой природы и абсцесс характеризуются наличием «холодных» участков с низким излучением. Печень увеличена и визуализируются неясные контуры новообразования и самой железы.
  3. Цирроз, портальная гипертензия выявляются при сильном скоплении изотопа в костном мозге. Последним стадиям характерно резкое уменьшение объемов железы, деформация краев.
  4. Хронические воспаления (гепатиты разной этиологии), жировая печеночная дистрофия проявляется в виде увеличенного объема железы с неясными краями или пораженными дольками. При этом в воспаленном участке будет меньше контраста. Реже может визуализироваться существенное скопление вещества в селезенке.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и осложнения

Неинвазивность, безболезненность минимальный риск развития аллергии при проведении процедуры позволяет применять сцинтиграфию ко всем пациентам. Исключение:

  • беременные;
  • кормящие грудью матери;
  • сверхтяжелые пациенты.

Осложнения возникают редко в виде:

  • кратковременного скачка АД;
  • аллергии на изотоп;
  • учащение позывов к мочеиспусканию.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Положительные стороны у сцинтиграфии многочисленны:

  • возможность проведения неоднократно (допускается еженедельное обследование печени), так как дозы облучения незначительные;
  • полное отображение функции железы;
  • получение количественной оценки степени поражения;
  • отсутствие подготовки;
  • высокая информативность с возможность постановки точного диагноза;
  • неинвазивность, безболезненность;
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • минимальный риск развития осложнений и побочных реакций.

  • недостаточно высокая четкость получаемых снимков (уступает КТ и МРТ) на фоне зависимости качества картинки от степени накопления изотопа в тканях;
  • продолжительность (может занять несколько часов, необходимых для полного распространения изотопа по кровотоку и тканям).
reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector