Рубцы на промежности после родов

Содержание:

Швы после родов это как боевые раны у мужчин после битвы, а что есть роды как не сражение за собственную жизнь и жизнь своего ребенка? ___________________________________________________________________

К сожалению, разрывы шейки матки и промежности встречаются очень часто. Не всегда всё течет гладко, потому что промежность — это такая часть тела, где заживление затруднено. Если во время осмотра, который обязательно производится после того, как малыш появился на свет, врач обнаруживает разрезы из зашивают.

Как выглядят швы после родов на промежности?

Почему болят швы после родов?

Потому что это ушитая рана, появившаяся вследствие разрыва или разреза промежности. Через неделю вам будет уже намного легче, но полностью вы поправитесь примерно через 8 недель, а то и полгода…

Давайте разберемся, какими бывают ушивания, как их накладывают и как в дальнейшем женщину лечат.

— Внутренние — накладываемые на разрывы шейки матки и влагалища, обычно не болят и не требуют никакого особого ухода. Они накладываются из рассасывающихся материалов, снимать их не надо, обрабатывать тоже никак не надо, ни мазать, ни спринцеваться нет никакой необходимости, нужно лишь обеспечить полный половой покой не менее чем на 2 месяца, ведь здесь они находятся в далеко не в идеальных условиях.

— Для того, чтобы рана хорошо заживала, ей нужен покой и асептика. Ни то, ни другое в полной мере обеспечить нельзя, маме всё равно придется вставать к ребенку, придется ходить. В этой области невозможно наложить никакую повязку, а послеродовые выделения создают питательную среду для микробов, вот почему достаточно часто встречается такая ситуация, что зашитые места расходятся.

— зашивать промежности можно с использованием разных методик и материалов, однако практически всегда это съемные варианты (их нужно будет ликвидировать на 5-7 сутки). Чаще всего, если всё идет хорошо их снимают ещё в роддоме, перед выпиской.

— Обработка зашитых мест в роддоме производится акушеркой. Это могут делать как на смотровом кресле, так и прямо в палате. Обычно обрабатывают бриллиантовым зеленым 2 раза в день. В первые две недели боли очень выраженные, ходить тяжело, а сидеть запрещается, мамы кормят лежа, кушают или стоя или лежа.

После снятия хирургических нитей и выписки из роддома женщина не сможет нормально сидеть ещё практически месяц. Сначала можно будет только присаживаться боком на твердое, и даже из роддома вам придется возвращаться полулежа, в машине на заднем сиденье.

Сколько заживают швы после родов?

Уход за швами после родов

— Саморассасывающиеся варианты во влагалище и в области шейки матки не нуждаются в особом уходе.

— Внешние нитки требуют тщательного ухода. Их наложение производится чаще всего послойно, с использованием съемного материала.

— После их наложения вам придется после каждого визита в туалет подмываться чистой водой с добавлением марганцовки, и тщательно просушивать промежность чистым полотенцем.

— Прокладки нужно будет менять очень часто, так как ране нужна сухость. Пока находитесь в роддоме обработку будет выполнять акушерка.

— Снятие нитей малоболезненная процедура, которая в значительной мере избавляет от неприятных ощущений.

— В первые дни нужно будет максимально отсрочить первый стул, особенно при разрывах 3 степени, в дальнейшем его вызовут с использованием свечей.

— Будет необходимо какое-то время воздерживаться от каш и хлеба, овощей и других стимулирующих стул продуктов. Обычно это не вызывает больших проблем так как перед родами проводится очистительная клизма, которая сама по себе способна отсрочить стул.

Читайте также:  Как отрезвить пьяного в домашних условиях

Расхождение ушиваний чаще всего происходит в первые дни или же сразу после их снятия, редко позже. Причиной может стать раннее присаживание, резкие движения, а так же такое осложнение как нагноение. Это не часто встречающееся осложнение, которое бывает при серьёзных разрывах промежности, 2-3 степени.

Если появилось воспаление, краснота, резкие боли в промежности, преждевременное снятие сдерживающего разрыв промежности материала до полного заживления раны не хорошо, потому что так образуется грубый рубцом. Чем обрабатывать рану, вам подскажет гинеколог.

Если ранний период прошел хорошо, заживление идет без осложнений, после выписки из роддома потребуются лишь гигиенические мероприятия. Возможно, будет рекомендован Бепантен или другая смягчающая и заживляющая мазь.

Когда заживают швы после родов окончательно?

В среднем, дискомфорт исчезает через 2 недели, однако секс будет неприятен минимум 2 месяца после рождения ребенка. При заживлении образуется рубец, который несколько сужает вход во влагалище, делая секс болезненным.

Справиться с этим скорее поможет выбор максимально безболезненной позы, которая для каждой пары своя и использование мазей против рубцов, например, контрактубекса.

странные ощущения в области влагалища могут беспокоить вас довольно долго, до полугода. Однако в дальнейшем они полностью рассасываются.

Когда нужно заподозрить что что-то идет не так:

— Если вас уже выписали домой, а зашитая область кровит. Иногда кровотечение происходит в результате расхождения раны. Самостоятельно вы не сможете полноценно себя осмотреть, поэтому поспешите обратно к доктору.

— Если болят внутренние зашитые раны. В норме после ушивания разрывов влагалища могут быть небольшие болевые ощущения 1-2 дня, но они быстро проходят. Ощущение тяжести, распирания, боли в промежности может говорить о накоплении гематомы (крови) в области повреждения. Обычно это бывает в первые трое суток после родов, вы будете ещё в роддоме, сообщите об этом ощущении своему врачу.

— Иногда ушивания гноятся уже после выписки из роддома. При этом чувствуется болезненная припухлость в области раны, кожа здесь горячая, может подняться высокая температура.

Во всех этих случаях не стоит самостоятельно думать, чем мазать рану, нужно срочно обратиться к гинекологу.

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

О болезненных ощущениях в области наружных гениталий или малого таза во время полового акта сообщает далеко не каждая пациентка гинеколога, поэтому статистика диспареуний не слишком объективная. Но даже имеющиеся данные говорят о высокой актуальности этой проблемы, значительно ухудшающей качество сексуальной жизни женщины.

Одной из наиболее часто встречающихся причин диспареунии становятся рубцы после родов, когда была применена эпизиотомия и рассеченные ткани по каким-то причинам срослись плохо.

Для коррекции послеродовых рубцов была разработана и запатентована методика с применением продуктов Hyalual. Ее представил читателям estet-portal.com автор методики врач акушер-гинеколог, тренер компании Institute Hyalual Александр Мовчан.

Почему возникают рубцы после родов, и на что жалуются пациентки

Хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища у женщины во время родов проводится во избежание произвольных тяжелых разрывов, которые потом трудно лечить. Обычно эпизиотомия практикуется при стремительных или сложных родах, чтобы избежать разрыва мышц промежности, анального сфинктера и ануса.

Рассечение бывает срединным – в направлении ануса или срединно-латеральным.

Хирургический разрез легче сшивается и быстрее заживает, снижает риск большой кровопотери по сравнению с разрывами. Но даже в этом случае не всегда удается избежать последующего аномального рубцевания швов.

Наиболее ответственный период для правильного заживления послеродовых швов – первая неделя, когда края раны соединены непрочной грануляционной тканью. Крайне важно не допустить в это время нагноения раны, избегать физического напряжения, чтобы не спровоцировать расхождение краев.

Далее, на 10-30 сутки в грануляционной ткани начинают формироваться волокна коллагена и эластина. Но они еще незрелые, поэтому начинающий формироваться рубец легко растягивается, и его легко повредить чрезмерным физическим усилием.

Читайте также:  Норма флг и лг

Если швы были наложены некорректно, или возникло воспаление, или пациентка не соблюдала предписания врача, или по каким-то другим причинам синтез коллагена в области нарушился, развивается патологическое рубцевание.

Патологическон рубцевание бывание разных типов:

гипотрофические – когда сформировалось недостаточно коллагена, и рубец западает ниже уровня окружающих тканей;

гипертрофические – когда фибробласты на фоне неблагоприятных условий спровоцировали избыточный синтез коллагена, и его излишки не рассосались, рубец выглядит уплотненным тяжем над поверхностью окружающих тканей;

келоидные – значительно выступают над поверхностью, упругие и неровные, постоянно растут и вызывают сильный дискомфорт.

Вне зависимости от вида сформировавшегося рубца после родов он может вызывать дискомфорт и даже довольно сильную боль у женщины во время полового акта.

В новом руководстве по оперативным вагинальным родам, опубликованное Обществом Акушеров и Гинекологов Канады указывается, что диспареуния после эпизиотомии наблюдается у 47% первородящих и у 22% повторнородящих и связана с образованием рубцовой ткани в области разреза промежности.

Гипотрофические послеродовые рубцы приводят к деформации вульвы и нарушению ее барьерной функции и, как следствие — хроническим вульвовагинитам, диспареунии и эстетическому дискомфорту. Поэтому коррекция таких рубцов – актуальная задача для специалистов.

Какими методами возможно скорректировать рубцы после родов

Характер коррекции послеродовых швов и выбор методики во многом зависит от вида рубца и степени его застарелости, от местоположения и состояния окружающих тканей, от ряда индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья пациентки и еще очень многих факторов.

В лечении может применяться мезотерапия и коррекция филлерами, озонотерапия и лазерная шлифовка, а иногда не обойтись и без хирургического иссечения.

На базе Institute Hyalual была разработана и запатентована методика инъекционной коррекции послеродовых рубцов, которая может быть использована для их косметологической терапии и негативных последствий с ними связанных. В основу изобретения положена задача создать способ лечения гипотрофичных послеродовых рубцов.

Благодаря комплексному воздействию на ткани промежности местным введением препаратов улучшается их эластичность за счет активации кровоснабжения, иннервации и репаративных свойств.

Методика помогает избавиться от диспареунии, улучшает интимное здоровье и самочувствие.

Способ лечения гипотрофичных послеродовых рубцов, включая проведение комплексного лечения, согласно изобретения:
• сначала лечение проводят введением Hyalual smart 2 мл (препарата на основе гиалуроновой кислоты 1,8% и сукцината натрия 1,6%), на глубину 13 мм по длине всего рубца, линейно ретроградно, с шагом 3 мм;

• через 2 недели инъекцию повторяют тем же препаратом;

• через 2 недели вводят Hyalual Boster 1 мл в рубец и 1 мл в точку G для улучшения сексуальных ощущений;

• параллельно принимают перорально ферментный препарат с активным агентом серратопептидазой – 1 таб. 3 раза в сутки 1 месяц.

Обоснованием высокой эффективности таких инъекций служит стимулирующий потенциал гиалуроновой кислоты в отношении синтеза компонентов дермального матрикса.

За счет чего эффективна методика коррекции рубцов от Institute Hyalual

Эффекты, которые демонстрирует гиалуроновая кислота при введении в ткани промежности, хорошо изучены, доказаны и описаны. То есть, большое значение имеет процесс удержания влаги в коже, а в нем главную роль играет гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота за счет гидрофильности увеличивает рубец в объеме, уменьшает натяжение и, соответственно, болевые ощущения. А за счет ее высокой молекулярности (2.5 млн Да) уменьшается количество провоспалительных факторов цитокинов, улучшается состояние кожи и регулируется пролиферативная активность фибробластов.

Высокая молекулярность гиалуроновой кислоты увеличивает время пребывания в тканях препарата, пролонгирует эффект коррекции тканей после инъекции.

Сукцинат натрия (янтарная кислота) является одним из субстратов аэробного окисления для получения энергии, используемым в межклеточном пространстве (активация, инактивация ионных каналов, регуляция сократительной деятельности и синтетической активности клеток, содержащихся в межклеточном пространстве).

Более того, сукцинат натрия является слабой кислотой, проявляет антиоксидантные свойства, участвует в таргетной коррекции рубцовой ткани (происходит увеличение количества активных форм кислорода (АФК), поскольку рубцовая ткань на I-II стадии реорганизации рубца и эпитализации имеет увеличенное количество провоспалительных цитокинов и АФК).

Кроме этого, сукцинат натрия, за счет образования хелатних комплексов с ионами Сu, блокирует основной фермент меланогенеза — тирозиназу, улучшает цвет кожи, уменьшая локальную гиперпигментацию, которая может появляться после родов.

Серратопептидаза — фермент, полученный из нормальной флоры кишечника человека. Продуцент — бактерии Serratia, в гинекологии используются при лечении воспалительных процессов и для профилактики или лечения спаечного процесса.

Читайте также:  Сколько человек заразен при ротавирусной инфекции

Практический пример применения запатентованного метода коррекции рубцов от Institute Hyalual

Пациентка 29 лет, послеродовой период – 6 месяцев. Жалобы на выраженный болевой синдром в области гипотрофичных рубцов после классической эпизиотомии. Проведенный протокол лечения:
• серратопептидаза – 1 таб. 3 раза в сутки — 1 месяц;
• инъекция в рубец Hyalual smart — 2 мл на глубину 13 мм по длине всего рубца линейно ретроградно с шагом 3 мм (длина рубца 4 см);
• через 2 недели инъекции были повторены тем же препаратом;
• через 2 недели вводился Hyalual Boster 1 мл в рубец и 1 мл в точку G для улучшения сексуальных ощущений.

Результат: после второй инъекции ощутимое уменьшение болевого синдрома. Через три дня после третьей инъекции наблюдалась отсутствие болевого синдрома и улучшение сексуальных ощущений.

Таким образом, комплексная терапия с применением препаратов по запатентованной методике от Institute Hyalual ремодулирует гипотрофические рубцы в эластичные безболезненные нормотрофические. При этом устраняются явления деформации, диспареуния и эстетический дискомфорт у пациентки.

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

  • Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.
  • Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.
  • Швы во влагалище. Стенки влагалища разрываются в тех же случаях, что и шейка матки.
  • Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют кедгут, викрил и максон. Эти нити полностью рассасываются без повторного врачебного вмешательства, то есть такие швы не снимают.

Чем обрабатывать швы после родов?

Швы во влагалище и на шейке матки, как правило, женщину практически не беспокоят и не требуют особого ухода. Нужно всего лишь соблюдать правила личной гигиены и не поднимать тяжести. Такие швы накладывают нитями, которые в течение нескольких недель рассасываются самостоятельно. Рубцы заживают безболезненно и довольно быстро.

Особого внимания требуют швы после кесарева сечения. В первые дни после операции уход за ними осуществляет медсестра. Послеоперационный шов ежедневно обрабатывают антисептическими растворами и накладывают стерильную повязку. Через неделю нерассасывающиеся нити снимают, но процедуры обработки продолжают.

Женщины часто жалуются, что боль от швов в промежности долго не проходит, а швы заживают плохо. Здесь необходимо немного перетерпеть, но обработка крайне важна. Разным женщинам для этого подходят разные препараты. Акушеры в роддомах обрабатывают швы на промежности, как правило, зеленкой. В домашних условиях рекомендуют пробовать мазь Левомеколь, Бепантен, гель Малавит, Солкосерил, Хлоргексидин, облепиховое масло, Хлорофиллипт. Следует учесть, что не все средства одинаково хороши: многие женщины, к примеру, отмечают усиление болезненных ощущений при использовании Левомеколя, а потому нужно пробовать, подбирать и терпеть — время тоже лечит в данном случае. Между тем, не забывайте и о гигиене.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector