Продукты для заживления швов

Питание было признано очень важным фактором, который влияет на заживление ран. Наиболее очевидным является то, что недоедание или конкретные питательные явления могут иметь глубокое влияние на заживление ран после травм и операций. Люди, имеющие хронические или незаживающие раны часто испытывают дефицит питания специальных питательных веществ. Энергия углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ для метаболизма влияют на процесс выздоровления и заживления ран.

Углеводы, белки и аминокислоты для заживления ран

Вместе с жирами углеводы являются основным источником энергии в процессе заживления и выздоровления. Глюкоза является основным источником топлива, используемого для создания клеточного АТФ (соединение – источник энергии), который обеспечивает энергией для ангиогенеза и формирования новых тканей, т.е. для заживления ран. Использование глюкозы как источника для синтеза АТФ имеет важное значение в предотвращении истощения других аминокислотных и белковых субстратов.

Белок является одним из наиболее важных питательных факторов, влияющих на организм. Дефицит белка может повредить капиллярные формирования, распространение фибробластов, синтез протеогликана, синтез коллагена и процесс переустройства. Дефицит белка также влияет на иммунную систему в результате снижения лейкоцитов и повышенной восприимчивости к инфекциям. Коллаген — это компонент основных белков соединительной ткани и состоит главным образом из глицина, пролина и гидроксипролина. Синтез коллагена требует пролин и лизин, а также железо и витамин C.

Аргинин это полунезаменимая аминокислота, которая требуется в периоды максимального роста, сильного стресса и травмы, как процесс заживления ран. Аргинин имеет множество значений в организме, в том числе модуляция иммунной функции, заживление ран, секреции гормонов, сосудистого тонуса и функции эндотелия. Аргинин также является материалом для пролина, и, таким образом, для поддержки формирования компонента белков. Аргинин улучшает иммунную функцию и стимулирует заживление ран у здоровых и больных. В ситуациях психологического стресса, метаболические потребности аргинина увеличивается, и его добавка в этом случае необходима.

Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в плазме крови и является основным источником метаболической энергии для быстрого размножения клеток: фибробластов, лимфоцитов, эпителиальных клеток и макрофаги. Сывороточная концентрации глутамина снижается после серьезной операции, травмы и сепсиса, и эта аминокислота улучшает азотистый баланс. Глютамин играет решающую роль в стимулировании лечения.

Жирные кислоты

Липиды используются для удовлетворения энергетических потребностей и обеспечивают необходимые строительные блоки для тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты не могут быть синтезированы, но найдены в масле и рыбьем жире. Рыбий жир широко рекламировался для здоровья омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эффекты Омега-3 жирных кислот еще не являются окончательными. Истинное благо Омега-3 жирных кислот может быть в их способности улучшать системную иммунную функцию, тем самым уменьшая инфекционные осложнения при заживлении ран.

Витамины, микроэлементы и прослеживающие элементы

Витамины C (аскорбиновая кислота, ретинол) и Е (токоферол) имеют мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие для заживления ран. Витамин C имеет много значений, и дефицит этого витамина многогранно влияет на здоровье. Недостатки витамина C приводят к нарушению и связаны с синтезом снижения коллагена и распространению фибробластов, снижению ангиогенеза и способствует повышенной хрупкости капилляров. Кроме того, дефицит вита С приводит к нарушением иммунного ответа и повышенной восприимчивости к инфекции. Аналогичным образом дефицит витамина А приводит к нарушению заживления ран. Биологические свойства витамина А включают антиоксидантную активность, увеличивая распространение клеток соединительной ткани организма.

Витамин Е, антиоксидант, поддерживает и стабилизирует целостность клеточных мембран, обеспечивая защиту против уничтожения путем окисления. Витамин Е также обладает противовоспалительными свойствами и играет определенную роль в снижении избыточных рубцов при хронических ранах. Эксперименты на животных указывают, что добавка Е является полезным для исцеления.

Читайте также:  Дизентерия причины заболевания

Важное значение для оптимального восстановления здоровья и заживление ран имеют микроэлементы.

Магний функционирует как элемент для многих ферментов участвующих в синтезе белка, а медь является антиоксидантом. Цинк является одним фактором РНК и ДНК-полимеразы, и дефицит цинка вызывает значительное ухудшение. Железо требуется для пролина и лизина, и, как следствие, при недостатке может привести к тяжелой железодефицитной анемии с нарушением коллагена.

Пищевые потребности организма для лечения являются сложными, предполагая, что поддержка составного питания оказывает пользу. Недавнее исследование клинических исследований изучали эффект энергии, обогащенной белком, содержащим аргинин, витамин С, витамин Е и цинк, что улучшило исцеление язвы.

Белки, углеводы, аргинин, глютамин, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А, витамин С, витамин Е, магний, медь, цинк и железо играют значительную роль для здоровья и их недостаток влияет на состояние организма и на быстрое заживление раны.

Полностью понять, как питание влияет на заживление ран конкретного человека из-за индивидуальных особенностей невозможно, поэтому требуется правильное индивидуальное питание и витаминные комплексы.

Включите продукты с высоким содержанием питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро

Правильное питание имеет важное значение для заживления ран. Необходим хорошо сбалансированный рацион питания, включающий фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, белки, молочные и здоровые жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры; омега-3 жирные кислоты). Однако, организм имеет специфические потребности в некоторых продуктах питания для оптимального заживления раны. К ним относятся продукты с высоким содержанием белка, витамина А, витамина С и цинка. Включите продукты с высоким содержанием этих питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро.

Продукты с высоким содержанием белка

Для того, чтобы способствовать оптимальному заживлению ран, нужно увеличить употребление белка. Мясо, птица и рыба – это прекрасные источники белка. В мире здоровых продуктов питания белок необходим для иммунной системы, здоровья кожи и производства ферментов. Белок – это необходимое топливо для большинства функций организма. Говядина, курица, индейка, морепродукты (креветки, тунец, треска и палтус) обеспечивают организм белком, который способствует быстрому заживлению ран.

Витамин А способствует быстрому заживлению ран

Витамин А не только улучшает зрение и повышает иммунитет, но и способствует здоровью кожи и ускорят рост клеток. В мире здоровых продуктов питания богаты витамином А телячья печень, яйца и молоко. Кроме того, все эти продукты богаты белком. Поэтому употребляйте их для быстрого заживления ран. Много витамина А также содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах: морковь, сладкий картофель, репа, зимний сквош, дыня и абрикосы. Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, горчица и мангольд) также содержат много витамина А и способствуют заживлению ран.

Богатые витамином С продукты ускоряют заживление ран

Витамин C имеет широкий спектр функций, но особенно он известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран. Ягоды и цитрусовые являются отличными источниками витамина С. Много этого витамина содержится в таких продуктах, как брокколи и цветная капуста, сладкий перец, спаржа, горох, помидоры и киви. Вы должны знать о том, что листовая зелень содержит не только очень много витамина А, но и витамина С. Поэтому листовую зелень следует считать оптимальным продуктом, способствующим заживлению ран.

Цинк – важный минерал для заживления ран

Минерал цинк очень полезен для нашего организм, поскольку нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и укрепляет чувственные восприятия. Многие продукты с высоким содержанием цинка также богаты другими необходимыми для оптимального заживления ран питательными веществами. К ним относятся: говяжья печень и другие виды мяса, креветки, горох, спаржа, брокколи и темно-зеленые листовые овощи.

Арахидоновая кислота также способствует заживлению ран

Немецкие ученые на основании ряда исследований создали свои рекомендации для быстрого заживления ран. Они выяснили, что арахидоновая кислота принимает участие в процессах регенерации тканей. Это вещество также обладает противовоспалительными свойствами. Наиболее богаты арахидоновой кислотой свиное сало и свиная печень.

Омега-3 жирные кислоты также подавляют воспаление в организме. Поэтому для скорейшего заживления ран будут полезны рыба и грецкие орехи. Регулярное употребление листовой зелени способствует укреплению организма и, следовательно, защищает от кожных инфекций. Также ученые рекомендуют добавлять в блюда больше специй, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствуют быстрому заживлению ран куркума, красный острый и черный перец, гвоздика, душица и имбирь.

Читайте также:  Какие бывают бородавки фото

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса реабилитации, организм нуждается в большем количестве калорий. А также белка, витаминов А и С, а иногда и минералов, например, цинка. Эти рекомендации помогут вам выбрать продукты стимулирующие процессы заживления. Так что же нужно кушать после операции?

Ешьте самые разнообразные продукты, чтобы получить необходимые вам калории, белки, витамины, минералы.

Если вам предписана диета, следуйте ей досконально. Потому что это поможет ускорить выздоровление после оперативного вмешательства, предотвратит инфекцию и возможные осложнения.

Продукты, которые помогут заживлению операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Белок

Он содержится в мясе, фасоли, яйцах, молоке и йогурте, тофу, в орехах, в соевых белковых продуктах.

Коллаген это белок, которого больше всего в организме человека. Он является основным компонентом соединительной ткани (сухожилий, кожи, костей, хрящей и т.д.). Общее потребление белка составляет около 0,8 граммов на килограмм массы тела человека. Однако после операции потребность в белке выше, особенно если у вас есть раны, которым необходимо заживать.

Однако, получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Можно использовать постные источники белка: яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Источником белка может стать сывороточный протеин. Его получают из молочной сыворотки, которая остается при производстве сыра из творога. Он смешивается с водой или добавляется в смузи.

Витамины и минералы

Содержится в злаковых, красном мясе, морепродуктах, тыкве, кабачках и семена кунжута . Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Тело нуждается в цинке, чтобы увеличить производство клеток, которые борются с инфекцией. Цинк важен для заживления раны. Так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека.

Наибольшая концентрация цинка содержится в устрицах, красном мясе (говядине, баранине) и в печени.

Витамин С

Содержится в цитрусовых фруктах и соках, клубнике, помидорах, томатном соке, перцах. А еще в печеном картофеле, шпинате, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, обычной капусте.

Витамин А

Есть в темно-зеленых, листовых овощах, оранжевых или желтых овощах, дынях, витаминизированных молочных продуктах, печени, злаковых.

Стресс после операции совместно с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную нагрузку на организм. В результате образуются свободные радикалы.

Антиоксиданты уменьшают или уничтожают эти вредные частицы, и после операции антиоксидантов требуется намного больше. Повысить их количество в организме можно, употребляя цветные ягоды: чернику, клубнику, малину, ежевику, вишню и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые улучшают действие витамина С. Они и укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы заживления поврежденных тканей.

Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим восстановления мягких тканей, слизистых оболочек и кожи. Его употребление после операции необходимо увеличить до 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина.

В отличие от своего дальнего родственника, сладкий картофель не такой крахмалистый. Он содержит почти 4 грамма клетчатки в одном клубне среднего размера. Почистите и нарежьте сладкий картофель на половинки. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие источники бета-каротина

Это морковь, темные-зеленые листовые овощи, такие как капуста, дыня, манго и курага. Сладкий перец является отличным источником витамина С. Один средних размеров перец обеспечит вас 340 мг этого витамина.

Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает в восстановлении коллагена. Коллаген является одним из самых распространенных белков в организме. И если у вас была операция, этот белок поможет в восстановлении травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому необходимо получать его в дополнительном количестве.

Другими дополнительными источниками витамина С являются гуава, капуста, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело избавится от возможной инфекции после операции. Употребляйте брюссельскую капусту, обычную капусту и цветную капусту. Эти овощи содержат индолы, фитонутриенты, которые способствуют укреплению иммунитета.

Читайте также:  Стадии гипертонической болезни таблица риски

Брюссельскую или цветную капусту можно приготовить быстро и вкусно. Можно обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Возможно вам необходимо снизить количество углеводов в употребляемой пище в послеоперационный период. Тогда вместо картофельного пюре используйте пюре из цветной капусты.

Ананас и папайя содержат протеазные ферменты, которые организм использует для расщепления белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин) помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Поэтому прием таких добавок, как бромелайн с кверцетином, может быть проще, чем употребление натурального продукта.

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность препятствуют восстановлению вашего организма.

Чтобы ваш кишечник нормально работал, необходимо пить много воды и есть чернослив каждый день. Чернослив — источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые размягчают и формируют стул.

Другими продуктами с высоким содержанием клетчатки являются фасоль и бобовые. Яблоки, груши, хлопья из отрубей, овсяная мука и мука из льняного семени тоже содержат клетчатку.

Вы также можете помочь кишечнику, принимая пробиотики. Они восстановливают баланс микрофлоры в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также способствуют здоровью иммунной системы организма. Недавнее исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли грибы, лучше функционируют гамма-дельта-T-клетки. Эти клетки участвуют в уничтожении патогенов на ранних стадиях противоинфекционной защиты.

Грибы можно употреблять жареными или сварить из них суп. Суточная норма — 100-115 граммов.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики обязательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. Антибиотики устраняют плохие бактерии, но они также уничтожают полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезными бактериями ваш пищеварительный тракт при помощи ферментированных молочных продуктов, таких как кефир и йогурт. Кефир более предпочтителен. В небольшой его порции находятся от 8-12 видов микроорганизмов. Это более чем 10 миллиардами живых и активных культур. В йогурте меньшее и того и другого. При выборе продукта, читайте этикетки, так как содержание сахара и калории выше в продуктах с ароматизаторами.

Если у вас плохой аппетит:

  • Ешьте 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Вместо того, чтобы пытаться съесть всю вашу еду в три приема, уменьшите количество еды на тарелке. А чтобы количество продуктов было достаточным, перекусывайте между приемами пищи.
  • Пусть перекусы будут состоять из здоровой пищи. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленького сэндвича, молочный коктейль, арахисовое масло с крекерами или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые рекомендуются в период восстановления после операции, не очень питательны. Попробуйте совместить их с продуктами, являющимися отличными источниками белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если у вас изменился вкус, попробуйте различные продукты, чтобы понять, что вам нравится. Вы можете обнаружить, что вам нравятся холодные продукты и продукты с небольшим запахом. Например, творог, злаковые. Вместо равиоли с сыром попробуйте макароны и сыр. Говядину в салате можно заменить на курицу или тунец.
  • Используйте пищевые добавки, если все эти способы не помогают. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу. Поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, можно смешивать добавку с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым. Это сделает ее более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Контролируя уровень сахара в крови, вы способствуете своему восстановлению, а также препятствуете заражению.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога. Они помогут скорректировать диету и лекарства, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Советы по диете

Посетите врача, если аппетит остается плохим, ваша травма не заживает, и у вас уменьшаете вес.

Употребление правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению ваших ран. Кроме того уменьшить отеки, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургические процедуры.

Некоторые продукты могут уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками. И предотвратить запоры, которые провоцируют болеутоляющие средства.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector