Раковые эмболы в сосудах

При распространенной раковой эмболии кровеносных сосудов находящиеся в них клетки опухоли могут (В. Л. Бялик, 1961) проникать в периваскулярные лимфатические сосуды, вызывая их карциноз.

Карциноз лимфатических сосудов легких, известный еще с 1874 г., после работы Schottles, и описанный Ф. И. Пожариским (1931, 1934, 1935), а позднее Б. Я. Давыдовым (1950), наблюдается обычно при метастатическом поражении органа. Он выражается в заполнении лимфатических сосудов раковыми клетками, появлении милиарных и субмилиарных (как бы туберкулоподобных) опухолевых узелков в местах анастомозирования сосудов. Лимфатическое русло при диффузном процессе расширено. В отдельных случаях обнаружена выраженная пролиферация эндотелия сосудов (А. С. Левкина, 1948).

В связи с недоказанностью описанных Г. Ф. Ивановым (1936-1953) и другими интраадвентициальных лимфатических пространств в легких, вряд ли можно принять во внимание данные о стимуляции находящимися в них опухолевыми клетками склеротических процессов артериальных стенок (Б. Я. Давыдов, 1950).

И. А. Гладкова в докторской диссертации (1966), а также некоторые другие авторы указывали, что одной из защитных реакций организма против растущей опухоли является сочетанное воспаление в паренхиме легкого, влияющее на условия метастазирования. Соответственно этому мы приводим данные К. А. Татаева (1966), изучавшего интраорганную лимфатическую систему легкого при хронических воспалительных процессах.

В I стадии — при длительности процесса от 6 месяцев до 1 года — наблюдается усиление оттока лимфы от очага, начинающийся отек стенок лимфатических капилляров и сосудов, застой лимфы.

Во II стадии имеют место явления лимфангоита, перилимфангоита, деструкции сетей лимфатических капилляров. Начинают функционировать коллатеральные лимфатические пути и вступает в действие ретроградный ток лимфы.

В III стадии происходит облитерация лимфатического русла по периферии очага поражения. Усиливается застой лимфы, имеет место грубое нарушение хода лимфатических капилляров и сосудов.

Давление 160 на 100 (на 90,80,110,120) у мужчин и женщин: что делать и что это значит

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Опираясь на медицинскую классификацию, можно получить усредненные показатели идеального артериального давления – 120/80.

Несмотря на такую норму, именно эти показатели встречаются очень редко. Поэтому принято считать нормой 100-120/80-90 мм ртутного столба.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если систолический показатель остановился на цифре 160, а диастолический показатель на цифрах 100-110, уже можно говорить о гипертонической болезни 2 степени.

При давлении 160/100-110 уже не достаточно коррекции образа жизни, чтобы его снизить, необходимо принимать медикаментозные препараты.

Что же делать, если поднялось высокое артериальное давление? Что значит АД 160/100, и как его снизить? Какие лекарства необходимы в данной ситуации, и можно ли обойтись без них?

Что принято считать нормой?

Про идеальное артериальное давление известно. Оно должно быть 120/80, однако такие показатели встречаются в современном мире все реже. Ввиду этого нужно понимать, будет ли считаться нормальным давление 130/80 или 120/90?

Нормальные показатели давления в возрасте 16-20 лет всегда немного понижены. Это можно отнести к систолическому и диастолическому показателю, поэтому для парня 20 лет вполне может являться нормой показатель 110/70, при этом самочувствие у человека будет прекрасное.

Норма показателей артериального давления зависит от возраста человека:

  • У молодой девушки в возрасте 20 лет нормальным считается давление 120/70.
  • У мужчины до 30-летнего возраста к норме относятся показатели 125/80, а у девушки в таком же возрасте за норму принято считать 125/70.
  • У мужчин в возрасте 30-40 лет нормальное артериальное давление 130/80, у слабого пола в этом же возрасте 127/80.
  • Мужчина в возрасте 40-50 лет имеет давление 130/85, женщина – 140/85.
  • Для мужчин 50-60 лет к норме относится 142/90, для женщин – 144/90.
  • После 70 лет у мужчины давление 140/80, а у женщины 159-160/90.
Читайте также:  Метросальпингография что это

Опираясь на таблицу можно сказать, что хоть по медицинской литературе идеальным считается давление 120/80, такое давление не регистрируется у людей, и жесткой привязки к норме не имеет.

В любом случае, высокое артериальное давление является симптомом патологических процессов, протекающих в организме человека. Если при давлении 130/90 можно ничего не делать, то при давлении крови 160/90-100 уже только коррекцией образа жизни не обойдешься, необходимы лекарственные препараты.

Выделяют такой показатель как пульсовое давление, который представляет разницу между систолическим и диастолическим показателем. В норме, разница не должна превышать 40 мм ртутного столба.

Например, при давлении 150/90 разница составляет 60 мм, что уже считается серьезным отклонением, которое требует необходимых мер.

В этом случае можно поставить диагноз систолическая артериальная гипертензия, которая требует снижения верхнего показателя.

Причины давления 160/100

Считается, что если высокое артериальное давление у человека, то такие показатели встречаются только у пожилой группы пациентов.

С одной стороны оно верно, ведь возрастные изменения оказывают пагубное влияние на организм человека: сужается просвет в мелких сосудах крови, следовательно, продвижение крови становится затруднительным.

Сердечная мышца все больше нагружается, чтобы прокачать кровяную жидкость, отсюда и выявляются ненормальные цифры АД.

Выделяют наиболее распространенные причины такого состояния:

  1. Возрастные изменения, в ходе которых сосуды потеряли свою эластичность.
  2. Наследственная предрасположенность к таким показателям.
  3. Употребление алкогольных напитков, сидячий образ жизни, лишний вес.
  4. Эндокринные нарушения, наличие сахарного диабета.
  5. Опухолевые новообразования, тяжелая беременность.
  6. Нарушение гормонального фона, тяжелые стрессы, нервные напряжения.

На самом деле причин множество, и, как правило, в каждой ситуации они будут свои. Нельзя каждого пациента вогнать в определенные рамки развития такой патологии, ввиду этого, лечение также назначается индивидуально.

Наибольшему риску подвергаются женщины старше 60-летнего возраста, и мужчины 55 лет. По медицинской статистике, в таком возрасте все чаще диагностируются показатели 160/100.

Что делать, если высокое давление?

Если давление остановилось на цифрах 160/60-70, то в обязательном порядке нужно что-то делать, и хорошо иметь представление, кокой должна быть первая доврачебная помощь при гипертоническом кризе. На этот случай у каждого гипертоника должны быть в аптечке лекарства, ранее рекомендованные лечащим доктором. Быстро снизить показатели кровяного давления помогут:

Нифедипин обладает гипотензивным и антиангинальным свойством, помогает быстро снизить показатели давления крови, улучает сердечное кровоснабжение, дает выраженный противоишемический эффект.

Если у пациента поднялось давление до 170/60, то лекарство Нифедипин необходимо положить под язык. Чтобы быстрее снизить давление, можно таблетку раскусить или измельчить, всыпав порошок под язык. Если препарат не подействовал через час, давление по-прежнему 170/60, нужно принять еще одну таблетку.

Лекарство нельзя принимать в следующих ситуациях:

  1. Низкое систолическое давление.
  2. Аортальный стеноз.
  3. Кардиогенный шок.
  4. Инфаркт миокарда.
  5. Тяжелая форма сердечной недостаточности.
  6. Повышенная чувствительность к лекарственному средству или его компонентам.

Что же делать, если самостоятельно не удается снизить артериальное давление? В этом случае, необходимо вызывать бригаду скорой помощи, велик риск развития инфаркта и инсульта.

Главное, предпринимать меры до приезда скорой помощи, стараться расслабиться и успокоиться, принять таблетки, можно делать дыхательную гимнастику посредством глубоких вдохов и медленных выдохов.

Пропранолол – неселективный бета-блокатор, обладает гипотензивным, антиаритмическим и антиангинальным свойством. Как правило, препарат применяется в комплексной терапии артериальной гипертензии. Однако может использоваться как экстренная помощь, чтобы снизить показатели давления 180/60. Лекарство не рекомендуется в таких ситуациях:

  • Кардиогенный шок.
  • Острая форма сердечной недостаточности.
  • Синусовая брадикардия.
  • Бронхиальная астма.

При гипертонической болезни, когда давление 170/60 таблетки принимаются два раза в сутки по 40 мг. Если эффект от лекарства недостаточен и слабо выражен, дозировка может увеличиваться до 160 мг в сутки. Предельная доза в сутки составляет не более 320 мг.

Читайте также:  Остеомиелит тазобедренного сустава лечение

При высоком систолическом показателе 170, и низком диастолическом показателе 70, таблетку можно положить под язык до ее полного растворения. Стоит отметить, что если пациент ранее не принимал данное лекарство, доктор его не рекомендовал, его принимать не следует.

Каптоприл относится к ингибиторам ангиотензин-превращающего фермента, рекомендуется для лечения гипертонической болезни. Чтобы быстро и эффективно понизить высокое АД, таблетка кладется под язык. Как правило, в течение 10-20 минут давление нормализуется и стабилизируется на требуемом уровне.

Несомненно, высокое давление опасно не только негативной симптоматикой, но и тяжелыми осложнениями, которые оно может спровоцировать. Когда произошел скачок давление, нельзя игнорировать такую ситуацию, следует принять таблетки, постараться успокоиться, делать дыхательную гимнастику. Если давление не нормализуется, нужно звонить в скорую помощь. Что еще можно делать при высоком АД расскажет видео в этой статье.

Причины развития и последствия воздушной эмболии

Закупорка сосудов тромбом, жиром или пузырьком воздуха называется эмболией. Эти частицы (эмболы) циркулируют в крови, пока не оказываются в ловушке, попадая в сосуды с узким просветом. Кровоток блокируется, и окружающая ткань погибает от недостатка кислорода. Существуют разные виды эмболии: классификация зависит от природы эмбола и его локализации после прекращения движения.

Эмболия — всегда опасное состояние, которое требует медицинской помощи.

Классификация

  • тромбоэмболия — оторвавшиеся тромбы, которые впоследствии закупоривают сосуды;
  • жировая — закупорка сосудистого русла каплями жира;
  • воздушная — проникновение пузырьков воздуха;
  • микробная — заболевание развивается из-за бактерий;
  • газовая — закупорка сосудов пузырьками азота или кислорода;
  • эмболия инородным телом — просветы крупных артерий закупориваются осколками снарядов, пуль.

Эмболия может возникнуть в любых сосудах. Например, при тромбозе оторвавшиеся тромбы проникают в крупные вены и артерии и достигают сосудов легких. В этом случае развивается тромбоэмболия легочной артерии — опасное для жизни состояние.

Эмболы проникают и в ветви воротной вены (печень), которая «собирает» кровь от большинства внутренних органов. В результате закупорки этого сосуда нарушается работа печени.

Патология поражает сердце, мозг и конечности, если эмболы возникли в левой половине сердца или крупных артериях, питающих эти органы.

Опасные пузырьки воздуха

Воздушная эмболия — проникновение воздуха в сосуды. Пузырьки блокируют артерии малого круга кровообращения. Воздух накапливается в правом отделе сердца, растягивает его или перекрывает доступ крови к органам.

Эта патология может оказаться смертельной, если значительное количество воздуха (около 150 мл) попадет в большую артерию или вену. Маленькие пузырьки неопасны, они быстро рассасываются в клетках тела.

Причины, по которым развивается воздушная эмболия:

  • травмы — ранения с повреждениями вен, артерий;
  • неосторожность при хирургических операциях в зоне головы, сердца, шеи — повреждение полой, подключичной, яремной вены;
  • переливание крови — нарушение технологии процедуры;
  • внутривенное введение препаратов с помощью капельницы;
  • роды, аборт — попадание воздуха в кровоток при разрыве венозных синусов плаценты во время сокращения матки.

Повреждение крупных вен грудной полости, шеи, плечевого пояса может стать причиной развития легочной эмболии. В этом случае ухудшение состояния больного начинается внезапно: появляется страх, беспокойство или чувство тоски. Пациент задыхается, в груди возникает ощущение сдавливания, боли.

Падает артериальное давление, урежается пульс, развивается посинение лица, губ. Если не помочь вовремя, то смерть наступит от удушья через несколько минут.

Распространенное мнение, что воздушная эмболия возникает от образования одного-двух пузырьков воздуха в шприце, ошибочно. Во время внутривенных инъекций воздух, оставшийся в шприце или трубках по недосмотру, не достигает того объема, который нужен для развития эмболии.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но все же медработник, перед тем как выполнить укол, проверяет, нет ли в шприце воздуха.

Читайте также:  Софосбувир совальди цена

Воздушная эмболия коронарных артерий сердца вызывает инфаркт. Перекрытие просвета сосудов мозга пузырьками воздуха приводит к потере сознания и судорогам. В результате развивается ишемический инсульт.

Но эмболия большим количеством воздуха, приводящая к летальному исходу, возникает редко. Чаще происходит медленное поступление воздушных пузырьков в мелкие артерии, и процесс протекает бессимптомно. Начинается головокружение, развивается слабость, онемение или покалывание в конечностях. Также может развиться спазм бронхов, проявляющийся одышкой, откашливанием.

Медицинская помощь оказывается в стационаре. Но, например, при ранении обязательна первая помощь: рану накрывают воздухонепроницаемым материалом и плотно перебинтовывают.

Похожие симптомы имеет и газовая форма, которая развивается из-за резкого перепада давления (ныряльщики). Но эта патология не нарушает целостность сосудов.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения эмболии, нужно соблюдать меры профилактики. Людям из группы риска по развитию тромбоза необходимо принимать антикоагулянты: Аспирин, Кардиомагнил и другие препараты. Своевременно лечить нарушения сердечного ритма и венозные заболевания нижних конечностей.

Чтобы не допустить развития воздушной эмболии, медработники должны соблюдать технику выполнения внутривенных инъекций и обрабатывать раны с повреждением крупных вен.

Профилактика жировой эмболии заключается в следующем: предупреждение травматизма, быстрая иммобилизация конечностей при переломах. Для предотвращения микробной эмболии вовремя лечите инфекционные заболевания.

Метастазирование проявляется в том, что опухолевые единичные клетки или группы их отрываются от основного узла, попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, образуют опухолевые эмболы, уносятся током крови и лимфы на некоторое расстояние от основного узла, задерживаются в капиллярах органов или в лимфатических узлах и там размножаются. Так возникают метастазы, или вторичные (дочерние) опухолевые узлы в лимфатических узлах, печени, легких, головном мозге и т. д. Опухолевые эмболии (по току крови или лимфы) не всегда приводят к развитию метастазов. Клетки опухоли в просвете сосудов, а также в капиллярах органов могут погибать.

Распространение рака по лимфатическим (а) и кровеносным (б) сосудам.

Экспериментальные наблюдения Б. Келлнера (В. Kellner) показывают, что клетки злокачественной опухоли, введенные в вену, остаются жизнеспособными в течение 2 дней, а затем погибают. Известно, что, несмотря на наличие опухолевых эмболии, метастазы в некоторых органах (селезенка, миокард, скелетные мышцы) развиваются редко. Таким образом, образование метастаза нельзя свести только к механической закупорке капилляров опухолевыми эмболами.

Одни злокачественные опухоли, например саркома, метастазируют главным образом по току крови (гематогенные метастазы), а другие (эпителиальные злокачественные опухоли, рак) — по току лимфы в лимфатические узлы (лимфогенные метастазы), а затем уже раковые клетки попадают в ток крови. При распространении клеток по серозным оболочкам, прилежащим к узлу опухоли, говорят об имплантационном, или контактном, метастазировании. Иногда метастазы носят смешанный характер. Практически важно знать, что злокачественная опухоль, диаметром 1 мм, т. е. едва видимая невооруженным глазом, уже может давать метастазы.

Существуют наблюдения, когда смерть больных была связана с множественными гематогенными и лимфогенными метастазами, а первичный узел обнаруживали с большим трудом только при микроскопическом исследовании. Отсюда можно сделать заключение, что злокачественная опухоль приобретает способность метастазировать же с момента своего возникновения. Наряду с этим известны случаи, когда даже большие по размерам злокачественные опухоли были удалены хирургическим путем, и больные после операции жили несколько десятилетий.

Возможно, что такие различия зависят от выраженности анаплазии клеток опухоли и степени ее прогрессии. Как правило, метастатические узлы растут быстрее и поэтому они обычно крупнее узла первичной опухоли. Так, например, раковая опухоль желудка может быть величиной с орех, а ее гематогенные метастазы в печени достигают размера кулака и более. Естественно, что в клинической картине болезни на первое место выступают изменения печени, что может привести иногда к диагностическим ошибкам.

Метастазы обычно имеют строение, сходное с первичным узлом. В метастазах нередко возникают вторичные дистрофические и некротические изменения. Клетки метастатических узлов могут продуцировать те или иные секреты, характерные для клеток исходного органа (например, желчь, слизь).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector