Почему у лося нет желчного пузыря

Ниже — ответы наших читателей.

Основная задача желчи – расщепление жиров и других питательных веществ. Наличие желчного пузыря зависит от способа питания животного.

Желчный пузырь – это своего рода резервуар с запасом желчи. Желчь собирается в желчных протоках печени и уже через общий проток поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Считают “молодой” желчь из протоков печени, а “зрелой” – желчь из желчного пузыря.

Животные, которые питаются растительной пищей, не нуждаются в большом обьеме желчи. Во время активной пищеварительной фазы некоторым животным достаточно желчи “молодой” , которая собирается в протоках печени и поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Некоторые из животных, у которых нет желчного пузыря: лоси, олени, косули, лошади, носороги, крысы, верблюды, слоны, голуби, цесарки, многие виды рыб.

Желчный пузырь находится рядом с печенью и как правило находится у позвоночных животных. При чём у хищников, он развит на много лучше, чем у растительноядных, так как хищники употребляют больше жиров, чем углеводов. А вот беспозвоночные особи не имеют данный орган. В такую цепочку входят грызуны, китообразные, олени, верблюды и некоторые непарнокопытные (носороги, тапиры и лошади).

heymer

12:56 pm. Про желчный пузырь. Наконец-то.
При разделке лосей интересовался: — А желчный пузырь-то у нево хде? Кабы не задеть. Егеря и охотоведы смеялись: — Нету у лося желчного пузыря. ) Я все сумлевался: — Как это нету, млек же? Все на потом откладывал проверить. На охоте не до того, а потом забывалось. И вот сегодня чтение заголовков зоологических книг заставило полезть и выяснить. Действительно: нет.

В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет копыт. Желчный пузырь есть у всех, кроме оленей, желудок у всех, кроме свиней, многокамерный: в нем два, три или четыре разных отдела. Четырехкамерный желудок у жвачных: олени, оленъки, жирафы, вилороги, кабарги и полорогие.
http://www.zooeco.com/eco-mlek435.html

Comments

Сентябрь 19, 2008 09:11 am

А вот кстати ссылочка про лосей — много любопытнаго и про желчный пузырь тож http://talks.guns.ru/forummessage/14/25 1793.html

Сентябрь 19, 2008 09:17 am

За ссылочку пасиб! Славный рассказ. И обсуждение по делу.

Сентябрь 19, 2008 09:56 pm

Один преподаватель по «Технике добычи» любил рассказывать нашему курсу байку, о том, как он однажды студента подколол. По причине почтенного возраста эту байку он рассказывал довольно часто.
Дело было в прииркутской тайге, на практике студентов-охотоведов. Добывали лося, с подхода. Кто первый вытропил, добыл, тот и молодец. Прибегает к нему однажды вечером на охотбазу запыхавшийся студент из тайги, и говорит, что, мол, лося добыл, надо бы с утра его доставить. (Снегоходов нет, потому что бензина нет). А профессор наш ему говорит, а желчь, как же, почему не взял? Она ж пропадет за ночь. Студент на лыжи и обратно в тайгу. Обратно притопал уде ночью, злой, уставший, расстроенный и без желчи…Потому что нет желчи у лося, и у оленя нет…)

Сентябрь 20, 2008 04:44 pm

Читайте также:  Первая помощь при переломе руки по пунктам

Довольно жестокий учитель. )
Зато знания, полученные жестоким путем закрепляются навскгда. )

Сентябрь 21, 2008 05:23 pm

У нас много таких. Кого Амурский тигр напугает до чертиков, кого медведь помнет:). Люди с юмором:)

Почему у лося нет желчного пузыря?

Действительно, у лося, лошади и крысы желчного пузыря нет. что совершенно не сказывается на их самочувствии. Функцию желчного пузыря взяла на себя печень. которая у лося имеет довольно сложное строение.

Печень сохатого разделена на две доли, а, кроме того, еще имеется отросток в форме треугольника. В отличие от остальных животных, имеющих желчный пузырь, лось, крыса и лошадь имеют печень большого размера. которая и компенсирует отсутствие этого органа.

система выбрала этот ответ лучшим

Желчный пузырь и его функции у оленей и многих других животных у которых нет ее, заменяет печень который по размерам больше чем тех у кого присутствует желчный пузырь. Печень у таких животных вполне справляется с функциями желчного пузыря.

Природа сама определила кому нужен. а кому не нужен данный орган, да и зачем животным которые питаются травами желчный пузырь если его роль в организме заключается способствованию переваривания белковых и жировых продуктов.

в избранное ссылка отблагодарить

Некоторых органов нет не только у лося, но и у других животных.

Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих

У парнокопытных вообще особое строение. На ногах у них 2-4 пальца (в некоторых случаях 2 боковых пальца недоразвиты), а ось ноги проходит между 3-м и 4-м пальцами. На концах пальцев находятся копыта.

Желчного пузыря нет у лося и оленей. Что касается отличия других органов у животных, то желудок у свиней многокамерный. У жвачных (олени, оленъки, жирафы, кабарги, вилороги и полорогие) — четырехкамерный. Они свою пищу сначала только срывают и проглатывают, затем она попадает в первые два отдела желудка. И только через время они в полудремоте отрыгивают непережеванную еду и жуют её, затем вновь глотают.

Известно, что лоси не болеют. Благодаря отсутствию желчного пузыря. яды, которые могут попасть организм, проходят мимо.

У некоторых животных два печёночных протока :

Слышала, что у лося, косули нет желчного пузыря. Это, действительно, та?

А.А.А. Просветленный (25284), закрыт 8 лет назад

Ксения Гуру (4017) 8 лет назад

Да это так!
В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет копыт. Желчный пузырь есть у всех, кроме оленей, желудок у всех, кроме свиней, многокамерный: в нем два, три или четыре разных отдела. Четырехкамерный желудок у жвачных: олени, оленъки, жирафы, вилороги, кабарги и полорогие. Жвачные (172 вида) вегетарианскую свою пищу сначала не жуют, а лишь срывают и быстро глотают: она попадает в первые два отдела желудка. Затем, отдыхая где-нибудь в укромном месте, в полудремоте отрыгивают малыми порциями непережеванный «силос». не спеша жуют его и опять глотают. Теперь уже попадает он в два задних отдела желудка. Эта интересная особенность жвачных позволяет им не задерживаться долго на пастбищах, где обычно караулят их хищники и охотники.
Семейство оленей — драгоценное ожерелье, которое носит природа Земли. Каждый олень, и малютка пуду (он величиной с зайца). и лось-гигант из Анадыря, каждый красив. Любое движение оленя, любая его линия кажется нам вершиной гармонии. Даже названия оленей, как правило, благозвучны. Вы только послушайте: «марал». В нем слышатся перекаты горного эха Алтая и Саян, где обитает этот вид. Его американское название — «вапити» — слово, исполненное чуткости. «Изюбрь». Сколько уважительной нежности! «Кабарга» — и ваше ухо воспринимает стук маленьких копыт в головокружительной высоте сибирский гор. Синонимы «лось» и «муз» вызовут у вас представление о могучести, и оно не исчезнет, если вы прибавите к ним эвенкское «MOOT», означающее в переводе «древоед». Слово «косуля» элегантно-скользящее, а в имени северного оленя — «карибу» — тихий вскрик восторга. К эпитету «благородный» комментарии, согласитесь, не требуются.

Читайте также:  Какие виды стафилококка бывают

«Лани». «замбары». «мунтжаки». «мазамы». «гуэмалы». 36—40 ныне живущих видов, разделяющихся на множество рас, часто несут еще и географические имена, тоже весьма звонкие, но главным образом ценные тем, что указывают на ареалы их обладателей. «Бухарский олень» — каждому ясно, где его искать. «Новоземельский». «гренландский». «лабрадорский». «баргузинский». «ньюфаундлендский». «охотский». «шпицбергенский». «сибирский тундряной». «сибирский лесной» — такой букет без лишних слов способен рассказать о расселении северного оленя.
Кстати из-за отсутспвия желчного пузыря печень многих оленей горчит, тк берет на себя эту функцию

Nasta Telegina Профи (563) 8 лет назад

Он уходил, уходил, по болоту наплевав на все писанные и не писаные законы. Ему было чихать, на то, что у нас лицензия. На предновогодний «Шулюм» и на наш с Серегой спор «Есть у лося желчь или нет» на два самых крупных вяленных муксуна с Центрального рынка.

Я стоял на берегу ручья у разлапистой елки, молча переживая и до боли, в руке сжимая рацию.

Ни чего не смог сделать и Ваня со своим импортным «Баром» на входном следе. Рация всхлипывала Серегиным голосом, красочно обрисовывая, какие рога и на глаз определяя вес. Вот он двести метров, а толку то, ружье же не карабин.

Собрались у края болота, смотрим на следы – обсуждаем. Да все мы правильно сделали – только он нас просто не понял!

Прошли по ручью, кусты все как ножницами подстрижены. Он давно уже здесь, а мы и не знали. Успокаиваю, ведь никто не стрелял, просто стронули с лежки. Вернется, место тут тихое. Приедем через неделю, проверим.

Дома звонок. Слава приглашает на пельмени, знакомый охотник угостил его задней ляжкой медведя. Бери жену – ждем!

Десять минут и мы у огромного таза с мясом. Хозяин у мясорубки, добавляет в фарш медвежий жир – шутит: «И вкусно и полезно» — типа два в одном. Соль, перец, делаем пельмени и на балкон. Намазывает фарш на хлеб – будешь? Нет, Слава, я сырое не ем! Ну как хочешь! Съедает бутерброд, дает попробовать дочери. Варится уже пятая партия. Пир горой! Такое ощущение весь подъезд в гостях. Гостеприимная семья, ни чего не скажешь.

В пятницу созвон Ване, Сереге. Едем? – мы готовы! Слава не может, давайте сами, что — то плохо мне, температура – отравился чем то, наверное. Выезжаем. С рассветом мы у заветного ручья. Свежие следы есть, значит, он тут.

Делаем перестановку, Серегу оставляем на переходе, Ваня уходит к мысу, где лес плавно переходит в болото. Жду час, надеваю маскхалат, патрон в ствол. Ну, с богом! Кружу по ручью челноком, особо и не маскируясь. Если услышит и пойдет – есть, кому встретить.

Читайте также:  Молочница у женщин без запаха

Рядом с наклоненной березой «взрыв» — около десятка тетеревов из снега. Машинально вскидываю карабин – вот напугали! Сердце застучало в бешеном ритме. Постоял у лунок, было бы ружье, на «шулюм» точно бы взял. Дятел на сушине долбит как из пулемета, потрясывая красным хвостом в такт. Он на самом деле от сотрясения мозга умирает, или врут?! Рация ожила: — «Пока все тихо». Сорока застрекотала впереди метрах в двухстах и вторая рядом. Ветерок слева, надо на ту сторону перейти, пусть идет вдоль ручья, там болото и Ваня с «Баром» на мысу.

Осторожно ступаю на лед – вроде держит, один шаг, треск и ухнуло вдоль берега. Я проваливаюсь вниз вместе со льдом.

Мгновенно сработал рефлекс выработанный годами, выкидываю карабин в сторону, на берег. Замер по пояс в снежно – ледовом крошеве, раскинув руки. А воды то нет, пустота, это хорошо, а то бы конец охоте.

Выползаю на берег, достаю «Вепрь», отряхиваю снег, продуваю ствол и в путь. Еще по ручью метров семьсот, впереди, чуть слева движение. Вскинул карабин, в оптику видно как лось сбил рогами снег с елки. Далековато, метров триста не меньше, нервно накручиваю регулятор громкости: — Ваня – он у болота! Он уходит. – уже кричу в рацию. Впереди резкий сухой хлопок – как щелчок кнута. Рванул как молодой олень к краю болота по лосиному следу и вздрогнул от неожиданности. В пятидесяти метрах из-за кочки рога из снега и светло – серый бок. Три минуты и я у лося, на шее кровь.

Да Ваня, даже слов нет, с такого расстояния с первого выстрела завалить такого быка. Вообще в городе ему равных по стрельбе из нарезного нет. Круче него только пристрелочный станок в тире. Рацию на вызов, Ваня уже рядом. Поздравляем друг друга с удачей. Серега еще далеко, волнуется, говорит без него не трогать, хочет сам убедиться, что желчного пузыря нет.

Вот «Фома неверующий», по любому будет муксуна брать, доказательство вон с рогами лежит. Делаем фото для истории, уже смеркается. Вырубаем сушину, нанизываем на нее куски мяса. Пришлось две ходки делать к машине. В гараж добрались уже под утро.

Дома неприятные новости: Слава в реанимации, дочь в инфекции. А всем кто был на пельменях к врачу. Вот это «Медвежья услуга» — закусил бутербродиком!

Утром сдаем кровь, народу около тридцати человек. Дочери успели вовремя оказать помощь, диагноз – страшная болезнь «Трихинеллёз». У нас все в порядке – мы же сырое мясо не ели. У Славы дела не очень, два месяца в инфекции и до сих пор на костылях ходит.

А пельмени из медвежатины изумительные – тем более два в одном «И вкусно и полезно».

На праздничном новогоднем столе, в центре красовалось заливное из языка, разварная лосиная губа и, конечно же, блюдо с нарезкой из вяленого муксуна с «Центрального» рынка. Ну, нравится мне поспорить, особенно, если железно знаю, что я прав.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector