Можно ли забеременеть при приеме тамоксифена

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кмн, маммолог, пластический хирург, врач-онколог ГКОД

ВОПРОС: Доктор, я принимаю тамоксифен второй год. Меня замучили приливы. Мой гинеколог посоветовала мне принимать Леди бон. А что Вы посоветуете в этом случае? Спасибо. Наталья.

ОТВЕТ: Добрый вечер! А ваш гинеколог знает что у вас гормонозависимый рак молочной железы! Тамоксифен — антиэстроген и он наоборот подавляется эстрогеновые рецепторы, чтобы с цепочкой сложных механизмов подавлять рак молочной железы. Леди Бон — наоборот это чистый эстрогеновый препарат и он будет провоцировать рост рака молочной железы. Он вам не показан! Возможно попробовать сменить Тамоксифен с другим производителем и приливы уменьшатся.

ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, есть ли разница чей тамоксифен принимать. Мой онколог советует немецкий.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению, надо принимать тот, который доступен вам каждый день и с которым не будет проблем при покупке. Совсем недавно были сложности с "немецким " Тамоксифеном.

ОТВЕТ: Виталий Александрович, на фоне приема тамоксифена у меня гиперплазия эндометрия 9-11 см. Я читала, что это может быть отек. Стоит ли отменить тамоксифен и перейти на ингибиторы ароматазы? Спасибо.

ВОПРОС: Отменять тамоксифен не надо . назначения ИА индивидуально !!У ИА есть свои противопоказания!

ВОПРОС: Здравствуйте, мне 35 лет, в 2012г была мастэктомия, 2б стадия, Т2N1M0, 8 курсов химиотерапии, лучевая терапия, на 5 лет был назанчен тамоксифен. Врач настаивает о прекращении приема препарата, но я читала, что по последним исследованиям его рекомендует принимать 10 лет. Какое Ваше мнение по этому поводу?
Спасибо.

ОТВЕТ: Мое мнение, что надо прекращать! Еще пока не вышли последние данные исследований, которые говорят, что надо принимать 10 лет.

ВОПРОС: Виталий Александрович! У меня начальная стадия катаракты. Тамоксифен принимаю два года, стадия 2А. Как Вы считаете, надо ли отменить прием тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отменять не надо. Необходимо проконсультироваться еще раз с офтальмологом. Если он будет настаивать на отмене, значит необходимо будет перейти на другой препарат

ОТВЕТ: Добрый вечер! Виталий Александрович, в какое время суток лучше принимать тамоксифен — утром или вечером?
Спасибо. Инна.

ВОПРОС: Здравствуйте! Я думаю лучше утром. Хотя вы должны сами выбрать для себя удобное время.

ВОПРОС: Доктор, спасибо за ответ. Все дело в том, что мой гинеколог знает о моей эндокринотерапии тамоксифеном. Но она сказала, что ничего страшного не будет от того, что месяца три его попринимаю. И да, я знаю, что Леди бон это эстрогеновый препарат. Поэтому решила проконсультироваться у Вас.

ОТВЕТ: Лучше не принимайте Леди бон, а попробуйте на некоторое время поменять производителя Тамоксифена.

ОТВЕТ: Уважаемый Виталий Александрович, есть мнение, что у пациенток гормонопозитивных HER-позитивных в адъювантном режиме тамоксифен не работает, потому что HER-рецептор обходит тот каскад, который идет от гормональных рецепторов. И в данном случае эффективность ингибиторов ароматазы выше. Выше мнение по этому поводу?

ВОПРОС: Здравствуйте! Обход этих рецепторов всегда есть, даже когда HER2NEU отрицательный. Я считаю,что Тамоксифен так же эффективен, нужно смотреть и другие показатели, например, циклин Д1.

ВОПРОС: Доктор, я принимаю тамоксифен уже три года. В последнее время очень часто возникают судороги в ночное время. Это может быть связано с приемом тамоксифена? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у вас судороги по ночам, то вызывайте скорую помощь, и пусть вас везут в больницу или обратитесь к неврологу, сделайте МРТ головного мозга. Если все-таки у вас сводит ноги по ночам , то это может быть, что угодно (вены, артерии). Обратитесь к сосудистому хирургу. Только в последнюю очередь надо думать на побочное действие Тамоксифена. У этого препарата иногда бывает побочное действие. И все же мой совет — надо заняться обследованием.

ВОПРОС: Виталий Александрович, я принимаю тамоксифен примерно 5 месяцев. У меня сейчас восстановился цикл. Я могу забеременеть? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, Вы можете заьеременеть и на фоне тамоксифена!! А вообще вопрос серьезный,обратитесь к онкологу, поговорите о дальнейшем лечениии! Это важный вопрос . Об этом можно говорить часами (о тамоксифене, раке молочной железы, беременности и об этой связи.)

ВОПРОС: Здравствуйте! Может ли тамоксифен повлиять на здоровье будущих детей при приеме 5 лет. Не вызывает ли данный препарат какие либо уродства плода? Как долго препарат выводится из организма. И после приема последней таблетки когда лучше планировать беременность? Благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы обращаетесь с очень непростым вопросом! Что будет на самом деле, никто не знает. А по последним рекомендациям — если у Вас восстановился цикл, и вы планируете рожать, то необходимо прекратить приём тамоксифена. Сначала беременность, роды, а потом следует продолжить приём тамоксифена !

ВОПРОС: Доктор, у меня на фоне приема тамоксифена слой эндометрия 9 мм. Я читала, что это может быть отек из-за тамоксифена. Что Вы в таких случаях советуете своим пациенткам? Есть ли необходимость отменять тамоксифен и переходить на ингибиторы ароматазы? Или это действительно отек? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне приёма тамоксифена чаще всего возникает гиперплазия эндометрия, и 9 мм я считаю это нормально! Обратитесь к своему гинекологу, пусть сделает вам диагностические процедуры! Я не отменяю своим пациенткам тамоксифен в таких случаях, этот препарат на самом деле хороший и не так уж безопасны ингибиторы арматазы! Вообще все случае индивидальны!!

ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! 13 января 2017 г мне была проведена мастоэктомия. Диагноз С50.4 Cr- правой молочной железы, узловая форма Т2N0V0, II А st. Опухоль гормонозависимая: сильно положительная к эстрогену TS 8 баллов, слабо положительная к прогестерону TS — 2 балла. HER — 2/neu-1+, Ki67 — 50%. . После 4 месяцев приема томоксифена УЗИ показало: матка увеличена в размерах до 6 -ти недель . Толщина эндометрия — 1,9 см с ровными контурами, повышенной эхиногенности, неоднородной структуры с множественными щелевидными анэхогенными включениями, с точечным кровотоком в базальном отделе передней стенки. На яичниках появились кисты. Участковый онколог сказал, что надо все удалять. Ваше мнение? И куда бежать за консультацией. Живу во Владимирской области. У нас все плачевно с этим вопросом. Принимает ли ваша организация иногородних. (я врач)

ОТВЕТ: Здравствуйте! Наша клиника принимает всех. Вы пьёте тамоксифен и у вас гиперплазиях эндометрия, это обычная ситуация на фоне приема тамоксифена! Смотря сколько вам лет. Два варианта. 1. Провести диагностическое выскабливание и продолжить пить тамоксифен. Если ситуация повторится в будущем, то отменить тамоксифен и начать пить ингибиторы ароматазы. Удалить матку никогда не поздно. 2 Провести выскабливание и сейчас начать пить ингибиторы ароматазы. Выскабливание делают везде , и даже в районных центрах!! Связь с клиникой можно через электронную почту на сайте клиники!

Читайте также:  Гиперплазия призматического эпителия

ВОПРОС: Виталий Александрович, на фоне приема тамоксифена у меня появился эндометриоз. Мой химиотерапевт хочет мне отменить тамоксифен и назначит анастрозол. Мне 44 года, эндометрий 5мм. Что вы посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте !5 мм — это не повод для отмены тамоксифена! Вам нельзя пить анастрозол, если у вас сохранены менструации! Надо тогда выключать функцию яичников! Поэтому рекомендую продолжить пить Тамоксифен 20 мг.

ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли на фоне приема тамоксифена наступить беременность? Во время химиотерапии у меня я так думаю наступил искусственный климакс. Сейчас принимаю тамоксифен. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Беременность, конечно, может наступить на фоне приема тамоксифена если у Вас сохранена репродуктивная функция. Это же не противозачаточный препарат! Его надо отменять, когда наступает беременность !

ВОПРОС: Виталий Александрович, могут ли на фоне приема тамоксифена появиться боли в костях? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Могут появляться ,но в первые месяцы приема и расценивается как привыкание к нему !Затем эти симптомы уходят ,если они продолжаются длительно, то надо обследоваться на предмет костного метастазирования!

ВОПРОС: Виталий Александрович, это вопрос, который Вам, наверное, задавали не один раз. Я про рост эндометрия на фоне приема тамоксифена. Как точно определить, что это именно рост эндометрия, а не отек на фоне приема тамоксифена. Я читала, что часто бывает именно отек. Или это не совсем так? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рост эндометрий на фоне приема тамоксифена четко виден на УЗИ малого таза и никакого отека там нет! Это исследование позволяет четко определить размер эндометриты в миллиметрах!

ВОПРОС: Виталий Александрович! Есть ли смысл при люминальном B her позитивном рмж принимать тамоксифен. Все чаще встречаю информацию, что тамоксифен не работает при her2neu+++.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Информации много, но есть международные рекомендации, в которых говорится, что приём тамоксифена в данном случае обязателен!

ВОПРОС: Добрый вечер. Принимая Тамоксифен у меня наступила беременность . Я этого не поняла и продолжала принимать тамоксифен в течении двух месяцев беременности . На сколько это повлияет на ребёнка или все-таки надо прервать беременность.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прервать беременность или нет это решать Вам, надо просто прекратить сейчас пить тамоксифен .С плодом я думаю, что все в порядке, Необходимо обратиться к гинекологам , чтобы они дообследовали Вас и определили все угрозы и возможные изменения плода, для этого сейчас много возможностей!

ВОПРОС: Уважаемый Доктор! Жена 57 лет, 17.04.2018 радикальная мастэктомия, стадия 2а. G2 инфильтративный дольковый ЕР-100%, ПР- 0, HER 2-0, Ki67-17%. 28.04.2018 начат прием тамоксифена 20мг. Через 5 дней образовался тромб малой подкожной вены, окклюзирующий. Назначен клексан-5 дней, затем прадакса 4 месяца, детралекс, лиотон.
Перед операцией две недели болела вирусом, лежала. Потом после операции. Варикозная болезнь вен, наследственная.
Собственно вопрос, является ли тромб результатом приема тамоксифена или это совпадение. Что делать дальше? Можно ли продолжать прием Т? Или менять на ИА? Врач предложил замену, но уж очень хорошо идет тамоксифен.
С ув. Михаил.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тромб является следствием варикозной болезни сосудов нижних конечностей, просто Тамоксифен в этом случае обостряет данную болезнь и вам следует пролечит этот тромбофлебит и решить вопрос дальнейшего приема тамоксифена с онкологом, обычно тамоксифен меняют в таких случаях на ингибиторы ароматазы! Пусть Вам даст заключение Ваш флеболог и онколог на основании этого поменяет Вам препарат! Тромбозы это тоже очень опасные осложнения и лучше будет тамоксифен поменять!

ВОПРОС: Виталий Александрович, мой онколог, который меня наблюдает по месту жительства удивился, что мне назначен тамоксифен, потому что с его слов тамоксифен назначают только пожилым женщинам, а мне всего 46 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не правда! Тамоксифен назначается всем, особенно молодым женщинам! Он видимо просто заработался и ошибся! Это очень хороший препарат и его необходимо Вам принимать как ВАм рекомендовали в стационаре при выписке!

ВОПРОС: Здравствуйте, скажите пожалуйста, Чтобы избежать рака матки , каким препаратом можно заменить тамоксифен, если «ER+/ PR+» — 100%, КI — 67 : экспрессия в 4% ядер, С-erb-2: 0. Мне 46 лет , орерация была 3 месяца назад, прошла курс лучевой терапии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень глобально подходите к этому вопросу и я понимаю, что Вы напуганы раком молочной железы! Кто Вам сказал,что он у Вас возникнет на фоне приема тамоксифена . Есть небольшой процент возникновения рака матки, но очень-очень мал и чаще у женщин за 60, которые принимают тамоксифен. Вы можете принимать его и наблюдать за эндометрием у онкогинеколога, в Вашем возрасте это бывает редко! На самом деле это очень хороший препарат, просто есть такое объяснение этому явлению как рак матки на фоне приема тамоксифена: когда проходило исследование по изучению эффективности тамоксифена, просто все женщины тщательно обследовались у гинеколога и чаще подвергались выскабливанию и как результат чаще выявляли случаи рака матки! А если конкретно ответить на Ваш вопроса, то надо выключать функцию яичников и принимать ингибиторы ароматазы — это единственная замена тамоксифена!

ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Дополнила своё прошлое сообщение возрастом. Рмж T1N0M0, Er 8, Pr 7, Her2neu 0+, Ki67 — 10%, мультицентрический, BRCA1, 40 лет. Прооперирована, подкожная радикальная мастектомия с одномоментной пластикой. Последний, 4 курс химиотерапии Карбоплатин + Доксорубицин был 25.06.18.
Сейчас разбираюсь с лучевой терапией. Назначены Золадекс и Тамоксифен. Вот тут я в панике. У меня ретроцервикальный эндометриоз, который гинекологи оперировать не жаждут. Тамоксифен, как я понимаю, может усугубить течение, вплоть до рака. Как быть? Начинать Тамоксифен сейчас и экстренно искать хирурга, который его удалит вместе с маткой и яичниками? Начать после лучевой, если она будет, и опять же искать хирурга? Ирония в том, что рак груди я получила на фоне гормонального лечения эндометриоза, не хотелось бы обратной ситуации. Химиотерапевт, которому я доверяю, в отпуске. Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия в Вашем случае не срочна! Мне кажется, что Ваша матка Вам создает много проблем, и я бы ее удалил вместе с яичниками! После этой операции Вы будете спокойно принимать как тамоксифен или замена ему ингибиторы ароматазы, так же Вам не будут колоть Золадекс, а у это препарата тоже много побочных эффектов!

ВОПРОС: Виталий Александрович, надо ли принимать тамоксифен во время химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Антигормональную эндокринотерапию совмещать можно, к примеру Золадекс и анастрозол! Химиотрепию и тамоксифен совмещать не надо, сначала химиотерапия и потом тамоксифен в зависимости от ситуации!

Читайте также:  Мизопростол через сколько начинается кровотечение

ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Скажите пожалуйста, прием тамоксифена это гормональная или все же антигормональная терапия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гормонозависимый рак молочной железы возникает из-за воздействия эстрогенов (а это гормоны), происходит какой-то сбой в клетке и опухолевая клетка с помощью эстрогенов начинает развиваться и это плохо! Антиэстрогены это препараты, которые включаются в эту цепочку и прикрывают клетку от воздействия эстрогенов и строганы не могут запустит механизм деления опухолевой клетки, то есть это все на клеточно-гормональном уровне! Правильно говорить антигормональная терапия, но все говорят гормональная. Так же правильно говорить эндокринотерапия!

Химиотерапия и гормонотерапия, применяемые при лечении рака молочной железы, могут повлиять на менструальный цикл, фертильность, а также вызвать другие проблемы, связанные с гинекологическим здоровьем женщин, находящихся в пременопаузе. Тамоксифен — один из основных препаратов гормонотерапии, который применяют в качестве адъювантной терапии и при метастатическом раке у этой категории пациенток.

Молодых женщин с опухолью молочной железы довольно часто волнуют вопросы, связанные с их гинекологическим здоровьем, в частности, как взаимодействуют тамоксифен и месячные циклы, как назначение этого препарата влияет на репродуктивную функцию, начало менопаузы. Для начала стоит понять принцип его действия.

Читайте в этой статье

Показания к применению и особенности приема

Тамоксифен (Nolvadex®) — таблетированный препарат, который более чем 30 лет используется при гормональной терапии рака молочной железы как у женщин, так и у мужчин. Он входит в группу так называемых селективных модуляторов рецепторов эстрогенов, «работает» в тканях молочной железы как анти-эстроген (антагонист): прикрепляется к рецептору этого гормона и таким образом не дает ему реализовать свою активность.

Блокировка рецепторов эстрогена (ЭР) останавливает рост раковых клеток. Но в других органах (например, матке) тамоксифен может выступать как агонист ЭР. То есть обладать эстрогеноподобными свойства, например, стимулировать пролиферацию эндометрия, вызывать рост и развитие фолликулов в яичнике. Поэтому нерегулярные месячные при приеме тамоксифена — явление распространенное.

Тамоксифен используется в следующих ситуациях:

  • Чтобы снизить вероятность возникновения рака молочной железы. С этой целью препарат рекомендуется женщинам, у которых установлен высокий риск возникновения новообразований.
  • Как адъювантная (профилактическая) терапия рака молочной железы. То есть у женщин, которые закончили лечение (хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию), тамоксифен используется с целью предотвращения появления метастаз и новой опухоли.
  • Чтобы снизить вероятность развития инвазивного рака груди у женщин, которые получили лечение по поводу протоковой карциномы «на месте» (DCIS).
  • Для лечения метастатического рака груди как у женщин, так и у мужчин.

Тамоксифен выпускается в таблетированной форме (только пероральный прием, то есть через рот).

Полезное видео

Об опухоли молочной железы смотрите на видео:

Противопоказания к препарату

Данное лекарственное средство категорически запрещено использовать:

  • во время беременности, если женщина только планирует забеременеть, поскольку препарат может нанести вред будущему ребенку (для того чтобы быть уверенной, что беременности нет, следует начинать прием тамоксифена после начала месячных или пройти тест);
  • в период кормления грудью;
  • если была аллергическая реакция на данный препарат.

В случае, если женщина принимает тамоксифен, и задержка месячных возникла на этом фоне, следует немедленно прекратить прием препараты и обратиться к врачу. Хотя сам препарат вызывает нарушение менструального цикла, тем не менее, это может быть и беременность. Поэтому в любом случае нужно проконсультироваться с доктором.

Если женщина планирует принимать тамоксифен с целью снижения риска возникновения рака груди, то его использование не рекомендуется в следующих ситуациях:

  • в прошлом был «эксцесс с тромбом», который требовал лечения (тромбоз глубоких вен и т. д.);
  • женщина принимает антикоагулянты (например, варфарин);
  • длительное пребывание в обездвиженном состояние (лечение после переломов и так далее);
  • различные формы тромбофилии (повышенный риск образования сгустков крови).

Влияние тамоксифена на матку (эндометрий)

У женщин в постменопаузе тамоксифен обладает свойством эстроген-агониста и может стимулировать пролиферацию эндометрия, что приводит к атипичной гиперплазии и возникновению рака матки. Тем не менее препарат у пациенток в пременопаузе оказывает действие на эндометрий как антиэстроген.

Доказано, что у этой категории женщин он не повышает риск развития полипов, гиперплазии или рака матки.

Продолжать ли пить тамоксифен, если начались месячные? У пациенток в пременопаузе данный препарат действует на яичники подобно эстрогену, он в какой-то мере участвует в восстановлении менструального цикла у женщин, которые получали химиотерапию, а на эндометрий не оказывает никакого пагубного влияния. Поэтому беспокоиться по поводу возобновления менструального цикла этой категории женщин не стоит.

Тамоксифен и фертильность

Одной из проблем для молодых пациенток, пролеченных по поводу рака молочной железы, является утрата репродуктивной функции. Многие женщины, которые на момент лечения были моложе 40 лет, хотят выйти из менопаузы, планируют стать матерями. Проведенные химиотерапия и гормонотерапия пагубно действуют на фертильность, помимо этого, они приближают сроки естественной менопаузы. Тем не менее, у некоторых женщин восстанавливаются регулярные месячные после отмены тамоксифена, и они могут забеременеть.

Современная медицина предлагает несколько способов сохранения детородной функция женщины с раком молочной железы. Один из них — хранение эмбрионов в период проведения терапии, который предусматривает забор яйцеклетки, ее оплодотворение и замораживание. Данная процедура имеет большую вероятность успешности имплантации эмбриона в матку. Другая методика с более низкими шансами на успех — это хранение неоплодотворенные яйцеклетки.

Также используются методики предотвращение «пагубного» влияние химиотерапии на яичники. Синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, такие как леупролид (Lupron), гозерелина (Zoladex), способны защитить яичники во время химиотерапии, что предотвращает раннюю менопаузу, ускоряет восстановление менструального цикла.

Рекомендуем прочитать статью о боли в груди после месячных. Из нее вы узнаете о возможных причинах появления болевых ощущений в молочной железе, проведении обследования и необходимости обращения к врачу.

Если женщина хочет сохранить свою фертильность после лечения рака молочной железы — необходимо этот вопрос обговорить с врачом. Для решения этой проблемы, как правило, требуется не только участия онколога, но и гинеколога, и узкоспециализированного врача — репродуктолога.

Тамоксифен и месячные: как идут после приема, во время. Допустимая норма задержки месячных. Что такое гипоменструальный синдром.

Неожиданная беременность при отсутствии месячных 99. Тамоксифен и месячные: как идут после приема, во.

Для понимания, что такое приливы при климаксе, нужно представлять происходящие в организме процессы. Управляют ими в значительной мере половые гормоны.

Для снижения негативного стрессового влияния на грудь принимают успокоительные: Пустырник Форте; Тамоксифен

Что делать при кисте яичника в менопаузе. Причины ее появления и способы диагностики. Лечение кисты яичника без операции при климаксе.

Также может быть назначен препарат «Тамоксифен», достаточно агрессивный. Он блокирует рецепторы для женских половых гормонов.

Ранее спрашивали:

Здрааствуйте,меня зовут Елена мне 38 лет,я болела Рак Молочной железы прошла лечение большое, Химии,Операция,Лучевая теропия, груть удалили правая,всё лечения не была месечных 222 дня не было ,зделали искуственый климакс а шас пошли могут востоновиться или нет и ещё спустя хорошего лечения я потом могу забереминить или нет пожалуйста напишите.

Читайте также:  Можно ли есть творожную запеканку на диете

Похожие статьи

Тамоксифен и месячные: как идут после приема, во время. Допустимая норма задержки месячных. Что такое гипоменструальный синдром.

Неожиданная беременность при отсутствии месячных 99. Тамоксифен и месячные: как идут после приема, во.

Для понимания, что такое приливы при климаксе, нужно представлять происходящие в организме процессы. Управляют ими в значительной мере половые гормоны.

Для снижения негативного стрессового влияния на грудь принимают успокоительные: Пустырник Форте; Тамоксифен

Содержание статьи

Тамоксифен может снизить риск развития рака молочной железы у женщин в группе риска, а также снизить риск рецидива рака молочной железы у выживших, но безопасно ли использовать тамоксифен при беременности? Поскольку все больше людей знают о влиянии семейного анамнеза на развитие рака молочной железы, и теперь, когда генетическое тестирование на факторы риска, такие как мутации BRCA, этот вопрос стал гораздо более важным. Что нужно знать, если вы принимаете тамоксифен, чтобы снизить риск (или риск рецидива после рака молочной железы), но планируете забеременеть в будущем?

Есть ли проблемы, если принимать тамоксифен во время беременности, и под другим углом, может ли применение тамоксифена повлиять на вашу будущую фертильность?

Опасности тамоксифена при беременности

Если вы читаете эти слова, вполне вероятно, что вы или кто-то, о ком вы заботитесь, принимает или рассматривает возможность применения тамоксифена. Если вы ведете активную работу по снижению риска, это замечательно. И если тамоксифен должен предотвратить рецидив рака молочной железы, поздравляю с выживанием! Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы должны знать, если вы планируете беременность во время приема тамоксифена.

К сожалению, тамоксифен не является безопасным лекарством для беременных и никогда не должен использоваться. Из исследований, посвященных женщинам, которые смешивали тамоксифен и беременность, довольно ясно, что тамоксифен может увеличивать риск врожденных аномалий у плода (он имеет тератогенный эффект). Если вы узнали, что беременны, принимая тамоксифен, немедленно прекратите прием препарата и обратитесь к врачу. Хотя применение тамоксифена связано с относительно высокой частотой серьезных врожденных дефектов, все еще более вероятно, что ребенок, подвергшийся воздействию тамоксифена в утробе матери, будет рожден нормальным и без каких-либо врожденных аномалий.

В дополнение к риску врожденных дефектов, использование тамоксифена связано с повышенным риском выкидыша.

Тамоксифен и Фертильность

Узнав, что тамоксифен и беременность не смешиваются, вы, вероятно, задаетесь вопросом о будущем. Когда вы закончите принимать Тамоксифен, будет ли беременность в порядке? К счастью, после периода вымывания тамоксифена в течение нескольких месяцев, риск врожденных дефектов тамоксифена уходит. Кроме того, исследования говорят нам, что тамоксифен не связан с более ранним возрастом менопаузы. Другими словами, тамоксифен вряд ли ускорит «нормальный» процесс снижения фертильности, который происходит с возрастом.

Тамоксифен и контрацепция

При приеме тамоксифена очень важно использовать хорошие негормональные формы контрацепции. Методы контрацепции, такие как противозачаточные таблетки, содержат эстроген и прогестерон, которые могут стимулировать рост рака молочной железы, потенциально увеличивая риск рецидива. Для тех, кто имеет повышенный риск рака молочной железы, важно понимать, что, хотя в целом достаточно безопасно, оральные контрацептивы могут увеличить риск развития рака молочной железы.

Многие врачи рекомендуют комбинацию двух методов контрацепции просто для безопасности при приеме тамоксифена. Это особенно верно, если вы используете негормональную контрацепцию с относительно высокой частотой отказов, такую ​​как диафрагма или спермицид. Использование презервативов вместе с этими другими методами может быть полезным. ВМС является вариантом для некоторых женщин, но обычно не рекомендуется для женщин, которые еще не имели ребенка и желают в будущем.

Если презерватив порвется или момент разогрева приведет к отсутствию контрацепции, теперь доступны варианты экстренной контрацепции. Поскольку эти лекарства, такие как оральные контрацептивы, содержат женские гормоны, крайне важно, чтобы вы поговорили со своим онкологом перед их использованием.

Тамоксифен и ваша репродуктивная система

Хотя химиотерапия может временно сделать вас «менопаузой», вполне вероятно, что фертильность вернется даже спустя годы после этого лечения. Вы не будете внезапно становиться менопаузой на тамоксифене, если вы уже не были близки к тому моменту, когда вы начали лечение. Напротив, специалисты по бесплодию иногда назначают высокие дозы тамоксифена для увеличения яйценоскости у женщин с бесплодием. Как только яичники находятся в состоянии «перегрузки», тамоксифен останавливается, и тогда может быть предпринята попытка зачатия.

Берегите себя в течение сезона

Использование тамоксифена после лечения рака молочной железы снижает риск рецидива до 50% и увеличивает вероятность того, что вы будете рядом в будущем, чтобы наслаждаться своей семьей. В это время может быть трудно приостановить деторождение, но сейчас важно сосредоточиться на собственном здоровье и благополучии. Если вы используете тамоксифен, также важно знать, что есть лекарства, которые могут взаимодействовать с его метаболизмом, по сути, делая его так, как будто вы вообще не принимаете препарат.

Узнайте как можно больше, чтобы получить выгоду, ради которой вы жертвуете. Если вы действительно хотите планировать беременность, вы должны отказаться от тамоксифена как минимум на 2 месяца. Это дает время для выхода препарата из вашей системы.

Что делать, если вы действительно хотите ребенка сейчас?

Если вы хотите забеременеть и чувствуете, что время для вашей фертильности истекает, обсудите ваши варианты с врачом. Может быть возможно принимать тамоксифен менее пяти лет и при этом получать пользу от этого препарата.Ваш врач может проверить ваш диагноз вместе с вами и помочь вам определить минимальное количество времени, необходимое для его постановки. Исследования показали, что беременность после лечения рака молочной железы значительно не увеличивает ваши шансы на рецидив. Потратьте некоторое время и силы на восстановление своего здоровья и обдумывание своих будущих приоритетов.

Есть много путей к родительству, и один может быть правильным для вас.

Если вы только начинаете лечение

Если вам недавно поставили диагноз, и до начала лечения узнайте, как лечение рака может повлиять на фертильность, и что вы можете сделать, чтобы планировать заранее.

  • Поделиться
  • кувырок
  • Эл. адрес
  • Текст

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи

  • Amant F., Loibl S., Neven P. и K. Van Calsteren. Рак молочной железы при беременности. Ланцет. 2012. 379(9815):570-9.
  • Бремс Г., Денис Х., Де Вевер О., Коквит В. и Р. Бруке. Применение тамоксифена до и после беременности. Онколог. 2011. 16(11):1547-51.
  • Най Л., Раденмейкер А. и В. Градишар. Исходы рака молочной железы после диагностики гормон-положительного рака молочной железы и последующей беременности в эпоху тамоксифена. Клинический рак молочной железы, 2017. 17 (4): e185-e189.
reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector