Риски заражения вич таблица

ВИЧ может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма. Однако достаточное для заражения количество вируса присутствует только в крови, лимфе, сперме, влагалищном секрете, предсеменной жидкости, отделяемом от ран, цереброспинальной жидкости, содержимом трахеи, содержимом плевральной полости [ источник не указан 584 дня ] и грудном молоке.

Пути передачи [ править | править код ]

Заражение может произойти при попадании опасных биожидкостей непосредственно в крово- или лимфоток человека, а также на повреждённые кожу и слизистые оболочки (что обусловливается всасывающей функцией слизистых). Поэтому особенно опасной формой полового акта для принимающего партнёра является незащищённый анальный секс, так как при этой форме возникает наибольшее число мелких и крупных повреждений. Если кровь ВИЧ-инфицированного попадает на открытую рану другого человека, из которой кровь течёт, заражения, как правило, не происходит. С другой стороны, заражение возможно и в случае неповреждённой слизистой оболочки, так как слизистая содержит значительное количество дендритных клеток (в том числе, клеток Лангерганса), которые могут играть роль «переносчиков» вирусных частиц в лимфатические узлы.

Бытовым путём заражения не происходит. Быстро погибает вне организма носителя, чувствителен к воздействию температуры (снижает инфекционные свойства при температуре 56 °С, погибает через 10 минут при нагревании до 70-80 °С) [ источник не указан 584 дня ] .

Однако при внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса очень велика — до 95 %. Чтобы снизить вероятность передачи ВИЧ (до долей процента) в таких случаях, врачам назначают четырёхнедельный курс высокоактивной антиретровирусной терапии. Химиопрофилактика может быть назначена и другим лицам, подвергшимся риску инфицирования. Химиотерапия назначается не позднее чем через 72 часа после вероятного проникновения вируса.

Многократное использование шприцев и игл наркопотребителями с большой вероятностью приводит к передаче ВИЧ. Для предотвращения этого создаются специальные благотворительные пункты, в которых наркопотребители могут получить бесплатно чистые шприцы в обмен на использованные. К тому же молодые наркопотребители почти всегда сексуально активны и склонны к незащищённым половым контактам, что создаёт дополнительные предпосылки для распространения вируса.

Данные о передаче ВИЧ при незащищённом половом контакте по различным источникам сильно отличаются. Риск передачи в значительной степени зависит от типа контакта (вагинальный, анальный, оральный и т. д.) и роли партнёра (вводящая сторона/принимающая сторона).

Риск передачи ВИЧ (на 10 000 незащищённых половых контактов) [1]

оральный вагинальный анальный
Вводящий партнер 0,5 5 6,5
Принимающий партнер 1 10 50

Защищённый половой акт, при котором произошёл разрыв презерватива или была нарушена его целостность, считается незащищённым. Чтобы свести к минимуму такие случаи, необходимо исполнять правила пользования презервативами, а также использовать надёжные презервативы.

Возможен также вертикальный путь передачи от матери к ребёнку. При профилактике с помощью ВААРТ риск вертикальной передачи вируса может быть снижен до 1,2 % [2] [3] .

Содержание вируса в других биологических жидкостях — слюне, слезе — ничтожно мало; нет информации о случаях заражения через слюну, слёзы, пот, если нет повреждений и трещин на коже и слизистой у людей, на которых эти жидкости попадают, или в указанных жидкостях отсутствует кровь, лимфа, некоторые секреты (слизь из влагалища, сперма, предсеменная жидкость (выделяемая на протяжении всего полового акта), грудное молоко, отделяемое из ран, цереброспинальная жидкость, содержимое трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией.

Грудное вскармливание может стать причиной заражения [4] , так как грудное молоко содержит ВИЧ, поэтому ВИЧ-положительным матерям не рекомендуют кормить детей грудью.

ВИЧ не передаётся через:

  • укусы комаров и большинства насекомых [5] , воздух, рукопожатие (при отсутствии открытых повреждений кожи), поцелуй (любой, но при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и в полости рта), бытовым путём (через посуду, одежду, пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном) [6] .
Читайте также:  Симптом томпсона ахилл

Пути заражения (среди всего населения):

  • Половой — при анальном (вероятность заражения пассивного партнёра после одного полового контакта — 1 %, активного — 0,06 %), вагинальном (вероятность заражения пассивного партнёра после одного полового контакта — 0.01—0.32 %, активного — 0.01—0.1 %) [7] и оральном (вероятность заражения пассивного партнёра после одного полового контакта — 0,03 %) [8][9] сексе, независимо от сексуальной ориентации;
  • Инъекционный и инструментальный— при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров и т. п. — особенно актуальный и проблематичный в среде лиц, употребляющих инъекционные наркотики (наркомания). Вероятность передачи ВИЧ при использовании общих игл составляет 67 случаев на 10000 инъекций [10] :21 .
  • Гемотрансфузионный (после переливания инфицированной крови или её компонентов — плазмы, тромбоцитарной, лейкоцитарной или эритроцитарной массы, концентратов крови, факторов свёртывания крови);
  • Перинатальный (антенатальный, трансплацентарный — от инфицированной матери; интранатальный — при прохождении ребёнка по инфицированным родовым путям матери);
  • Трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга, искусственная инсеминация инфицированной спермой);
  • Молочный (заражение ребёнка инфицированным молоком матери);
  • Профессиональный и бытовой — заражение через повреждённые кожные покровы и даже неповрежденные слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью, лимфой или некоторыми секретами (слизью из влагалища, спермой, грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией, так как слизистая содержит значительное количество дендритных клеток (в том числе, клеток Лангерганса), которые могут играть роль «переносчиков» вирусных частиц в лимфатические узлы.
  • В то же время, ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Данные варианты могут представлять опасность только в том случае, если есть повреждения и трещины на коже и слизистой у людей, на которых эти жидкости попадают, или в указанных жидкостях или способах присутствует кровь, лимфа, некоторые секреты (слизь из влагалища, сперма, предсеменная жидкость, грудное молоко, отделяемое из ран, цереброспинальная жидкость, содержимое трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией, или создаются иные условия с концентрацией вируса выше пороговых значений.

Актуальная информация о ВИЧ-инфекции, наркомании, туберкулёзу, ЗППП

Половой путь передачи ВИЧ – основной в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции. Вспышки ВИЧ-инфекции на территориях затухают, когда больше 50% наркозависимых инфицированы ВИЧ. Жаждущие почестей «специалисты» этому очень радуются (мол, победили эпидемию) – и напрасно. Непременно наступит второй этап эпидемии. ВИЧ начинает быстро распространяться половым путем. В зависимости от того, насколько успешной была война за нравственность и против презервативов, эпидемия развивается быстрее или медленнее. В этой статье мы попытаемся оценить риски передачи ВИЧ половым путем.

«Постоянные» величины в сексе и их влияние на передачу ВИЧ

В недавнем посте мы писали о том, как на передачу ВИЧ в быту влияет специфическое лечение – АРВТ. А именно – его эффективность, измеряемая в достижении или неудачи в достижении неопределяемой вирусной нагрузки. В другой статье подробно была описана вероятность передачи ВИЧ при оральном сексе.

АРВТ и вирусная нагрузка – данность, которую невозможно изменить для конкретной пары влюбленных, если они уже вступили в сексуальные отношения. Это – константы, или «постоянные» величины.

Но есть еще не менее важная константа – статус полового партнера . Не ВИЧ-статус, а то, какой стороной в сексе он является – «принимающей» или «отдающей». Принимающая сторона всегда находится в более уязвимом положении – она принимает вирус вместе с биологической жидкостью. О том, как на вероятность инфицирования оказывает внимание концентрация вируса в биологической жидкости, мы писали здесь.

Читайте также:  Для чего таблетки амоксициллин

Помимо «постоянных», увеличивающих вероятность передачи ВИЧ, существуют еще и «переменные» составляющие рисков.

«Переменные» величины в сексе и их возможности

К «переменным» относятся такие характеристики секса, как пол партнера , не имеющего ВИЧ. Когда в сексе в качестве активного партнера участвует мужчина, вероятность его инфицирования существенно меньше, чем партнера «принимающего». И не только из-за концентрации ВИЧ в биологических жидкостях (в сперме).

Просто площадь контактирующей поверхности головки полового члена существенно меньше, чем площадь слизистой влагалища или прямой кишки. Значит, что вероятность травмирования слизистой у принимающего партнера существенно выше. У мужчины при анальном сексе он выше, чем у женщины во время вагинального контакта.

Вторая «переменная» — статус партнера (не ВИЧ-статус). Риски передачи ВИЧ меняются в связи с тем, вступают люди в отношения на регулярной основе или нет. Они — постоянные партнеры или это разовый секс. Регулярный секс менее опасен, чем отношения с нерегулярным партнером, вне зависимости от пола партнеров.

Теория сапога

Те, кто служил в армии знают знаменитую присказку для «салаг»: «мозоли на ногах перестают появляться, когда нога принимает форму сапога». В какой-то мере регулярные партнеры со временем «приноравливаются» друг к другу. Нерегулярные партнеры этой возможности лишены.

Эпидемиологическая арифметика и переменные величины в сексе

Мы постарались поверить арифметикой гармонию и дисгармонию сексуальных отношений. Подготовили для этого небольшую схему, в которой при равных и различных «постоянных» оцениваются риски « переменных » составляющих, влияющих на вероятность передачи ВИЧ. Риски оценены условно, в баллах, цена одного балла – 0,5%.

Эта работа не претендует на статистическую непогрешимость, как не могут на нее претендовать множество научных исследований, анализирующих цифры, а не поведение.

Из таблицы следует, что наименьший риск передачи ВИЧ от полового партнера при незащищенном половом контакте имеет среднестатистическая женщина, не имеющая заболеваний мочеполовой сферы. В сексуальные отношения она вступает с регулярным половым партнером, имеющим неопределяемую вирусную нагрузку и не практикующим травматичный секс (5 баллов, вероятность инфицирования 2,5% ).

Помните!

Предложенная таблица помогает оценить лишь относительные риски инфицирования ВИЧ — теоретические. В жизни все может быть намного сложнее.

Старайтесь минимизировать риски и не играйте в рулетку. Это может быть слишком опасно.

Даже при самом низком риске передачи ВИЧ старайтесь пользоваться средствами барьерной контрацепции. Раз в год стреляет и незаряженное ружьё.

Возможно, с некоторыми из нашей оценки рисков вы не согласитесь. Напишите на сайт свои комментарии, давайте обсудим и исправим недочеты вместе.

Читайте также:  Очистка печени и почек

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • Важно знать каждому
  • Риски заражения ВИЧ. Чего стоит опасаться больше всего?

В нашей стране по-прежнему существует очень высокая вероятность заразиться ВИЧ.

Как известно, момент заражения и развитие вируса в организме проходят практически незаметно, так что люди могут не знать о своей болезни достаточно продолжительное время. Заразиться ВИЧ можно половым путем, через кровь и молоко ВИЧ-инфицированной матери. По данным Минздрава РФ, число ВИЧ-положительных граждан в России год от года становится все больше, прирост в среднем составляет 10%. К слову, в 2015 году в России насчитывалось около 730 тысяч ВИЧ-позитивных граждан.

Радует только то, что увеличивается и количество прошедших обследование — за 2014 год тестирование на наличие вируса прошли более 28 миллионов жителей России. Соответственно, многие теперь знают свой ВИЧ-статус и, при соблюдении определенных правил, могут оставаться совершенно здоровыми или защитить здоровье своих близких. К тому же, в нашей стране была разработана «Стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в Российской Федерации на период до 2020 года». Ожидаемый результат от ее реализации – сокращение случаев распространения вируса и повышение эффективности лечения для полной ликвидации новых случаев возникновения СПИДа у зараженных ВИЧ-инфекцией. Например, уже сейчас значительно подешевели лекарства, помогающие снизить вирусную нагрузку.

Были выявлены основные группы людей, распространяющих вирус: наркоманы (57% от общего числа всех зараженных) и инфицированные женщины (37% от общего числа всех зараженных). На них сфокусировано особое внимание, чтобы не дать вирусу охватить большие группы населения. По словам академика РАН, руководителя Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, эпидемия в нашей стране отличается тем, что в основном ВИЧ-инфекцией заражаются через иглу, употребляя наркотики. В других странах мира, благодаря различным программам снижения вреда для наркоманов, этот вид заражения намного ниже в процентном соотношении.

В одном из своих интервью Вадим Покровский рассказал, что одно время он следил за цепочкой распространения вируса на примере одного человека, который, как показало исследование, за 5 лет заразил около 25 человек. При этом, пути передачи вируса были всевозможные. Он отметил, что чаще всего мужчины заражаются вирусом иммунодефицита человека путем употребления инъекционных наркотиков, а женщины – половым путем. В настоящее время около 3% мужчин в возрасте от 30 до 35 лет ВИЧ-инфицированы. Вирус имеют также по 2% каждая из возрастных групп мужчин в возрасте от 25 до 30 и от 35 до 40 лет. Но это только зарегистрированное количество ВИЧ-положительных мужчин, по предположениям специалистов – их в два раза больше.

Статистика опровергает и некоторые мифы, связанные с носителями ВИЧ-инфекции. Те, кто считает, что вирус распространен лишь в маргинальных слоях населения и среди гомосексуалистов, ошибаются. По признанию Вадима Покровского, в прошлом году в числе всех зарегистрированных заразившихся лишь 1,1% были гомосексуалистами, остальные оказались гетеросексуалами.

Вообще, отмечается рост количества случаев заражения ВИЧ через гетеросексуальные половые связи. Если в 2014 году таких случаев насчитывалось около 40% от общего числа зараженных, то в 2015 – уже 44%. Меняется и возраст заражения ВИЧ – число зараженных молодых людей сократилось почти в 2,5 раза, в то время как случаи заражения людей 30-40летнего возраста составляют 47,7%.

Получается, что мнения большей части населения оказываются ложными, и риск заразиться ВИЧ-инфекцией остается достаточно высоким, даже если человек не наркоман и не гомосексуалист. Вирус меняет свое «лицо» со временем – вот почему необходимо следить за его развитием в обществе и всегда оставаться начеку.

«>

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector