С чем сочетается печень

Содержание:

Продукты не бывают полезными или вредными, считает профессиональный диетолог Людмила Денисенко, продукты бывают усвоенными или не усвоенными. Или недоусвоенными. Максимальную пользу от пищи можно получить, если сочетать продукты таким образом, чтобы польза каждого усиливалась при помощи соседа. Это возможно, и это нетрудно. Бывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста». Наша редакция публикует список самых полезных сочетаний, составленный диетологом.

Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость

Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.

Источник фотографий: Prodmagazin.ru

При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.

Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.

Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами — D и, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи — отличные источники бета-каротина — предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате — итальянской яичнице с начинкой. А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!

Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!

Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.

Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

Шпинат + авокадо = отличное зрение

В шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!

Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.

Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком

Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

Говядина + красное вино = здоровое долголетие

Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.

Читайте также:  Как лечиться от паразитов в домашних условиях

Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию

В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.

А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.

Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия

Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их на­много больше.

Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напит­ках), помогают организму из­влечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний.

Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.

Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.

Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.

И можно смело запить апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.

Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

Зеленый чай + лимон = профилактика рака

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.

Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго — выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.

Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.

Куриная печень – один из наиболее доступных и одновременно полезных продуктов. Если ее правильно приготовить, то она получается нежной, с едва уловимым сладковатым привкусом. Она не сочетается с острыми блюдами с ярко выраженным пикантным вкусом и пряным ароматом. К ней больше подходят простые и незатейливые кушанья, но даже из самых простых ингредиентов можно приготовить аппетитный гарнир к куриной печени, который сделает ее более привлекательной и по вкусу, и по внешнему виду. Нужно лишь знать, с чем лучше всего сочетается этот куриный субпродукт.

Особенности приготовления

Рецептов блюд, которые могут стать гармоничным дополнением к куриной печени, существует очень много. Единой технологии их приготовления нет, и быть не может. Важнее всего уловить общие принципы приготовления этих блюд, начиная с выбора подходящих рецептов.

  • Не стоит подавать к куриной печени блюда, приготовленные из каких-либо деликатесов по сложным рецептам. Тушеная в сливках спаржа, запеканка из сезонных овощей и другие вкусные блюда затмят основную закуску, превратив ее в нелепое дополнение к ним самим.
  • Простой, но деликатный вкус куриной печени легко перебить, если приготовить гарнир из продуктов, имеющих сильно выраженный пикантный вкус, то есть с добавлением острого перца, свежего чеснока. Аналогичные им приправы тоже лучше не использовать.
  • Намного лучше подойдут к куриной печени овощи, имеющие сладковатые нотки во вкусе. Это тыква, свекла, морковь, лук. В список можно включить и нейтральные по вкусу кабачки, кисло-сладкие томаты, в меру пикантный сладкий перец. Готовя из перечисленных продуктов гарнир к куриной печенке, их лучше всего запечь или потушить. Хорошей идеей будет и сделать из них овощное пюре.
  • Отличным дополнением к куриной печени станет приготовленный в духовке или кастрюле картофель, а также пюре из него. Жареная картошка будет гармонировать с куриной печенкой значительно меньше.
  • Овощной салат тоже можно подать в качестве гарнира к куриной печенке. Важно лишь подобрать его состав с учетом перечисленных выше рекомендаций.
  • Готовя овощи на гарнир к куриной печени, их не помешает дополнить фруктами, это позволит еще более выгодно подчеркнуть уникальные органолептические качества основного кушанья.
  • Рис, гречка и каша из любой другой крупы тоже может быть подана в качестве гарнира к куриной печени, и такое сочетание считается классическим.
  • В дорогих ресторанах вам вряд ли предложат к куриной печенке макароны. Их вообще не совсем правильно использовать для гарнира, они должны служить основой для приготовления разного вида пасты. Но в домашних условиях к куриному ливеру можно подавать и блюда из макаронных изделий.
  • Курятина хорошо сочетается с зеленым горошком и кукурузой, их стоит добавлять в блюда из овощей и круп, которые готовятся на гарнир к печени курицы.

Вкусный гарнир, подходящий к куриной печенке, можно приготовить из простых продуктов. Стоит лишь проявить немного фантазии, и привычные недорогие блюда заиграют новыми красками, став украшением стола.

Гречневая каша к куриной печени

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Переберите гречку, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. Сложите в миску, залейте водой, потрите крупинки друг о друга, слейте жидкость. Продолжайте промывать гречку указанным способом, пока сливающаяся с нее вода не будет оставаться прозрачной.
  • Поместите промытую гречку в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания подсолите, убавьте интенсивность пламени. Варите гречку на медленном огне под крышкой, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке со средними отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте петрушку, отряхните от воды, выложите на салфетку, чтобы она быстрее обсохла.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до мягкости.
  • Переложите овощную поджарку к гречке, перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю с гречкой и подождите 20-30 минут. Это нужно, чтобы гречка лучше распарилась и пропиталась ароматом овощей.
  • Мелко порежьте зелень и посыпьте ей гречневую кашу при подаче ее к столу вместе с куриной печенью.
Читайте также:  Какие антибиотики назначают при цистите

Гречка – одно из самых распространенных дополнений к куриному ливеру, их вкусы очень хорошо сочетаются, а если крупу приготовить с луком и морковью, союз становится еще более гармоничным.

Рис с зеленым горошком и кукурузой

  • рис длиннозерный – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Мясо является ценным источником множества веществ животного происхождения, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Однако высокая калорийность этого продукта многих отталкивает. Решить дилемму «все необходимое для организма или стройная фигура» можно при помощи той же куриной печени – даже специалисты утверждают, что она годится на роль компромисса.

Состав

Начнем с общих характеристик куриной печени, которые, как и у любого другого пищевого продукта, заключаются в показателях БЖУ и калорийности. Как и положено продукту животного происхождения, такой субпродукт богат ценными белками, которых здесь около 20,5% веса. Количество жиров здесь значительно меньше – их всего 5,8 грамма на 100 граммов продукта, а уж углеводов и вовсе практически нет – 0,72 грамма.

Сравнительно небольшое содержание двух последних компонентов приводит к тому, что калорий в печени намного меньше, чем в курице в среднем – на 100 граммов приходятся довольно скромные 136 ккал. Правда, этот показатель относится разве что к сырому продукту, тогда как термическая обработка неизменно повышает калорийность: в тушеном и вареном продукте уже около 165 ккал, а жареный и вовсе достигает 210 ккал.

Естественно, различные соусы усугубляют ситуацию еще больше, но такая пища все равно менее калорийна, нежели усредненное мясо.

Уже из БЖУ можно сделать вывод, что холестерина в таком продукте не слишком много, а значит, и человеку большого вреда такая еда не нанесет. Зато в ее составе присутствуют очень ценные метионин и триптофан – органические аминокислоты, участвующие во многих процессах жизнедеятельности. Весьма богата куриная печень и витаминами, особенно группы B (основную долю составляет В12), РР и А.

Не лишен этот субпродукт и ценных микро- и макроэлементов, среди которых особенно большими выглядят дозы калия, фосфора и натрия, а также меди, молибдена и кобальта. На этом список необходимых человеку минералов не заканчивается, просто все остальное здесь представлено в меньших количествах – например, содержание железа составляет всего 17 мг на 100 граммов продукта, тогда как калия в 16–17 раз больше.

Следует заметить, что все описанные пропорции характерны для некой «идеальной» курицы – в таком виде печень сегодня существует только у цыпленка. В магазинах же преобладают искусственно выращенные бройлеры, для которых подбирают особое питание – у них состав печени может сильно отличаться в зависимости от того, чем их кормили.

Польза

Различные свойства куриной печени могут оказаться полезными практически для всех категорий человечества. О таком влиянии на организм можно говорить довольно долго, мы же рассмотрим только наиболее принципиальные моменты:

  • аминокислота тиамин позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов, препятствуя развитию раковых опухолей;
  • даже невысокий процент железа в такой пище поднимает гемоглобин, улучшая кислородное питание тканей, тогда как присутствующий здесь же рибофлавин помогает организму извлечь из пищи максимум этого микроэлемента;
  • присутствующий в печени холин положительно сказывается на мозговой активности, полезен для улучшения памяти и ясности мышления;
  • селен полезен для нормальной работы внутренней секреции, в том числе благодаря удержанию йода в организме, также оно помогает очистить кровь от токсинов;
  • витамина А в печени сравнительно немного, но даже такая помощь необходима для улучшения зрения, прочности зубов и красоты волос, а еще это вещество принимает непосредственное участие в синтезе ДНК;
  • фолиевая кислота – одна из производных витаминов группы В – необходима для хорошего иммунитета и правильной работы кровеносной системы;

  • присутствует в составе куриной печени и витамин С, чьи полезные свойства известны каждому с детства – это лучшее средство для укрепления иммунитета;
  • благодаря присутствию гепарина куриная печень даже рекомендована некоторым людям как часть диеты, поскольку такой компонент нормализует свертываемость крови и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • аминокислота метионин входит в число веществ, остро необходимых для противодействия возможному раку;
  • еще одна аминокислота, триптофан, и вовсе обладает комплексным воздействием – она позволяет немного отдохнуть нервной системе, повышая стрессоустойчивость, а также стимулирует работу мозга в дневное время и спокойный сон – в ночное;
  • при всех своих преимуществах печень – продукт диетический, его употребление (в разумных количествах) не сопряжено с набором веса.

Помимо этого, специфическая польза может наблюдаться и для отдельных категорий людей – например, свои преимущества потребления этого продукта выделяют для детей, женщин и мужчин по отдельности.

Противопоказания

К сожалению, абсолютно безвредных продуктов не бывает, и даже всесторонне полезная куриная печень может быть вредной. Так, многие специалисты рекомендуют не приобретать этот продукт в магазинах, поскольку туда он поставляется с ферм, где кур стремятся вырастить как можно быстрее. Для этого их активно кормят различными химическими добавками и лекарствами, которые, как известно, расщепляются именно в печени – не все их остатки успевают выйти из организма прежде, чем птицу забьют. С куриной печенью все эти препараты могут попасть в человеческий организм, а ведь не факт, что там они не причинят вреда – в любом случае рано или поздно уже человеческая печень должна будет вывести их из организма, а это уже дополнительная нагрузка на нее.

Помимо этого, есть и некоторые недуги, при которых употребление куриной печени не всегда безопасно. К таким диагнозам относятся язва желудка, болезни почек, повышенный уровень холестерина и даже пожилой возраст.

В некоторых из названных ситуаций полноценного запрета на употребление описываемого субпродукта нет, но его дозволенное количество несколько ограничено, поэтому есть смысл обратиться к врачу перед тем, как составлять собственное меню.

Тонкости употребления

Для некоторых категорий людей употребление куриной печени можно назвать неоднозначным – оно, с одной стороны, рекомендуется, с другой, предполагает множество предосторожностей.

К таким категориям потенциальных потребителей относятся, например, беременные. Многие специалисты указывают на то, что беременным такой продукт очень полезен. Не секрет, что фолиевая кислота, которой в такой пище довольно много, играет принципиальную роль в процессе развития плода, поскольку нужна для создания иммунной и сердечно-сосудистой системы плода. Недостаток её может привести к существенным нарушениям в развитии ребенка. Такие минералы, как медь и железо, положительно сказываются на количестве гемоглобина в крови матери (он часто снижается на этапе вынашивания) и помогают наладить полноценное снабжение малыша кислородом. А цинк регулирует уровень гормонов в объединенном организме – при его отсутствии вероятность выкидыша, особенно если речь идет о мальчике, весьма значительна.

Читайте также:  Симптомы хронического парапроктита

Однако многие специалисты указывают и на то, что употребление этого продукта будущими мамами сопряжено с рядом рисков. Вышеописанные противопоказания действуют и для беременных женщин, а еще куриная печень – тот продукт, отравиться которым весьма легко. О недостатках фабричного производства такой продукции выше уже было сказано, но проблема кроется еще и в том, что свежая печень очень быстро портится – ее нельзя даже просто долго размораживать при комнатной температуре. Плод в момент вынашивания настолько слаб, что даже легкое отравление матери может привести к плачевным последствиям, поэтому каждая женщина сама решает, стоит ли ей употреблять в пищу такой опасный продукт.

При похудении дилемма относительно употребления печени выглядит проще. Если вы едите такой продукт вместо мяса, при этом употребляете его в небольших количествах, делая основными компонентами меню еще менее калорийные продукты, то такой рацион будет очень полезен. В этом случае организм не будет перенасыщен калориями, но при этом сможет регулярно пополнять собственные запасы белков и других полезных веществ.

При этом не стоит забывать, что существует множество продуктов менее калорийных, нежели жареная печень в соусе. И если именно такое блюдо является основой повседневного рациона, то похудеть не получится – калорий все равно будет слишком много. Противопоказано часто есть такой субпродукт и в том случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Даже относительно небольшое количество энергии, получаемое из печени, не будет использоваться, откладываясь в организме в виде жира.

Наконец, регулярное употребление этого продукта реально только в случае покупки продукции больших птицеводческих фабрик, а о потенциальной опасности такой печени мы уже упоминали.

С чем сочетается?

Куриная печень обычно подается просто с гарниром, но из нее можно приготовить и более сложные блюда, хотя встречаются они сравнительно редко, поскольку этого продукта просто не бывает слишком много. В отличие от блюд с мясом, к печени гарнир обычно подается примерно в равной пропорции, поэтому дозировку нужно рассчитать правильно, чтобы не превысить норму по калорийности.

Профессиональные повара советуют готовить и сам субпродукт, и гарнир к нему одинаковым способом – так должно получиться вкуснее.

Гарнир, кстати, к этому продукту подойдет не любой. Поэтому рассмотрим наиболее популярные варианты – все остальные тоже допустимы, но понравится не каждому.

  • Картофель справедливо считается лучшим решением, поскольку с печенью он сочетается в любом виде, а также прекрасно комбинируется с большинством других продуктов. Кроме того, сложно найти человека, который бы не любил картофель.
  • Гречка является лучшим выбором среди каш, но к ней выдвигаются определенные требования – в частности, там должно быть очень мало жира и должна полностью отсутствовать влага. Чтобы добиться идеального результата, ее для гарнира к куриной печени рекомендуют готовить несколько необычным способом – в духовке.
  • Многие считают макаронные изделия не сочетающимися с печенью. Это действительно так, но вот куриная печень здесь является исключением. Для лучшего сочетания следует использовать преимущественно спагетти.

  • Бобовые могут быть неплохим дополнением к куриной печени, если приготовить из них пюре. Такого гарнира всегда должно быть сравнительно немного, его нельзя сильно солить, зато зелень не просто допустима, но и очень нужна. Часто такое блюдо подается еще и с тушеными овощами, которые помогают разнообразить вкус блюда.
  • С грибами угадать довольно сложно – во-первых, их сочетание с печенью нравится не каждому, во-вторых, их еще нужно правильно приготовить, чтобы получилось действительно вкусно. Такой гарнир практически всегда дополняется разнообразными острыми соусами, свежие овощи также будут уместны.

Как чистить и готовить?

Многие люди не любят куриную печень просто потому, что неправильно ее готовят. Ошибки встречаются еще на этапе первичной подготовки – так, зачастую хозяйки не знают, что этот субпродукт нужно чистить, просто промывая его под струей воды. Распространено мнение, что хорошо видимая белая пленка с поверхности органа просто не снимается, но на самом деле для ее удаления достаточно ошпарить печень кипятком – тогда плевра начнет отслаиваться, снять ее будет проще. Если описанная процедура не помогла, значит, ее просто нужно повторить. Снятие пленки производится уверенными, но не слишком резкими движениями – если она порвется, ее придется заново подковыривать.

Большинство людей скажут, что куриная печень обладает нотками горечи во вкусе, а на самом деле это характеристика не самого субпродукта, а сгустков крови, которые на ней остаются – они смешиваются с выделяемой печенью желчью и именно последняя обеспечивает неприятную характеристику. Чтобы решить проблему, нужно тщательно смыть всю кровь, в некоторых случаях даже вырезая кусочки ткани под ней. Эта процедура полностью характерный привкус не устранит, поэтому надо еще и вымачивать субпродукт в слегка подсоленной воде. Жидкость должна быть холодной, время выдерживания печени в рассоле составляет не менее 15–20 минут – только после этого продукт обещает стать по-настоящему вкусным.

Не секрет, что куриную печень можно варить, тушить или жарить, но ее вкус радикально изменится в лучшую сторону, если перед этим субпродукт немного промариновать. Конкретного рецепта маринада для этого случая не существует – каждый пользуется своим любимым рецептом либо использует любой соус с характерным кисловатым привкусом. Для достижения требуемого результата достаточно подержать продукт в нем всего лишь полчаса.

Даже вышеописанное вымачивание для удаления горечи не способно скрыть характерный запах потрохов, но зато с этой задачей прекрасно справляется репчатый лук. Его добавляют при жарке печени в свежем виде или в ходе приготовления из нее более сложных блюд вроде котлет.

Другие простые приправы, например, петрушка или черный молотый перец тоже прекрасно справляются с задачей маскирования оригинального аромата, благодаря чему неопытный гурман может не сразу опознать в «странном мясе» печень.

Как хранить и можно ли замораживать?

Куриная печень однозначно относится к скоропортящимся продуктам, но в плане хранения это даже не один продукт, а сразу четыре – все зависит от того, при какой температуре продается этот орган.

Чаще всего можно встретить так называемую охлажденную печень, которая даже в магазине хранится при плюсовой температуре до 4 градусов. Без конкретной упаковки такой продукт рекомендуют хранить при той же температуре не больше двух дней с момента изготовления. Герметически упакованная печень может «прожить» в таких условиях до двух недель. Если у продукта предусмотрена хоть какая-то упаковка, о сроках хранения лучше всего читать непосредственно на ней, а проверка даты изготовления в случае столь быстро портящегося продукта, конечно, имеет принципиальное значение.

Отвечая на вопрос многих потребителей о том, можно ли замораживать печень, отвечаем – конечно, ведь в крупных супермаркетах она лежит в холодильниках именно в замороженном виде. Субпродукты, хранимые при минусовой температуре, делят на три группы: подмороженные (2–3 градуса мороза), собственно замороженные (ниже -8 градусов) и глубокозамороженные (ниже -18 градусов). Снижение температуры хранения положительно сказывается на сроках хранения, так как первый вариант допускает употребление в течение недели даже без герметической упаковки, второй – в течение двух месяцев, а глубокозамороженная печень пригодна в пищу даже спустя полгода.

При этом обязательным условием является хранение на протяжении всего срока при той же температуре, что была и в холодильнике магазина. Если глубокозамороженную печень из магазина хранить в домашнем холодильнике при 2–3 градусах мороза, то срок ее годности будет соответствовать подмороженному продукту, который нужно употребить в течение недели.

Принципиально важным моментом является срочная доставка из магазина домой, особенно в летнюю жару, потому что куриная печень слишком подвержена воздействию высоких температур и может испортиться буквально в считаные часы.

О том, как приготовить куриную печень со сметаной, смотрите в следующем видео.