Разжижение крови при беременности народными средствами

Содержание:

Все мы изучали анатомию в школе, но мало кто помнит этот предмет хорошо. Знаем наверняка, что без крови человек не живёт. Это факт.

Что такое кровь

Вспомним, что кровь состоит из плазмы, которую на 85% составляет вода, белки и множество других составляющих. У здорового человека плазма достигает 50-60% объёма всей крови. Остальную часть крови составляют:

  • белые клетки крови — лейкоциты (защищают иммунную систему от чужеродных соединений);
  • красные кровяные тельца — эритроциты (содержит гемоглобин, обеспечивающий транспортировку кислорода);
  • кровяные пластинки — тромбоциты, которые в свою очередь отвечают за свёртывание крови.

Если нарушается качество крови, например, её вязкость — тогда транспортные характеристики крови тоже меняются. А это значит, что кровеносная система не выполняет свои функции в полном объёме. В свою очередь такие перебои в работе организма несут за собой различные тяжёлые заболевания.

Что хорошо разжижает кровь

Питание оказывает огромное влияние на состав (качество) крови. Для того чтобы понизить свёртываемость крови, сделать её менее вязкой, надо постоянно контролировать рацион своего питания. Употребление жидкости должно быть ежедневным и достаточным, так как сам человек состоит почти на 80% из воды.

Какие продукты разжижают кровь? Именно те, которые содержат большое количество воды, например, огурцы (на 97%). Продукты, содержащие йод повышают тонус сосудов, а рекордное количество этого элемента, конечно, в морской капусте.

Продукты питания, разжижающие кровь

Хорошо в этом аспекте влияет на организм оливковое масло. Именно поэтому, жители Средиземноморья имеют такую огромную «помощь» в профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.

Овощи, разжижающие кровь: репчатый лук, чеснок, томат, картофель, капуста, стручковый перец, артишоки, свёкла.

Какие фрукты разжижают кровь? Это лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Продукты питания, имеющие красный цвет, такие как гранат, виноград, вишня, красная и чёрная смородина, а также клюква, сливы. Всё это фрукты и ягоды, которые имеют большое содержание витамина С.

Такие лакомства, как семечки и шоколад, тоже помогут понизить «густоту» крови.

Вязкость крови и беременность

На качество крови должны обращать своё пристальное внимание особенно беременные женщины. Так как от этого зависит не только их здоровье, но и жизнь будущих малышей. Поэтому надо обязательно следить за употреблением жидкости. Без фанатизма, конечно, чтобы не было отёков.

Обязательно надо следить за своим питанием. Организм должен регулярно получать достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Для профилактики образования тромбов большую помощь могут оказать томаты. Помогают сделать кровь менее вязкой лук, чеснок и капуста, также они помогут понизить уровень холестерина. Но опять же надо помнить, что любые продукты надо принимать умеренно, особенно если есть нарушения в работе печени. Почек и кишечника.

Не только для нормального кроветворения, но и для получения различных витаминов беременным следует включить в свой рацион ягоды. Облепиха и клюква содержат много витаминов и антиоксидантов. Что будет способствовать только укреплению здоровья и женщины и ребёнка.

Фрукты, содержащие витамин С способствуют очищению сосудов, понижая при этом вероятность образования тромбов.

Оливковое и льняное масло очень полезно, и всё же их следует употреблять в небольших количествах.

Все «новые» для вас продукты надо принимать только под наблюдением или с разрешения врача.

Помогают уменьшить вязкость крови не только продукты питания, но и лекарственные препараты. Особенно если эффект должен быть получен быстро. Использование лекарств для разжижения крови вы найдёте здесь: «Что разжижает кровь?».

Продукты для беременных

Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону. По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

Полезные продукты для беременных

Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
  • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
  • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
  • Овощи, фрукты, натуральные соки.

Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания. Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности. Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи. А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре. Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

Продукты для беременных: фрукты и овощи

Основное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка заключается в том, что продукты для беременных должны максимально сохранять содержащиеся в них полезные пищевые и биологически активные вещества. Следует помнить, что термическая обработка продуктов в значительной степени сокращает количество в них витаминов и способна разрушать гидролазу – специальный фермент, который выполняет важную роль в процессе переваривания пищи. Вот почему важнейшими продуктами для беременных женщин во все времена считались разнообразные фрукты, овощи и натуральные соки.

В них содержится огромный запас витаминов, органических кислот, необходимых микроэлементов и клетчатки, что очень важно, учитывая частоту проблем с желудочно-кишечным трактом у беременных. И, самое главное, они относятся к группе полезных при беременности продуктов, которые можно есть, практически не ограничивая себя. Единственное предупреждение здесь касается продуктов-аллергенов. Ими не стоит злоупотреблять во избежание развития аллергических реакций как у будущей мамы, так и впоследствии у малыша. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма, виноград (в особенности его темные сорта), клубника, шелковица, ежевика, помидоры, сельдерей и петрушка.

Фрукты и овощи можно использовать в пищу как свежими, так и в приготовленном виде (оптимально – запеченными или протушенными на пару). Польза салата из свежих овощей будет большей, если его заправить нерафинированным растительным маслом – оливковым или подсолнечным. А для компенсации потребности в йоде вместо обычной соли лучше взять йодированную.

Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца

Мясо и рыба – незаменимые и очень полезные продукты для беременных, поскольку они являются главным источником белковой пищи животного происхождения. Кроме того, их употребление позволяет снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В. Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными. Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

Яйца – это воистину кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий. Исследователи считают, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно влияют на развитие интеллекта будущего ребенка. Кроме того, яичные желтки – одно из эффективных средств борьбы с ранним токсикозом. Однако сырыми яйца употреблять все же не стоит во избежание заражения сальмонеллой.

Читайте также:  Понос при дисбактериозе у ребенка

Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт. Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

Продукты для беременных: злаки и бобы

Бобовые, а в особенности черная и другие виды фасоли, а также чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и полезных волокон. Они необходимы для обеспечения нормальной функции ЖКТ и почек, а также помогают снизить уровень содержащегося в крови холестерина.

Цельные злаки (в том числе, кстати, и попкорн) тоже являются источником необходимых организму волокон и полезных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного воздействия.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Одной из наиболее частых проблем беременных женщин является густая кровь, что приводит к гипертонии, варикозу, вегетососудистой дистонии и другим заболеваниям. Такое состояние провоцирует недостаточное употребление жидкости, а также низкое содержание в организме определенных ферментов, без которых нарушается расщепление попадающих в организм белков, аминокислот и углеводов. Однако беременным нельзя назначать лекарственные средства, действие которых направлено на разжижение крови. Поэтому очень важно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем оказалось достаточное количество продуктов, разжижающих кровь при беременности.

  • Помидоры – их эффект сравним с действием аспирина;
  • Грибы – очень полезный продукт при беременности, с которым, однако, следует быть осторожными;
  • Овощи: артишоки, репчатый лук, чеснок, хрен, баклажаны, кабачки и т.д.;
  • Различные ягоды;
  • Фрукты, содержащие большое количество витамина С;
  • Свежие соки из фруктов и овощей красного цвета;
  • Растительные масла: оливковое, рапсовое и масло из семян льна;
  • Травы и специи;
  • Березовый сок;
  • Отвары, в том числе из донника, ивовой коры, березовых почек и т.д.

Продукты, разжижающие кровь при беременности, и, в частности, овощи, лучше не жарить, а тушить или запекать.

По результатам анализа крови врачи определяют, все ли идет хорошо и нет ли каких-либо отклонений. Если все показатели в норме, можно считать, что беременность протекает нормально. Если же какие-то параметры вызывают сомнения, назначают более тщательное обследование. Например, при превышении количества форменных элементов крови, необходимо сделать коагулограмму, которая показывает насколько густая кровь у беременной.

Причины густой крови могут быть разными. Одна из них – это обезвоживание организма

Что оценивают во время анализа?

В результатах еще присутствуют такие показатели, как толерантность плазмы к гепарину и тромбиновое время. Но они показывают лишь наличие или отсутствие густой крови.

При превышении количества форменных элементов крови, необходимо сделать коагулограмму, которая показывает насколько густая кровь у беременной

Почему кровь густеет?

Продукты, которые делают кровь густой

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь при беременности видео

Продукты, разжижающие кровь при беременности

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина проходит множество различных исследований и обследований. Они необходимыо для ведения беременности, контроля над состоянием плода и будущей матери, предупреждения и лечения заболеваний и осложнений, которые могут возникать в процессе.

Капсулы рыбьего жира, Пастилки зеленого чая. Экстракт артишока. Свисс Нарин. Swiss Nahrin

После одного из таких анализов беременная может узнать, что у нее густая кровь. Изменения в системе свертывания крови — не редкость для вынашивающих беременность женщин. Однако это не означает, что они всегда безобидны. Очень часто возникает необходимость разжижать кровь при беременности, потому что ее сгущение несет в себе большие риски. Густая кровь плохо циркулирует, неспособна должным образом поставлять в ткани и органы кислород и питательные вещества, в такой крови могут образовываться кровяные сгустки… Последствиями густой крови при беременности бывают варикоз, тромбофлебит, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания у матери, кислородное голодание плода, в тяжелых случаях даже выкидыш…

Густую кровь при беременности непременно нужно разжижать. И для начала, если ситуация еще терпит, врачи посоветуют изменить свой рацион питания, включив в него продукты, разжижающие кровь.

Что делать, если густая кровь при беременности: рекомендации

В первую очередь придется отказаться от жареных, острых, соленых, копченых блюд, колбас и консервов — они способствуют сгущению крови. Не делайте из этого проблему и не воспринимайте запрет, как нечто обременительное и тяжелое: такая коррекция меню будет полезной и очень желательной для любой беременной женщины, ведь правильная пища способствует лучшему самочувствию мамы и хорошему развитию малыша.

Непременно следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины, минералы, микроэлементы, ведь их дефицит является одной из причин закисления и сгущения крови. Желательно принимать также поливитамины для беременных, предварительно проконсультировавшись с врачом и самостоятельно изучив всю доступную информацию о выбранном препарате.

Среди прочих причин, по которым кровь при беременности сгущается, могут быть гормональные колебания в организме будущей матери, прием железосодержащих препаратов, злоупотребление крахмалистой, углеводной, жирной и животной пищей, нарушение обмена веществ, вредные привычки, кислородное голодание, заболевания поджелудочной железы, недостаточное употребление жидкости.

Воде при беременности следует уделить особое внимание. Долгое время считалось, что вынашивающие ребенка женщины должны ограничивать питье во избежание образования отеков. Сегодня ошибочность этого мнения научно доказана. Беременная обязательно должна выпивать как минимум 1,5-2 л чистой воды в день, если к этому нет медицинских противопоказаний. Но пытаться разжижить кровь жидкостью, употребляя ее чрезмерное количество, не стоит и даже нельзя. Вместо этого обратите внимание на продукты, которые разжижают кровь во время беременности.

Воду следует пить небольшими порциями, до 100 мл за один раз, и не смешивать ее с едой, то есть между приемом воды и пищи должны соблюдаться интервалы. Лучше всего выпивать 0,5-1 ст. воды за 30 минут до еды, 0,5-1 ст. воды через 1 час после еды, а также пить в перерывах между трапезами.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

В обыденной жизни мы редко задумываемся над тем, что каждый из привычных для нас продуктов питания способен оказывать то или иное действие на наш организм. Среди прочего, разные продукты питания могут сгущать или разжижать кровь, и если система свертывания крови нарушена, то над этим определенно стоит задуматься.

Читайте также:

Продукты разжижающие кровь при беременности

С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.

Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов.

Во время беременности специалисты не рекомендуют употреблять никаких лекарственных средств, которые могут разжижать кровь. Лучше для этого использовать продукты, тем более что они достаточно разнообразны.

Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь.

Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?

  1. Помидоры. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики образования тромбов и с целью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект разжижения крови сравнивают с действием аспирина.
  2. Грибы. С ними беременным женщинам следует быть осторожными.Читайте также Как определить пол ребенка по крови
  3. Репчатый лук, капуста, хрен, чеснок, стручковый перец, черная редька, артишоки. Только не нужно переусердствовать в их употреблении. Действуйте за принципом: все хорошее в меру. Эти продукты не только отлично разжижают кровь, а и понижают уровень холестерина.
  4. Разные ягоды. Облепиху, клюкву, калину и многое другое следует включить в свой рацион беременной женщины. Кроме того, что они имеют множество полезных свойств, ягоды хорошо разжижают кровь.
  5. Фрукты с высоким содержанием витамина С (апельсины, лимоны, грейпфруты, черная смородина, гранаты, курага) способствуют разжижению крови и снижают риск образования тромбов.
  6. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов красного цвета. Их употребление служит хорошей терапией для здоровья организма.
  7. Оливковое масло, рапсовое или льняное масла. Можно их употреблять в небольших количествах.
  8. Травы и специи (карри, укроп, имбирь, кайенский перец, паприка, мята, тимьян, корица, куркума, орегано). Они разжижают кровь благодаря высокому содержанию салицилатов.
  9. Берёзовый сок, настой из коры или почек берёзы, донник, кора ивы и так далее. Природа позаботилась и о народных средствах разжижения крови.

В осенний сезон можно нормализировать состав крови питаясь кабачками и баклажанами. Хорошо также всю пищу тушить, а не жарить.

Заботьтесь о своем организме во время беременности! Если имеются какие-нибудь сомнения, обязательно консультируйтесь с врачом. Ваш малыш должен родиться здоровым, вам на радость!

Читайте также:  Где расположена поджелудочная

Кровь не зря считается источником жизни, она беспрерывно снабжает весь организм кислородом и полезными веществами, совсем как источник орошает землю вокруг. Однако, кровь не похожа на воду. В ней множество составляющих и по консистенции она гораздо гуще воды. Для здорового организма степень густоты крови тоже очень важна. Ведь став гуще, кровь медленней движется по артериям и венам, это чревато возникновением множества болезней. Как предотвратить загустение крови, как вообще следить за этим? И насколько важно разжижение крови во время беременности как обратного эффекта, когда кровь становится чересчур жидкой?

Слишком густая или наоборот, жидкая кровь может привести к возникновению ряда проблем со здоровьем. Многие вынуждены постоянно следить за этим, а для беременных женщин проблема становится особенно острой, ведь речь идет не только о здоровье самой матери, но и ребенка. Какие продукты влияют на состав крови, что полезнее есть, а с чем повременить?

Почему сгущается кровь?

Причин несколько. Далеко не все люди ежедневно пьют обычную воду, хотя организм нуждается в жидкости постоянно. Врачи говорят, что для здоровья нужно выпивать не менее литра воды за сутки! Люди отдают предпочтение сладким напиткам: пьют соки или больше налегают на чай в холодное время. Но все покупные соки сладкие, в них воды как жидкости очень мало и жажду утолить они не в состоянии. Обратите внимание, когда вы по-настоящему хотели пить? Сильно мучила именно жажда? Увы, в городских условиях с людьми редко происходит такое, потому что в ежедневном меню превалируют газированные напитки или чай, которые могут заглушить потребность в воде, но утолить жажду и восполнить необходимость организма в жидкости может только вода. Обычная, негазированная, лучше всего «живая» вода.

Правда, городским жителям такое недоступно, в кранах вода уже прошла очистку, как жидкость она скорее переработанная. Можно покупать магазинную воду в бутылках, но пить ее ежедневно. Это полезно для организма. Ведь даже если вы не испытываете сильной жажды, потребность в воде никуда не девается. Просто сладкие напитки, употреблять которые значительно приятнее, они могут заглушать внутренние позывы.

Утром мало кто завтракает, в обед людям проще перекусить чем-то незначительным, чаще всего это суп в упаковке или бутерброды. А ужин уже более полноценный. Вспомните об овощах, фруктах, делайте чаще салаты и закуски. Обедайте полноценно, завтракайте полезными кашами, тогда организм начнет получать необходимые ему ферменты и минералы.

Как разжижать кровь

Проблемы с кровью опасны и в обычных ситуациях, не говоря уже о беременных женщинах. Диагноз устанавливается при осмотре и изучении анализов. Конечно, густота крови тоже болезнь, но беременных женщин всегда лечат особым способом. Врачи всегда просят их воздерживаться от применения лекарств, которые могут повлиять на кровь, даже если на руках есть рекомендации по разжижению крови. Лучше сделать это не лекарствами, а продуктами. Тем более что их достаточно много и на любой вкус.

Да, существует множество медицинских препаратов для разжижения крови и такой путь кажется людям более простым. Не нужно искать списки полезных продуктов, готовить что-то, думать о пропорциях, когда можно съесть таблетку. Однако увлекаться самолечением опасно, тем более беременным. Им нужно каждую таблетку даже обычного аспирина принимать только после согласования с врачом.

Обычно будущие мамы проходят детальное обследование и получают от врача список рекомендуемых продуктов. При этом специалист учитывает аллергены, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не дразнить материнский организм. Там же указаны все продукты, способные благотворно влиять на состояние крови. Это натуральные средства, не оставляющие негативных проявлений, ведь большинство из них вы уже едите постоянно. Просто нужно знать, чего стоить есть чаще и больше.

Список продуктов

Какие продукты эффективно разжижают кровь, при этом не станут аллергенами?

Помидоры – они полезны как профилактическое средство для предупреждения образования тромбов, потом снижают риск возникновения ряда сосудистых заболеваний. Помидоры крайне полезны в употреблении. Это природный источник аспирина. Редко, когда помидор вызывает аллергическую реакцию.

Грибы – правда беременные женщины должны их есть осторожно. Как свежие, так и засоленные. Не покупайте маринованные грибы у непроверенных поставщиков, осторожно пробуйте новые сорта, помните, отравиться легко. Даже домашние грибные разносолы могут стать ядом!

Репчатый лук или капуста, даже хрен или стручковый перец, можно артишоки – вот продукты для разжижения крови при беременности. Правда увлекаться ими не стоит. Лучше руководствуйтесь правилом: мера везде полезна. Перечисленные продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, снижая его. Ешьте сырыми или добавляйте в пищу, готовьте из них разные блюда. Пусть будет вкусно и разнообразно.

Ягоды – беременным полезно есть клюкву, калину, не отказываться от клубники или малины, облепихи. Пейте домашние компоты из ягод, ешьте варенье. В холодное время достать свежие ягоды гораздо труднее, они если и есть, то скорее выращенные в теплицах с добавлением химикатов или приехали издалека.

Фрукты, природные источники С-витамина (это апельсины, простой гранат, лимоны, даже черная смородина). Неплохо разжижают кровь, также предотвращают тромбообразование.

Домашние соки из всех овощей красного окраса. Именно домашние лучше, в них нет консервантов, стабилизаторов и избытка сахара. Большинство есть на рынке круглый год.

Оливковое или же рапсовое масло. Полезно даже в малых количествах.

Травы, разные специи (это карри, обычный укроп или имбирь, более редкий кайенский перец, простая мята, обычная корица с тимьяном, куркума или орегано). В них много салицилатов, они потом разжижают кровь. Иногда разные специи добавляют в готовящиеся блюда, чтобы придать им новые ароматы.

Березовый сок, настойки из почек обычной березы, также донника или ивы. Отличные народные средства, благотворно влияющие на кровь. Можно поспрашивать у бабушек-дачников, они часто продают изделия домашнего производства. Есть и березовый сок, и разные настойки, сделанные собственноручно.

Осенью можно налечь больше на кабачки и баклажаны, готовя из них вкусные и легкие блюда. Диетологи советуют чаще тушить пищу, чем жарить. Или готовить на пару. Существует целая таблица с указанием всех полезных для разжижения крови продуктов. Их полезно есть не только беременным, но и всем другим.

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Признаки повышенной вязкости крови во время беременности

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение концентрации внимания;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Чем это опасно?

Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:

  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертония и атеросклероз.
  • инфаркт и инсульт.

Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.

Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:

  • гипоксия плода;
  • задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
  • выкидыш на любом сроке.

Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.

Как себя вести?

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

  1. беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.
Читайте также:  Почему болит в паху у мужчин справа

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

10 продуктов для включения в рацион

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

1. Помидоры

Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

2. Капуста

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:

Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

3. Кабачки

Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.

4. Огурцы

Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

5. Ягоды

Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.

6. Фрукты

Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

7. Продукты пчеловодства

Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

8. Нерафинированные растительные масла

Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

9. Пряности

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • имбирь, который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

10. Березовый сок

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

К тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Чего следует избегать?

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector