Продукты для набора веса беременной

Для любой женщины беременность – наиболее главное и значимое событие. Конечно, все будущие мамочки волнуются, правильно ли происходит развитие плода. Как это можно определить?

Показатели, по которым определяют правильность развития плода – это его размер и вес.

Вес плода в зависимости от недели беременности

До восьмой недели точно установить вес плода не представляется возможным по причине его малых размеров. На этой стадии беременности плод весит менее одного грамма.

В каждом отдельном случае набор веса для беременных индивидуален, но установлены и его нормы. Они определяются по среднестатистическим показателям: анализируется протекание беременности для разных женщин, учитывается при этом вес плода. На основании собранных данных определяются усредненные параметры, которым должен соответствовать вес плода.

Отклонение от данных величин может быть связано с различными заболеваниями плода, либо с влиянием еще какого-либо неблагоприятного фактора. На начальной стадии беременности происходит очень быстрый рост веса малыша. Он возрастает почти в два раза. Но, уже с 14 – 15-й недели рост веса замедляется. Это связано с тем, что главные органы ребенка уже сформированы, происходит только их развитие: малыш учится двигать своими ножками и ручками, шевелить пальчиками. При этом происходит развитие головного мозга. Поэтому темп увеличения веса значительно замедляется. Существенное прибавление в весе наступает примерно с 28 – 32-й недели. На этом этапе формируется кожное покрытие, появляется чувствительность, развивается система рефлексов.

Если рассмотреть изменение веса плода с течением времени, то можно увидеть следующие цифры:

• для первой недели он будет составлять от 1 до 1,5 г;
• на 10-й неделе – около 4 г;
• на 12-й неделе – до 14 г;
• на 15-й неделе – около 70 г;
• на 16-й неделе – до 100 г;
• на 19-й неделе – около 240 г;
• на 21-й неделе – приблизительно 360 г;
• на 24-й неделе – около 600 г;
• на 27-й неделе – до 880 г;
• на 33-й неделе – нормой является вес до 2 кг;
• на 38-й неделе – около 3,1 кг;
• на 40-й неделе – 3,4 – 3,5 кг.

Срок рождения составляет 40 недель, но не нужно впадать в панику, если вес младенца при рождении в этот период менее 3,5 кг. Значение имеют наследственные факторы: склонность к полноте, рост родителей. На вес ребенка влияет и его рост. Должна выдерживаться пропорция – с увеличением роста более значителен вес. Имеет значение также режим питания будущей матери, ее образ жизни. Сбалансированное питание во многом влияет на здоровье ребенка.

Причины недостаточного веса плода

Отклонения от веса плода не обязательно говорят о каких-либо нарушениях в развитии. Чаще всего различные патологии могут быть заблаговременно выявлены ультразвуковыми исследованиями.

Существуют самые разные факторы, вызывающие недостачу в весе:

1. Генетические – вес будущих родителей, наследственная предрасположенность имеют большое значение для веса плода, они определяют, каким будет ребенок. Обычно вес новорожденного ребенка колеблется от 2,5 до 4 кг;

2. Образ жизни будущей матери – оказывает влияние на формирование плода, и, соответственно, его вес. В случае, если мать имеет ряд вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя, вредной пищи, это может вызвать негативные последствия для будущего ребенка, и, как следствие, уменьшение веса. Кроме того, возможные последствия при этом – возникновение различных патологий;

3. Прием лекарственных препаратов – также может негативно сказаться на ребенке, особенно опасны антибиотики, название которых заканчивается на «…мицин». Очень часто врачи, перестраховываясь, назначают будущим матерям подобные препараты для лечения различных заболеваний, не заботясь о том, что их применение может вызвать различные патологии у плода. Особенно часто такие препараты приводят к нарушениям слуха и зрения у родившихся младенцев. Очень часто при этом дети попадают в специализированные учреждения.

Как обеспечить нормальное протекание беременности?

Беременной женщине обязательно следует заботиться о своем здоровье, ведь все заболевания, которые переносит мать, воздействуют и на ребенка. Самые незначительные заболевания, которые совершенно не опасны для взрослого человека, такие как простуды, инфекции и пр., могут вызвать серьезные последствия для развития ребенка.

Расчет веса плода на УЗИ

УЗИ позволяет наиболее точно определить вес плода, без веса матки и околоплодных вод. Вес при этом рассчитывается по определенной методике. Вот что требуется для этого вычисления:

Читайте также:  Варенье при панкреатите можно или нет

• продольная линия вдоль головы (лобно-затылочная величина);

• длина рук и ног;

• отрезок, разделяющий две самые широко расположенные точки головы (бипариентальный размер);

• окружность живота и головы.

В функции врачей входит определение веса плода, для этого используются вышеперечисленные параметры. Наблюдаться у специалистов следует постоянно, но нужно помнить, что чрезмерно частые УЗИ приносят вред.

Специалист, обладающий опытом, организовывает посещения таким образом, чтобы всесторонне контролировать протекание беременности и иметь возможность своевременно выявить возможные отклонения и патологии, чтобы принять меры. Норма набора веса для беременных при этом будет под постоянным контролем.

Как определяется график набора веса для беременных? Обычно женщина прибавляет в весе от 9 до 14кг. Этот параметр определен усредненно и колеблется в одну или другую сторону. Как правило, серьезные изменения веса тела начинаются со второго триместра (до 300 грамм в неделю). На третьем триместре темп роста замедляется – до 50 грамм в неделю. Конечно, отсутствие роста веса или его чрезмерный скачок – это тревожный симптом, который может свидетельствовать о различных нарушениях в протекании беременности.

Прием питательных смесей

Для улучшения питания будущей мамы и обеспечения плода необходимыми питательными веществами и витаминами рекомендуется использовать ту или иную смесь для беременных для набора веса плода. Выпускаются самые различные смеси. Кратко представим некоторые из них.

1. Фемилак – напиток на основе молока, содержащий различные витамины и минеральные вещества, благотворно влияющие на здоровье будущей мамы и малыша. Благодаря ему, можно предотвратить различные отклонения в развитии плода, родовые осложнения. Также он оказывает благоприятное воздействие при токсикозе, тошноте и слабости.

2. Нутризон – питательная смесь, которая может быть назначена специалистом при наличии различных отклонений в развитии, например, недостаточном белке.

Некоторые женщины, заметив, что начинают сильно набирать вес, применяют различные диеты, ограничивают себя в еде. Это категорически не рекомендуется, так как диета может вызвать негативные последствия для ребенка. Залог успешной беременности – здоровье мамы. Если будущая мама ведет здоровый образ жизни, правильно питается, достаточно двигается, то это поможет избежать различных отклонений у ребенка.

То, что женщина ест и пьёт во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют, чтобы будущая мать выбирала разнообразные здоровые продукты и напитки для обеспечения важных питательных веществ, необходимых ребенку для роста и развития.

Основное питание для беременных

Беременная женщина нуждается в большем количестве кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщина, которая не ожидает ребенка. Вот почему эти четыре питательных вещества важны.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество находится в пищевых продуктах, представляет собой витамин B, имеющий решающее значение для предотвращения врожденных дефектов в мозге и спинном мозге ребенка, таких как дефекты нервной трубки.

Может быть трудно получить рекомендуемое количество фолиевой кислоты только из пищи. По этой причине рекомендуют женщинам, которые планируют рожать, ежедневно принимать витаминную добавку, содержащую 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, по крайней мере, за один месяц до беременности. Во время беременности советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день.

Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные злаки, хлеб и паста, фасоль, цитрусовые.

Кальций

Кальций — это минерал, используемый для создания костей и зубов ребенка. Если беременная не потребляет достаточного количества кальция, минерал будет выведен в кости матери. Многие молочные продукты также обогащены витамином D, другим питательным веществом, которое работает с кальцием для развития костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.

Источники питания: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, некоторые листовые, зелень (капуста, бок чой).

Железо

Железо: беременным женщинам требуется 27 миллиграммов железа в день, что вдвое больше, чем требуется женщинам, которых не ожидают ребенка. Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы увеличить количество крови для снабжения ребенка кислородом. Потребление слишком маленького количества железа во время беременности может привести к анемии, состоянию, приводящему к усталости и повышенному риску заражения.

Надо увеличить поглощение железа, включая хороший источник витамина С при той же еде, когда вы едите продукты, богатые железом. Например, выпейте стакан апельсинового сока за завтраком с обогащенным железом зерном.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом хлопья.

Белок

Белок: больше белка необходимо во время беременности, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатых белками продуктов в их рационе. Белок это «строительный материал» в этот период, потому что оно помогает создавать важные органы у ребенка, такие как мозг и сердце.

Читайте также:  Голеностопный сустав образован костями

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеная фасоль и горох, яйца, орехи, тофу.

Продукты питания

Во время беременности цель заключается в том, чтобы употреблять в пищу питательные продукты большую часть времени. Чтобы максимизировать пренатальное питание, можно подчеркнуть следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, протеин, цельные зерна и молочные продукты.

Женщинам рекомендуется заполнять половину своих тарелок фруктами и овощами, четверть из них — целыми зернами, а четверть — источником белка, а также потреблять молочный продукт при каждом приеме пищи.

  1. Фрукты и овощи: беременные женщины должны сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во время второго и третьего триместров. Эти продукты содержат мало калорий и наполнены клетчаткой, витаминами и минералами.
  2. Белок: беременные женщины должны включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддержать рост ребенка. Богатые белками продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, фасоль, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
  3. Цельные зерна: эти продукты являются важным источником энергии в рационе, и они также обеспечивают волокна, железо и витамины группы В. По крайней мере половина углеводов в рационе беременной женщины должна поступать из цельных зерен, таких как овсяная мука, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.
  4. Молочные продукты: Цель 3 — 4 порции молочных продуктов в день. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.

В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо принимать ежедневно пренатальный витамин, чтобы получить некоторые из питательных веществ, которые трудно получить из продуктов, такие как фолиевая кислота и железо.

Для женщин, принимающих витамины для беременных женщин, надо проверить этикетки продуктов, потому что некоторые могут не иметь достаточного количества железа в них.

Продукты для ограничения

  • Кофеин: Потребление менее 200 мг кофеина в день, то есть количество в одной чашке кофе, обычно считается безопасным во время беременности. Умеренное потреблениекофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременному рождению.
  • Рыба: Рыба — хороший источник животного белка, а некоторые рыбы, включая лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3, здоровый жир, который хорош для сердца. Беременным женщинам безопасно есть 200-350 гр приготовленной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако, они должны ограничить «белый» тунец, который имеет высокий уровень содержания ртути, есть его не более чем 150 гр в неделю. Ртуть — это металл, который может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка. Консервированный легкий тунец имеет меньше ртути, чем «белый» тунец и безопаснее есть во время беременности. Рыба с высоким содержанием ртути : морепродукты, такие как меч-рыба, акула, скумбрия, марлин, моллюски, имеют высокий уровень содержания метилртути, и их следует избегать во время беременности. Метилртуть является токсичным химическим веществом, которое может проходить через плаценту и может нанести вред развивающемуся мозгу, почкам и нервной системе нерожденного ребенка.
  • Алкоголь: избегайте алкоголя во время беременности. Алкоголь в крови матери может проходить непосредственно к ребенку через пуповину. Тяжелое употребление алкоголя во время беременности связано с группой состояний, которые могут включать физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у детей и детей.
  • Непастеризованная пища: Беременные подвергаются высокому риску заболевания от двух различных видов пищевого отравления: листериоза, вызванного бактериями Listeria, и токсоплазмоза, инфекции, вызванной паразитом. Listeria может вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды, а также болезнь или смерть у новорожденных. Чтобы избежать листериоза, рекомендуется избегать следующих продуктов во время беременности:
  • Непастеризованное (сырое) молоко и продукты, изготовленные из него, такие как фета, синеватые сыры, queso blanco и queso fresco. Пастеризация включает нагревание продукта до высокой температуры для уничтожения вредных бактерий.
  • Хот-доги, мясные полуфабрикаты, если они не прожариваются до еды, чтобы убить любые бактерии.
  • Салаты, купленные в магазине, такие как салат из ветчины, куриный салат, салат из тунца и салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные охлажденные мясные паштеты.
  • Сырое мясо: мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может позже вызвать проблемы, такие как слепота и умственная отсталость. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, рекомендуется избегать следующих продуктов во время беременности:
    • Сырое или недоваренное мясо и домашняя птица.
    • Сырая рыба, такая как суши, сашими, карпаччо.
    • Сырые и недоваренные моллюски, мидии, устрицы и гребешки.
    • Некоторые продукты питания могут увеличить риск беременной женщины для других видов пищевых отравлений, включая болезнь, вызванную сальмонеллой и бактериями E. coli. Перечисляем эти продукты, чтобы избежать во время беременности, и почему они представляют угрозу:
    • Сырые или недоваренные яйца, такие как мягко приготовленные, всмятку или пашот.
    • Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или теста, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое.
    • Сырые или недоваренные ростки, такие как люцерна, клевер.
    • Непастеризованный сок или сидр.
    • Читайте также:  Болезни кожи стопы ног

      Мифы о диете беременных

      Когда будущая мать испытывает утреннюю тошноту, самая большая ошибка, которую она может сделать, — это думать, что если она не будет есть, то будет чувствовать себя лучше.

      Утренняя тошнота

      Точные причины утренней тошноты неизвестны, но это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным содержанием сахара в крови. Эта распространенная жалоба может приводить к волнам тошноты и рвоты у некоторых женщин, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

      И это определенно не происходит только утром, а может быть в любое время суток». Чтобы облегчить утреннюю тошноту, лучше есть небольшое количество продуктов, которые не имеют запаха, так как запахи могут также расстраивать желудок.

      Пищевая тяга

      Для женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к еде во время беременности. Некоторые общие пристрастия — это сладости, соленые продукты, красное мясо или жидкости. Часто жажда — это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей, чтобы утолить жажду, а не определенная пища.

      Питание для двоих

      Когда люди говорят, что беременная женщина «ест на двоих», это не значит, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или удваивать калории.

      Женщина не ела на двоих во время своего первого триместра. В течение первых трех месяцев потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности

      Беременным женщинам можно добавить 200 калорий к их обычному потреблению в течение второго триместра и добавить 300 калорий во время своего третьего триместра, когда ребенок быстро растет.

      Сколько кг должна набрать беременная

      Увеличение веса во время беременности часто имеет отлив и течение в течение девяти месяцев. Трудно измерить, набирает женщина массу тела, ребенок набирает вес или происходит рост жидкости.

      Когда дело доходит до увеличения веса при беременности, надо смотреть на общую картину: во время регулярных пренатальных обследований сосредоточьтесь на том, что ребенок растет нормально, не надо беспокоится о количестве по шкале.

      Общее количество калорий, необходимых в день во время беременности, зависит от высоты женщины, ее веса до беременности, и насколько она активна. В целом, женщины с пониженным весом нуждаются в большем количестве калорий во время беременности; женщинам с избыточным весом и ожирением требуется меньше.

      Принципы для общего увеличения веса во время беременности:

      • Женщины с пониженным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набирать от 12,7 до 18 кг.
      • Женщины с нормальным весом, у которых ИМТ от 18,5 до 24,9, должны набирать от 11,3 до 15,8 кг).
      • Женщины с избыточным весом, у которых ИМТ от 25,0 до 29,9, должны набирать от 6,8 до 11,3 кг).
      • Тучные женщины, у которых ИМТ 30,0 и выше, должны набирать от 5 до 9 кг).

      Скорость набора веса

      Беременные женщины набирают от 1 до 4,5 кг. (От 0,45 до 2 кг) в течение первого триместра беременности. Рекомендуется, чтобы женщины с пониженным весом и нормальным весом получали в среднем около 0,4 кг каждую неделю во время второго и третьего триместров беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением получали примерно 0,2 кг каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности.

      Двойняшки

      Принципы для набора веса, когда женщина беременна близнецами, следующие:

      • С пониженным весом: от 22,6 кг до 28,1 кг.
      • Нормальный вес: от 16,7 до 24,5 кг.
      • Избыточный вес: от 14 до 22,6 кг.
      • Ожирение: от 11,3 до 19 кг.

      Соавтором этой статьи является Lacy Windham, MD. Доктор Уиндхем — сертифицированный акушер-гинеколог из Теннесси. Окончила ординатуру в Медицинской школе Западной Виргинии в 2010 году, где получила награду как самый выдающийся ординатор.

      Количество источников, использованных в этой статье: 17. Вы найдете их список внизу страницы.

      Вам не нужно есть за двоих, когда вы беременны, но вы должны питаться так, чтобы ваш ребенок получал достаточное количество полезных веществ, пока он находится в утробе. Сбалансированное питание гарантирует здоровый рост ребенка, поскольку он будет получать все необходимые питательные вещества. Однако переедание во время беременности может негативно отразиться на вашем состоянии здоровья и на здоровье ребенка. Вес, который вам нужно набрать во время беременности, зависит от того, сколько вы весите сейчас. Если сейчас вы весите слишком мало, вам придется набрать больше веса. Прочитав эту статью, вы узнаете, как набрать нужный вес во время беременности.

      reekz
      Оцените автора
      Добавить комментарий

      Adblock detector