Рулет на пару

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны "Серпантин" с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Хрустящие кабачки в сырной панировке

Ингредиенты

Для теста (на 2 рулета)
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
картофель 4-5 шт (700-800 г)
лук репчатый 2-3 шт
соль (по вкусу) 1/2 ч.л.
растительное масло
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры (свежие или замороженные, или консервированные томаты в собственном соку — 1 банка [чистый 5-6 шт
лук репчатый 0,5-1 шт
болгарский перец 0,5-1 шт
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
сушеная зелень тимьяна или базилика (можно немного молотого кориандра)
свежая зелень петрушки, кинзы или базилика для соуса и для подачи
соль
свежемолотый перец (или щепотка кайенского перца)

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.

Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.

Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться на 40 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками (можно натереть на терке Бёрнера, терке для корейской моркови или крупной терке; от вида нарезки/натирания картофеля будет зависеть консистенция и вкус рулета).

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами (или четвертькольцами).
Соединить лук с картофелем, поперчить свежемолотым перцем (не солить(!), чтобы картофель не пустил сок) и перемешать.

Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть теста завернуть в пищевую пленку и отложить.
Вторую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получится ханум).

Обильно смазать тесто растительным маслом.

Выложить половину начинки и равномерно распределить по поверхности теста, отступив немного от краев, а с одного края оставив около 7-10 см.
Картофель посолить и полить 2-3 столовыми ложками растительного масла.

Свернуть нетугой рулет.

Таким же образом приготовить второй рулет.
Воду в мантоварке довести до кипения.
Хорошо смазать растительным маслом поддоны мантоварки, чтобы ханум не прилип.

Совет

Ханум можно готовить в пароварке или мультиварке.

Аккуратно, стараясь не порвать, выложить рулет на поддон.

Читайте также:  Табак для кальяна вредно или нет

Готовить на пару 45-50 минут.

Приготовление в мультиварке: в кастрюлю мультиварки налить 1,2 л воды.
Выложить рулет (два одновременно не поместятся) на смазанный маслом поддон для пара.
Установить программу "Пар" и время приготовления 45 минут.

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить лук, чуть посолить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.
Добавить болгарский перец и рубленый чеснок, перемешать и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные кубиками помидоры без кожицы или томаты в собственном соку вместе с соком и, по желанию, добавить сушеные травы (тимьян, базилик, можно немного молотого кориандра).
Готовить соус при слабом кипении около 15 минут, периодически помешивая (целые томаты в собственном соку разминать деревянной ложкой во время приготовления или нарезать небольшими кусочками кухонными ножницами).
По вкусу соус посолить и добавить сахар, можно немного свежемолотого черного перца или маленькую щепотку кайенского перца.

Снять соус с огня, по желанию, остудить и добавить рубленую зелень петрушки, кинзы или базилика.
Готовый ханум аккуратно выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Посыпать ханум рубленой зеленью петрушки, кинзы или зеленым луком и подать с томатным соусом.

Совет. Для непостного варианта, готовый ханум можно обильно смазать сливочным маслом, а можно и добавить сливочное масло в сам рулет в процессе приготовления.
Готовый рулет можно подать со сметанным соусом. Для этого сметану соединить с рубленым чесноком, зеленью, солью и свежемолотым перцем.
Также, ханум можно готовить с мясом и картофелем. Для этого, часть картофеля заменить нарезанной мелкими кубиками бараниной (с добавлением курдючного сала) или свининой. И обязательно много лука! Тогда рулет получится сочным и вкусным 😉

Сегодня мы приготовим самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Ханум — это блюдо, которое очень похоже на манты, относится оно к восточной кухне: бывает узбекский, таджикский, казахский. Ханум называют еще «ленивые манты», а начинка может быть самой разнообразной. Как вы уже поняли, готовиться будет мясной рулет на пару. Блюда на пару всегда полезнее, так как сохраняются все полезные витамины и минералы: и приготовить их намного легче и быстрее. Такое блюдо восточной кухни вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. Самый вкусный рулет с мясом украсит праздничный стол, а гости останутся сытыми и довольными. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Для начинки нам понадобится:

  • свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • вода — 0,25 часть стакана;
  • соль, красный и черный молотый перец по вкусу

Для теста нам понадобится:

  • вода — 0,5 часть стакана;
  • мука — 500 грамм;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — для смазывания сырого и готового теста

Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста.

  1. Подготовим глубокую миску: в нее просеиваем муку. Делаем углубление по центру.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соли, половину стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Сначала замесим ложкой тесто, а затем насыпаем муку на стол и уже месим тесто руками.
  4. Месить нужно примерно до семи минут: тогда оно получится эластичным и мягким.
  5. После того, как тесто хорошо вымесили, его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе.
  6. Переходим к начинке. Подготовим свино-говяжий фарш. Мясо можно перекрутить на мясорубке, измельчить ножом на мелкие кусочки, или воспользоваться комбайном.
  7. Чистим и моем лук, режем его на небольшие кубики.
  8. Морковь мы тоже моем и натираем на крупной терке.
  9. Смешиваем свино-говяжий фарш с луком и морковью.
  10. Добавляем соль, перец красный и черный молотый перец, воду. Снова смешиваем руками.
  11. Переходим к картошке. Ее мы чистим, моем и трем на крупной терке. Можно нарезать мелкой соломкой.
  12. Натертый картофель выкладываем на отдельную тарелку. Не солим картофель: так как он и так дает сок очень быстро.
  13. Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольник: как можно тоньше. Оставшееся тесто снова заворачиваем в пленку и оставляем.
  14. Теперь нам нужно растопить сливочное масло. И смазать поверхность раскатанного теста этим маслом.
  15. Смачиваем руки водой и сверху укладываем фарш тонким слоем. С одного края оставляем место без начинки: примерно 5 см.
  16. На фарш таким же тонким слоем укладываем натертый картофель. Солим его.
  17. Заворачиваем ханум с мясом от края с начинкой. И защипываем с обеих сторон края.
  18. Подготовим форму: ее смазываем растительным маслом. Укладываем образовавшийся ханум на форму.
  19. Проделываем то же самое с оставшимся тестом и фаршем. Примерно получается три рулета.
  20. Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой, и готовим на пару сорок минут — под закрытой крышкой.
Читайте также:  Миома грудной железы

Через 40 минут самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару — готов! Укладываем на тарелку. Сразу же смазываем заранее растопленным сливочным маслом. Пока блюдо горячее, нарезаем ханум на небольшие кусочки. Присыпаем зеленью! Подать такое блюдо можно с любым соусом. Простое в приготовлении блюдо восточной кухни получилось очень вкусным, нежным, ароматным, с сочной начинкой. Хотите узнать больше интересных и полезных рецептов — заходите на сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита!

для начинки

для теста

Ханум или паровой рулет – очень простое, но при этом вкусное блюдо родом из Юго-Восточной Азии. Если есть небольшое количество жирного мяса, немного овощей и горсть муки, то можно приготовить королевский ужин для своей семьи, не затратив при этом большого количества продуктов и времени. К Ханум отлично подойдёт соус «Ткемали» или соус из сметаны с чесноком и специями.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Тамара Арчакова

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

Из данного количества ингредиентов получается два рулета. Подготовить продукты: очистить и промыть лук и картофель, вскипятить воду для теста. Приготовить говяжий фарш с достаточным количеством жира.

Лук нарезать мелкими кубиками. Картофель – тонкой соломкой.

Приготовить фарш, соединив мясо, овощи, соль и специи.

В миске соединить соль и муку. Влить кипяток и замесить тесто. Скатать тесто в шар и оставить отдохнуть 20 минут, накрыв тканой салфеткой или пищевой плёнкой.

Разделить тесто на 2 части. Раскатать первую часть в пласт размером примерно 30х40 см. Аккуратно распределить половину фарша на первом пласте теста, оставив небольшой отступ для защипов.

Читайте также:  Можно ли есть печень сома

Скрутить тесто с начинкой в рулет. Не стоит делать слишком большое количество оборотов при формовке рулета – достаточно скрутить его 3-4 раза. Тщательно защипать шов рулета.

Дно пароварки слегка присыпать мукой или смазать небольшим количеством масла. Выложить на неё рулет, придавая ему форму кольца. Для удобства в центр пароварки можно поставить стакан или небольшую чашу.

Варить рулет на пару в течение 40 минут. Так же приготовить второй рулет. Паровой рулет Ханум готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

При желании картофель можно заменить на белую редьку или тыкву.

Ханум или паровой рулет – очень простое, но при этом вкусное блюдо родом из Юго-Восточной Азии. Если есть небольшое количество жирного мяса, немного овощей и горсть муки, то можно приготовить королевский ужин для своей семьи, не затратив при этом большого количества продуктов и времени. К Ханум отлично подойдёт соус «Ткемали» или соус из сметаны с чесноком и специями.

Автор публикации

Тамара Арчакова

Ингредиенты

  • 300 гр фарш говяжий
  • 100 гр лук репчатый
  • 100 гр картофель
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/6 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/4 ч.л. базилик сушёный
  • 230 гр мука пшеничная
  • 150 мл кипяток
  • 1/2 ч.л. соль

Способ приготовления

Из данного количества ингредиентов получается два рулета. Подготовить продукты: очистить и промыть лук и картофель, вскипятить воду для теста. Приготовить говяжий фарш с достаточным количеством жира.

Лук нарезать мелкими кубиками. Картофель – тонкой соломкой.

Приготовить фарш, соединив мясо, овощи, соль и специи.

В миске соединить соль и муку. Влить кипяток и замесить тесто. Скатать тесто в шар и оставить отдохнуть 20 минут, накрыв тканой салфеткой или пищевой плёнкой.

Разделить тесто на 2 части. Раскатать первую часть в пласт размером примерно 30х40 см. Аккуратно распределить половину фарша на первом пласте теста, оставив небольшой отступ для защипов.

Скрутить тесто с начинкой в рулет. Не стоит делать слишком большое количество оборотов при формовке рулета – достаточно скрутить его 3-4 раза. Тщательно защипать шов рулета.

Дно пароварки слегка присыпать мукой или смазать небольшим количеством масла. Выложить на неё рулет, придавая ему форму кольца. Для удобства в центр пароварки можно поставить стакан или небольшую чашу.

Варить рулет на пару в течение 40 минут. Так же приготовить второй рулет. Паровой рулет Ханум готов. Приятного аппетита!

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector