Можно ли есть маринованную капусту при похудении

Содержание:

Существует много рецептов маринования капусты. Для этого используются практически все сорта богатого клетчаткой и витаминами овоща. Однако не всем известно, что традиционное блюдо может заменить не одно лекарство в домашней аптечке. О том, как зависит польза и вред маринованной капусты от ее свойств и противопоказаний — пойдет речь дальше.

Состав и свойства маринованной капусты

Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.

Состав 100 г готового продукта:

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Сколько калорий в маринованной капусте

Разные сорта маринованной капусты содержат различное количество ккал на 100 г:

  • цветная – 63,8;
  • морская – 62;
  • белокочанная – 56;
  • краснокочанная – 52,6.

Полезна ли маринованная капуста на диете

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.

Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.

Можно ли есть маринованную капусту при диабете

Маринованный продукт содержит тартроновую кислоту, способствующую понижению уровня глюкозы, поэтому является низкокалорийным овощем, который после приготовления практически не теряет пользы своих целебных свойств.

При диабете маринованная капуста показана в качестве одного из основных продуктов питания в рационе. Такое полезное свойство, как снижения сахара и холестерина, будет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Маринованная капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют маринованную капусту из-за входящего в ее состав большого количества фолиевой кислоты, которая крайне необходима на стадии формирования у плода:

  • тканей и органов;
  • элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.);
  • нуклеинов;
  • нервной системы.

Это также эффективное средство для того, чтобы справляться с проблемами возникающего токсикоза.

При грудном вскармливании малыш получает все элементы и витамины, присутствующие в питании матери. Одни врачи считают, что овощ провоцирует появление вздутия и колик в животе у ребенка, поскольку система пищеварения у него еще неустойчива.

Другие утверждают, что польза маринованного овоща проявляется в повышении иммунитета и у младенца, а регулярное его присутствие в рационе беременной женщины поможет укреплению нервной системы.

Как замариновать капусту

На первом этапе овощ шинкуют, удаляя кочерыжку. Добавляют измельченную морковь, сладкий перец, свеклу, ягоды и другие ингредиенты – по вкусу.

Овощи смешивают руками, избегая давления.

При мелкой шинковке процесс маринования пройдет быстрее.

Следующий шаг – приготовление маринада, в состав которого входят: вода, сахар, соль, растительное масло, уксус, специи и пряности (по вкусу).

Овощи в приготовленном растворе быстро маринуются и сохраняют свои питательные вещества.

Рецепт быстрой маринованной капусты

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • морковь средняя – 1 шт.
  • соль – 3 ст. л. (с горочкой);
  • сахар – 8 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 5 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • вода – 1 л.;
  • 9%-уксус – 1 ст.
  1. Тонкой соломкой нарезать капусту.
  2. Для моркови использовать крупную терку.
  3. К перемешанным овощам добавить измельченный чеснок.
  4. В отдельную кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада (после закипания держать на огне 3 — 4 минуты).
  5. Не давая остыть маринаду, вылить его в овощную смесь и прижать грузом (смесь должна быть полностью залита).
  6. Использовать готовое блюдо как самостоятельное или добавку к винегрету можно после полного остывания.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

  • капуста – 1 кочан (средний);
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • перец душистый – 3 — 5 горошин;
  • чеснок – 5 — 7 небольших зубчиков;
  • уксус (9%) – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

  1. Нашинковать капусту.
  2. Для моркови и свеклы использовать крупную терку (можно нарезать соломкой).
  3. В тазу смешать (или выложить, чередуя, слоями) приготовленные овощи.
  4. Закипятить воду, добавить ингредиенты для маринада.
  5. Еще раз довести до кипения маринад, выключить и дать слегка остыть.
  6. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрыть крышкой. Груз ставить необязательно.
  7. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
  8. Через 2-3 дня блюдо готово к употреблению.

Вред маринованной капусты и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.

Противопоказания к употреблению продукта касаются:

  • различных заболеваний ЖКТ;
  • болезней почек;
  • воспалений поджелудочной железы;
  • аллергических реакций;
  • склонности к вздутию и отекам;
  • повышенного давления и инфаркта миокарда.

Какая капуста полезнее: квашеная или маринованная

Квашеная капуста отличается от маринованной особенностями приготовления:

  • при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания;
  • в мариновании используют готовый маринад.

Пользу организму дают оба способа приготовления. Различия касаются таких аспектов:

При квашении осуществляется естественное брожение, и полезные бактерии не погибают от уксуса.

Помимо этого, такой способ имеет минимум вреда противопоказаний при употреблении.

Капуста в маринаде улучшает аппетит, вырабатывает желудочный сок, содержит меньше кислоты, легче усваивается организмом. Кроме того, в пользу маринования говорит и быстрый процесс приготовления: продукт практически сразу можно использовать в пищу либо закатывать в банках для длительного хранения.

Быстрота приготовления также помогает сохранить выраженные питательные и антиоксидантные свойства овоща.

Заключение

Польза и вред маринованной капусты хорошо изучены диетологами. Ее целебные свойства обширны — от профилактики простудных заболеваний до снижения вероятности развития рака и укрепления организма в целом, в то время как вред продукта можно считать условным, если учитывать противопоказания.

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Способствует ли капуста похудению?

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.

В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.

Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Виды капусты для похудения

Морская капуста

Натуральная ламинария — это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Цветная капуста

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

Пекинская капуста

Благодаря употреблению пекинской капусты, можно быстро утолить чувство голода и снизить разыгравшийся аппетит. Продукт улучшает пищеварение и имеет калорийность 32 ккал на 100 г. В составе важные для здоровья микроэлементы и ценная клетчатка. По содержанию витамина С пекинская капуста лидирует на фоне листового салата и белокочанной капусты. При поедании пекинской капусты, углеводы и жиры усваиваются медленнее.

Белокочанная капуста

Обычная белокочанная капуста наполнена полезными веществами, которые улучшают метаболизм, помогают быстро очищаться от вредных отложений в организме. Калорийность продукта — 25 ккал. В капусте содержится клетчатка. Продукт защищает от атеросклероза и нарушений стула. В составе калий, который тонизирует мышцы и избавляет тело от лишней жидкости.

Квашеная капуста

Безусловно, на диете полезно есть квашеную капусту, так как она регулирует жировой обмен, помогает выводить вредные вещества, налаживает пищеварение. После приема пищи появляется приятное чувство сытости, что очень ценно на диете. Продукт богат клетчаткой, а значит, на его переработку организм затрачивает много энергии, сжигая калории.

Читайте также:  Как правильно сдать анализ на энтеробиоз скотчем

Маринованная капуста

Маринованную капусту можно добавлять в салаты на диете. Продукт придает интересный вкус. Маринад сохраняет свойства свежей капусты и в большинстве случаев полезен для здоровья. Маринованная капуста не подходит для людей с сердечными болезнями и повышенным АД. Калорийность продукта — 47 ккал на 100 г.

капуста отлично насыщает, содержит много витаминов и помогает похудеть

Варианты капустной диеты

Капустная диета на 3 дня

Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.

Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта — брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.

Идеальный ужин для такой диеты — это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.

Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день — 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты — минус 3 кг.

Капустная диета на 7 дней

Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный — белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища — низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона — капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:

  • 1 — суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
  • 2 — суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
  • 3 — суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение — банан, картошка);
  • 4 — можно суп щи и бананы;
  • 5 — 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
  • 6 — мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
  • 7 — овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.

Из напитков лучше негазированная минералка и зеленый чай. Для утренних часов предпочтительнее хороший кофе без сливок и сахара. Рекомендуется готовить без приправ.

Капустная диета на 10 дней

Бедная на углеводы капустная диета-десятидневка сегодня популярна, но потенциально опасна. Не стоит практиковать такое питание чаще, чем однократно в году. По другим данным — можно сидеть на такой диете, несколько раз за год, делая перерывы 2 месяца. Диета обещает потерю 10 кг лишнего веса.

Любые сорта капусты подходят для питания, и чем больше разных видов, тем лучше. Например, калорийность кольраби — всего 42 ккал, брюссельской капусты — 44 ккал, а цветной еще меньше — 32 ккал. Безусловно, хороша в вопросе полезности, доступности и низкой калорийности белокочанная капуста, в ней 26 ккал. Абсолютный лидер — это квашеная капуста — 19 ккал. Приведены данные на 100 г продукта. Попробуйте каждые 3 дня есть вместо обычной квашеную капусту, чтобы разнообразить меню.

На десятидневной капустной диете нередко возникают голодные приступы, когда хочется съесть все, что видишь. С такой проблемой можно справиться, если кушать капустные листы, на этот продукт не накладываются ограничения. Как и на зеленый чай и воду. Для ускорения обмена веществ утром пейте кофе. Под запрет попадают соль и сахар, кондитерская продукция, мучные изделия, алкогольные напитки.

Примерное меню питания на день выглядит следующим образом:

  • в утренние часы, то есть на завтрак, надо пить воду без газа, кофе или зеленый чай (все напитки несладкие, это принципиально);
  • отобедать нужно вареной говядиной, рыбой или курицей (на один прием пищи до 200 г мяса или рыбы), также днем рекомендуется сделать салат (свежая капуста, масло, морковь);
  • для ужина возьмем тот же салат с капустой, яйцо (перепелки или курицы), любимый фрукт, но не банан;
  • последним приемом пищи будет стакан нежирного кефира, обычно его пьют, выдерживая паузу 2 часа перед сном.

Также существует диета на месяц, это самый экстремальный способ сброса до 24 кг веса. Каждый сам решает, идти ему на такое или нет. Конечно, гораздо лучше заниматься спортом и правильно питаться, это безопаснее.

Разгрузочный день на капусте

Если вам не под силу ограничивать себя в еде несколько дней, но надо привести себя в порядок и почистить организм, стать легче, то проведите разгрузочный день. Он не несет никакой опасности. Правила достаточно простые: на день берется 1,5 кг капусты. Сорт может быть любой, выбор огромный — кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, белокочанная. Допустимо готовить ее по-разному, например, варить, употреблять свежей или тушить, делать паровые блюда.

Лучше поделить весь объем капусты и сделать несколько равных приемов пищи в течение разгрузочного дня. Общая калорийность питания — от 400 до 500 ккал. Всего за день можно распрощаться с 1,5 кг веса.

Меню разгрузочного капустного дня может выглядеть так:

  • тушеная капуста (или тушеная капуста с яблоком) — это завтрак;
  • борщ или суп из капусты — это обед;
  • салат со свежей капустой с лимоном и оливковым маслом — это полдник;
  • вареная цветная капуста или брокколи (можно заменить на капустную солянку — 300 г) — это ужин.

Хорошие напитки для разгрузочного дня — те же, что и на диете. Это сколько угодно несладкого чая и чистая вода.

Рецепты из капусты для похудения

Блюда из капусты для похудения

Суп из капусты

  • капуста — 1 кочан;
  • сельдерей — 5 стебельков;
  • морковь — 6 шт;
  • помидоры в соке — 1 упаковка;
  • лук — 6 перышек и 6 луковиц;
  • болгарский перчик — 2 шт;
  • зелень — петрушка.

Объем готового блюда — 6 л. Можно положить немного соли, перца и в конце добавить вареный коричневый рис. Надо всего лишь нарезать все продукты и варить до размягчения.

Салат из капусты

  • капуста — 100 г;
  • морская капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • сок лимона — 5 г;
  • чернослив — несколько ягод.

Все овощи почистить, натереть крупно, заправить соком, добавить измельченный чернослив. Блюдо без соли.

Тушеная капуста

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • перец, соль, оливковое масло.

Морковь и помидоры натереть, другие овощи нарезать. Филе измельчить и обжарить на небольшом количестве масла. Соединить мясо с овощами, налить немного воды, тушить 1 час на медленном нагреве. В тушеную капусту положить зелень.

Отвар капусты

  • капуста — 150 г;
  • вода — 3 стакана.

Варить капусту около 15 минут, затем профильтровать отвар. Не нужно солить и перчить этот напиток, употреблять теплым. Принимать отвар капусты желательно спустя час после ужина. В крайнем случае можно заменить бульоном ужин.

Отзывы худеющих

Ольга, г. Санкт-Петербург

Я по незнанию села на капустную диету, которую выдумала сама. От этого мне стало только хуже. Дело в том, что я употребляла продукт в больших количествах и с ним был каждый прием пищи. От обилия клетчатки у меня начался жуткий метеоризм, беспокоили боли и колики, по причине перенасыщения организма клетчаткой.

Также по анализам выяснилось, что у меня в организме переизбыток минеральных солей, которыми богата капуста. Это может принести вред организму. Все прекратилось после курса лечения, мне удалось быстро восстановиться. Доктор мне сказал, что ни в коем случае нельзя питаться по капустной диете дольше 3 недель, это может привести к плачевным последствиям. Так что будьте осторожны и практикуйте только проверенные системы питания.

Маргарита, г. Екатеринбург

Я люблю сырую капусту, готовлю с ней салаты, они идеальны для диеты. Рекомендую заправлять блюда оливковым маслом или сбрызгивать их лимонным соком. Также мне понравилось вместо соли и майонеза класть яблочный уксус и соевый соус. Улучшить вкус диетических салатов мне помогают мои любимые специи, такие как кориандр, корица, тмин, чили-перчик.

Всем советую сочетать невареную капусту с вареной свеклой, кусочками апельсина и сырой морковкой. Не нужно питаться капустными салатами весь день. Достаточно заменить ужин или обед этим легким блюдом и появится шанс преобразить фигуру.

Елена, г. Москва

Я по образованию диетолог, поэтому кое-что знаю о питании. Я считаю, что капустную диету нельзя использовать часто. Вы имеете дело с опасной системой питания, где мало белков, жиров и углеводов. Если чрезмерно увлекаться супом, то он может спровоцировать обезвоживание, подействовать как слабительный препарат.

Не исключено, что при неправильном подходе к диете возникнет расстройство желудка. После питания на капусте следует придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы не перечеркнуть все старания и закрепить эффект похудения. Желательно заниматься спортом, пить больше воды, кушать разнообразные овощи и фрукты. Я считаю, что капустную диету не стоит практиковать при ожирении. Также система питания опасна для больных почек и при сахарном диабете, она не подходит подросткам и пожилым.

Если умело использовать разные сорта капусты, грамотно сочетать продукты при приготовлении блюд, то диетическое меню будет разнообразным и полезным для здоровья.

Капуста является отличным низкокалорийным и диетическим продуктом, который можно употреблять круглый год, как в свежем, так и в маринованном виде. Помимо быстрого насыщения, капуста признана диетологами одним из самых полезных продуктов для желудочно-кишечного тракта. Ссылаясь на отзывы о квашеной капусте для похудения можно смело заявить, что это один из самых лучших продуктов для очищения организма от шлаков, токсинов и избавления от лишних килограммов. Диетологи утверждают, что именно квашеная капуста более полезна для организма, так как содержит больше витаминов, чем свежий продукт. Также квашеный продукт и блюда из него помогают в борьбе с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Именно квашеная капуста поможет заменить вам салат к основному блюду и гарнир к мясу. Также капусту можно добавлять в диетические борщи или просто пить рассол из нее. Во время перекусов между основными приемами пищи и при острых приступах голода капуста станет незаменимой, так как насыщает организм и помогает забыть о вредных продуктах, способствующих лишнему весу. Капуста, подвергшаяся брожению, преумножает в себе содержание полезных веществ и витаминов, а ее калорийность становится меньше по сравнению со свежей. Наверное, поэтому многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт для монодиет и здорового рациона питания всем, кто желает избавиться от лишнего веса или просто очистить организм. Такая диетическая пища подходит практически всем, легко переносится и практически не имеет противопоказаний к применению. Именно в квашеном продукте содержатся все необходимые организму человека полезные бактерии и микроорганизмы, которые выделяют особую кислоту. Эти бактерии являются благотворной средой для образования большого количества витаминов в квашеной капусте – С, К, А, Е, В6, В12. В 250 г капусты содержится суточная доза йода, необходимая человеку ежедневно, а также при расщеплении в организме капуста препятствует возникновению раковых клеток. Такое количество полезных элементов и витаминов обуславливает несомненную пользу квашеной капусты для организма в целом и для похудения в частности. Витамин С отвечает за иммунитет, А – за здоровье кожи, волос и ногтей, К – за свертываемость крови, В – за нормализацию сна и укрепление нервной системы, пищеварения и обменных процессов. Именно квашеный продукт преимуществен для диеты, так как свежая капуста более калорийна и менее насыщена витаминами и микроэлементами, а тушеная наполовину теряет полезные вещества при термической обработке. Такой маринованный продукт как капуста обладает рядом незаменимых и уникальных полезных свойств: антигистаминные; антиканцерогенные; бактерицидные; жаропонижающие; обезболивающие; противовоспалительные. Капуста в квашеном виде содержит большое количество клетчатки, которая способствует быстрому насыщению организма, заполнению желудка низкокалорийным продуктом и устранению чувства голода. Такой продукт не содержит жиров, что не ограничивает ее употребление, а в совокупности с мясными продуктами нежирных сортов способствует лучшему усвоению необходимых организму белков. Капуста укрепляет сосуды, иммунную систему, растворяет холестерин, помогает в борьбе с целлюлитом и нормализует уровень сахара в крови. Квашеную капусту рекомендуется употреблять с нежирными сортами рыбы и мяса, вареными куриными яйцами и с рисовыми и гречневыми крупами. При диетическом рационе рекомендуется сократить до минимума мучные продукты из белой муки, кондитерские изделия, картофель в любом виде, жирную пищу, спиртные напитки. Также для усиления эффекта похудения с помощью капустной диеты рекомендуются физические нагрузки, массаж и посещение бани, что значительно улучшит обменные и очистительные процессы организма. В 100 г квашеной капусты содержится всего 20 килокалорий, что позволяет не ограничивать ее употребление при диетическом питании. Такая отрицательная калорийность квашеной капусты для похудения позволяет затрачивать больше калорий на ее переваривание, а также насытить организм и утолить любой приступ голода. Полезные бактерии продукта, образующиеся при брожении, позволяют лучше усваивать белок и растворять холестерин и жиры. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять квашеной капустой людям с повышенной кислотностью желудка и кишечника, заболеваниями почек, печени, гипертонии и сахарным диабетом. Естественные процессы брожения при приготовлении продукта приводят к возникновению молочных кислот, которые при наличии язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта могут вызвать вздутие, метеоризм, колики и диарею. Поэтому людям, имеющим склонность к гастритам, квашеную капусту в диетическом рационе следует употреблять в ограниченном количестве совместно с белковой пищей и различными кашами. Диетический рацион на квашеной капусте позволяет терять около 1 кг за сутки, но диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой диетой более 10 дней. Такая очистительная программа питания может проводиться ежемесячно для поддержания веса в норме и очищения организма от шлаков и токсинов. Увеличить эффект от такого питания помогут физические упражнения, которые будут способствовать большему расщеплению жировых отложений. Диета рассчитана на 3 дня и позволяет потерять от 3 до 5 кг. Такой рацион будет особенно актуален после праздничных застолий и излишних перееданий. Меню быстрой капустной диеты можно применять как разгрузочные дни для поддержания желаемого веса и во избежание накопления излишней жировой массы. День 1: Завтрак: цельные овсяные хлопья, запаренные на воде; 100 г любых свежих фруктов; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: овощной суп с кислой капустой; 2 вареных куриных яйца; отрубной тост. Ужин: оладьи из кислой капусты (1 вареный картофель, 2 ст. л. капусты, 1 сырое куриное яйцо); отрубной тост; зеленый несладкий чай с медом. День 2: Завтрак: 250 мл обезжиренного йогурта или кефира; 100 г любых свежих фруктов; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г отварной куриной грудинки; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве; отрубной тост; чай с мятой и медом. День 3: Завтрак: 250 мл обезжиренного кефира или йогурта; 100 г любых свежих овощей; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: 250 г запаренной водой гречневой крупы; кислая капуста в неограниченном количестве; отрубной тост; несладкий шиповник с медом. Диета рассчитана на 4 дня и позволяет потерять от 4 до 6 кг. Такой рацион достаточно легко переносится организмом, но не рекомендуется к применению чаще одного курса в месяц. Для поддержания водного баланса организма рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды или несладкого зеленого или травяного чая. День 1: Завтрак: 150 г нежирного творога с зеленью; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г отварной куриной грудинки; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: кислая капуста в неограниченном количестве; 250 мл обезжиренного йогурта или кефира; отрубной тост; 1 груша или яблоко. День 2: Завтрак: 1 банан; цельные овсяные хлопья, запаренные на воде; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: овощной суп с кислой капустой; отрубной тост; 250 мл обезжиренного йогурта или кефира. Ужин: 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. День 3: Завтрак: 1 апельсин или грейпфрут; 100 г обезжиренного творога; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: 2 вареных картофеля; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве; 100 г зеленого винограда. День 4: Завтрак: 1 зеленое яблоко или груша; отрубной тост; 50 г сыра с низким содержанием жиров; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г отварной куриной грудинки; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: кислая капуста в неограниченном количестве; 100 г отварного коричневого риса; отрубной тост; 100 г свежего ананаса. Диета рассчитана на недельный курс и позволяет терять от 7 до 10 кг веса. Не рекомендуется людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой рацион питания не следует повторять чаще раза в 3 месяца. Завтрак: 200 г обезжиренного творога с зеленью; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г отварной куриной грудинки; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: кислая капуста в неограниченном количестве; 150 г любых свежих овощей; 250 мл обезжиренного йогурта или кефира; отрубной тост. Завтрак: 250 мл обезжиренного йогурта или кефира; цельные овсяные хлопья, запаренные на воде; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы; кислая капуста в неограниченном количестве; отрубной тост. Ужин: тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве; отрубной тост; 1 банан. Завтрак: 1 апельсин или грейпфрут; 200 г обезжиренного творога с зеленью; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 2 вареных картофеля; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: 2 вареных куриных яйца; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Завтрак: 1 зеленое яблоко или груша; отрубной тост; 50 г сыра с низким содержанием жиров; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: овощной суп с кислой капустой; 2 вареных куриных яйца; отрубной тост. Ужин: тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве; отрубной тост; 150 г отварной куриной грудинки. Завтрак: 2 вареных куриных яйца; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 200 г обезжиренного творога с зеленью; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: 100 г отварного коричневого риса; тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве; отрубной тост; 100 г зеленого винограда. Завтрак: 250 мл обезжиренного йогурта или кефира; отрубной тост; цельные овсяные хлопья, запаренные на воде; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 250 мл куриного бульона; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве; 100 г любых свежих фруктов. Ужин: тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве; 150 г запаренной на воде гречневой крупы; отрубной тост. Завтрак: 1 банан; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты; 200 г обезжиренного творога с зеленью. Обед: овощной суп с кислой капустой; отрубной тост; 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы. Ужин: отрубной тост; 2 паровые котлеты из куриного фарша; кислая капуста в неограниченном количестве; 150 г любых свежих овощей. На 1 кочан свежей капусты среднего размера необходимо взять 3 ст. л. соли, 1 свежую морковь, черный перец (10 горошин), 2 ст. л. уксуса, лавровый лист по вкусу. Продукт следует нашинковать и добавить тертую морковь, посолить и добавить остальные ингредиенты. Нашинкованная и приправленная капуста укладывается в большую эмалированную емкость под пресс и хранится в темном теплом месте 3-4 дня. Подробный видеоматериал поможет вам в приготовлении такого полезного и способствующего похудению продукта как квашеная капуста:

Читайте также:  Изопринозин во время месячных

Представьте, что за неделю ваша талия уменьшилась на 1-2 см, а приборы показывают отличные отвесы: 1, 2 и даже 3 кг. Что это, изнурительная диета из воды и воздуха? Нет, ежедневное употребление вашего любимого блюда. Это квашеная капуста для похудения. О достоинствах этого овоща стало известно давно. Вспомните пословицу наших бабушек: «Ни один рот без капусты не живет». Все её полезные свойства обусловлены процессом естественного брожения. Во время него овощ насыщается: Витаминами:А, ускоряющим регенерацию тканей, благотворно влияющим на кожу и волосы.С, предотвращает старение и увядание кожи, способствует регенерации тканей.Группы B (В1, В2, В3, В6). Нормализуют сон, улучшают настроение, поддерживают здоровье кожи.К. Укрепляет кости и стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ.U, предотвращающий развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Помимо этого, квашеная капуста для похудения: Снижает уровень холестерина.Содержит молочную кислоту, убивающую кишечную палочку и прочие болезнетворные микроорганизмы.Содержит йод.Выводит токсины.Улучшает иммунитет. О полезных свойствах овоща можно говорить бесконечно, но нас больше интересует то, как он влияет на похудение. Интернет пестрит сообщениями от дам, которые похудели на 3-10 кг за месяц, сидя на одном овоще. И это вполне реально, ведь она: Регулирует обмен в-в.Улучшает пищеварение.Нормализует перистальтику кишечника, устраняет проблемы с запорами.Содержит мало калорий (около 19 ккал на 100 гр).Долго переваривается, потому даёт долгое ощущение сытости.Содержит много клетчатки, потому входит в группу продуктов с отрицательными калориями. Несмотря на бесценные свойства квашенки, у неё есть и противопоказания. Запрещено употреблять её людям страдающим: повышенной кислотностью;острыми и хроническими заболеваниями почек;повышенным давлением;язвенной болезнью;тахикардией; Худея с кислой капустой, необходимо знать меру. Неограниченное её употребление может привести к: Вздутию и метеоризму у людей, редко употребляющих клетчатку. Во избежание рекомендуется заранее подготовиться к диете, за неделю введя продукт в ежедневный рацион.Отёкам.Лёгким болям в желудке. Худеть на квашеной капусте (далее к. к.) можно, просто употребляя её ежедневно. Замените обычный гарнир на овощ и уже через месяц заметите, как стали лучше себя чувствовать. Однако для достижения больших отвесов стоит подобрать программу из предложенных ниже. Длительность — 3 дня. Завтрак. Овсянка или фрукты (200 гр), несладкий йогурт (1 ст.) или ломоть хлеба грубого помола, отварная куриная грудка (150-200 гр), рассол из к. к. (0,5-1 ст.)Обед. Оладьи из к. к.Ужин. Тушёная с рыбой и свёклой к. к. (200-300 гр) или вегетарианский суп из к. к. Длительность — 4 дня. Первый день: Завтрак. Творог обезжиренный, приправленный зеленью, (150-175 гр), ломтик хлеба из муки грубого помола.Обед. К. к. (200 гр), грудка куриная отварная (100 гр), одна груша и одно яблоко.Ужин. К. к. (150–200 гр), 2–4 редиса, половина свежего огурца, половина белой редьки. В качестве заправки допускается йогурт, яблочный уксус или молотые орехи. Второй день: Завтрак. Банан, обезжиренный творог (150–175 гр), ст. ложка геркулеса.Обед. Суп овощной или из курицы (100–150 мл), к. к. (200 гр), перец сладкий (2 шт.), 50 мл яблочного или апельсинового сока без сахара.Ужин. Филе нежирной рыбы отварное или на пару (150–200 гр), к. к. (200 гр). Третий день: Завтрак. Обезжиренный творог, приправленный семенами кунжута (150–170 гр), апельсин.Обед. Отварная нежирная рыба (150 гр), к. к. (150–200 гр).Ужин. Картофельные оладьи (4–8 шт. в зависимости от размера), к. к. (100 гр), виноград (5–10 шт.). Четвёртый день: Завтрак. Булочка на отрубях, сыр «Гауда» или «Российский» (30 гр), яблоко (3–5 долек).Обед. Отварная куриная грудка (200 гр), к. к. (150 гр), ананас (2–4 дольки).Ужин. Помидор (2–3 шт.), к. к. (100 гр). Выходить из диеты постепенно, первую неделю не употреблять жареную, жирную пищу и алкоголь. Монодиета — самая тяжёлая. Представьте, что вам придётся есть одну только квашенку неделю или три. Сможете? Тогда смело беритесь за борьбу с лишним весом. Разбавить свой строгий рацион можно 50–100 гр за приём: Нежирной отварной курятиной или говядиной.Овощами (кроме картофеля).Нежирной отварной рыбы.Кашами (лучше рис или гречку). Из жидкостей можно пить воду, зелёный чай и до 100 мл в сутки сока без сахара. Удивительно, но можно вкусно питаться и худеть. Из капусты можно приготовить множество удивительных диетических блюд. Попробуйте, и вам понравится сидеть на диете. К. к. — 0,5 кг.Фасоль варёная — 250 гр.Лук — 1 шт.Кориандр молотый — щепотка.Лавровый лист — 1 шт.Соль, перец. К. к. следует промыть, залить водой, поставить на слабый огонь и засыпать мелко порезанный лук, перец и соль. Варить 40 мин. После, добавить фасоль и варить ещё 10 мин. Фарш куриный — 50 гр.Варёная гречка — ½ стак.К. к. — 200 гр.Белки яичные — 2шт.Соль, перец. Фарш должен быть нежирным. В идеале, приготовить его самостоятельно из куриной грудки. К. к. измельчить, смешать с фаршем, добавить соль, перец, гречку и белки. Сформовать из массы котлеты и готовить на пару. К. к. — 300 гр.Варёная фасоль — 200 гр.Лук — 1 шт. В к. к. добавить мелко нарезанный лук, тушить примерно 20 мин. (до мягкости). Добавить фасоль и тушить ещё 10 мин. на слабом огне. К. к. — 250 гр.Клюква — 50 гр.Тмин — 1 ч. л. К. к. дать стечь, можно немного отжать для ускорения процесса. Добавить в неё тмин и клюкву, положить в форму для запекания. Форму закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку. Томить 20 мин. Приоткрыть фольгу, перемешать и томить ещё 20 мин. Для приготовления понадобятся: Баклажаны.К. к.Томаты.Яйца взбитые (2 шт.).Сыр.Паприка. Баклажаны порезать на полоски, вымочить, если не нравится их горчинка, выложить на противень, застеленный фольгой. На полосы положить слой к. к. Сверху блюда уложить порезанные кольцами томаты, залить взбитыми яйцами. Сверху посыпать паприкой и тёртым сыром. Незадолго до готовности можно добавить укроп. Яблоки, лучше сладкие и твёрдые, помыть и нарезать кольцами. Выложить кружочки на противень, сверху уложить к. к. и посыпать тмином. Следующий слой — кольца яблок, после, следует положить тонкие полосы филе индейки или курицы. Закрыть всё это фольгой и положить в прогретую до 180 С духовку. Продолжать запекать до готовности мяса. Для приготовления возьмите: К. к. — 300 гр.Мясной бульон — 1 л.Яйца — 2 шт.Тмин, перец по вкусу. Положить к. к. в мясной бульон и варить до мягкости. Затем процедить её через сито и переложить в сковороду. Добавить сырые взбитые яйца и обжарить, периодически помешивая. В процессе жарки можно добавить любые специи. Свёкла вареная — 1 шт.Морковь варёная — 1 шт.Огурец солёный — 1 шт.Лук — 1 шт.Консервированный зелёный горох — 3 ст. л.К. к. — 250 гр.Масло оливковое — 2 ст. л.Зелень, перец — по вкусу. К гороху и к. к. добавить измельчённые овощи и зелень. Добавить перец, заправить маслом. К. к. — 500 гр.Лук — 2 шт.Морковь — 1 шт.Томат. паста — 1 ст. л.Растительное масло — 1 ст. л.Лавровый лист — 1 шт.Перец горошек — 1 ч. л.Сельдерей и петрушка — по вкусу. К. к. промыть и слегка отжать, мелко порубить и пассеровать на оливковом масле примерно 10 мин. Добавить воды, чтобы последняя покрывала к. к. не полностью, тушить 30 мин. Пока овощ тушится, мелко порубить лук, потереть морковь и пассеровать их 5 мин. Добавить к пассеровке томатную пасту, выключить огонь через 3 мин. К. к. и пассеровку переложить в кастрюльку, залить водой, добавить перец, лавровый лист. Довести щи до кипения. При желании можно добавить сырые (можно замороженные) опята, белые грибы. Варить 10 мин. К. к. промыть и отжать, пассеровать на олив. масле 5–10 мин. до мягкости. Переложить овощ в сковородку, добавить томатный сок или кефир и тушить 30 мин. За 5-10 мин. до конца добавить порубленный чернослив, несколько горошков перца, 3 бутона гвоздики и перевести солянку на маленький огонь.

Читайте также:  Могут ли восстановиться почки после диализа

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Способствует ли капуста похудению?

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню. В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов. Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Виды капусты для похудения

Морская капуста

Натуральная ламинария — это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Цветная капуста

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector