Рентген негатив это

В зависимости от соотношения тёмных и светлых участков R- изображение может быть позитивным и негативным.

Позитивное изображение образуется при рентгеноскопии. На просвечивающемся экране наиболее светлыми (яркими) являются участки, соответствующие анатомическим структурам «прозрачным» (имеющим небольшую плотность и толщину) для R-излучения. К таким структурам прежде всего относится кишечник, мягкие ткани. Наоборот, анатомические структуры, интенсивно поглащающие R-излучения (кости, обезыствления, массивные образования) создают на экране затемнения. Так , при просвечивании грудной клетки на фоне прозрачной ,светлой, воздушной легочной ткани отчётливо определяются затемнения, обусловленные тканями рёбер, корней лёгких, сердца и крупных сосудов. На R-грамме соотношения затемнений и просветлений носит обратный характер.

Чтобы избежать путаницы при описании снимков исходят из соотношений, характерных для R-скопии. Поэтому светлые участки на негативных снимках принято называть затемнениями, а тёмные – просветлениями.

Негатив фотографического изображения в рентгенологии.

Рентген снимок представляет собой негативное изображение. Это создает некоторую особенность при анализе изображения. Те детали объекта, которые в силу своей высокой плотности поглощают большое количество излучения, обусловливают на снимке светлые участки. Они зрительно так и воспринимаются, но обозначаются как темные, то есть мысленно переводим негативное рентген изображение в позитивное и говорим о "затемнении" там где глазом воспринимается просветление.

Психофизиологический закон восприятия, адаптация в рентгеновском кабинете.

Адаптация зрения — приспособление глаза (колбочкового и палочкового зрения) к различным уровнем освещенности (темновая адаптация) длится 5-8 минут и более. Сохранению темновой адаптации способствуют очки с красными стеклами. Но и при самой хорошей темновой адаптации на экране для просвечивания палочковое зрение обеспечивает различение деталей размером более 2-3 мин., а порог контрастности составляет 35 %. Поэтому в настоящее время экран для просвечивания используют в крайнем случае, заменяя его УРИ, что позволяет колбочковому зрению воспринимать детали размером от 0,3 мм при пороге контрасности 10% .

Читайте также:  Верхушка пирамиды височной кости на латыни

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8388 — | 8014 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Предметом изучения в рентгенологии является теневое изображение, которое получается на флюоресцирующем экране или на рентгенопленке.
Формирование тени. Рентгеновы лучи, исходящие из трубки рентгеноаппарата, падая на флюоресцирующий экран вызывают равномерное зеленоватое свечение всей поверхности экрана. Но если на пути движения излучения между рентгеновской трубкой и экраном установить какой-либо предмет, то уже не будет равномерного свечения всей поверхности экрана, так как часть лучей, проходящая через указанный предмет, поглотится им и на экране в проекции этого предмета будет его тень.

Таким образом, все предметы, которые поглощают рентгеновы лучи, обусловливают затенение на флюоресцирующем экране.
И наоборот, среды, образования, которые не поглощают рентгеновы лучи по сравнению с окружающими тканями на экране обусловливают просветление.

В теле человека резкое затенение (черную тень) на экране создают кости на фоне мягких тканей, сердце на фоне легких, печень. Четкое просветление — светлые поля — обусловливаются воздушными легкими на фоне костей и мягких тканей грудной клетки. Желудочный пузырь и кишечные газы на фоне мягкотканной структуры органов брюшной полости также создают просветленные участки. Очень яркие светлые поля будут видны вокруг органов и частей тела человека при широко раскрытой диафрагме, т. е. там, где нет препятствий на пути лучей.

Читайте также:  Диарея после молока

Такая картина создается на флюоресцирующем экране рентгеноаппарата, это положительное (позитивное) изображение. На рентгенограмме будет обратная картина — негативное изображение, т. е. тени будут светлыми (белыми), а просветления — черными.

В периодической литературе, в руководствах, учебниках в основном даются иллюстрации в позитивном изображении, но иногда бывают и негативные снимки. Чтобы быстро отдифференцировать их, нужно знать следующее правило: если кости, срединная сердечно-сосудистая тень и тень от печени имеют черный-темный оттенок и окружающие мягкие ткани серого цвета, а легочная ткань и воздушное пространство кнаружи от края мягких тканей светлые-белые, это позитив.
Если же на снимке костная ткань, сердце, печень — белые, светлые, а легкие и воздушное пространство вокруг серой мягкой ткани — черные, это негатив.

При оформлении протокола рентгенологического исследования терминология сохраняется единой, соответствующей позитивному изображению, т. е. при описании рентгенограмм темные участки описываются как просветления и наоборот, светлые участки расцениваются как затенения.

Задачей клинической рентгенологии является вскрытие сущности патологического процесса и установление диагноза заболевания. Решение этой задачи проводится на основе изучения рентгеновского изображения патологического процесса по анализу теневой картины. Таким образом, в основе рентгенодиагностики заболеваний лежит скиалогия — учение о теневом рентгеновском изображении. Правильный анализ, диагностическое толкование рентгенологической картины неразрывно связано с глубоким знанием общих законов скиалогии, т. е. учения о тенеобразовании (scia — по-гречески — тень).
В практических условиях изучение тени начинается с изучения ее локализации, положения.

— Вернуться в оглавление раздела "Лучевая медицина"

Позитивное изображение образуется при рентгеноскопии. На просвечивающем экране наиболее светлыми (яркими) являются участки, соответствующие анатомическим структурам, «прозрачным» (имеющим небольшую плотность и толщину) для рентгеновского излучения.

К таким структурам прежде всего относятся воздушная легочная ткань, придаточные пазухи носа, кишечник, содержащий газ, а также мягкие ткани, особенно жировая.

Читайте также:  Медицинские показания к аборту

Наоборот, анатомические структуры, интенсивно поглощающие рентгеновское излучение (кости, различного рода обызвествления, массивные образования и др.), создают на экране затемнения. Так, при просвечивании грудной клетки на фоне прозрачной (светлой) воздушной легочной ткани отчетливо определяются затемнения, обусловленные тканями ребер, корней легких, сердца и крупных сосудов.

На рентгенограммах соотношение затемнений и просветлений носит обратный характер:
светлые участки соответствуют анатомическим структурам, максимально поглощающим излучение, темные — более прозрачным участкам исследуемого объекта. Такое изображение является негативным.

Во избежание путаницы при описании снимков исходят из соотношений, характерных для рентгеноскопии. Поэтому светлые участки на негативных снимках принято называть «затемнениями», а темные — «просветлениями».

Рентгеновское изображение создает пучок рентгеновских лучей, прошедших через исследуемый объект. На своем пути каждый луч естественно пересекает множество точек, каждая из которых в той или иной степени (в зависимости от атомного состава, плотности и толщины) поглощает его энергию.

При этом суммарное ослабление не зависит от пространственного расположения отдельных поглощающих излучение точек. Несмотря на различное расположение в исследуемом объеме тканей, все точки, вызвавшие в сумме одинаковое ослабление пучка рентгеновского излучения при исследовании в одной проекции, отображаются на плоскости в виде теней одинаковой интенсивности.

Этот пример свидетельствует о том, что рентгеновское изображение является плоскостным и суммационным. Плоскостной и суммационный характер рентгеновского изображения может обусловить не только суммацию, но и как бы вычитание (субтракцию) теней. Действительно, если на пути рентгеновских лучей имеются участки уплотнения и участки разрежения, то повышенное их поглощение в первом случае компенсируется пониженным во втором.


«Медицинская рентгенотехника»,
А.Н.Кишковский, Л.А.Тютин

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector