Реагины относятся к иммуноглобулинам класса

Реагины человека представляют собой IgE, открытый Ishizaka в 1966 г . Johansson (1971) описал этот глобулин под названием ND белка в крови больных миеломпой болезнью. Содержание IgE у здоровых людей очень незначительно (до 1-3 мкг/мл). При аллергических заболеваниях, глистных инвазиях и миеломпой болезни содержание IgE в сыворотке крови увеличивается во много (от 4 до 30) раз. Относительная молекулярная масса IgE 190 000—200 000. Обработка IgE меркаптаном показывает, что он содержит 20% белковых легких λ -цепей и 80% тяжелых цепей, содержащих углеводы. Тяжелые цепи IgE обозначаются как ε -цепи. Фракции IgE, содержащие тяжелые е-цепи, имеют относительную молекулярную массу 72 500 ±2400. Они пе имеют общих антигенных детермипаит с тяжелыми цепями α, γ, μ и δ других видов глобулинов (IgA, IgG, IgM, IgD). Относительная молекулярная масса легких цепей — 22 600 1.

Глобулин содержит 30% углеводов. Константа седиментации 8S. IgE высаливается в нейтральной среде сульфатом аммония (рН 7) при 0,4 насыщения или сульфатом натрия в количестве 18 г на 100 мл сыворотки (рН 7,5) при 25°С. В электрическом поле белок мигрирует с γ1- и β- фракциями глобулинов сыворотки крови при рН 8,6. Белок достаточно стабилен и при хроматографии иа АЭДЭ отделяется от других иммуноглобулинов.

Данпые о составе и свойствах глобулина Е в сравнении с другими глобулинами в сыворотке крови человека приводятся в табл. 23.

Иммупоглобулип Е распадается па фрагменты под влиянием протео-литических ферментов (схема 8).

Папаип расщепляет иммуноглобулин Е, как и другие иммуноглобулины, па 3 фрагмента: 2 фрагмента Fab и 1 фрагмент Fc. Относительно других иммуноглобулинов иммуноглобулин Е более стоек и через час переваривания 35% белка остается нерасщеплепным. Под влияпием пепсина 75% IgE расщепляется па фрагменты с копстаптой седиментации 6,2. Они имеют молекулярную массу 150 000, мигрируют в области γ1 содержат антигенные детерминанты ε0 и λ и части фрагментов Fc и Fc1.

Они обозначаются как фрагменты F(ab 1)2 Под влиянием нагревания до 56°С в течение 2—4 ч глобулип IgE терлет свои свойства и не реагирует с антигеном. Лишь фрагмент Fc1 не ипактивируется в этих условиях. Свойства фрагментов глобулина, полученных под влиянием протеолити-ческих ферментов, представлены в табл. 24.

Реагины относятся к непреципитирующим антителам, т. е. не дают с антигеном видимого осадка в жидкой среде или в желе. Это создает некоторые трудности определения их содержания в сыворотке крови. В настоящее время предложено и используется много методов определения содержания реагинов в сыворотке крови. Все эти методы в конечном счете основаны на том, что комплекс реагин + аллерген соединяется с субстратом, который можно заметить радиологическими измерениями (ауто-раднография, радиосорбция, флюоресценция и т. д.).

Существуют методы определения общего IgE и иммуноглобулина против какого-либо отдельного аллергена (специфические IgE). Метод определения общего IgE, разработанный Aufongo с соавт. в Марселе, осповап па принципе простой радиальной иммунодиффузии Манчиии.

Иммунную анти-IgE человеческую сыворотку барана смешивают с агаром и разливают на пластинки с расчетом получить слой в 1 мл толщиной. В агаре делают лупки диаметром 3 мм , в которые разливают стандартные разведения IgE от 1:2 да 1: 256. Подобным же образом и в таких же разведениях разливают сыворотку крови исследуемого больного. Пластины с агаром выдерживают во влажной камере при температуре 37°С два дня, а потом отмывают фосфатным буфером рН 7,2 и 0,15 М NaCl. Потом их помещают в раствор, содержащий иммунную сыворотку кролика против белков сыворотки барана.

Иммунная сыворотка помечена 125I. Через 12 ч пластины отмывают раствором фосфата при 4°С и далее два дня — дистиллированной водой. Далее их высушивают при комнатной температуре в течение двух дней и ауторадиографируют на рентгенопленке. Диаметр полученных зоп диффузии учитывают по методу Манчиии. Существуют варианты метода, когда вместо обработки комплекса антисыворотки барана и IgE антибараньей сывороткой кролика последнюю метят не 125I, а флюоресцирующим изотиоцианатом. Интенсивность флюоресценции отражает степепь содержания IgE в исследуемой сыворотке. Содержание IgE вычисляют по номограмме,

Как уже указывалось, важнейшим биологическим свойством реагинов, отличающим их от других видов антител, является способность фиксироваться на коже и других тканях. Установлено, что каждые две молекулы реагина, фиксируясь па ткани, присоединяют одну молекулу аллергена (рис. 25),

Читайте также:  Где проверить поджелудочную железу

Реагин как антитело выполняет при этом роль того же соединительного аппарата между клеткой и аллергеном, которую играет гемолизин или цитотоксин, присоединяя к клетке комплемент (рис. 26). Можно сказать, применяя старую терминологию Эрлиха, что реагин является подобием амбоцептора между клеткой и.аллергеном.

В то же время следует подчеркнуть существенное различие в характере связей и системах клетка — антитело — комплемент и клетка — апти-тело — аллерген. В первом случае антитело (гемолизин) фиксируется па клетке с помощью детерминант, расположенных как в тяжелых, так и в легких цепях своей молекулы, а с комплементом соединяется с помощью тяжелых цепей. Реагины присоединяются па клетке с помощью только тяжелых цепей (Fc-фрагмопты) (Stanworth, 1971), а аллерген — с помощью детерминант, расположенных и связанных с особенностями структуры как тяжелых, так и легких полипептидных цепей (Fab-фрагмепты).

Кроме клеток кожи, реагины могут присоединяться к клеткам гладкомы-шечных органов (бронхи, кишечпик, матка и др.), соединительной ткани (тучные клетки, базофилы крови, лимфоциты), эндотелия капилляров, к тканям легких и, вероятно, к нервным клеткам. Различные клетки содержат от 30 000 до 90 000 рецепторов для IgE (К. Ishizaka, T. Ishizaka, 1974,).

Как гомоцитотропные антитела реагины фиксируются прежде всего на тканях того животного, которое выработало их в ответ на воздействие аллергена. Однако реагины человека могут соединяться и с тканями животных. Особое внимание исследователей привлекла способность реагинов человека фиксироваться на изолированной подвздошной кишке и ткани легкого обезьяны (Macacus rhesus) и сенсибилизировать их. Табл. 25 показывает сравнительную активность реагинов человека для тканей макаки и в реакции Прауснитца — Кюстиера.

В нашей лаборатории Т. А. Авдеева использовала изолированную кишку макаки для обнаружения реагинов в крови больных поллинозом. Автор показала высокую чувствительность этого теста для определения реагинов у человека вне оргапизма. По данным автора, чувствительность кишки обезьяпы к реагинам в 1000 раз больше таковой, определяемой по реакции Прауснитца — Кюстиера (рис. 27).

В НИАЛ АМН СССР изучены биологические свойства реагинов и условия их фиксации в коже человека. Одновременно исследовались оптимальные сроки и продолжительность сенсибилизации кожи реагинами в реакции пассивного переноса по Прауснитцу — Кюстперу.

Сыворотку крови больных поллшюзом инкубировали с измельченной кожей донора (здорового человека) при 37°С в течение 4—5 ч, затем центрифугировали, и надосадочную жидкость в количестве 0,2 мл вводили внутрикожно реципиенту, не имеющему в анамнезе аллергических заболеваний. В качестве контроля использовали аналогичное разведение pea-гинной сыворотки. Разрешающую дозу аллергена вводили в место пассивной сенсибилизации через 24—48 ч и читали реакцию спустя 15 мин, измеряя площадь волдыря по наибольшему и наименьшему его диаметрам. О степени фиксации антител в коже судили по уменьшению размера волдыря после инкубации реагипиой сыворотки с измельченной кожей по сравнению с контролем. Припимая за 100% размер волдыря, полученного при пассивном переносе атопической сыворотки, и определив, какой про-цепт составляет площадь волдыря после инкубации сыворотки с измельченной кожей, вычисляли процент фиксации.

После инкубации реагипиой сыворотки с кожей человека наблюдалось выраженное падение кожпо-сенсибилизирующей активности этой сыворотки, о чем свидетельствовало уменьшение площади волдырной реакции при пассивном переносе по Прауснитцу — Кюстнеру (рис. 28). Оказалось также, что кожа человека, полученная от разных доноров, может обладать различной способностью фиксировать in vitro кожно-сенсибилизирующие антитела.

Далее мы стремились установить, зависит ли фиксация реагинов от температуры, при которой происходит инкубация атопической сыворотки с кожей. Опыты показали, что фиксация при инкубации реагипиой сыворотки с кожей при 4°С составляла 32,5%, а при температуре инкубации 37°С-67,4%.

В НИАЛ АМН СССР изучены оптимальные сроки продолжительности сенсибилизации кожи человека в реакции пассивного переноса по Прауснитцу — Кюстнеру.

Реципиенту-волонтеру на внутренней стороне предплечья делали 6—8 сенсибилизирующих инъекций по 0,1 мл сыворотки крови больных с аллергией к пыльце амброзии. Сыворотку подбирали с достаточно высоким титром реагинов, чтобы в опытном разведении она не давала немедленной токсической (неспецифической) реакции при внутрикожном введении. Разрешающую дозу аллергена (0,03 мл) вводили в точки сенсибилизации с различным интервалом времени: через 30 мин, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 24 ч. Спустя 20 мин после введения аллергена, читали реакцию, измеряя площадь волдыря.

Читайте также:  Баланопостит фимоз лечение

При инъекции разрешающей дозы аллергена через 30 мин IgG у мыши и морской свинки. Глобулины субклассов IgG1 и IgG4 у человека, γ2aG у мыши и крысы иу γ2G кролика переносят только кожную чувствительность, но не сенсибилизируют животное к анафилактическому шоку.

Следует указать, что кожио-сенсибилизирующие глобулины класса IgG образуются у человека обычно в незначительных количествах.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое "Реагины" в других словарях:

Реагины — аллергические Ат, относящиеся к классу иммуноглобулинов Е. Fc рецептором адсорбируются на поверхности тучных клеток и базофилов. Присоединение аллергена к фиксированным Р. приводит к дегрануляции тучных клеток, выбросу в кровь высоких… … Словарь микробиологии

реагины — (ре + лат. ago действовать; син.: антитела атонические, антитела кожно сенсибилизирующие) аллергические антитела (гл. обр., иммуноглобулины Е), способные фиксироваться на некоторых клетках (лаброцитах, базофильных гранулоцитах) и принимающие… … Большой медицинский словарь

Аллергия — I Аллергия (allergia; греч. allos другой + ergon действие) повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.),… … Медицинская энциклопедия

Антитела — I Антитела белки сыворотки крови и других биологических жидкостей, которые синтезируются в ответ на введение антигена и обладают способностью специфически взаимодействовать с антигеном, вызвавшим их образование, или с изолированной детерминантной … Медицинская энциклопедия

АЛЛЕРГИЯ — – необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Аллергия приводит к… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

антитела атопические — см. Реагины … Большой медицинский словарь

антитела кожно-сенсибилизирующие — см. Реагины … Большой медицинский словарь

иммуноглобулины E — (IgE) класс И. с молекулярным весом ок. 190 000, характеризующихся высоким сродством к тканям собственного организма или особей того же биологического вида; к IgE относятся реагины … Большой медицинский словарь

Аллерги́ческие диагности́ческие про́бы — методы диагностики аллергии. Проводятся после того, как путем тщательного сбора анамнеза выявлен круг подозреваемых аллергенов. Пробы выполняют вне фазы обострения заболевания и не раньше чем через 2 3 нед. после перенесенной острой аллергической … Медицинская энциклопедия

Иммуноглобулины — I Иммуноглобулины гликопротеиды, продуцируемые β лимфоцитами и плазматическими клетками; выполняют функцию антител см. Антитела. II Иммуноглобулины (Иммуно + Глобулины; син. глобулины иммунные) глобулины человека и животных, выполняющие функцию… … Медицинская энциклопедия

Сифилис — I Сифилис [syphilis (по имени героя поэмы Дж. Фракасторо пастуха Сифилуса Syphilus); синоним: lues, lues venerea] хроническая венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой. Очаги специфического воспаления при С. могут образовываться во всех … Медицинская энциклопедия

С помощью физико-химических и иммунологических методов доказано существование 5 классов иммуноглобулинов у человека и от 3 до 6 у различных видов животных.

Иммуноглобулины G, IgG

Иммуноглобулины G – это мономеры, включающие 4 субкласса (IgG1 – 77%; IgG2 – 11%; IgG3 – 9%; IgG4 – 3%), которые отличаются друг от друга по аминокислотному составу и антигенным свойствам. Их содержание в сыворотке крови колеблется от 8 до 16,8 мг/мл, период полураспада составляет 20-28 дней, а синтезируется в течение суток от 13 до 30 мг/кг. На их долю приходится 80% от общего содержания иммуноглобулинов. Они защищают организм от инфекций. Антитела субклассов IgG1 и IgG4 специфически связываются через Fc-фрагменты с возбудителем (иммунное опсонирование), а благодаря Fc-фрагментам взаимодействуют с Fc-рецепторами фагоцитов (макрофагов, полиморфноядерных лейкоцитов), способствуя тем самым фагоцитозу возбудителя. IgG4 участвует в аллергических реакциях и не способен фиксировать комплемент.

Читайте также:  Травы снижающие давление в пожилом возрасте

Антитела класса IgG играют основополагающую роль в гуморальном иммунитете при инфекционных заболеваниях, вызывая гибель возбудителя с участием комплемента и опсонизируя фагоцитарные клетки. Они проникают через плаценту и формируют антиинфекционный иммунитет у новорожденных. Они способны нейтрализовать бактериальные экзотоксины, связывать комплемент, участвовать в реакции преципитации.

Иммуноглобулины М, IgM

Иммуноглобулины М – это наиболее "ранние" из всех классов иммуноглобулинов, включающие 2 субкласса: IgM1 (65%) и IgM2 (35%). Их концентрация в сыворотке крови колеблется от 0,5 до 1,9 г/л или 6% от общего содержания иммуноглобулинов. За сутки синтезируется 3-17 мг/кг, а период их полураспада составляет 4-8 суток. Они не проникают через плаценту. IgM появляется у плода и участвует в антиинфекционной защите. Они способны агглютинировать бактерий, нейтрализовать вирусы, активировать комплемент. IgM играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитоза. Значительное повышение концентрации IgM в крови наблюдается при ряде инфекций (малярия, трипаносомозе) как у взрослых, так и у новорожденных. Это показатель внутриутробного заражения возбудителя краснухи, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегалии. IgM – это антитела, образующиеся на ранних сроках инфекционного процесса. Они отличаются высокой активностью в реакциях агглютинации, лизиса и связывания эндотоксинов грамотрицательных бактерий.

Иммуноглобулины А, IgA

Иммуноглобулины А – это секреторные иммуноглобулины, включающие 2 субкласса: IgA1 (90%) и IgA2 (10%). Содержание IgA в сыворотке крови колеблется от 1,4 до 4,2 г/л или 13% от общего количества иммуноглобулинов; ежедневно синтезируется от 3 до 50 мкг/кг. Период полураспада антител составляет 4-5 суток. IgA содержится в молоке, молозиве, слюне, в слезном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче. В состав IgA входит секреторный компонент, состоящий из нескольких полипептидов, который повышает устойчивость IgA к действию ферментов. Это основной вид иммуноглобулина, участвующих в местном иммунитете. Они препятствуют прикреплению бактерий к слизистой, нейтрализуют энтеротоксин, активируют фагоцитоз и комплемент. IgA не определяется у новорожденных. В слюне он появляется у детей в возрасте 2 месяца, причем первым обнаруживается секреторный компонент SC, и только позднее полная молекула SIgA. Возраст 3 месяцев многими авторами определяется как критический период; этот период особенно важен для диагностики врожденной или транзиторной недостаточности местного иммунитета.

Иммуноглобулины Е, IgE

Иммуноглобулины Е – это мономеры, содержание которых в сыворотке крови ничтожно мало – 0,00005-0,0003 г/л или 0,002% от общего количества иммуноглобулинов. За сутки синтезируется 0,02мг/кг, а период их полураспада в сыворотке крови составляет 2-3 дня, а в коже – 9-14 дней. К классу IgE относится основная масса аллергических антител – реагинов. Уровень IgE значительно повышается у людей, страдающих аллергией и зараженных гельминтами. IgE связывается с Fc-рецепторами тучных клеток и базофилов. При контакте с аллергеном образуются мостики "IgE-антиген-IgE", что сопровождается поступлением ионов кальция в клетку-мишень, активацией в ней биохимических процессов и выделением БАВ, вызывающих аллергические реакции немедленного типа. Эозинофильный хемотаксический фактор, выделяемый тучными клетками, способствует аккумуляции эозинофилов и деструкции гельминтов. Предполагается также, что IgE, покрывая паразита, аккумулирует макрофаги благодаря Fc-рецепторам этих клеток.

Иммуноглобулины D, IgD

Иммуноглобулины D – это мономеры; их содержание в крови составляет 0,03-0,04 г/л или 1% от общего количества иммуноглобулинов; в сутки их синтезируется от 1 до 5 мг/кг, а период полураспада колеблется в пределах 2-8 дней. IgD участвуют в развитии местного иммунитета, обладают антивирусной активностью, в редких случаях активируют комплемент. Плазматические клетки, секретирующие IgD, локализуются преимущественно в миндалинах и аденоидной ткани. IgD выявляются на В-клетках и отсутствуют на моноцитах, нейтрофилах и Т-лимфоцитах. Полагают, что IgD участвуют в дифференцировке В-клеток, способствуют развитию антиидиотипического ответа, участвуют в аутоиммунных процессах.

Основная масса IgM и IgD находится в плазме, а IgG и IgA распределяются примерно в одинаковых соотношениях между плазмой и межсосудистой тканью. IgG проходит через плаценту к плоду, и к моменту родов их концентрация достигает максимума, но однако быстро снижается и в этой связи ребенок в 3-4-месячном возрасте наименее устойчив к инфекционным заболеваниям.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector