Сальмонеллез диета после лечения

Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.

Симптоматика

У пациентов клиническая картина сальмонеллеза проявляется в течение суток после инфицирования:

  1. Появляются сильнейшие болевые ощущения в области живота.
  2. Начинается тошнота, сменяющаяся рвотой.
  3. Может повышаться температура.
  4. Начинается сильная диарея.

Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.

Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых

Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:

Разрешено кушать больным

  1. Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
  2. Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
  3. Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
  4. Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
  5. Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
  6. Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.

Запрещено кушать больным

Диета после сальмонеллеза

После излечения от этой острой кишечной инфекции пациентам необходимо еще какое-то время придерживаться специального питания:

  1. Следует кушать больше овощей.
  2. Из фруктов и ягод в меню можно включить бананы, чернику, арбузы.
  3. Обязательно больные должны кушать кисломолочные продукты, например, кефир, нежирный йогурт, творог.
  4. В меню необходимо включить каши, сваренные из манной, гречневой, рисовой и овсяной крупы.
  5. Дополнением к гарниру станет приготовленное на пару мясо или рыба, в различных вариациях.
  6. Пациенты должны ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.

Пока не нормализуется микрофлора в кишечнике, пациенту нельзя переходить на обычное питание.

Меню на неделю для взрослых

Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.

1-й день

  1. Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  2. Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  3. Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  4. Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  5. Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  6. Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.

2-й день

3-й день

4-й день

  1. Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
  2. Пудинг, приготовленный из риса.
  3. Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
  4. Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
  5. Порция нежирного творога, запеченное яблочко. Чашечка какао или ягодного морса.
  6. Шиповниковый отвар.

5-й день

6-й день

  1. Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
  2. Айвовое желе или пудинг из манки.
  3. Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.
  4. Яичко всмятку, черничный отвар.
  5. Паровой белковый омлет, рисово-куриные котлетки. Шиповниковый отвар.
  6. Стаканчик овсяного киселя.

7-й день

Меню на день для деток

Для малышей родители должны правильно сбалансировать ежедневный рацион, так как растущим организмам необходимы питательные вещества.

Мамочкам предложено суточное для деток:

  1. Первый завтрак. Жидкая манная кашка, Чашечка черничного компота.
  2. Ланч. Стаканчик куриного бульона и кусочек подсушенного пшеничного хлебушка.
  3. Обед. Слизистый супчик из овсянки, сваренный на нежирном говяжьем бульоне. Паровые котлетки, картофельно-кабачковое пюре. Компот.
  4. Полдник. Суфле из творога, рисовый отвар.
  5. Ужин. Белковый паровой омлет, куриные фрикадельки, пюре из яблок, чай.
  6. Перед сном. Стакан киселя и несколько сухариков.

При лечении инфекционных заболеваний ЖКТ рекомендуют диету. Для быстрого выздоровления назначается диета при сальмонеллезе. Формируется специальный рацион питания. В него включают продукты для восстановления деятельности кишечника, для борьбы с дегидрацией.

Сальмонеллез – сложное инфекционное заболевание, при котором происходит заражение организма сальмонеллами, проявляющееся следующей симптоматикой:

  • тошнота, рвота;
  • головокружения, высокая температура;
  • сильная диарея, проявляется более 10 раз в сутки.

Состояние часто тяжелое и требует срочных мер по восстановлению солевого баланса, восполнению жидкости и купированию диспепсических явлений. Это достигается капельным вливанием физраствора и солевых составов, лекарств. После снятия тяжелой симптоматики диетолог рекомендует специальную диету — питание при сальмонеллезе.

Восполнение потери жидкости

Назначенная диета при сальмонеллезе у взрослых соблюдается неукоснительно, так как от этого зависит успех лечения и длительность восстановительного периода. Рассмотрим наиболее правильный подход к формированию рациона при сальмонеллезе, позволяющий быстро восстановиться без последствий для организма.

На первом этапе диеты при лечении сальмонеллеза используют травяные отвары, которые способны восстановить потери различного вида веществ — солей, микроэлементов и жидкости. Отлично зарекомендовал себя отвар корня аира болотного. Приготовленный традиционным способом отвар принимают в первый день после прекращения внутривенного вливания физраствора и продолжают пить 3-5 дней.

Для восполнения потери влаги и солей при сильной, изнуряющей диарее с момента прекращения интенсивной рвоты и появления возможности нормально принимать пищу, начинают интенсивно употреблять щелочные минеральные воды сортов Лужанская, Свалява, Ессентуки №17. Щелочные воды — это важный элемент в диете при восстановлении, так как в процессе деятельности сальмонелл происходит накапливание ацетона в крови, который нужно нейтрализовать.

Читайте также:  Для ановуляторного менструального цикла характерно

Не употребляют молоко, но вполне допустимо и даже полезно с 3-го дня начала лечения кушать кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению кишечной флоры, являются профилактикой развития глубокого дисбактериоза и восполняют потери жидкости. Рекомендуют из кисломолочных продуктов нежирные сорта кефира (свежего, однодневного), а так же продукт Ацидофилин.

Этот напиток в кишечнике вырабатывает антибиотики, которые оказывают благотворное действие при отравлениях различной этиологии. Употреблению ацидофилина нужно уделить особое внимание и не рассматривать его как некую разновидность кефира. Ацидофилин имеет именно лечебно-восстановительное целевое значение. При употреблении, в отличие от кефира, ацидофилин гарантированно способен прекратить любые процессы гниения и брожения в кишечнике, что значительно улучшает состояние при кишечных отравлениях. Важно помнить, что при протекающем остро сальмонеллезе диету соблюдают строго.

Обеспечение работы пищеварительного тракта

При течении сальмонеллеза нарушается работа кишечника и внутренних органов. Страдает печень и почки, что требует адекватного отклика и настоятельно рекомендуется стимулировать обменные процессы в указанных органах.

Для этого используют отпаивание лекарственными отварами из трав:

  • зверобой;
  • мята перечная;
  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • цветки ромашки.

Отвары зверобоя и мяты обеспечивают отток желчи, предотвращают ее сгущение. Отвары кукурузных рылец и почек березы стимулируют работу мочевыводящих органов, предотвращают накопление ацетона в крови.

Отвар ромашкового цвета обладает сильным антисептическим свойством и воздействует губительно на болезнетворные бактерии и микробы, способствует заживлению внутренних изъязвлений и восстановлению флоры в организме.

Рацион питания при лечении

В период лечения сальмонеллеза важно кушать продукты, способствующие закреплению стула и насыщающие организм энергией. В первую очередь нужно обратить внимание на рис и блюда из него. Этот продукт насыщает организм углеводами сложной структуры, которые, в отличие от сахара, меда не вызывают вздутие кишечника, газообразование и процессы брожения.

Готовят рисовую кашу любой консистенции. Кашу варят только на воде, молоко не используют ни в коем случае. В процессе варки кашу не солят, чтобы не вызвать использованием поваренной соли раздражение слизистой желудка и кишечника. Можно добавить очищенное растительное масло — подсолнечное или оливковое. Есть кашу нужно остывшей, запивая теплым, несладким чаем.

После стабилизации стула больного, обычно на второй или третий день, можно готовить кашу манную, кашу пшеничную и кашу гречневую. Такие крупы тщательно разваривают, готовят на воде и используют растительное масло. Эти блюда предназначены для употребления утром и на обед.

Для обеспечения легкого, но емкого ужина практикуют дополнительно давать отварные яйца по 2 шт. на один прием. Также рекомендовано употребление сухарей из пшеничного хлеба, размоченных в теплом чае без сахара. Не нужно дополнительно нагружать кишечник отварным мясом или рыбой в первые дни лечения.

Продукты, которые нужно исключить

При течении сальмонеллеза нужно обеспечить бесперебойную и стабильную работу кишечника, но предотвратить развитие его раздражения от соленой, перченой и сладкой пищи.

В процессе лечения не употребляют:

  • сладкие продукты;
  • сладкие напитки;
  • соленые продукты, маринады;
  • кислые продукты;
  • фрукты;
  • лук, чеснок, перец;
  • капусту, огурцы, помидоры, томатный сок.

Питание выстраивают таким образом, чтобы было посильно употреблять приготовленные блюда и при этом не было чувства дискомфорта, болей в животе, вздутия кишечника и других диспепсических проявлений; разъясняют также, что можно есть при сальмонеллезе и какие продукты предпочтительней.

Важно. Для контроля работы кишечника, состояния печени и почек всегда проводят ультразвуковое обследование состояния органов пищеварения. Такой осмотр дает возможность установить ресурсность печени (состояние паренхимы), позволяет своевременно определить застойные процессы в желчных протоках и состояние почек.

Реабилитационное питание после стабилизации состояния

После стабилизации состояния, нормализации обменных процессов, улучшении самочувствия важно назначить диетологическую реабилитацию. Для этого специалистом составляется диета после сальмонеллеза на ближайший месяц с учетом физиологических особенностей и тяжести течения кишечного отравления.

Обычно рацион составляют следующий:

  • отварное мясо с небольшим количеством жировой ткани;
  • отварную рыбу нежирных сортов (хек, минтай);
  • салаты из отварных овощей с растительным маслом.

Для насыщения глюкозой рекомендуется есть спелые бананы, хурму, отварной картофель. С течением времени в рацион вводят яблоки разных сортов, сырые овощи (салаты из них) и в последнюю очередь — цитрусовые. На первом этапе восстановительного питания нужно избегать употребления продуктов, богатых кислотами, так как именно кислоты наносят вред кишечнику при нарушениях пищеварения и при пищевых отравлениях в целом.

Для стимулирования кишечной деятельности и восстановления флоры в организме рекомендуется санаторно-курортное лечение с возможностью употребления лечебных минеральных вод. Врач назначает наиболее подходящий тип лечебной воды (теплая, холодная), и в течение 15-30 дней происходит полное восстановление работы организма.

Питание при сальмонеллёзе является частью комплексного лечения заболевания. При сальмонеллезе происходит поражение слизистой оболочки кишечника, а в организм, чаще всего, возбудитель попадает именно с продуктами питания. Поэтому для восстановления организма в острый, подострый и восстановительный период, необходим эффективный метод коррекции и оптимизации повседневного питания, с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.

Запрещённые продукты при инфекции

После того, как у человека появляются первые признаки инфекции, приём пищи – явно последнее, о чём он будет думать в ближайшие сутки. Дело в том, что сальмонеллёз начинается резко и остро, с повышения температуры, к которому присоединяются тошнота и рвота, частая диарея и боли в животе. В первые сутки, когда симптомы особенно интенсивны, лучше полностью отказаться от еды, пить как можно больше минеральной воды, или электролитного раствора Регидрона.

При этом должна соблюдаться диета острых желудочно-кишечных состояний. Этому соответствует лечебная диета №4 по Певзнеру, суть которой заключается в создании максимально щадящего режима работы пищеварительной системы, которое достигается включением в рацион только тех пищевых продуктов и готовых блюд, переваривание которых не требует выделения большого количества желудочного секрета и не вызывает ферментации непереваренной пищи кишечной микрофлорой и перистальтики кишечника. В результате химическое и механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт снижается до минимума.

Так, из меню человека, больного сальмонеллёзом, исключаются любые свежие овощи, богатые содержанием грубой клетчатки и растительных волокон, а именно капуста, редис, редька, свёкла, огурцы, любые бобовые, томаты, грибы.

Читайте также:  Ацетон попал в глаз

Хлеб из ржаной муки кушать запрещено, особенно свежий. Свежая зелень и большинство фруктов тоже попадают под запрет, особенно груши, сливы, виноград и цитрусовые. На время лучше отказаться от молока и молочных продуктов.

Исключаются также любые маринованные продукты, копчёности, пряности и острые соусы, приправы и консервы. Любой фастфуд также запрещен.

Некоторые виды круп способны раздражать слизистую кишечника, поэтому придётся отказаться от ячневой, пшенной, кукурузной, перловой и овсяной каши.

Особенно запрещены в период лечения:

  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса;
  • колбасы;
  • орехи, семечки;
  • грибы и грибные блюда;
  • наваристые супы на рыбном и мясном бульоне;
  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • шоколад, какао, кофе;
  • чипсы, снеки, солёные сухарики.

Что можно есть

Во время сальмонеллёза

Независимо от того, находится больной в стационаре или на домашнем лечении, на время, пока состояние характеризуется как острое, его меню состоит из наиболее щадящих продуктов. Диета предусматривает пятиразовый прием пищи небольшими порциями (так называемый дробный режим питания), а также исключение определенных продуктов и способов их приготовления (блюда должны готовиться на пару или вариться). Обязательно измельчение ингредиентов блендером или перетирание: пища консистенции пюре быстрее и легче усваивается и не раздражает воспаленные стенки кишечника. Кроме того, пища не должна быть холодной (ниже +15°С) или слишком горячей (выше +50°С).

Ежедневное меню состоит из таких продуктов:

  • в день можно съедать не более двух куриных яиц – всмятку или в виде парового омлета;
  • 150-200 г протертых сладких фруктов или ягод (припущенных в воде или на пару, в виде желе или мусса – без добавления сахара);
  • кисели из сладких ягод (особенно полезна черника), зелёный и черный чай, отвар из ягод шиповника и яблочной кожуры;
  • 150-200 г обезжиренного творога (предварительно протертого);
  • нежирных сортов рыбы и мяса в виде паровых котлет, фрикаделек;
  • арбузов: благодаря мочегонному действию организм активно очищается от токсинов, восполняет потерю жидкости;
  • белых сухарей, которые способствуют насыщению организма углеводами, не вызывая брожения в кишечнике и желудке;
  • лёгких бульонов из курицы, овощных перетертых супов;
  • манки, гречки, перетёртого риса: каши варятся только на воде, без добавления сахара, масла, соли.

Обязательно необходимо пить по 2-4 литра жидкости ежедневно, из разрешенных напитков, воды и растворов электролитов.

В период реабилитации

Период восстановления после сальмонеллёза обычно превышает длительность самой болезни. За период болезни инфекция наносит ущерб организму, в частности ЖКТ. Особенно это отражается на состоянии пациентов, с уже имеющимися хроническими заболеваниями органов ЖКТ, так как на фоне сальмонеллёза эти заболевания зачастую обостряются, причиняя больному ещё больше дискомфорта.

Соблюдение диеты – основное требование в период реабилитации после болезни, которая продолжается 3-4 недели.

Чем питаться после перенесённого сальмонеллёза? Меню для реконвалесцентов начинает расширяться постепенно. В первые дни улучшения в рационе присутствуют только максимально щадящие продукты:

  • кисломолочные нежирные (творог, кефир, йогурт без добавок, ряженка);
  • постные виды рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные, суфле, тефтели, котлеты;
  • говяжья или куриная печень в виде суфле и паштетов;
  • гречневая, рисовая и манная каши, которые можно готовить уже с добавлением небольшого количества молока и соли, но без сливочного масла;
  • запеченные яблоки, бананы, перетёртые ягоды;
  • пюре из айвы;
  • запеченные или отварные овощи, в основном, морковь, картофель и кабачки;
  • овощные супы;
  • вчерашний белый хлеб и сухари из него.

По-прежнему нужно пить как можно больше жидкости – воды, зелёного чая, морсов и киселей.

Спустя 4-5 дней, если у пациента присутствует нормальный стул и нет жалоб на самочувствие, можно начинать постепенно вводить новые продукты в ежедневное меню, в среднем, по одному новому продукту раз в два дня. Начинать можно со сливочного масла, добавляя его в каши в небольшом количестве. Далее стоит обратить внимание на фрукты или овощи, макароны, ячневую кашу. Тяжёлые и вредные блюда и напитки, например, копчёности, сало, колбасы, острые приправы, фастфуд, снеки и закуски, сладкие газированные воды – всё это можно начинать употреблять не раньше, чем через месяц после завершения активной стадии лечения.

Особенности меню для детей

Во время болезни

Лечебное питание для детей на время активной стадии сальмонеллёза основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Исключаются все продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения в кишечнике.

Особенности детского питания на период течения сальмонеллёза требуют некоторой адаптации меню к возрастным потребностям. В первые дни острого периода ребёнок ожидаемо будет отказываться от еды, поэтому ему лучше давать много питья, например, слегка подслащенный чай и тёплый рисовый отвар, кисель из черемухи или черники. Детям раннего возраста дают только воду. В это время не рекомендуется употреблять даже белые сухари, так как они связывают дубильные ферменты чая и ягод.

Далее питание строится по принципам диеты №4 в течение 4-5 дней. Назначаются блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. То есть, еда должна быть механически щадящей и легко усвояемой. Углеводы, жиры, соли в рационе ограничиваются, вместо этого делать упор на потребление белка. Полезно будет ввести в рацион кисломолочные продукты с лактобактериями, которые помогают нормализовать работу кишечника. От цельного молока нужно отказаться, и вводить его в рацион одним из самых последних продуктов, в период реабилитации.

Для малышей до года следует делать упор на обезжиренный кефир и смеси Лактофидус, НАН кисломолочный и ацидофильную Малютку.

По мере уменьшения проявлений интоксикации ребёнку постепенно можно вводить в рацион нежирный творог, индейку, телятину, говядину в виде тефтелей, котлет и паровых суфле. Разрешена также нежирная рыба, каши на воде, перетёртые овощные супы, супы с разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба. Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно обязательно давать детям картофель, морковь, яблоки – эти продукты содержат пектин, который связывает воду, абсорбируя в кишечнике токсины и остатки бактерий. В кислой среде желудка от пектина отщепляется кальций, известный своим противовоспалительным свойством. Фрукты и овощи разрешается употреблять только в отварном виде, или приготовленными на пару.

Читайте также:  Берлитион 300 отзывы врачей

После заболевания

В результате перенесённого сальмонеллёза у детей обычно возникают трудности с перевариванием пищи, появляется ферментопатия, при которой нарушается всасывание еды. В таком случае, не стоит торопиться разнообразить рацион ребенка свежими фруктами, овощами, соками на срок от 1 месяца.

В целом, рацион ребёнка в период восстановления несколько расширяется по сравнению с острой стадией заболевания. Разрешены перетёртые каши с небольшим количеством соли, на воде или лёгком бульоне: рисовая, манная, гречневая, овсяная, а также перетёртые слизистые супы на воде или мясном бульоне. В супы добавляют перетёртые овощи, мясные фрикадельки или фарш. Ребёнку дают сухари из белого хлеба и сухое галетное печенье в качестве перекусов.

Постепенно начинают добавлять в блюда по 3-5 грамм сливочного масла. Разрешается нежирная говядина, мясо птицы и телятина – из фарша готовят паровые котлеты, суфле, тефтели. Также можно кушать перетертую отварную морскую рыбу нежирного сорта. Из пресного перетёртого творога готовят запеканки, а после стабилизации стула его едят в неприготовленном виде.

Другие разрешённые продукты:

  • кизил (компоты, кисели);
  • ежевика, черника;
  • кролик;
  • чёрный и зелёный чай;
  • негазированная минеральная вода.

Отруби, семечки, орехи, бобовые культуры, трудно перевариваемые каши (перловка, кукурузная), жареные и варёные вкрутую яйца, сахар, сладости, мёд, цитрусовые, грибы, шоколад, колбасы, жирное мясо и рыбу, зелень, сметану, свежие фрукты и овощи также исключаются и в период реабилитации.

Рецепты блюд при сальмонеллёзе

Все блюда, употребляемые во время и после лечения заболевания, проходят соответствующую обработку, а также измельчаются. Ниже приведены некоторые рецепты пищи, разрешённой для больных.

Рисовый суп на мясном бульоне готовится из нежирного сорта птицы или мяса. На 300 мл бульона добавляют 100 мл воды, 40 грамм риса заливают бульоном и варят до полного разваривания. Далее суп протирают на сите, немного подсаливают.

Перловую крупу во время сальмонеллёза кушать не рекомендуется, однако из неё можно приготовить полезный слизистый суп.

На 40 грамм крупы нужно 650 мл нежирного мясного бульона и 5 грамм сливочного масла. Крупу перебирают и промывают, заливают жидкостью и варят до размягчения. Суп процеживают, крупу из него удаляют. Полученный отвар доводят до кипения, добавляя сливочное масло.

Простой рецепт фрикаделек с рисом – берётся мясной фарш и рис из расчёта на каждые 100 грамм фарша примерно 20 грамм риса. Мясо трижды проворачивают на мясорубке, рис перебирают, промывают, варят до готовности. Остывшую крупу перетирают через сито и смешивают с фаршем. Смесь можно немного посолить, а далее её нужно отбить молотком для отбивных. Из неё лепят шарики и готовят на пару.

Для приготовления диетического суфле из минтая берут филе минтая, 30 мл молока, 5 грамм пшеничной муки, 1 яйцо, немного растительного масла. Подготовленное филе трижды пропускают через мясорубку. Из муки с молоком на сковородке готовят белый соус (подогревают муку, заливают молоком, постоянно помешивая, держат на огне 2-3 минуты). Охлаждённый соус солят, добавляют в рыбу, туда же кладут яичный желток, смесь хорошо перемешивают. Белок взбивают до крепкой пены и вводят в рыбную массу, чуть перемешав. Смесь кладут в форму, смазанную маслом, и готовят на пару.

В период восстановления больного можно порадовать простым творожным десертом – творожным суфле с киселём из черники. Для него понадобится 120 грамм творога, 10 грамм манки, 10 грамм сливочного масла, 15 грамм сахара, 1 яйцо, 100 грамм черники, 5 грамм крахмала.

Манку варят до готовности, охлаждают. Перетёртый творог соединяют с манкой, добавляют желток, сахар и растопленное масло. Массу перетирают на сито, вводят заранее взбитый белок, вымешивают и выкладывают суфле в форму для парового приготовления. Кисель из черники варится с добавлением картофельного крахмала. Готовым горячим киселём поливают суфле перед подачей.

Ответы на популярные вопросы

Как обезвредить яйца, зараженные сальмонеллой?

Куриные яйца и яйца других птиц – популярнейший продукт, который есть в каждом доме. В то же время, это один из главных источников сальмонеллёза, особенно сырые и недостаточно обработанные яйца. Чтобы исключить возможное заражение, используя яйца в пищу, нужно помнить о некоторых правилах.

Нельзя покупать яйца с рук, на стихийных рынках, а также нельзя брать яйца с испачканной в помёте и крови скорлупе. После соприкосновения со скорлупой нужно мыть руки. В самом холодильнике яйца хранят на отдельной полке, а лучше в отдельной закрытой ёмкости.

Если бактерия присутствует только на скорлупе, этого будет достаточно, чтобы обезвредить бактерии. Однако если микроорганизмы проникли через скорлупу внутрь, обеззаразить яйцо становится труднее – для этого нужно обработать продукт в соответствующем температурном режиме. Глубокая заморозка не поможет избежать сальмонеллёза – бактерия сохраняет жизнеспособность при минусовых температурах в течение года. Если варить яйцо при температуре 55 градусов Цельсия, процесс готовки затянется часа на полтора-два. Варить яйца нужно в воде при температуре от 70 градусов и выше, в течение 12-15 минут. Употребление сырых яиц любой птицы крайне опасно именно из-за угрозы инфекции, поэтому чтобы не заболеть, не стоит увлекаться блюдами и соусами с сырыми яйцами, особенно летом.

Достигнуть полноценного выздоровления и восстановления после болезни практически невозможно без соблюдения диетических правил питания. Диета при сальмонеллезе направлена на подавление проявления симптомов заболевания и на ускорение наступления выздоровления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, нефролог .

Общий стаж: 18 лет .

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос» .

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».
reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector