Рвота без запаха

Содержание:

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нередко за тошнотой, т.е. тягостным ощущением в подложечной области и глотке, следует такое явление как рвота. Что же представляет собой данное явление и как с ним бороться, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Рвота – что это такое?

Рвота представляет собой рефлекторный акт, во время которого через рот либо через нос извергается содержимое желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего рвотный акт является следствием сокращения мышц брюшного пресса, в ходе которого происходит плотное закрытие выходной части желудка, а также расслабление тела данного органа. При рвотном акте происходит еще расширение пищевода и ротовой полости, а также открытие входа в желудок. Весь этот процесс находится под контролем рвотного центра, который располагается в продолговатом мозге.

Патогенез

Рвотный акт состоит из трех фаз:
1. Тошнота;
2. Позывы к рвоте;
3. Рвота.

1. Тошнота – это очень неприятное ощущение в области глотки либо в эпигастрии (желудке), во время которого отмечается снижение либо полное отсутствие сокращений стенок данного органа. Что касается тонуса двенадцатиперстной кишки, то он наоборот повышен;

2. При позывах к рвоте наблюдается судорожное сокращение как диафрагмы (перегородки), так и дыхательных мышц. Судорожным сокращениям подвергается и передняя брюшная стенка;

3. Рвота – защитный акт, позволяющий очистить желудок от вредных компонентов;

Причины

  • Проблемы внутреннего уха (укачивание, головокружение);
  • Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Расстройства желудка;
  • Нарушения в работе кишечника;
  • Аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения работы головного мозга;
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии центральной нервной системы;
  • Психогенные реакции типа страха или тревоги;
  • Инородные тела в желудке, пищеводе либо в кишечнике;
  • Недуги эндокринной системы;
  • Попадание в организм токсических компонентов;
  • Побочные эффекты, вызванные приемом тех или иных лекарственных препаратов;
  • Токсикоз (состояние, которое возникает из-за отравления организма вредными веществами, образующимися в организме матери при развитии зародыша) во время первого триместра беременности;
  • Онкологические заболевания.

Классификация

Рвотный акт может быть:
1. Периферическим;
2. Центральным.

В первом случае он возникает рефлекторно (подсознательно) вследствие раздражения корня языка, мягкого неба, слизистой оболочки желудка, брюшины, желчного пузыря либо поджелудочной железы. Данное раздражение может наблюдаться при весьма разнообразных заболеваниях данных органов.

Во втором случае рвота является результатом повышенного внутричерепного давления. Давление с легкостью повышается как при отравлениях, так и при опухолях головного мозга, а также при передозировке лекарственными препаратами и при уремии (самоотравлении организма, которое вызвано тяжелым нарушением функций почек).

Особенно легко рвотный акт возникает у детей, а также у людей, которые страдают неврастенией (психическим расстройством, сопровождающимся повышенной утомляемостью и раздражительностью). У всех таких больных отмечается чрезмерная возбудимость рвотного центра.

Характер

Довольно часто по характеру рвоты можно установить причину ее возникновения. Так, к примеру, если человек рвет кровью, тогда, скорее всего, у него возникло желудочное кровотечение. Рвотные массы, состоящие из желчи, являются сигналом развития желудочно-кишечного рефлюкса (заброса содержимого желудка в кишечник).

Характер по степени тяжести:

  • Желчью;
  • Кофейной гущей;
  • С появлением сгустков крови;
  • Съеденной пищей;
  • Застойным содержимым;
  • Кишечным содержимым;
  • Гноем;
  • Нет характера.

Симптомы, которые могут наблюдаться наряду с рвотным актом

  • Болевые ощущения в животе;
  • Головная боль;
  • Признаки обезвоживания организма;
  • Изменения функциональной либо умственной деятельности;
  • Ощущение сухости в ротовой полости;
  • Ригидность (повышение тонуса) затылочных мышц;
  • Интенсивное мочеиспускание.

Запах рвотных масс

Если запах рвотных масс является кислым, тогда речь идет о процессах, сопровождающихся повышенным образованием кислоты. Такие процессы могут возникнуть при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Тухлый запах ощущается при застое пищи в желудке, а вот каловый запах является результатом непроходимости кишечника. Запах аммиака возникает вследствие почечной недостаточности. Если рвотные массы отдают ацетоном, значит, у пациента развился сахарный диабет. Употребление технических жидкостей либо суррогатов алкоголя приводит к тому, что рвотные массы приобретают специфический запах, напоминающий запах химических веществ.

Последствия

  • Нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • Нарушение минерального обмена;
  • Обезвоживание организма.

Заболевания, сопровождающиеся рвотным актом

1. Заболевания печени: при их наличии больного беспокоит как рвотный акт, так и ощущение горечи во рту, пожелтение кожного покрова, кожный зуд, а также потемнение мочи;

2. Хронические патологии желудочно-кишечного тракта: сопровождаются рвотой и болевыми ощущениями, которые чаще всего возникают после употребления холодных, горячих и острых блюд;

3. Заболевания и травмы головного мозга: рвотный акт в данном случае облегчения не приносит. Более того, пациенты не могут понять истинной причины его развития. Больных беспокоит также головная боль, головокружение, различные нарушения речи и чувствительности тех или иных участков тела, снижение либо повышение артериального давления;

4. Хирургические недуги органов брюшной полости: болевые ощущения могут отмечаться в различных отделах живота. Боль настолько сильная, что именно она становится причиной развития рвотного акта, который чаще всего не приносит пациенту облегчения;

5. Заболевания внутреннего уха: характеризуются головокружением, шумом в ушах и нарушением координации движений;

6. Рвотный акт при отравлении: является результатом всасывания в кровь тех или иных токсических либо лекарственных веществ, которые впоследствии начинают воздействовать на рецепторы как кишечника, так и желудка;

7. Острые инфекционные патологии кишечника и желудка: рвотный акт в таких случаях сопровождается признаками общей интоксикации организма. К числу данных признаков можно отнести общее недомогание и слабость, повышение температуры тела, боль в мышцах и суставах, мигрень, непереносимость яркого света и шума, повышение артериального давления. При таких заболеваниях рвота приносит облегчение;

8. Сахарный диабет: в данном случае рвотный акт сигнализирует о неправильно проведенном лечении, которое привело к развитию такого осложнения как кетоацидоз (состояния, являющегося следствием длительного воздействия на организм ядовитых продуктов обмена веществ, одним из которых является ацетон);

9. Разрыв пищевода: характеризуется рвотным актом, повышением температуры тела, снижением артериального давления, болевыми ощущениями и тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений).

Во время беременности

Рвотный акт также как и тошноту принято считать одним из явных признаков беременности. У будущих мамочек данные явления чаще всего возникают в утренние часы и сопровождаются слабостью, сонливостью, а также легким головокружением. Данные признаки являются симптомами раннего токсикоза. Помимо этого они могут указывать на обострение таких заболеваний как гастрит, язва желудка, панкреатит и др. Учитывая данный факт, при частых рвотных актах во время беременности не будет лишним получить консультацию специалиста.

У детей

Рвотный акт у детей отмечается гораздо чаще, нежели у взрослых. Объясняется данный факт тем, что в детском возрасте структуры желудка и мозга, которые отвечают за предупреждение изгнания пищи через рот, развиты не до конца. Рвотный акт у детей может возникнуть даже при повышении температуры тела. Если ребенку не понравилась какая-то пища, он опять-таки может вырвать. Очень важно не путать рвотный акт со срыгиванием. В норме здоровый ребенок срыгивает от 5 до 10 мл содержимого желудка несколько раз в день. Если же малыш срыгивает очень часто и большое количество содержимого желудка, значит, речь идет уже о рвоте.

Обследование пациента

  • Биохимические анализы крови – дают возможность установить уровень глюкозы и продуктов обмена веществ, а также оценить работу того или иного внутреннего органа;
  • Клинический анализ крови – необходим для уточнения характера имеющейся патологии;
  • Анализ мочи – помогает установить факт обезвоживания организма;
  • Фиброгастродуоденоскопия — эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с целью исключить либо подтвердить патологии данных органов;
  • Рентгенография желудочно-кишечного тракта – исследование, осуществляемое с использованием контрастных веществ, в ходе которого удается выявить заболевания на протяжении всего желудочно-кишечного тракта;
  • Ультразвуковые исследования – исследования организма при помощи ультразвуковых волн;
  • Компьютерная томография – исследование с применением рентгеновских лучей для детального осмотра структуры тканей;
  • ЭКГ — электрокардиограмма — графическая запись электрических потенциалов, отображающих работу сердца (проводится при сердечно-сосудистых заболеваниях).

В каких случаях необходима срочная помощь врача?

  • Вы не можете понять истинной причины развития рвотного акта;
  • Рвотный акт повторяется многократно;
  • Наряду с рвотой Вас беспокоят симптомы поражения центральной нервной системы: мигрень, нарушения сознания, напряжение мышц затылка;
  • Рвотный акт сопровождается явными признаками инфекционной патологии кишечника: повышение температуры, нарушение сознания, частый жидкий стул;
  • Рвотные массы содержат в своем составе алую либо измененную бурую кровь;
  • Вы предполагаете, что рвота возникла вследствие отравления ядовитым веществом;
  • Вам неизвестно, как именно нужно действовать в таких ситуациях.

Практические советы от специалистов

1. Возмещаем объем утраченной организмом жидкости: постоянно возмещая объем утраченной жидкости, Вам удастся избежать обезвоживания организма. Все время пейте воду, соки и слабые чаи. Молоко и густые супы лучше всего не употреблять;

2. Восполняем важные пищевые ингредиенты: во время рвотного акта организм утрачивает большое количество минеральных веществ. Чтобы их восполнить, необходимо пить напитки, в составе которых имеются электролиты. К числу таких напитков можно причислить как соки из яблок и клюквы, так и чистые супы;

3. Используем цветовую пробу: темно-желтый цвет мочи указывает на то, что Вы пьете недостаточное количество жидкости. Если моча приобретает бледный окрас, значит, Вы действуете правильно;

4. Успокаиваем желудок: чтобы успокоить желудок обратитесь за помощью к сиропу кокки. Данный сироп приятен на вкус. Более того, в его состав входит большое количество легко усвояемых углеводов. Детям данный сироп рекомендуется давать по 1 — 2 чайных ложки, взрослым по 1 — 2 столовых ложки между приступами рвоты;

Читайте также:  Креон 10000 заменители

5. Пьем медленно: пить жидкость следует небольшими глотками, дабы не допустить очередного раздражения желудка. Каждый глоток должен вмещать не более 30 — 60 гр. В противном случае произойдет перенасыщение жидкостью, что опять-таки приведет к очередному рвотному акту;

6. Принимаем жидкость в теплом виде: на время нужно будет забыть о холодных напитках, так как им свойственно оказывать раздражающее воздействие. Свой выбор следует остановить на напитках комнатной температуры. Еще лучше если они будут температуры Вашего тела. При употреблении газированной воды следует подождать до тех пор, пока из нее не выйдут все пузырьки;

7. Добавляем легкий белок: как только Ваше общее самочувствие улучшится, тут же обогатите рацион легким белком. Это может быть нежирная рыба либо куриная грудка;

8. Используем альтернативные средства из домашней аптечки: в данном случае можно воспользоваться помощью любого сиропа, обогащенного легко усвояемыми углеводами. Внимание! При наличии сахарного диабета употребление таких сиропов должно быть обговорено с лечащим врачом, так как в их составе имеется большое количество сахара;

9. На время забываем о жире: так как жиру свойственно длительное время сохраняться в желудке, использовать его в такие моменты нежелательно, дабы не спровоцировать усиления чувства полноты и раздувания;

10. Не затягиваем процесс: в случае упорной и обильной рвоты либо при наличии крови в рвотных массах необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу, дабы исключить факт развития какого-то серьезного заболевания.

Народные средства

Рецепт № 1: 6-ую часть ч.л. порошка корня имбиря растворяем в 1 стакане теплой кипяченой воды. Детям до 3 лет данное средство рекомендуется давать по 1 — 2 ч.л. 3 раза в день. Взрослым имбирную воду можно употреблять по 1 — 2 ст.л. трижды в день.

Рецепт № 2: 1 ст.л. высушенной травы мяты перечной запариваем в 1 стакане кипятка. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст.л. каждые 180 минут. Принимать данный настой необходимо в теплом виде.

Рецепт № 3: 1 ч.л. измельченного корня валерианы завариваем в течение 15 минут в 1 стакане воды. Отвар остужаем, процеживаем и принимаем внутрь по 1 — 2 ч.л. 2 — 3 раза в день.

Рецепт № 4: смешиваем в равном количестве мяту перечную, ромашку аптечную и мелиссу лекарственную. 1 ст.л. полученной смеси трав заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем настаиваться на 30 минут. После этого настой процеживаем и принимаем его по 1 — 2 ст.л. 3 раза в день;

Рецепт № 5: 1 ст.л. высушенной травы мелиссы лекарственной запариваем в течение 60 минут в 1 стакане кипятка. Настой процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст.л. каждые 120 минут.

Меры профилактики

  • Своевременное лечение основных патологий, которые провоцируют развитие рвотного акта;
  • Соблюдение всех мер профилактики отравлений промышленными, бытовыми и лекарственными агентами;
  • Употребление в пищу качественных и обработанных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями продуктов;
  • Соблюдение существующих мер профилактики инфекционных недугов, которым свойственно провоцировать рвоту;
  • Если Вас укачивает в транспорте, тогда сидеть следует на переднем кресле, обратив свой взгляд в ветровое, а не в боковое стекло;
  • При возникновении тошноты тут же примите сидячее или лежачее положение и выпейте немного сладкой жидкости;
  • Не разрешайте ребенку бегать и прыгать сразу же после еды;
  • Не злоупотребляйте спиртными напитками.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Запах изо рта и желудок: взаимосвязь

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Резкий запах изо рта (галитоз) сильно осложняет жизнь: человек стесняется лишний раз заговорить, боится приблизиться к собеседнику.

Галитоз достаточно часто возникает на фоне заболеваний желудка. Впрочем, патологические изменения в ЖКТ — далеко не единственная возможная причина проблемы.

Контрольный тест: нюхаем себя

Прежде, чем волноваться, убедитесь, что запах на самом деле такой уж явный.

Попросите человека, которому вы доверяете, честно ответить на вопрос о свежести вашего дыхания. Если стесняетесь обращаться к кому бы то ни было со столь деликатной просьбой, устройте самопроверку.

Как следует умойтесь. Затем — прикройте руками нос и рот, дохните и принюхайтесь.

Есть и другие способы:

  • взять чайной ложечкой немного слюны из глубины рта и поднести ложку к носу;
  • лизнуть запястье, понюхать его через 10 секунд;
  • прочистить межзубные промежутки неароматизированной зубной нитью, оценить результат через 30-40 секунд.

Имейте в виду, что помимо истинного существует псевдогалитоз. Этим термином обозначают наличие едва уловимого запаха, который воспринимается больным как значительный.

В отдельных случаях следует говорить даже не о псевдогалитозе, а о галитофобии: пациента так пугает перспектива произвести неприятное впечатление на окружающих, что он искренне считает отсутствующую проблему реальной.

М.Х.Суюнова рассказывает (1):

Обонятельные галлюцинации характеризуются присутствием самых разнообразных запахов, чаще всего неприятных (бензина, ацетона, табачного дыма, горелого мяса, ядовитого газа, лука, чеснока, несвежей пищи, гнили, мочи, трупа), которые ощущаются больным из полости носа и ротовой области.

Люди, страдающие данным тревожным расстройством, чаще необходимого обращаются к стоматологу и настаивают на профессиональной санации.

Запах изо рта от желудка

Патологический экстраоральный запах из ротовой полости подчас бывает вызван гастритом, гастродуоденитом или язвой (хотя заводя речь о заболеваниях ЖКТ следует заметить, что интересующий нас симптом куда более вероятен при поражениях пищевода).

На гастроэнтерологическое происхождение галитоза указывает язык — на нём обнаруживается очень характерный инородный слой. Налет необходимо аккуратно убирать щёткой при чистке зубов.

Ещё один признак того, что виноват ЖКТ – кисловатый привкус во рту.

Развитию галитоза очень способствуют конкретные симптомы гастроэнтерологических заболеваний — рвота, отрыжка, срыгивание.

Распространённый ответ на вопрос «Почему болит желудок и воняет изо рта?» — диагноз ГЭРБ, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (читайте о ней здесь: http://gastrit-yazva.ru/gastroezofagealnyiy-reflyuks/).

У людей, страдающих от желудочно-пищеводного рефлюкса, отмечается плохо пахнущее дыхание примерно в 65 % случаев (3).

При ГЭРБ в пищевод забрасывается содержимое желудка с элементами кишечного содержимого или без них. Заброс обычно происходит, когда больной находится в горизонтальном положении — то есть, во время сна. Едкий привкус и кислый желудочный запах, соответственно, обнаруживаются утром.

Другие распространённые объяснения

Задумайтесь, хорошо ли вы ухаживаете за зубами.

  • Достаточно ли часто и долго вы их чистите?
  • Когда меняли щётку?
  • Давно ли были в последний раз у стоматолога?

Крохотная гниющая дырочка, в которой застревают частицы пищи, способна служить источником очень малоприятного «аромата».

Кариес, периодонтит, воспаление десны – это не косметические недостатки, а серьёзные повод для беспокойства о здоровье. Дело не только в риске лишиться пары-тройки коренных зубов. Бывает, что из-за гнилого зуба болит живот (вследствие плохого пережёвывания пищи) и возникают осложнения на сердце (в результате распространения инфекции через кровь)

При повреждениях стоматологического характера запах обычно тухлый.

Вонь, похожая на вонь аммиака – сигнал о болезни почек.

Гниловатый душок сообщает о гнойниках в ЛОР-органах. В частности, он обязательно появляется при ангинах (хроническом или остром тонзиллите). Его издаёт содержимое так называемых пробок — комбинация слизи, лейкоцитов, слущенного эпителия и продуктов разложения сапрофитирующих микроорганизмов.

Плохо пахнет пристрастие к курению — при нём «происходит пересушивание слизистой оболочки, (…) снижается количество кислорода в полости рта, что способствует жизнедеятельности анаэробов и катаболизму белков» (2).

Транзиторный запах изо рта вызывают некоторые виды пищи. К их числу относятся лук, чеснок, редька, капуста, соленья, блюда с пряностями. Нежелательный эффект дают определённые напитки — все виды алкоголя, газировка, кофе.

В.Ю.Хитров, А.И.Заболотный пишут (2):

Кофе, вне зависимости от содержания в нем кофеина, снижает уровень оксигенации и изменяет уровень кислотности в полости рта, что способствует быстрому размножению микроорганизмов.

Первопричиной галитоза служит голодание и недостаточное потребление пищи — например, при соблюдении жёсткой диеты для похудения. Странные особенности «голодного дыхания» связаны с вынужденной утилизацией эндогенных запасов и выделением продуктов их метаболизма, а также с гипосаливацией — пониженным слюноотделением. Гипосаливация обуславливает и дурной запах изо рта при стрессе.

Что следует предпринять?

Иногда оказывается достаточно тщательного прополаскивания рта после еды. Для него хорошо подойдут ароматные настои мяты, мелиссы.

Устранить выраженный неприятный эффект — по крайней мере, на время – поможет частая чистка зубов и применение специальных освежителей.

Выручит жевательная резинка, но увлекаться ею нельзя. Желудок воспринимает жвачку как настоящую пищу, которую вот-вот придётся переваривать. Начинается интенсивное кислотообразование натощак; оно может повредить слизистой.

Если вы подозреваете, что причина вашего галитоза — патологический процесс в ЖКТ, обратитесь к гастроэнтерологу и желательно — в хорошую клинику. Только доктор сумеет определить, какие лекарства следует применить.

Доктор не только порекомендует вам подходящие препараты, но также даст ценные советы по коррекции образа жизни.

  1. М.Х.Суюнова, «Всё о галитозе: диагностика, лечение и профилактика», «Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области», N4 (15), Т.1, 2016
  2. В.Ю.Хитров, А.И.Заболотный, «Галитоз — медицинская и социальная проблема», «Практическая медицина», №1(33), 2009
  3. Т.Д.Джамалдинова, Л.Н.Максимовская, Е,Д.Ли, «Проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в полости рта», «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», №9, 2010
  4. Т.Г.Виноградова, «Непрятный запах изо рта — галитоз: причины и возможности лечения», «Вестник ВГМУ», Т.13, N2, 2014

симптомы гастрита

Почему возникает частая отрыжка воздухом?

Этиология

В желудке постоянно находится воздух. Он образуется в процессе брожения пищи и может выходить через ротовую полость. Это физиологический процесс, который стимулирует желудок к сокращению и активизирует секреторную деятельность желез, находящихся в нем. Отрыжка может появляться у здоровых людей, которые не имеют никаких проблем со здоровьем. Ее причиной является избыток воздуха, который скапливается в желудке, раздражает его слизистую оболочку и провоцирует повышение внутрибрюшного давления. При этом происходит рефлекторное сокращение желудка, диафрагмы. Такой процесс происходит постоянно без нарушения общего самочувствия. Часто отрыжка является следствием аэрофагии – избыточного проглатывания воздуха. Наиболее часто физиологическую отрыжку регистрируют в следующих случаях:

  • при быстром приеме пищи;
  • при переедании, особенно при физиологическом снижении ферментативной активности пищеварительных желез, что наблюдается у людей зрелого возраста;

Если возникает частая отрыжка, и при этом наблюдаются другие сопутствующие жалобы (например, тошнота, рвота или боли в желудке, похудение, изжога), то стоит запланировать визит к врачу, так как это может свидетельствовать об определенных патологиях органов пищеварения. Патологическая отрыжка регистрируется при следующих состояниях:

  • Нарушения в работе нижнего сфинктера пищевода и привратника.
  • Пангастрит, который представляет собой тотальное воспаление слизистой желудка. При данном заболевании человек жалуется на постоянную отрыжку воздухом даже натощак, боль в желудке и тошноту.
  • Диафрагмальная грыжа, при которой определенная часть желудка может выходить в грудную полость и защемляться. При этом больной отмечает частую изжогу и отрыжку воздухом на пустой желудок, боль во время проглатывания пищи, особенно при наклонах вперед, учащенное сердцебиение. Кроме этого, частая жалоба людей, у которых имеется данная патология – это ком в горле.
  • Анатомические дефекты органов пищеварения. Например, это может быть дивертикул Ценкера. Данная болезнь представляет собой патологическое расширение в месте, где глотка переходит в пищевод. Сначала указанная болезнь по своему клиническому протеканию имитирует фарингит, поскольку больные отмечают першение в горле, затрудненное глотание и покашливание. По мере увеличения дивертикула появляется постоянная отрыжка воздухом или пищей, возможна рвота. При длительном течении развивается дивертикулит с появлением на слизистой язв.
  • Нарушение перистальтики пищевода и желудка.
  • Чрезмерно высокая или слишком низкая кислотность желудочного сока.
  • Нарушение функций печени и желчного пузыря. В данном случае отрыжка может приобретать горький привкус, особенно после жирных блюд.
  • Отрыжка после еды указывает на наличие панкреатита или дуоденита.
  • Нарушения в работе кишечника и дисбактериоз.
  • Злокачественные патологии.
  • Рефлюксная болезнь, которая проявляется болью за грудиной, периодической рвотой, нарушениями в работе сердца, затрудненным глотанием. Частая отрыжка воздухом и изжога – также характерные симптомы указанной патологии.
Читайте также:  Кора осины лечебные свойства для мужчин

Стоит отметить, что отрыжка может не только указывать на патологии органов пищеварения, но и свидетельствовать о различных невротических состояниях, при которых наблюдается неконтролируемый спазм мышц пищевода и желудка.

При неврологических болезнях характерна так называемая «пустая» отрыжка без запаха, поскольку она не связана с приемом пищи, а является следствием нервного дыхания или глубоких вздохов. Кроме этого, в таких случаях часто развивается клиника раздраженного кишечника. Нужно сказать, что в редких случаях отрыжка – следствие заболеваний сердца и сосудов, а также глистной инвазии. Так, данную жалобу диагностируют при ишемической болезни, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркте миокарда, нейровегетативной дистонии, а также при заражении лямблиями, аскаридами или токсокарами, поэтому выяснить, почему появляется очень частая отрыжка, бывает проблематично.

Как видно, причины отрыжки воздухом очень разнообразны, поэтому при ее регулярном появлении следует проконсультироваться с врачом и пройти соответствующие обследования.

Особенности лечения

При периодической отрыжке, которая связана с погрешностями в приеме пищи, или при появлении данной жалобы при беременности специальная терапия не нужна. В данном случае рекомендуется кушать медленно, маленькими порциями, тщательно все пережевывая. При необходимости следует исключить напитки с газами, молоко и продукты, способствующие газообразованию (фасоль, горох, капусту, свежий хлеб, яблоки).

Снять физиологическую отрыжку также помогает следующее упражнение. Нужно лечь на спину, поднять выпрямленные ноги под углом 45 ° и пытаться удержать их в таком положении 3 – 4 минуты.

Если отрыжка является признаком определенного заболевания, то только адекватное лечение основной патологии позволит эффективно избавиться от этого неприятного симптома. Так, при неврологическом генезисе данной проблемы рекомендуется достаточно спать, стараться не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций и принимать успокоительные лекарства.

Если постоянно беспокоит отрыжка вследствие поражения органов пищеварения, следует пройти соответствующие обследования. Как правило, больным назначают:

  • анализ крови;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости (для выявления поражений печени, поджелудочной, желчного пузыря и т.д.);
  • эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию (для исключения язвенной болезни или патологий кишечника);
  • рентгенологическое исследование (для своевременного выявления грыж диафрагмы или дивертикула пищевода);
  • эзофаготонокимографию (позволяет определить наличие низкого тонуса кардиального сфинктера);
  • рН-метрию для определения кислотности желудочного сока (с помощью этого исследования можно выявить рефлюкс-эзофагит на фоне пониженной кислотности).

На основе результатов этих исследований врач выставляет диагноз и назначает терапию, согласно выявленным нарушениям.

Появление зеленого стула у взрослого человека

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Регидратацию проводят постепенно, чтобы не вызвать раздражение желудка. Температура употребляемой жидкости должна быть комнатной. Преимущество отдается чаю, соку, компоту, отвару шиповника, коры дуба, черники. Во время диареи теряется большое количество микроэлементов, потому их также рекомендуется пополнить. В аптеках продаются специально приготовленные солевые растворы (Регидрон, Циклоглюкосолан). Если симптомы отравления сильно выражены и нет возможности купить препарат, его готовят дома. Для этого требуется:

  • 1 л кипяченой воды комнатной температуры.
  • По 1 ч. л соли и соды.
  • Немного хлористого калия (треть чайной ложки), если этого вещества нет, его заменяют свежевыжатым соком апельсина или курагой.
  • 4 ст. л сахара.

Все ингредиенты нужно тщательно смешать, выпить в течение часа. В домашних условиях можно восполнить потери жидкости и электролитов, что вызваны поносом после отравления.

В остром периоде, когда наблюдается диарея и рвота, от еды стоит отказаться, но постепенно рацион пополняют. Подсушенный хлеб или сухарики, рисовый отвар, кашу первыми вводят в меню. Они обладают вяжущим эффектом. Далее добавляют вареное мясо, рыбу, овощи. Кисломолочные продукты, чернослив, курагу, свеклу, сливы лучше не употреблять, они имеют слабительное действие.

3. Способы лечения.

Зеленый понос в ряде случаев является симптомом тяжелого отравления, кишечной инфекции. В терапии важную роль играют медикаментозные средства, ведь не всегда удается вылечить диарею только с помощью диеты и большого количества жидкости. Основные препараты:

  • Сорбенты способны связывать бактерии, их токсины, химические соединения, вредные продукты питания. Они препятствуют их всасыванию в кровь, выводят из организма, тем самым уменьшая симптомы интоксикации. К этой группе относятся: активированный уголь, Смекта, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель, Карболонг. Некоторые выпускаются в порошке, их нужно растворить в воде и выпить, другие – в таблетках или капсулах.
  • Ферменты (Мезим, Креон, Панзинорм) помогут в переваривании пищи.
  • Пробиотики необходимы для восстановления привычной микрофлоры кишечника: Энтерол, Линекс, Эубикор. В состав последнего входят также отруби, что впитывают токсины, остатки влаги.
  • Широко применяются кишечные антисептики (Нифуроксазид, Интетрикс, Рифаксимин). Они убивают патогенные бактерии, на размножение вирусов не влияют.
  • Если зеленый понос – симптом конкретной инфекции, например, сальмонеллеза, дизентерии, лечение будет специфическим. После взятия анализов, материала для посева назначается антибактериальная терапия.

Говорят, желудок умнее мозга, потому что способен тошнить. Тогда как мозг переваривает и усваивает все подряд. К сожалению, рвота без температуры и поноса в большинстве случаев не просто результат отвращения к определенным продуктам, а один из симптомов ряда заболеваний.

Желудок – основная зона пищеварительного процесса. Здесь накапливается съеденная пища, которая впоследствии будет подвергнута химическому расщеплению, а витамины, минералы и другие полезные вещества преобразуются в легкоусвояемую форму.

Гастрит, нарушение кислотности желудочного сока и другие проблемы с работой желудка часто провоцируют рвоту. Также это состояние может возникать из-за камней в почках и патологий в других органах пищеварения. По характеру рвоты и некоторым симптомам, можно понять с какой именно проблемой столкнулся организм.

Важно! Статья призвана подчеркнуть важность своевременной медицинской помощи и проинформировать о возможных последствиях самолечения.

Зачем следить за кислотностью желудочного сока

Выполнение всех функций желудка во многом зависит от желудочного сока, который вырабатывается до 2л каждые 24 часа. Наличие соляной кислоты в его составе – это общеизвестный факт. Благодаря этому агрессивному веществу, угнетается рост численности вредоносных бактерий и грибов, активируются ферменты, запускается механизм продвижения пищевого кома в кишечник и обеспечивается целый набор других полезных свойств желудочного сока.

Кислота агрессивное вещество, почему же не повреждается желудок? Оказывается, у его стенок существует не только возможность вырабатывать кислоту, но и механизм нейтрализации. Орган условно делят на три части. Кислотообразующей считается верхняя часть, то есть дно и тело желудка. В этой зоне располагаются фундальные железы с клетками, которые отвечают за выработку соляной кислоты – париетальные клетки. А перед попаданием пищевого кома в кишечник, кислота нейтрализуется. Процесс происходит в антральном отделе. Желудок имеет слизистую оболочку, которая предотвращает повреждение тканей. Таким образом, соляная кислота выполняет возложенные функции, не повреждая желудок.

Любой из процессов в организме человека может нарушаться, сбалансированный состав желудочного сока не является исключением. Кислотность, другими слова, содержание соляной кислоты — один из показателей здоровья ЖКТ. Измеряется в рН. Клетки, которые выделяют кислоту, не распределены по всему желудку равномерно, поэтому определенные отделы имеют свою норму кислотности.

Отклонение от нормальных показателей влечет ряд неприятных симптомов, провоцирует прогрессирование тяжелых недугов. Когда вещество нейтрализуется не в полном объеме или железы вырабатывают соляную кислоту в избытке, повышается кислотность.

  • отрыжка с привкусом горечи;
  • изжога – жжение в области кадыка, желудочный сок поднимается по пищеводу, и его составляющие раздражают оболочку; чаще всего беспокоит сразу после еды или в положении лежа;
  • боль появляется, когда желудочный сок контактирует с поврежденными зонами желудка или тканями в области просвета ДП кишки;
  • вздутие, тяжесть, запор или диарея.

Излишне кислая среда провоцирует язву желудка или 12-перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, желудочно-кишечные кровотечения различной тяжести, рак.

Особенностью лечения запоров при гастрите является использование свечей в прямую кишку, а не пероральные препараты.

Важно! Мужчины более подвержены повышению кислотности, чем слабый пол. Так как количество париетальных клеток в женском организме составляет около 1260 млн. единиц, что в 1,5 раза меньше, чем у мужчин.

Низкая кислотность приводит к снижению защитных свойств желудка. Желудочный сок не способен подавлять вредоносные бактерии. Ситуация чревата риском воспалительных процессов в кишечнике или заражения всего организма через систему кровотока. На фоне снижения концентрации кислоты слабеет действие ферментов, организм утрачивает способность усваивать сложную пищу, может развиться интоксикация вследствие высокого содержания не переваренных компонентов. В желудке протекают процессы брожения и гниения. Пониженная кислотность сопровождается подобными симптомами с небольшим отличием:

  • отрыжка с отвратительным привкусом/запахом протухлости;
  • частая тошнота, временами рвота сразу после приема пищи;
  • болит живот в области кишечника;
  • часто случается, что часть еды возвращается – так называемый рефлюкс.

Что делать при повышенной или пониженной кислотности

Для восстановления нормальной работы ЖКТ больным рекомендуют придерживаться определенной диеты и предписаний доктора.

Важно! Уровень рН в желудке должен поддерживаться на уровне не ниже 4,0 в течение 16 часов непрерывно.

При повышенной кислотности больному следует скорректировать свой рацион согласно рекомендациям ниже.

Пониженная кислотность также предполагает особый режим питания:

  • кушать 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • хорошо проваренные жидкие каши, лучше всего овсянка или рисовые, гречневые и пшеничные крупы;
  • увеличить в рационе питания долю продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые, кислая капуста, хлеб из цельнозерновой муки;
  • мясные и рыбные блюда на пару;
  • супы из овощей и круп;
  • минеральная вода;
  • врач может порекомендовать витаминно-минеральный комплекс, который включает витамины: РР, Е, В1, В6, В9, В12 и магний, железо, цинк.
Читайте также:  Воспалилась печень диета

Для больного с проблемами ЖКТ, важно чтобы рацион был богат полезными и одновременно легкоусвояемыми продуктами.

Важно! Медикаментозное лечение назначает только врач после необходимых исследований. Самолечение в данном случае особенно опасно.

Препараты, которые эффективно действуют при повышенной кислотности, могут иметь плачевные последствия при пониженных показателях. Неправильное лечение значительно усугубит состояние и осложнения болезни.

Рекомендации по питанию основаны на том, сколько переваривается пища:

  • фрукты находятся в желудке меньше часа;
  • овощи, молочные продукты (кроме творога) попадают в кишечник через 2 часа;
  • крупы, нежирное мясо или рыба, бобы, творог, сыр, изделия из цельнозерновой муки перевариваются в желудке около 3 часов;
  • жирная тяжелая пища задерживается в желудке значительно дольше.

Как определить кислотность

Интрагастральная рН-метрия. Проводится с помощью специального оборудования. Датчики вводятся внутрь желудка. В течение суток исследуется кислотность разных отделов. Метод признан самым эффективным и точным.

Фракционное зондирование. Исследование содержимого желудка, которое извлекается с помощью трубки. Менее информативный способ, поскольку дает общую цифру, имеет значительную долю погрешности, но используется достаточно часто.

Ионообменные смолы. Больной принимает специальный реактив, который вступает в реакцию с веществами и выводится через мочу. По характеру окрашивания мочи судят о кислотности. Метод малоэффективен, с сомнительной долей точности. Применяется, если нет возможности провести зондирование.

Окрашивание стенки желудка. Проводится во время гастроскопии. Через канал эндоскопа в полость желудка вводят специальное красящее вещество. По цвету, который примет стенка, специалист делает заключение о кислотности. Метод также имеет погрешности в точности, поскольку зависит от человеческого фактора (внимательность и профессионализм специалиста, цветовое восприятие).

Гастрит – болезнь современности

Врачи называю гастрит желудка болезнью глобализации. Со времен появления фаст-фудов, полуфабрикатов, моды на диеты и других благ современности, гастрит постоянно «в тренде».

Парадоксально, но в странах третьего мира, где эпидемии уносят тысячи жизней, царит голод, болезни ЖКТ встречаются в единичных случаях. Тогда как статистика развитых стран с каждым годом выглядит все более пугающе.

Недуг распространен среди представителей среднего класса и выше. Поскольку, имея возможность питаться в кафе и приобретать алкоголь, исчезает необходимость готовить более здоровую пищу дома. Современный человек получил доступ к относительно дешевой высококалорийной пище. А полноценный обед – это главная статья экономии времени. Регулярные перекусы всухомятку, злоупотребление кофе, различными энергетиками и сигаретами – распространенные причины гастрита у офисных сотрудников.

Под термином «гастрит» следует понимать воспаление оболочек желудка. У больного на первом этапе наблюдаются следующие симптомы:

  • болит живот после еды;
  • боль имеет тянущий характер;
  • во время еды быстро наступает чувство насыщения, будто желудок переполнен;
  • плохой аппетит;
  • неприятная отрыжка с кисловатым запахом;
  • тошнота без рвоты.

Такие же жалобы фиксируют и при функциональной дисперсии. В таких случаях воспаление отсутствует, а болезненность и дискомфорт при растяжении провоцирует неслаженная работа отделов желудка. Кроме ярко выраженной боли, наблюдается нарушение сна, снижается трудоспособность.

Важно! Хеликобактер Пилори основной возбудитель гастрита. Мировая статистика подтверждает, что каждый второй человек Земли носитель бактерии.

Заражение происходит у ребенка чаще всего на 4-8 году жизни от родителей и близких.

Начальные стадии структурных изменений в тканях желудка проходят бессимптомно. Передается бытовым путем, через посуду общего пользования, поцелуи и плохо вымытые фрукты и овощи.

Как и чем лечить болезнь определяет врач после всех необходимых анализов:

  • анализ на Хеликобактер Пиллори;
  • рентген желудка;
  • гастроскопия;
  • биопсия слизистых желудка и анализ желудочной секреции при хронической форме.

Лечение в основном проходит в домашней обстановке. Назначаются антибиотики для подавления болезнетворных бактерий и обволакивающие препараты. Что касается еды, то в первые 1-2 дня обострения рекомендуется голодание. Больному можно только теплое питье. На 3-й день щадящая диета: перетертая постная еда. Курс лечения составляет до 3 недель и предполагает повторные анализы и периодическое посещение врача.

Важно! Гастрит может протекать на фоне как пониженной, так повышенной кислотности.

Острый гастрит по тяжести повреждения слизистой желудка подразделяют на:

  1. катаральный – легкая форма воспаления, поверхностное раздражение;
  2. эрозивный – вторая по тяжести стадия, на стенках желудка появляются язвочки;
  3. геморрагический – на пораженных участках возникают кровотечения.

Острый гастрит без надлежащего лечения переходит в хроническую форму, которая обостряется 1-2 раза в год.

Что такое «школьный» гастрит

Этот термин появился не так давно. Причина такой разновидности гастрита не Хеликобактер, а воспаление поджелудочной железы. «Профессиональная» болезнь школьников чаще всего провоцируется психологическими и физическими перегрузками и нерегулярным питанием. Железа играет важную роль в кровоснабжении слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка. При значительном раздражении поджелудочной, состояние слизистых бистро ухудшается, появляются эрозии и кровоизлияния.

Чтобы избавиться от гастрита у ребенка школьного возраста, изначально важно позаботиться о причинах. Врачи рекомендуют:

  • полноценный сон, ребенок старшего школьного возраста должен идти спать не позже 22.00, дети начальных классов – не позже 21.00;
  • исключить активные эмоциональные игры позже, чем за 1,5 до сна, в том числе и компьютерные;
  • закаливание в виде контрастного душа и растираний помогает укрепить вегетативную нервную систему, которая прочно связана с поджелудочной железой;
  • регулярное питание, обязательно завтракать кашей, а не бутербродами;
  • избегать больших интервалов между трапезами;
  • периодически проходить обследование у гастроэнтеролога.

Остановился желудок

Очень частое явление, как у детей, так и у взрослых. В отличие от гастрита, симптомы проявляются практически сразу:

  • ощущение камня в желудке;
  • чувство сытости даже, если во рту не было ни крошки;
  • тошнота и рвота;
  • бледность;
  • необъяснимая усталость;
  • боль в области проекции желудка.

В медицине такое явление известно под названием атония – нарушение двигательной деятельности желудка. Выделяют 3 слоя мышц, благодаря которым обеспечивается поступление пищи в кишечник. Когда такая функция нарушается или полностью не выполняется, еда скапливается, растягивает стенки, чем еще больше усугубляет состояние. Поэтому пациент чувствует резкую боль и дискомфорт. Спустя некоторое время в переваренной пище начинаются вредные процессы.

Важно! Постельный режим усугубляет состояние. А переедание перед сном может повлечь приступ ночью.

Причин такого состояния несколько:

  • переедание или жесткая диета;
  • истощение после болезни;
  • инфекционные болезни;
  • как результат длительного медикаментозного лечения;
  • операции на желудке;
  • воспаление органов расположенных рядом;
  • у детей до 2 лет часто возникает на фоне психологического перевозбуждения во время отлучения от груди или как результат прикорма, введения новых продуктов;
  • употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени, практически не пережевывая.

Лечение атонии проводится в домашних условиях. Главное условие – диета. Кушать нужно через каждые 2 часа. Очень маленькими порциями. Постепенно порция увеличивается, интервал между приемами становиться 4 часа. Медикаментозное лечение назначает врач. Достаточно эффективны и народные средства. Но не стоит самостоятельно заниматься назначениями. Для деток не все травы одинаково полезны. Поэтому народная медицина допускается только под контролем врача. Из рациона исключают бобовые, рис, груши, яйца, вредные напитки и продукты.

Больным очень полезна лечебная гимнастика и пешие прогулки. Несколько простых упражнений можно выполнять и в качестве профилактики:

  • березка;
  • велосипед;
  • сгибание ног в положении лежа на спине.

Такая простая зарядка станет веселой игрой для ребенка любого возраста.

Рвота при камнях в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре имеют около 10% россиян, европейцев и американцев. Чаще всего обзавестись ними рискуют женщины плотного телосложения после 40. Мужчины страдают болезнью реже. В группу риска входят люди с ожирением, высоким холестерином в крови, сахарным диабетом, с пассивным образом жизни.

Подвержены также беременные. Во время беременности растущий плод несколько смещает органы, желчный сдавливается, и возможен застой желчи, образование камней. Нерегулярное питание, голодание и строгие диеты, так же увеличивают шансы пополнить ряды пациентов.

Желчный пузырь служит емкость для сбора желчи. Камни могут находиться не только в самом пузыре, но и в печени или желчных протоках. Небольшие камни самопроизвольно выходят в кишечник. Пациент при этом испытывает недомогание, боли. Достаточно большие экземпляры могут перекрывать протоки, мешать выделению желчи.

  • сверлящие болевые ощущения в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • возможна субфебрильная температура (37-37,5), если присоединяется инфекция, то температура растет;
  • проблемы со стулом: расстройство, запор, кал теряет цвет;
  • при закупоривании желчевыводящих путей камнями, наблюдается механическая желтуха, кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • повышенное газообразование;
  • частая отрыжка воздухом;
  • тяжесть после еды;
  • слабость;
  • рвота при ЖКБ не приносит чувство облегчения;
  • в рвотных массах присутствует желчь;
  • во рту появляется привкус горечи.

Последствия желчнокаменной болезни:

  • холецистит, острая форма;
  • панкреатит, перитонит;
  • воспалительные процессы в печени, осложняется инфекциями;
  • значительное количество камней среднего размера при попадании в кишечник могут блокировать проходимость полностью или частично;
  • онкологические болезни печени;
  • удаление желчного пузыря.

Важно! Врачи рекомендуют не дожидаться критической ситуации. Удаление камней проходит намного быстрее и легче в стадии покоя.

При острых болях и рвоте следует немедленно вызвать скорую помощь, что давать из медикаментов решает врач.

Как уберечь детский животик

Здоровый животик грудничка полностью зависит от родителей. Сбалансированное питание мамы – залог правильного пищеварения. Но не стоит забывать и про прикорм. Затягивать с прикормом вредно, даже когда молока очень много. Ранний прикорм не менее пагубно сказывается на незрелом ЖКТ. Еда для малыша должна готовиться отдельно или приобретаться в специальных отделах детского питания.

Родители часто сталкиваются с гиперопекой бабушек. Которым хочется дать крохе все, чего не было у их детей, включая огромное количество сладостей. Что не только вредит зубам, работе животика, но и закладывает негативные привычки кушать много сладкого и мало овощей и фруктов.

Важно! Чтобы не спровоцировать развитие болезней ЖКТ, прикорм нужно вводить не позднее 6 месяцев и не раньше 4-х. Ребенок должен кушать малыми порциями, каждые 4 часа в одно время. Шоколад и другие «взрослые» сладости нежелательны до 3-х лет.

На самом деле дети переживают по этому поводу намного меньше, чем взрослые и вполне способны обходиться без конфет. В качестве лакомства полезнее предложить фрукты, специальное детское печенье, фруктовые пюре и йогурты. Приучить ребенка к овощным салатам и фруктам намного легче в раннем детстве. Опытным путем было доказано, малыш полюбит овощ или фрукт через неделю, если предлагать ему по несколько капель сока каждый день.

Желание откормить карапуза часто приводит к слабости мышечной активности желудка. Большой объем еды сильно растягивает стенки. Систематическое перекармливание формирует предрасположенность ребенка к болезням ЖКТ.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector