Рак желудка и впч

Чуть менее года назад группа международных экспертов обнародовала доклад по ВПЧ (вирусу папилломы человека). В нем указаны цифры заболеваемости и смертности от рака шейки матки: ежегодно 2,8 млн женщин заболевает, и около 270 тысяч умирает от данной патологии. По данным нашей страны, на начало 2017 года были больны 179 тысяч женщин и 3,5% скончались. При этом эксперты говорят о том, что налаженная система скрининга с последующим лечением, которое на сегодня имеет доказанную эффективность, могла бы предотвратить гибель большинства женщин.

В европейских странах, где система ранней диагностики развита гораздо активнее, цифры летальности ниже как минимум в три раза. Хотя в сравнении с другим видом женского рака — молочной железы, от цервикального гибнет в 3,5 раза меньше женщин, но каждый случай — это трагедия семьи, это недостаточный объем помощи, оказанный женщине. И это в условиях, когда за открытие природы РШМ (рака шейки матки) получена Нобелевская премия, и это один из редких случаев, когда истинная причина неоплазии ясна.

Природа цервикального рака

На сегодняшний день РШМ — это один из тех видов онкологии, для которого открыта и достаточно подробно исследована этиология неоплазии. В 2008 году открытие вируса, вызывающего трансформацию клеток в раковые, было удостоено высочайшей награды — Нобелевской премии в области медицины. Это дает широкие возможности для профилактических мероприятий и предупредительной лечебной тактики гинекологов. За счет данного открытия появляется возможность реализации программы по предотвращению рака при выявлении особых видов онкогенного ВПЧ.

На сегодняшний день каждая женщина должна иметь возможности пользоваться достижениями современной науки. Уже накоплено достаточно знаний, разработаны протоколы скрининга (обследования с выявлением патологии) и эффективное лечение неоплазии. Если женщина имеет запущенную стадию рака, считается, что система здравоохранения и специалисты на местах сработали непродуктивно, пропустили возможность полного излечения или даже предотвращения патологии.

ВПЧ и его угроза: высокая степень инфицированности

На сегодняшний день данные об инфицированности ВПЧ сильно разнятся среди женщин разных стран мира. Колебания значительны, от 1,6 до 42%, причем максимальная инфицированность приходится на молодой и сексуально активный возраст — 25-30 лет. По данным доклада, наличие ВПЧ относят к причине формирования так называемых предраковых патологий. А длительное нахождение в организме некоторых штаммов ВПЧ (так называемых высоко-онкогенных) приводит к риску различных видов злокачественных неоплазий.

Заражение 16-м типом ВПЧ почти в 400 раз повышает риск плоскоклеточной формы рака ШМ, а если это 18-й тип — риски повышены в 250 раз. Около 90% этой формы рака вызывается такими видами ВПЧ как 16-й и 18-й, 31 и 33, 45 и 52, 58 типы. Но далеко не все контакты с вирусом, даже высокоонкогенным, приводят к раковой трансформации. На фоне сильного иммунитета и крепкого здоровья, молодости женщины вирус может элиминироваться из организма в течение двух лет. Это своеобразная защита тела от онкологии.

Только ли рак?

Разные варианты ВПЧ могут приводить к разным патологиям — аногенитальным бородавкам или остроконечным кондиломам (вирусы 6-го или 11-го типа), поражающим кожу и слизистые. По данным статистики, встречаемость остроконечных кондилом превышает 195 случаев на 100 тысяч населения. Но в нашей стране статистика неполная в связи с тем, что многие просто не обращаются с подобной «мелочью» к врачам. Между тем, эти образования трудно лечатся, и отдельные их случаи грозят развитием злокачественных образований.

Также ВПЧ может давать раковую трансформацию не только шейки матки, но и влагалища и вульвы, а у мужчин пениса или гортани. Женщины с наличием ВПЧ могут передавать вирус в родах младенцам, у которых возможно развитие папилломатоза гортани, приводящего к обструкции дыхательных путей.

Читайте также:  Как сделать настойку из медвежьей желчи

Если вирус персистирует: стоит ли опасаться беды?

Наличие ВПЧ зачастую не вызывает каких-либо симптомов, у некоторых людей в течение двух лет полностью элиминируясь из организма. У других он проявляется как носительство, длительно не вызывая каких-либо реакций иммунной системы, поражая эпителиальные ткани.

Антитела к ВПЧ могут вырабатываться в периоде от 8-ми до 12-ти месяцев с момента заражения, и сроки зависят от агрессивности самого вируса и особенностей организма. При выработке активного клеточного иммунитета начинается регресс болезни.

Если же иммунная система не может адекватно реагировать, это приводит к длительной циркуляции вируса в теле. При высокоонкогенных типах это может вызывать предраковые поражения шейки, а затем и рак. Подобные события возможны в 5-10% случаев заражения.

В среднем от момента инфицирования папилломавирусом до проявления начальных форм инвазивного рака проходит 10 и более лет. Поэтому даже единственный раз обследовавшись за эти 10 лет, женщина может определить у себя вероятность предракового состояния. Есть также и группа женщин, относящихся к категории высокого риска. Это пациентки:

  • с выявленными онкогенными ВПЧ, имеющие иммунодефицитные состояния (ВИЧ, получающие иммуносупрессивную терапию);
  • инфицированные ВПЧ и герпесом или часто болеющие ИППП.

Им нужны более частые визиты к врачу и тщательный, пристальный контроль за состоянием здоровья шейки матки и всего организма.

Внедрение массового скрининга: пуль к снижению летальности

Сегодня разработаны важные документы, помогающие практическим врачам в борьбе с РШМ и его профилактике. В 2012 году внедрен «Консенсус по ведению пациенток с аномальными результатами цервикального скрининга и предраковыми состояниями шейки матки». Дополнен в 2016 году рекомендациями «Цервикальный скрининг и профилактика заболеваний шейки матки». В них дана четкая клиническая классификация изменений шеечного эпителия, разъяснение применения терминов и подходы к ведению женщин и лечению.

Важна также и правильная стратегия борьбы с РШМ, основу которой составляет организованный массовый скрининг. Он должен проводиться периодически и охватывать как можно большую часть женского населения. Те страны, где подобная практика внедрена, например Польша, Китай, Австралия, указывают на снижение смертности от РШМ в пределах 50-80%. Нашей стране давно пора последовать примеру этих государств в борьбе с женской онкологией, изменив тактику в отношении выявления ранних периодов неоплазии.

Кому, когда и как: тактика скрининговых исследований

Согласно документу, выпущенному в 2016 году, начинать скрининги стоит с 21 года, в более раннем возрасте, он не показан, так как вирус может спонтанно элиминироваться из организма. Частоту обследований и их объем выбирают, исходя из возраста.

  • С 21 до 29 лет проводится цитологическая диагностика раз в три года. Применение ВПЧ-теста не показано.
  • От 30 до 65 лет показано каждые 5 лет проводить цитологическую диагностику и ВПЧ-тест.

После 65 лет скрининговые исследования прекращают при соблюдении особых условий: если данные последних 10 лет по цитологии и ВПЧ-тесту были отрицательные, а последнее обследование было не позднее 5 лет назад, а также если не выявлялось ранее проблем с шейкой матки и нет наследственной предрасположенности к раку.

Ведущая роль отводится цитологической диагностике — ПАП-тесту или жидкостному тесту. В зависимости от полученных результатов, при подозрениях на дисплазию или онкологию проводится ряд дополнительных процедур. Показано проведение ВПЧ-теста (выявление ДНК вируса в биоматериалах), а также кольпоскопия, при которой определяется локализация патологического очага и производится биопсия тканей для исследования.

Вопросы лечения

Много споров сегодня существует относительно лечения, если обнаружены предраковые состояния в области шейки. С одной стороны, радикальное удаление пораженной зоны различными методами (конизация, абляция), должно приводить к устранению угрозы. Но нередко возникают рецидивы, связанные с неполной элиминацией вируса. Поэтому необходимы дополнительные меры — противовирусная и иммуномодулирующая терапия при помощи современных препаратов.

Это позволяет удалить пораженные ткани, затронутые вирусом, а за счет влияния препаратов «добить» оставшиеся активными ВПЧ в прилежащих клетках. Хирургия не может точно «вычистить» из области шейки абсолютно все клетки с вирусом, и дополнение препаратами помогает в этом.

Читайте также:  Лечить герпес зубной пастой

Введение

Папиллит, или папилломы в желудке, встречается чаще у мужчин. Болезнь развивается при наличии вируса папилломы в организме. На слизистой желудка появляются наросты, которые и являются папилломами.

Внешне они напоминают бородавки. Такие образования могут появиться где угодно, но чаще их можно обнаружить в ротовой и носовой полости, на руках, на шее и половых органах. Внутри организма папилломы разрастаются реже, обычно диагностируются они внутри кишечника или желудка.

Несмотря на их маленький размер, такие наросты таят в себе большую опасность, так как в любой момент могут перерасти в раковую опухоль.

Почему образуются наросты?

Любой вид папилломы, где бы она ни появилась, вызывает одноименный вирус, который при некоторых обстоятельствах может проникнуть в организм.

После попадания в человеческий организм вирус начинает свое активное размножение. В результате в разных частях тела и его органах появляются наросты, которые могут достигать размера 3 см. Они имеют коричневый или красноватый оттенок.

Но такое развитие событий происходит не у каждого человека. Главным условием прогрессирования болезни является снижение иммунной системы. Иммунитет понижается на фоне плохого питания, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, переохлаждений и т. д.

В желудке наросты возникают из-за таких причин:

  1. Болезни органов пищеварения.
  2. Простудные болезни, грипп.
  3. Прием некоторых медикаментов.

Особенности вируса, это опасно?

Новообразования в желудке способны разрастаться и вызывать воспаление. Внешне папилломы бывают разными. Они могут быть с гладкой поверхностью и шероховатыми, бордового или коричневого цвета, могут вырастать до 3 см.

Чаще всего в желудке могут присутствовать два вида папиллом, это:

  • Плоскоклеточные новообразования – они покрыты многослойным плоским эпителием.
  • Переходно-клеточные наросты, которые имеют переходный эпителиальный слой.

Во многих случаях желудочные папилломы перерастали в раковую опухоль. Поэтому рекомендуется незамедлительно начинать лечение после постановки диагноза.

Различают два основных вида папиллом в желудке:

  1. Эрозивный вид – отличается он наличием эрозий на поверхности папиллом. Месторасположения – просвет желудка, часто такие наросты воспаляются в области отростка или вокруг него. Чаще всего симптомы болезни отсутствуют, изредка появляется изжога, рвота и кислая отрыжка.
  2. Хронические папилломы – возникнуть они могут из-за регулярного воздействия раздражающих веществ на слизистую оболочку желудка. Такие новообразования в скором времени превращаются в язвы, могут кровоточить и длительный период не заживают. Если сдать кровь на анализ, то выявится определенная степень анемии. Заподозрить хронические папилломы можно по бледному цвету дермы, аритмии, присутствии одышки, ломкости ногтей и волос.

Если случилось обострение, то болезнь проявляется такими признаками:

  • Боль в районе желудка.
  • Сниженный аппетит.
  • Создается ощущение скорой наполняемости желудка, даже после приема малого количества пищи.
  • Обильное слюноотделение.
  • Метеоризм.
  • Ощущение неприятного привкуса во рту.
  • Усталость.

Стоит отметить, что иногда хронические папилломы приводят к онкологии, поэтому консультация врача нужна даже при незначительных проявлениях болезни.

Группа риска

Из всех папиллом, которые возникают у человека в результате деятельности вируса, чаще всего желудочные новообразования со временем перерастают в рак. Связано это с постоянным механическим повреждением наростов частичками пищи, попадающими в ЖКТ.

Наиболее подвержены риску образования папиллом в желудке определенные категории людей. Так, в группу риска входят:

  • Люди с болезнями ЖКТ.
  • Те, у кого слабая защитная система.
  • Больные, которые перенесли химио- и лучевую терапию.
  • Люди, у которых наблюдается сбой в работе желез внутренней секреции.
  • При наличии шишек в ротовой полости, в области заднего прохода или на слизистых половых органов.
  • Пациенты, с травмой желудка или перенесшие оперативное вмешательство на этот орган.
  • Люди со сниженной иммунной системой в результате внешнего воздействия или на фоне хронических заболеваний.

Фиброзная ткань может разрастаться на фоне хронических гастритов, дуоденитов и прочих вялотекущих болезней пищеварительной системы. В результате создаются трудности при постановке диагноза, врачи длительное время могут лечить человека совершенно от других болезней, тогда как папиллит желудка будет продолжать прогрессировать.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника череповец под наркозом

Признаки папиллита

На первых порах человек не ощущает никаких изменений в организме. Но болезнь продолжает развиваться. По мере роста папиллом у больного появляются симптомы следующего характера:

  1. Запоры могут сменять диареи.
  2. Тошнота, а иногда и рвота.
  3. Появление зловонного запаха изо рта.
  4. Газообразование, что приводит к неприятным ощущениям в желудке.

К общим симптомам относится недомогание, плохой аппетит, изжога и вялость.

Данные симптомы нередко связывают с другими болезнями, в особенности хронического характера, такими как гастрит и т. д. В итоге лечение не проводится, либо лечится совершенно другое заболевание.

Диагностика заболевания

Чтобы установить точный диагноз, необходимо сдать ряд анализов и пройти некоторые инструментальные исследования:

  • Фиброгастроскопия (зондирование) – при помощи этой методики внутренняя сторона желудка изучается при помощи эндоскопа, а на мониторе отображаются все его изменения. Таким образом, можно детально рассмотреть все части органа.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод этот инвазивный, то есть не требует проникновения. Но тем не менее он в состоянии распознать даже скрытые формы папиллита желудка.
  • Рентгенография – она необходима, когда прочие способы диагностики не смогли выявить заболевания.

Методы лечения

После того как врач поставит диагноз «папиллит желудка», назначаются терапевтические мероприятия. За период лечения необходимо соблюдать такие правила:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Строгое диетическое питание, которое предусматривает отказ от раздражающей пищи.
  • Полноценный отдых.
  • Сокращение стрессовых ситуаций в жизни.
  • Консервативное лечение, направленное на снижение воспаления и повышение сопротивляемости организма различным вирусам.

Медикаментозная терапия

Основу лечения медикаментами составляют следующие препараты:

  • Противовирусные средства.
  • Ферменты и пробиотики.
  • Иммуномодуляторы.
  • Симптоматические средства.

Хирургическое лечение

Если папилломы больших размеров или имеется риск перерождения их в рак, то принимается решение для их удаления при использовании следующих методов:

  1. Эндоскопическое удаление с применением металлической петли, которая срезает новообразование. Такой способ применим для небольших папиллом с ножкой.
  2. Если папилломы большого размера, то проводится хирургическое удаление с последующим взятием пробы на гистологию.
  3. Если новообразования множественные и плоские (без ножки), то проводится их лазерное удаление. К плюсам такого метода относится низкая травмируемость тканей и исключение возможности кровотечения.

Если опухоль носит злокачественный характер, то хирургическое удаление сочетают с химиотерапией и лучевой терапией.

Народные методы

Желудочный папиллит достаточно сложно устранить народными методами. Но есть способы, которые могут остановить прогрессирование заболевания, а при небольших наростах снимут воспалительный процесс. Также народная терапия способна повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

К наиболее действенным и безопасным народным рецептам относится прием сырых перепелиных яиц. Каждое утро за полчаса до еды следует выпивать по 3–4 сырых яиц перепелки.

Профилактика

Чтобы в желудке не появились папилломы, нужно постараться не допустить попадания в организм вируса папилломы человека. Поэтому следует придерживаться таких профилактических правил:

  • Не контактировать, с людьми с ВПЧ.
  • Не пользоваться личными вещами и предметами гигиены других людей.
  • Своевременно устранять инфекционные очаги и другие болезни, снижающие функциональность иммунной системы.
  • Посещать только те салоны красоты, где гарантированно используют стерильные инструменты.

Стоит помнить также о причинах, которые способствуют проникновению в организм папилломавируса. Это частая смена половых партнеров, несоблюдение мер личной гигиены, вредные привычки и постоянные стрессы.

От кого: Светлана

Тема: полипы в желудке

Сообщение:
У меня множественные полипы в желудке, постоянно растущие. Выявлен рак желудка на ранней стадии, множество паппилом на коже, надо ли сдавать анализ крови на впч?

Добрый день.
Высокоонкогенные штаммы вируса папилломы человека обычно вызывают раковые заболевания шейки матки, реже — полового члена и прямой кишки. Но образования на коже говорят о значительном снижении иммунитета. Безусловно, нужно сдать анализ, чтобы узнать, какого типа штамм ВПЧ находится в организме и не допустить усугубления болезни.
Рак на ранних стадиях поддается лечению, а папилломавирус можно купировать, перевести в бессимптомно протекающую «спячку», если улучшить иммунитет.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector