Привыкание к панкреатину

Лишь немногие современные горожане не испытывают проблем с желудочно-кишечным трактом. Слишком напряженный ритм жизни, стрессы, плохая экология и неправильный режим питания приводят к нарушениям функций органов пищеварения, важнейший из которых – поджелудочная железа. Количество больных панкреатитом ежегодно возрастает; заболевание стремительно молодеет. Между тем в отношении схем лечения воспалений поджелудочной железы не происходит изменений с 80-х годов XX века. Сегодня, как и прежде, основные методы – следование строгой диете и прием ферментов.

Нередко люди, страдающие хроническим панкреатитом, ищут альтернативные способы избавления от болезни, однако обычно такие попытки (как и самолечение аптечными препаратами) только усугубляют проблему. Бытует множество заблуждений, связанных с лечением панкреатита. Сегодня мы постарается дать комментарии по поводу наиболее распространенных из них.

Препараты, содержащие ферменты, вызывают привыкание

Ферменты поджелудочной железы необходимы для расщепления белков, углеводов и жиров в кишечнике. При панкреатите их выработка нарушена, в результате чего организм страдает от их дефицита; развиваются системные нарушения функций пищеварительного тракта, что влечет весьма неприятные последствия для всего организма.

В подобной ситуации прием ферментных препаратов является, по сути, заместительной терапией. Опасение, что поджелудочная железа на фоне такого лечения станет «ленивой» и перестанет работать совсем, не имеет под собой оснований. При достижении стойкой ремиссии состояние улучшается, возобновляется нормальная выработка ферментов.

Растительные ферменты по эффективности не уступают животным

Ферментные препараты для лечения панкреатита производятся из поджелудочной железы свиней. Названные средства содержат сбалансированный и наиболее подходящий для человека набор ферментов (протеазы, амилазы и липазы).

Лекарства изготавливают и из растительного сырья. Сторонники их применения утверждают, что данные препараты лучше усваиваются и более безопасны для здоровья, чем средства животного происхождения, но к настоящему моменту установлено: растительные ферменты малоэффективны. Специалисты считают, что использовать их можно только на начальных стадиях панкреатита.

Существуют алкогольные напитки, безвредные для поджелудочной железы

Это не так. Алкоголь опасен для поджелудочной железы даже в минимальных дозах. Человек, страдающий панкреатитом, должен решительно исключить из своего рациона любые спиртосодержащие продукты.

Высокие дозы ферментных препаратов опасны для здоровья

Назначая заместительную терапию, врач определяет режим дозирования лекарств, руководствуясь сведениями о стадии болезни и других индивидуальных особенностях пациента. В подобной ситуации передозировка исключена.

Мнение о том, что минимальными количествами ферментных средств или их единовременным приемом можно решить проблему, ложно и даже опасно. Лечение хронического панкреатита занимает много времени; некоторые люди принимают ферментные препараты годами. Никаких побочных эффектов длительной терапии до сих пор выявлено не было.

Принимая ферменты, можно обойтись без диеты

Заместительная ферментная терапия не является альтернативой диете. Страдающим панкреатитом необходимо тщательно следить за своим рационом. Чтобы избавиться от болезни, придется уменьшить количество потребляемых углеводов, отказаться от жирных, жареных и острых блюд, фастфуда, консервов, копченостей, любой алкогольной продукции.

В диете данных пациентов должен соблюдаться строгий баланс белков, жиров и углеводов. Не менее важно поддерживать режим питания: принимать пищу в одно и то же время, дробно (часто, небольшими порциями), не есть на ночь. Суммарный калораж суточного рациона обычно определяют индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и потребности человека.

Успех лечения от панкреатита прямо зависит от соблюдения всех рекомендаций врача. Нельзя самовольно прерывать прием ферментов или снижать предписанную дозировку: исчезновение неприятных симптомов далеко не всегда свидетельствует о полном выздоровлении.

Важно следить за питанием. Если диагностирован панкреатит, с некоторыми продуктами придется попрощаться навсегда. Впрочем, это не означает отказа от обычного образа жизни. Больным с патологиями поджелудочной железы доступны вкусные диетические блюда, нормальная трудовая нагрузка, активный отдых и занятия спортом.

Запускать болезнь опасно. Игнорирование врачебных рекомендаций (особенно грубые погрешности в питании) могут привести к осложнениям: непроходимости кишечника, печеночной или почечной недостаточности, сахарному диабету и другим нарушениям обмена веществ. Не исключено развитие злокачественных опухолей. Вот почему при первых признаках воспаления поджелудочной железы нужно посетить врача и тщательно придерживаться назначенного лечения.

Читайте также:  Бульканье в области сердца

Видео с YouTube по теме статьи:

Что такое ферменты?

В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. Они проходят в организме без применения высокой температуры и давления, то есть в мягких условиях. Вещества, которые окисляются в клетках человека и животных, сгорают быстро и эффективно, обогащая организм энергией и строительным материалом. Возможность быстрого переваривания продуктов в живом организме осуществляется благодаря присутствию в клетках особых биологических катализаторов — ферментов. Ферменты — это «рабочая сила», которая выстраивает ваш организм подобно тому, как строители строят дома. У вас могут быть все необходимые строительные материалы, но чтобы построить дом, вам будут нужны рабочие, которыми и являются ферменты.
Ферментов, работающих в организме, множество. Каждый из них имеет свое назначение. Протеаза — фермент переваривания белка, липаза переваривает жиры; амилаза переваривает углеводы и целлюлаза — переваривает клетчатку.

После проглатывания пища поступает в желудок, где под воздействием желудочного сока, содержащего соляную кислоту, ферменты липазу, пепсин, ренин, подвергается дальнейшему расщеплению. Очень часто из-за недостатка пищеварительных ферментов желудка относительно большое количество пищи остается полупереваренной.
Далее пища постепенно продвигается в двенадцатиперстную кишку, где уже в условиях щелочной среды подвергается действию ферментов поджелудочной железы (трипсина, химотрипсина, зластазы, карбоксипептидазы, амилазы, липазы) и желчи.

Большая часть продуктов ферментативной переработки всасывается в тонком кишечнике. Остальная часть попадает в толстый кишечник. Именно здесь происходит значительное всасывание воды и полужидкое содержимое кишечника постепенно становится более плотным. В этом процессе существенную роль также играют ферменты и волокна.
В результате процесса пищеварения углеводы расщепляются до моносахаридов (в основном глюкозы), белки — до аминокислот, липиды и жиры до жирных кислот. Продукты трансформации всасываются через стенки ворсинок кишечника в кровеносную систему и транспортируются к тканям организма, где участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Где наш организм берёт ферменты?

Определённый ферментный потенциал мы наследуем при рождении. Этот ограниченный запас рассчитан на всю жизнь. Чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем быстрее вы «выдохнетесь». Вы живёте так долго, пока ваш организм обладает факторами ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда вы достигаете такого момента, когда ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается.

Для людей основным источником «дополнительных» ферментов является пища. Она должна содержать их «определенный набор». Если ферменты присутствуют в еде, то они сами осуществляют значительную часть работ по перевариванию пищи. Но если вы едите пищу, прошедшую термическую обработку, лишённую ферментов, организм вынужден сам производить ферменты для переваривания. Это намного уменьшает ограниченный ферментный потенциал.

Термическая обработка пищи уничтожает ферменты?

Наиболее вредным для организма является постоянный дефицит ферментов, поступающих с пищей. Это происходит потому, что основу нашей пищи составляют приготовленные и обработанные продукты. Кулинарная обработка пищевых продуктов при 118°С окончательно уничтожает все живые ферменты. Их также не содержат полуфабрикаты. Тепловая обработка пищи не способствует сохранению питательных веществ. Пастеризация, стерилизация, многократное размораживание и замораживание, обработка в микроволновой печи инактивируют ферменты, нарушая их структуру. Употребление обработанной пищи без живых ферментов создает излишнюю нагрузку на организм. Для процесса переваривания ему приходится активно производить ферменты, чтобы компенсировать их дефицит в пище. «Отвлекаясь» на процесс синтеза дополнительных ферментов, организм не вырабатывает другие необходимые ему вещества.

Пример из недалекого прошлого. Изначально пища эскимосов состояла главным образом из сырой рыбы, сырого мяса, содержащего много белка и ворвани китов. Многие столетия они питались сырой пищей и не испытывали недостатка в питательных веществах. Они почти никогда не болели. Но современные эскимосы адаптировались к новому образу жизни и употребляют теперь пищу, подвергшуюся кулинарной обработке. У них стали чаще регистрировать повышение кровяного давления, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердечно-сосудистой системы и другие «современные» болезни.

На нашей планете только человек и его домашние животные употребляют приготовленную пищу. Все дикие животные едят сырую пищу и, может быть, именно поэтому они не подвержены болезням, которые присущи человеку. И вот ещё один яркий пример: некоторые фермеры для того, чтобы вырастить более жирных свиней на продажу, кормят их варёным картофелем. Они обнаружили, что свиньи на варёном картофеле жиреют быстрее и это экономически выгодно. Это обстоятельство говорит о том, что разница между «варёными» и «сырыми» калориями существенна. И просто невозможно потолстеть от сырой еды независимо от съеденного её количества.

Читайте также:  Строение и функции грудной клетки кратко

Недостаток ферментов ухудшает не только пищеварение?

Из-за нарушения процессов пищеварения могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Первыми признаками дефицита ферментов могут являться изжога, метеоризм и отрыжка. Затем может появиться головная боль, желудочные колики, понос, запор, инфекции желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы у современных людей встречаются все чаще, и многие полагают, что это нормально. Однако они являются индикаторами того, что организм не может активно перерабатывать пищу. Постепенный «износ» поджелудочной железы и других пищеварительных органов не способствует их нормальному функционированию и приводит к различным болезням эндокринной системы, снижению иммунитета, заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Всё больший процент населения Европы и Америки имеет избыточный вес. Обычное питание людей состоит из сложноприготовленных блюд с большим количеством жиров и сахара, и низким содержанием волокон и ферментов. В США есть одно с высказывание о жирах: «Однажды вкусно на губах, а после этого на всю жизнь на бедрах». Избыток жиров и «быстрых» углеводов в пище приводит ко многим болезням и сокращает продолжительность жизни. Установлено, что жиры, прошедшие тепловую обработку, не содержат ферментов. Но употреблять жиры просто необходимо, потому что жиры — одни из самых мощных источников энергии и необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.
Одним из основных способов нормализации веса может быть именно компенсация дефицита ферментов. Д-р Д. Галтон, США, провел обследование людей с весом около 105— 110 кг. Он установил, что у всех обследованных отмечался дефицит липаз — ферментов, расщепляющих жиры. Липазы обнаружены в разнообразных видах сырой пищи. Они способны расщеплять жиры при переваривании, отвечают за распределение и хранение жиров, сжигают их избыток. Результаты многих других исследований показали, что атеросклероз, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови людей также связаны с дефицитом липаз. Без липаз жиры не расщепляются, а откладываются в различных частях тела, например, на бедрах, ягодицах, в печени и т.д.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы фруктов и прочих натуральных продуктов, не подвергшиеся тепловой обработке содержат ферменты, хром и витамины группы В; они легко перевариваются и усваиваются. Белый рафинированный сахар не содержит ни ферментов, ни витаминанов группы В, ни хрома. В процессе переваривания такого сахара организм вырабатывает много дополнительных ферментов. Хром — это микроэлемент, который необходим нашему организму. Исследования показывают, что между дефицитом хрома и ожирением есть прямая связь, так как хром требуется для поддержания функции гормона инсулина. Инсулин регулирует метаболизм главного углевода — глюкозы. Нарушение ферментативного обмена глюкозы и ее усвоения приводит к синтезу гликогена и отложению его в тканях. Следствием этого является образование излишних жировых отложений в организме — ожирение.

Протеазы — важнейшие пищеварительные ферменты.

Кандидоз — грибковое заболевание, вызываемое интенсивным размножением известных дрожжевых грибков (Candida albicans), которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Обычно количество этих грибков строго контролируется. Использование антибиотиков широкого спектра действия приводит к уничтожению дружественной микрофлоры и инициирует развитие кандидоза, что негативно действует на функции эндокринной, нервной и иммунной системы.

Еще одно распространенное заболевание — аллергия. Оно встречается достаточно часто и наносит серьезный ущерб здоровью. Аллергия появляется на раздражающие вещества или антигены в основном белковой природы (вирусы, бактерии, грибы). Аллергены проникают в организм через пищеварительный тракт, легкие или носоглотку при дыхании, при непосредственном контакте.
Причины возникновения и предотвращения кандидоза и аллергии сходны. Часто это связано с дефицитом протеаз — пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и выведения из организма чужеродных веществ белковой природы, присутствующих не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кровеносной системе. Большинство антигенов, включая дрожжи, можно нейтрализовать специфическими ферментами, добавленными в пищу.

Что происходит с ферментами, когда мы на диете?

Для избавления от излишних жировых отложений должно хорошо помогать лечебное голодание. Когда человек голодает, сразу приостанавливается выработка переваривающих ферментов. Количество ферментов в слюне, желудочном и поджелудочном соках становится скудным. Во время голодания ферменты в организме освобождаются и работают на восстановление и очищение больных тканей. Цивилизованный человек ест такое огромное количество термически обработанной пищи, что ферменты только и заняты её перевариванием. В результате не хватает ферментов для поддержания тканей в здоровом состоянии. Большинство голодающих проходят так называемый исцеляющий криз. Пациенты могут чувствовать тошноту и головокружение. В это время ферменты пытаются изменить нездоровые структуры организма, они атакуют патологические ткани и разрушают непереваренные вещества, а они в свою очередь выводятся с помощью кишечника, рвоты или другими путями.

Читайте также:  Суперчистотел ребенку отзывы

Далее для восполнения дефицита ферментов необходимо применять пищевые ферменты, находящиеся в растительных или животных тканях. Например, бромелайн — фермент, присутствующий в ананасах, папаин — в плодах папайи. Эти ферменты функционируют при температурах значительно выше температуры тела человека. К сожалению, овощи и фрукты не содержат большого количества ферментов. Когда плоды созревают, в них присутствуют ферменты, которые отвечают за созревание. Но когда созревание подходит к концу, некоторые ферменты возвращаются в стебель и семена. Например, когда на производстве хотят получить фермент папайи, то используют неспелый сок этого тропического фрукта. В спелой папайе концентрация ферментов невелика.
Бромелайн – это мощный катализатор важнейших процессов углеводного и белкового обмена. Недостаточность секреции в желудочно-кишечном тракте фермента пепсина, расщепляющего белки, может служить одной из причин избыточной массы тела. Также бромелайн опосредованно способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, препятствует образованию подкожных жировых скоплений. Считается, что, в среднем, 1 грамм бромелайна высокой активности способен сжигать до 900 граммов жира.

Действие бромелайна зависит от приема пищи. При приеме во время еды он действует, в большей степени, как пищеварительный фермент, помогая расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других ферментов и улучшает процесс пищеварения. Бромелайн обладает способностью усиливать функциональную активность кишечника выводить из организма продукты обмена и токсичные вещества, поддерживать состав микрофлоры толстого кишечника, стимулируя тем самым процесс обмена веществ. При приеме натощак он оказывает противовоспалительный эффект, в частности, используется при заболеваниях суставов для уменьшения воспаления, болей и отечности. Оказывает противовоспалительное действие на сосуды. Снижает свертываемость крови.

Папаин — это протеолитический фермент (расщепляющий белки), содержащийся во всех частях (кроме корней) дынного дерева (папайи). Благодаря наличию лизоцима папаин разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе стафилококка, стрептококка, столбняка. Папаин препятствует образованию тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран, трофических язв, пролежней, способствует их очищению от некротических масс. Способность улучшать пищеварение, расщеплять белки до состояния, в котором они быстро усваиваются организмом, сделали папаин практически незаменимым компонентом препаратов для похудения.

Дефицит ферментов — явная опасность для здоровья и жизни!

При применении ферментов животного происхождения, входящих в состав препаратов «Фестал», «Панкреатин», «Мезим» и пр. отмечается привыкание. Дело в том, что поджелудочная, как и любая железа, работает, когда ее «доят». При поступлении в организм ферментов животного происхождения поджелудочная получает сигнал об их наличии и прекращает работу. Аналогично работают молочные железы: молоко перегорает если его не сцеживать или не кормить ребенка.

При дальнейшем отказе от ферментов животного происхождения поджелудочная железа уже может быть полностью атрофирована и не выполнять своих функций. Поэтому животные ферменты могут стать Вашими верными спутниками уже на всю жизнь.

Очень важно для нас то, что растительные ферменты привыкания не вызывают, как изначально и задумано природой.

Подробнее о ферментах спрашивайте на приеме у диетолога.

Не упустите свою возможность записаться на консультацию к диетологу — нутрициологу!

Латинское название: Pancreatin. Производитель: СТИ- МЕД- СОРБ, Валента Фармацевтика, АВВА- РУС, Ирбитский химфармзавод, ОАО “Биосинтез”, ОАО “Авексима”, Фармпроект, Россия; ЧАО “Лекхим”, ПАО “Витамины”, Украина.

Врачи о препарате: что лучше из аналогов, как принимать детям, можно ли при беременности.

Действующее вещество: Панкреатин

Панкреатин отзывы врача

Панкреатин

Панкреатин относится к ферментам. Он улучшает пищеварение, разгружает работу поджелудочной железы за счёт того, что в составе находятся все необходимые ферменты для нормального пищеварения.

Применяется при заболеваниях со стороны поджелудочной железы ( хронический панкреатит), при гастрите, при расстройствах пищеварения, связанных с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей; при приеме жирной или трудноперевариваемой пищи.

Он применяется и в педиатрии с 6 лет.
Таблетку не стоит делить, так как внешняя оболочка защищает содержимое от воздействия соляной кислоты. Это даёт возможность доставить необходимые ферменты в точку действия- кишечник.

Побочные эффекты очень бывают очень редко и связаны с ЖКТ: диарея, запор, тошнота. В таком случае, можно отменить препарат или снизить дозировку.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector