Разрыв дистального межберцового синдесмоза лечение

Ища информацию о различных травмах связок и суставов, можно встретить термин «синдесмоз». Это слово обозначает малоподвижное или неподвижное сочленение костей человеческого организма. Травмы этой связки встречаются часто, особенно если речь идет о спортсменах или людях, работа которых предусматривает интенсивные физические нагрузки. Так что представляет собой синдесмоз и каковы результаты его травмы? Опасен ли разрыв данного сочленения и какие методы лечения может предложить современная медицина?

Синдесмоз — это что такое?

Как известно, в опорно-двигательном аппарате человека кости сочленяются между собой как подвижно, так и неподвижно. Например, суставы соединяют элементы скелета, обеспечивая возможность движения. Если же речь идет о неподвижных сочленениях, то здесь обязательно нужно назвать синдесмоз. Это путь соединения посредством тяжей плотной соединительной ткани. Такие структуры не предусматривают движения. Например, именно так сочленены между собой кости черепа, остистые отростки позвонков, кости предплечья и голени.

Разумеется, существует несколько разновидностей подобного соединения. Мембранный синдесмоз — это то, что можно увидеть, рассмотреть сочленение малоберцовой и большеберцовой кости. А вот кости черепа соединены между собой разными типами «швов».

Особенности травм синдесмозов

Увы, травмы синдесмозов вряд ли можно считать редкостью. Довольно часто происходит разрыв мембран между берцовыми костями. Травмы голеностопа часто регистрируются у спортсменов во время прыжков или бега. К таким же повреждениям склонны балерины, гимнасты цирковые акробаты.

При черепно-мозговых травмах, а также повреждениях позвоночника возможно нарушение сочленений между костями. У новорожденных разрыв синдесмоза между структурами черепа иногда происходит во время прохождения сквозь родовые пути. А вот при компрессионном переломе позвоночника у пациента также обнаруживаются частичные повреждения или растяжения волокон – связок между позвонками.

Дистальный межберцовый синдесмоз и его разрыв

Как свидетельствует статистика, 10 % травм растяжений голеностопного сустава связаны именно с травмой структуры под названием «межберцовый синдесмоз». Стоит сказать, что от данного повреждения не застрахован никто, так как мембрана может растянуться или повредиться при сильном повороте стопы наружу с одновременным поворотом носка внутрь.

С другой стороны, есть люди, которые более склонны к данного рода травмам ввиду профессии — это спортсмены, танцоры, акробаты и т. д. Кстати, постоянное ношение обуви на высоком каблуке, особенно с неустойчивым подъемом, также повышает вероятность растяжения межберцовой мембраны.

Симптомы травмы межберцовой мембраны

Поврежденный дистальный синдесмоз — это распространенная проблема, причем сопровождается она достаточно выраженной клинической картиной. Как правило, первым симптомом является резкая боль. Неприятные ощущения значительно усиливаются во время движения или при попытке сменить положение стопы. Болезненность усиливается также при пальпации.

Другим симптомом является отечность мягких тканей вокруг травмы — отек нарастает быстро, увеличиваясь в считаные минуты. Стопа пациента, как правило, приобретает вынужденное, неестественного положение — в большинстве случаев она вывернута наружу. Кроме того, кожа в области травмы краснеет, на ней нередко можно заметить мелкие подкожные кровоизлияния.

Читайте также:  Код мкб желчекаменная

Разумеется, для того чтобы диагностировать разрыв межберцового синдесмоза, необходимы некоторые тестирования. При физикальном осмотре врач уже может заподозрить наличие растяжения или повреждения мембраны, но для постановки точного диагноза и определения схемы лечения нужно пройти рентгенографическое исследование. На снимках специалист может отчетливо увидеть расширение щели между костями, а также определить линию разрыва и заметить наличие переломов.

Консервативное лечение и его особенности

Для начала проводится консервативное лечение. Дабы облегчить состояния пациента, боль купируют, проводя новокаиновую блокаду. Основная задача терапии в этот период — обездвижить конечности, сжать междуберцовую щель и дать время тканям восстановиться самостоятельно. Именно поэтому обязательным элементом лечения является гипсовая повязка, которую накладывают в форме сапога. Носить гипс придется около 5-6 недель.

После этого повязку снимают и заменяют ее на съемную шину — в этот период активные движения противопоказаны, но пациенту необходима реабилитация. С этой целью людям, как правило, назначают различные физиопроцедуры и регулярные сеансы массажа. Необходима и специальная лечебная гимнастика, которая проводится под присмотром специалиста, именно он подбирает комплекс упражнений, определяет время и соответствующие нагрузки.

Нередко разрыв синдесмоза сопряжен с другими травмами, включая и нарушение нормального кровообращения. В качестве примера осложнений можно привести тромбоз венозных сосудов, поэтому за состоянием пациента нужно следить очень внимательно и при необходимости ввести в схему терапии прием антикоагулянтов.

Сразу же стоит сказать, что консервативная терапия — это длительный процесс. Нередко, для того чтобы полностью восстановить подвижность и физические возможности, пациенту нужно более 6 месяцев.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

К сожалению, консервативное лечение эффективно далеко не в каждом случае. При сильных травмах, неправильном сращивании костей и при отсутствии эффекта от физиотерапевтического лечения врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.

На сегодняшний день существует множество техник для восстановления связок. Довольно часто во время процедуры проводят имплантацию новой связки. Ее формируют из консервированного сухожилия, широкой фасции бедра и ленты из лавсана. В берцовых костях проделывают специальные каналы, к которым связка и крепится. Кстати, в 92 % случает операция проходит успешно, и к пациенту возвращается подвижность.

Есть и другой способ, а именно применение компрессирующего винта, изготовленного из сплава металлов. Такой винт представляет собой надежный стягивающий механизм — он фиксирует кости голени на определенном расстоянии, не позволяя им перемещаться или срастаться.

В любом случае, стоит понимать, что поврежденный синдесмоз — это серьезная проблема, и самолечение здесь неуместно. Сразу же после получения травмы нужно обратиться к врачу.

Механизм травмы непрямой. Повреждение возникает при избыточном отклонении стопы с одновременной ее ротацией или же вращением голени. Разрывается передняя и задняя связка берцовых костей, «вилка» голеностопного сустава расходится. Опора на ногу становится невозможной. Часто сочетается с повреждением наружной лодыжки на уровне синдесмоза.

голеностопный сустав деформирован,

имеется отек мягких тканей,

движения в суставе ограничены,

резкая болезненность при осевой нагрузке,

резкая болезненность при сдавливании лодыжек.

На Rg-граммах голеностопного сустава выявляется расхождение берцовых костей, имеется подвывих стопы кнаружи.

При консервативном лечении после обезболивания и восстановления взаимоотношений берцовых костей ручным или аппаратным способом в стационаре, накладывают лонгетно-циркулярную U-образную гипсовую повязку на 3 месяца.

Читайте также:  Можно ли избавиться от гепатита с

Если на контрольных рентгенограммах сохраняется подвывих после попытки закрытой репозиции, прибегают к оперативному лечению:

остеосинтез берцовых костей шурупом,

фиксация синдесмоза болтом-стяжкой.

фиксация двумя спицами с упорными площадками в скобе ЦИТО.

При наличии перелома лодыжки, для ее фиксации в качестве накладки используется пластинка.

Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев.

ПОВРЕЖДЕНИЕ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА.

Частичные или полные разрывы связок голеностопного сустава возникают при непрямой травме. Чаще повреждается передняя таранно-малоберцовая связка при форсированной супинации и подошвенном сгибании стопы.

Клиника: припухлость, кровоподтек, резкие боли в голеностопном суставе, ограничены активные и пассивные движения в суставе. Осевая нагрузка безболезненна. Тугое бинтование сустава облегчает пользование конечностью. На рентгенограмме признаки повреждения кости отсутствуют.

При легкой степени – местное обезболивание струей хлорэтила, наложение фиксирующей 8-образной повязки. При повреждениях средней тяжести – в точку наибольшей болезненности вводят 10—15 мл 1% раствора новокаина с добавлением 0,5-1 мл 96° этилового спирта. Накладывается 8-и образная давящая повязка. Через 2-3 дня анестезию можно повторить. В дальнейшем назначают массаж, физиотерапию. При тяжелых повреждениях после местного обезболивания накладывается гипсовая лонгета сроком на 10-12 дней.

Причины – как правило, непрямой механизм травмы: прыжок, падение с высоты на подвернутую стопу, которая вместе с таранной костью выходит из "вилки" голеностопного сустава. Изолированные вывихи без переломов лодыжек крайне редки.

Клиника и диагностика соответствуют пронационным, переломам в области голеностопного сустава с более выраженным повреждением мягких тканей и сосудисто-нервных расстройств.

Под внутрикостным обезболиванием или наркозом производится вправление вывиха, накладывается гипсовая повязка до средней трети бедра сроком на 8-10 дней. Дозированную нагрузку разрешают на 7-10 день, а еще через одну неделю – полную нагрузку на конечность.

ПЕРЕЛОМЫ ТАРАННОЙ КОСТИ

Механизм – тяжелая автотравма, падение с высоты на ноги. Различают перелом шейки, тела и заднего отростка таранной кости. Наиболее часто возникает перелом в области шейки. Перелом тела таранной кости может быть компрессионным и оскольчатым. Вывих таранной кости может быть кзади, кнаружи или кнутри. При запоздалом вправлении вывиха может наступить некроз мягких тканей и кожи, а в результате нарушения кровоснабжения может наступить асептический некроз отломков таранной кости.

Боли, припухлость и кровоизлияния в области голеностопного сустава, боль при надавливании со стороны подошвы. Контуры голеностопного сустава изменены, вывихнутый костный отломок выступает под кожей в области ахиллова сухожилия или спереди голеностопного сустава. Определяется костная крепитация. Стопа в положении подошвенного сгибания. Резкие боли при отведении и приведении стопы.

Рентгенограмма в двух проекциях подтверждает диагноз.

При переломах без смещения накладывается хорошо отмоделированная в области свода стопы гипсовая повязка до верхней трети голени. Стопе придают положение сгибания под углом 95°. Срок иммобилизации 4-8 недель, а при компрессионных переломах – 3-4 месяца. В последующем назначают ношение стельки – супинатора.

При переломах шейки со смещением после внутрикостного обезболивания и вправления вывиха накладывается гипсовая повязка сроком на 6-8 недель. При безуспешности вправления показана открытая репозиция костных отломков и внутрикостная фиксация винтами или костными аллотрансплантантами. Сроки иммобилизации такие же.

При раздробленных переломах в ранние сроки производят артродез голеностопного сустава.

Читайте также:  Применение хлоргексидина при молочнице

Изолированные переломы заднего отростка лечат задней гипсовой лонгетой в течение 2-3 недель.

Соединение дистальных эпифизов большой и малой берцовых костей при помощи связочного аппарата называется синдесмоз голеностопного сустава. Существует еще и межпозвоночный вид травмы. Очень часто при травмировании нижней конечности случается его разрыв. При этом больные жалуются на отекание поврежденной области, возникновение острой боли и покраснение кожных покровов. С таким повреждением синдесмоза необходимо обратиться к травматологу, чтобы исключить другие повреждения ноги, и получить план эффективного лечения.

Разрыв голеностопного синдесмоза: особенности заболевания

Какие существуют причины патологии?

Чаще всего разрыв синдесмоза случается вследствие травмы нижней конечности.

А также такое повреждение развивается в следующих случаях:

  • удары со стороны или прямо,
  • поворачивание стопы во внутреннюю сторону при падении,
  • последствие спортивной травмы,
  • физическое перенапряжение,
  • снижение гибкости коллагеновых волокон,
  • недостаточное снабжение организма минералами, белками и витаминными комплексами,
  • дегенеративные изменения в суставе,
  • возраст.

Какие проявления патологии?

Перелом голени и разрыв межберцового синдесмоза сопровождается такой симптоматикой:

  • выраженное отекание в области повреждения,
  • покраснение кожи,
  • выраженный болевой синдром,
  • появление гематомы,
  • сильный воспалительный процесс,
  • деформирование стопы.

Диагностика разрыва синдесмоза голени

Если у человека случился перелом голеностопа вместе с повреждением дистального межберцового синдесмоза, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение к травматологу. Врач опросит больного об особенностях развития патологии и проведет осмотр. При пальпации в области, где произошло повреждение, будет усиление боли, а также отмечается поворот стопы наружу, смещение голени вперед и расхождение краев суставной щели. Затем доктор проведет сравнительную диагностику с разными патологиями (межпозвоночный синдесмоз и другие). После постановки предварительного диагноза специалист направит больного на все необходимые методы обследования.

Диагностика ДМБС проводится такими методиками:

  • общее исследование мочи и крови,
  • биохимия плазмы,
  • рентгенографическое исследование,
  • КТ,
  • МРТ.

Какое необходимо лечение?

Дистальный разрыв голеностопа голени — частое заболевание, которое требует своевременной диагностики и тщательного лечения. Применять методы терапии в домашних условиях без консультации у врачей нельзя. При обращении в стационар врач осмотрит больного, направит на диагностические мероприятия, и составит план терапевтических мероприятий. Для излечения в первую очередь обездвиживают поврежденный участок при помощи гипсовой повязки, а затем доктор назначит медикаменты и операцию.

Медикаментозное лечение

Если повредился межберцовый синдесмоз справа или слева, назначают лекарства, представленные в таблице:

Обезболивающие
«Наклофен»
«Диклоберл»
Нестероидные противовоспалительные препараты «Вольтарен»
«Дип рилиф»

Оперативное лечение

В запущенных случаях или при осложнении разрыва голеностопного синдесмоза врачи назначают операцию. Есть несколько методов для излечения патологии:

  • Тендопластика. При такой методике применяют пересадку доли широкой бедренной фасции к месту разрыва синдесмоза голеностопа. Через время связка вживляется в каналы, которые перед этим просверливают врачи в берцовых костях. В 92% пациенты полностью выздоравливают.
  • Применение болта-стяжки. Суть такого метода заключается в установлении надежного механизма, который изготовляется из специального метала. При его помощи берцовые кости фиксируются, но размещаются на расстоянии друг от друга.

Как предупредить патологию?

Для быстрого выздоровления и предупреждения разрыва необходимо придерживаться всех рекомендаций врачей, избегать травмирования ноги, а при занятии спортом физически не перенапрягаться. Если появились неприятные ощущения в области голеностопа, нужно обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.

«>

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector