Прививка от гепатита при желтухе новорожденных

Цель исследования: выяснить воздействие тимеросала и гидроокиси алюминия, содержащихся в вакцине на печень и желчные пути.

Материал и методы исследования

Анализ научных публикаций.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведено исследование в Карелии [1] о причинах затяжных желтухах у новорожденных после вакцинации против гапатита В. С этой целью был проведён анализ амбулаторных 100 карт не вакцинированных в роддоме (1999) и 100 новорожденных вакцинированных в роддоме (2005). Из исследования исключили недоношенных детей, детей с гемолитической болезнью новорожденных, перинатальной энцефалопатией, задержкой внутриутробного развития, подтвержденной внутриутробной инфекцией – ЦМВ, токсоплазмоз и так далее. Всего физиологических желтух в 1999 г. зарегистрировано 26%, в 2005 г. – 56%. Высокие цифры билирубина до 2-х месяцев – у 20% исследуемых в 1999 г. – 20%, в 2005 г. – у 80%. УЗИ сделано у 22% , у 80% – без патологии, у 20% – умеренная гепатомегалия. Достоверно было доказано влияние вакцинации против гепатита В в роддоме на увеличение затяжных желтух у новорождённых. Выявлена сильная положительная корреляция – 0,7.

О появлении желтух после вакцинации против гепатита B имеются сообщения в VAERS – электронная система сообщений о побочных эффектах вакцин, созданная в 1990 г. для компенсации за ущерб, нанесенный прививками. В 1990-2002 гг. зарегистрировано 38600 осложнений, 3115 новорожденным потребовалось госпитализация, у 224 новорожденных развилась желтуха [2].

Причин развития желтух у новорожденных много. Причинами могут быть довольно редкие семейные наследственные желтухи: Криглера-Найяра, Жильбера, Аагенеса, наследственная гемолитическая желтуха Минковского-Шоффара, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Помогает постановке диагноза семейный анамнез. Так же могут быть довольно редкие аномалии развития внутрипечёночных и внепечёночных желчных путей: гипоплазии, атрезии. Транзиторная физиологическая желтуха новорожденных возникает на 2-3 день жизни из-за несовершенства у новорожденного системы конъюгации билирубина, повышенного образования билирубина. Оно в 2 раза выше, чем у взрослого. У доношенных детей она доброкачественная, не вызывает ухудшения состояния, увеличения печени; у доношенных не бывает затяжной и исчезает через 4-7 дней [3, с. 43-47, 5-67, 235-276]. С вакцинацией от гепатита В ребенок получает тимеросал с гидроокисью алюминия. Тимеросал содержит соль ртути – этилртуть, которая более токсична, чем сама ртуть. В присутствии алюминия ртуть становится ещё более токсичной [4]. Дезинтоксикация ртути происходит в печени. В печёночных клетках этилртуть связывается с внутриклеточным глутатионом с участием фермента цитохрома P450, из печёночных клеток она поступает в междольковые желчные канальцы [3, с. 213-214] и с желчью 90% ртути выводится кишечником, 10% – почками [5]. Печень новорожденного ещё не зрелая, система дезинтоксикации работает не в полном объеме, так как внутриклеточного глутатиона, необходимого для дезинтоксикации, ртути недостаточно [6]. С вакцинацией против гепатита В ребёнок получает токсичное вещество, которое выводится с желчью. «Если токсическое вещество выделяется с желчью, то это может привести к образованию внутриканальцевых нерастворимых комплексов, могущих вызвать холестаз» [3, с. 213-215].

Читайте также:  Микрофлора прямой кишки

Следовательно, причиной развития затяжных желтух у новорожденных после вакцинации от гепатита возможно за счет выпадения нерастворимых комплексов в желчных путях, что приводит к нарушению выведения коньюгированного билирубина. Возможно также токсическое повреждение печеночных клеток (официальная инструкция Эувакс одним из осложнений вакцинации может быть транзиторное повышение трансаминаз). Повышение трансаминаз – это цитолиз печеночных клеток [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. При длительно протекающих холестазах возможно развитие перипортального фиброза с воспалительной инфильтрацией портальных пространств [3, с. 235-276].

1. Причиной развития затяжных желтух у новорожденных после вакцинации против гепатита В возможно за счет образования внутриканальцевых нерастворимых комплексов, приводящих к нарушению выведения конъюгированного билирубина, а так же токсическое повреждение печеночных клеток.

2. Нельзя вводить токсическое вещество через 12 часов после рождения, так как системы дезинтоксикации работают не в полном объеме. Нервная и иммунная системы еще незрелые, рост и развитие нейронов происходит в основном в течение первых шести месяцев. После введения тимеросала происходит дегенерация и гибель нейронов при низких наномолярных дозах тимеросала [5]. У новорожденных общая незрелость регуляторных механизмов проявляется в нестабильности и изменчивости мозгового кровотока. На протяжении всего грудного возраста отмечается наиболее высокие показатели интенсивности кровоснабжения мозга. Это явление связано с особенно высокими в это время метаболическими потребностями мозга. Более энергоемкими оказываются те этапы онтогенеза, когда скорость роста снижается, а в органах и тканях происходят существенные качественные изменения, обусловленные процессами клеточных дифференцировок (особенно в мозге), резко увеличивается содержание митохондрий, а, следовательно, усиливается окислительный обмен и теплопродукция. Биологический смысл этого явления состоит в том, что в процессе клеточной дифференцировки образуются новые структуры, новые белки и другие крупные молекулы, которые раньше клетка производить не умела. Следовательно, ростовой процесс новорожденных требует особых энергетических затрат. Интенсивность окислительных процессов в печени выше, чем во всех других тканях организма. Однако токсическое повреждение печеночных клеток, как последствие патологической желтухи, у новорожденных приводит к отставанию в развитии.

3. Токсическое повреждение печеночных клеток нарушает процесс метаболизма, который осуществляет природное право на жизнь у новорожденных и естественное право на их саморазвитие. Ибо природное право на жизнь само в себе имеет все природные законы движения всех явлений человеческой природы для того, чтобы стать реальным жизненным процессом. Для нормального физиологического развития необходима биологическая потребность в поиске, которая является врожденной. Биологическая потребность в поиске «осуществляет связь между уровнем и темпом развития мозга: чем сложнее и совершеннее становится центральная система, тем интенсивнее она развивается и совершенствуется… Одним из механизмов, обеспечивающих такое ускорение, является поисковая активность» [8, с. 22-23]. Развитие затяжных желтух у новорожденных после вакцинации против гепатита В является причиной их функциональной незрелости, которая наблюдается у детей поступающих в школу, ибо токсическое повреждение печеночных клеток ослабляет стимуляцию врожденной биологической потребности новорожденных в поисковой активности.

Читайте также:  Отличия кишечной амебы от дизентерийной

4. Вакцинацию против гепатита В через 12 часов после рождения должны получать новорожденные из группы риска – если мать больна гепатитом В.

5. Диагностика желтух в неонатальном возрасте весьма затруднительна. За детьми, перенесшими затяжные желтухи, необходимо долгосрочное наблюдение.

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Одним из самых распространенных послеродовых состояний является неонатальная желтуха новорожденных. Педиктериус у новорожденного проявляется в течение первых 3 суток после родов. Данное состояние является пограничным после рождения и не требует лечения. Несмотря на свою безобидность на первый взгляд, послеродовая желтуха может стать следствием такого неизлечимого заболевания, как ДЦП, и привести к тяжелой умственной отсталости малыша.

Послеродовая желтушка у новорожденных: причины

Послеродовая желтуха у новорожденных является одним из наиболее частых состояний у детей. Основной причиной неонатального педиктериуса является незрелость ферментативной системы печени младенца. Из-за накопления билирубина кожа новорожденного может слегка пожелтеть. Однако данное состояние проходит очень быстро и не проявляется. Это обусловлено тем, что билирубин не успевает накопиться в том объеме, чтобы пожелтение кожи стало сильно заметным. Неонатальная желтуха встречается у 7 младенцев из 10, у которых наблюдается явное пожелтение кожного покрова и склер глаз.

Причины послеродового педиктериуса следующие:

  • наследственная гипербилирубинемия;
  • усиленный распад эритроцитов;
  • изменение эритроцитов;
  • резус-конфликт плода и матери;
  • механический застой желчи у младенца.

По МКБ-10, послеродовая желтуха у новорожденных может иметь и другие причины. К ним относятся:

  • преждевременные роды;
  • синдром сгущения желчи у младенца;
  • реакция на компоненты, стимулирующие лактацию;
  • неуточненные причины.

К числу причин, вызывающих желтушку у младенцев, по МКБ-10, не относится ядерная транзиторная желтуха новорожденных.

Симптомы и виды послеродовой желтухи

Как известно, основным признаком послеродовой желтушки у младенца является лимонный цвет кожи и склер глаз. Но существуют и другие симптомы. К симптомам неонатального педиктериуса относятся:

  • обесцвечивание каловых масс;
  • потемнение мочи;
  • самопроизвольно возникающие синяки на теле новорожденного;
  • увеличение печени и селезенки младенца;
  • ухудшение общего состояние ребенка.
Читайте также:  Снять боль от ожога паром

Этот тип педиктериуса имеет 2 основные формы. К ним относится физиологическая и патологическая желтуха у новорожденных. Физиологическая, или транзиторная, желтуха новорожденных является вполне закономерным состоянием для младенца. Она встречается у 60% доношенных и у 80% недоношенных новорожденных. Как правило, она проходит на 2-3 день жизни. В ходе ее развития билирубин у доношенного младенца может достигать значений 51-60 мкмоль/л, а у недоношенных — 85-103 мкмоль/л.

Патологическая желтуха новорожденных может быть причиной отклонения развития младенца от нормы, ее симптомы следующие:

  • сопровождается бледностью, гемолизом и спленомегалией;
  • имеет продолжительность более 2 недель;
  • имеет волнообразное протекание;
  • уровень непрямого билирубина превышает отметку 220 мкмоль/л;
  • уровень прямого билирубина превышает отметку 25 мкмоль/л.

Признаки патологической желтушки могут проявляться как одиночно, так и комплексно.

Лечение желтушки у новорожденного

Чаще всего на время лечения малыш и мама помещаются в специальный стационар. Там им оказывается необходимая помощь. Лечение патологической разновидности недуга назначается в зависимости от факторов, которые ее спровоцировали. Например, если следствием возникновения заболевания является резус-конфликт, то малышу чаще всего назначается переливание крови. За время одного переливания новорожденному могут заменить до 70% от общего объема крови. Процедура может повторяться несколько раз.

Если речь идет о транзиторной желтухе, то лечение не требуется. Необходимо принять ряд мер, которые очень скоро нормализуют состояние малыша. К ним относятся:

  • скорейшее приучение младенцев к груди для нормализации обменных процессов;
  • полноценное грудное вскармливание;
  • назначение кормящей маме диеты для устранения проблем с пищеварением у новорожденного;
  • использование солнечных ванн для укрепления иммунитета младенца;
  • прогулки на свежем воздухе.

Соблюдение этих правил поможет не только снизить уровень билирубина в детском организме, но и вывести его окончательно. Также следование приведенным выше рекомендациям поможет улучшить общее состояние малыша.

Транзиторная желтуха является очень распространенным состоянием и не может нести большой опасности для малыша. Однако патологические формы могут причинить непоправимый вред новорожденному. Своевременная диагностика и соблюдение профилактических норм не только излечат грудничка от желтухи, но и сделают его здоровее и крепче.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector