Куриный бульон с похмелья полезен

Стиль жизни Еда

Содержание

Куриный бульон считается одним из лучших средств наутро после праздника: в нем полно витаминов и коллагена, необходимых недомогающему организму.

Куриный бульон — одно из лучших средств от похмелья: он хорошо выводит шлаки и токсичные продукты распада, в нем есть витамины, необходимые для помощи организму, и он содержит не так много жира, чтобы желудок и печень работали в щадящем режиме.

Есть некоторые тонкости в приготовлении идеального бульона — если соблюдать эти простые правила, то бульон получится как раз таким, каким нужно: прозрачным, золотистым, наваристым и вкусным. Раскрываем секреты.

Курица для бульона

Лучший бульон получится из целой курицы — ее можно порубить на куски. Куриные кости содержат коллаген, который очень хорош для кожи и волос, да и вкус готового блюда очень улучшится. Лучше всего взять курицу средней упитанности — в противном случае бульон будет отдавать салом.

Курицу нужно хорошо промыть, проследить, чтобы внутренности были тщательно удалены, залить холодной водой и поставить на огонь. Самым разумным будет слегка посолить бульон в начале и досолить до готовности в конце варки.

Овощи для бульона

Традиционно используют одну морковь и головку репчатого лука на одну среднюю курицу. При желании можно добавить сельдерей и корень петрушки, два шампиньон и несколько зубчиков чеснока. Их нужно положить в воду сразу после закипания.

С овощами можно поступить двумя способами: пассеровать в небольшом количестве оливкового масла или слегка прокалить на сухой раскаленной сковороде, отслеживая, чтобы они не почернели, иначе бульон будет горчить.

После окончания варки овощи нужно будет удалить, так что способ нарезки не слишком принципиален. Бульон будет очень красивого золотистого цвета, если добавить в него один-два листика промытой луковой шелухи.

Специи и приправы

Душистый и черный перец горошком, по щепотке розмарина и кориандра — молотого или горошком, по одной гвоздичке и коробочке кардамона отправляются в бульон сразу после закипания. Лавровый лист добавляют за десять минут до окончания варки.

Бульон не должен бурно кипеть

Существует мнение, что пену нужно снимать — если для вас этот пункт принципиален, снимайте. Некоторые профессиональные шефы и диетологи полагают, что в пене тоже содержатся полезные вещества, которыми не стоит пренебрегать. Для прозрачности бульон не должен кипеть слишком сильно — его не стоит накрывать крышкой. Нужно убавить огонь до минимума, чтобы жидкость едва колыхалась. В этом случае пена постепенно осядет на дно тонкой пленкой, которая будет удалена в процессе процеживания на финальной стадии готовки, а мясо получится нежным и сочным.

Сколько варить бульон и как подавать

В среднем варка должна занимать около полутора часов, после готовности курицу нужно вынуть, отделить кости от мяса, мелко порубить и добавить в процеженный через сито или марлю бульон.

Сверху посыпать мелко рубленной свежей зеленью — петрушкой, кинзой и укропом, взятыми в равных частях. Можно добавить нарезанное яйцо — и наслаждаться жизнью, которая уже в процессе еды несомненно снова заиграет яркими красками.

Читайте также:  После миниаборта сколько дней должна идти кровь

Два рецепта антипохмельных супов на основе куриного бульона

Если у вас есть время, желание и возможность, можно приготовить два изумительных супа на основе сваренного куриного бульона.

Том-ям

Помимо полезных качеств собственно бульона в этом супе есть еще и кокосовое молоко, которое содержит ферменты, отлично помогающие клеткам печени регенерироваться, а острота блюда вернет к жизни даже очень похмельного человека.

Дополнительные ингредиенты

Паста для том-яма: готовая или сделанная самостоятельно — около 3 ст. ложек.

Шампиньоны: 200 г.

Кокосовое молоко: 1 банка.

Соевый и устричный соус — по 1 ст. ложке.

Сок одного лимона.

Рубленая зелень для подачи.

Приготовление

К имеющемуся процеженному бульону добавить пасту для том-яма. Ее можно изготовить и самостоятельно: измельчить в равных частях паприку, корень имбиря, чеснок, один лимон с половиной цедры и пару перчиков чили — на выходе должно получиться около трех столовых ложек пасты. Добавить смесь: рубленные кубиками шампиньоны и помидоры.

Поварить около 10 минут. Вернуть в бульон порезанную курицу, влить банку кокосового молока, добавить по столовой ложке соевого и устричного соуса, накрыть крышкой и выключить огонь. Через пять минут выдавить сок одного лимона и несколько зубчиков чеснока, посыпать рубленой кинзой и зеленым луком. Дать настояться под крышкой около 15 минут.

Архиерейская уха

Сочетание рыбы и курицы может показаться несколько неожиданным, но это классический рецепт парадной русской кухни, так что его эффективность проверена и доказана в течение долгого времени.

К уже готовому куриному бульону потребуются:

Филе трески: 700 г — очистить от костей.

Картофель: 5-6 средних.

Зелень для подачи.

Приготовление

В готовый процеженный бульон положить нарезанное на куски филе рыбы и очищенный, нарезанный кубиками картофель, через 20 минут варки добавить пассерованные на масле морковь и лук, вернуть нарезанное куриное мясо. Досолить уху по вкусу, прибавить рубленую зелень, дать настояться под крышкой примерно 15 минут.

Плачевные последствия бурного веселья

Чтобы не думать, как бороться с похмельем, лучше всего совсем не употреблять спиртного. Но это не всем под силу и не всегда возможно. Почему же наутро после веселого застолья часто бывает такое плохое самочувствие? Все связано с действием этилового спирта.

От него происходит серьезное обезвоживание организма, что впоследствии приводит к сухости во рту и головной боли. На человеческий организм оказывают негативное воздействие и продукты распада алкоголя, которые превращаются в настоящие токсины и доставляют неприятности. Бывают такие признаки похмелья: головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, красные глаза, головная боль.

Если это про вас, то вам понадобятся средства от похмелья.

Молнией в аптеку: медицинские средства от похмелья

Наилучшими средствами от похмелья являются время, которое потребуется на выведение из организма остатков распада алкоголя; жидкость, чтобы восполнить результаты обезвоживания; еда, чтобы наладить пищеварение; сон, чтобы дать время на отдых измученному организму.

Со временем на отдых не всегда получается. Часто с утра нужно идти на работу. Поэтому нужно принимать экстренные меры для приведения себя в порядок. Лекарства от похмелья понадобятся и тогда, когда вы остаетесь дома, чтобы облегчить состояние алкогольного отравления.

Поэтому нужно заранее запастись медикаментами перед вечеринкой. Либо придется идти с утра в аптеку или же посылать туда гонца.

Итак, в первую очередь вам понадобится большая бутылка воды, лучше всего минералки, чтобы восстановить запас жидкости в организме. Хорошим средством от обезвоживания является «Регидрон». Пакетик надо растворить в литре кипяченой или питьевой воды без газа и пить маленькими глотками как можно чаще. Он поможет обновить состав жидкости в организме и вывести вредные вещества. Это очень надежное средство, как лечить похмелье. Облегчение придет уже спустя несколько часов после начала приема этого лекарства.

Читайте также:  Воздух под диафрагмой

Следующий этап – избавить организм от остатков алкоголя и продуктов его разложения, которые еще остались в желудке и кишечнике. В данном случае на помощь пострадавшему от зеленого змия придут сорбенты. Подойдут активированный уголь, белый уголь, «Смекта», «Энтеросгель» и другие средства от похмелья, выводящие из организма токсины.

Если испытываете сильную головную боль, нужно выпить таблетку для снятия этого симптома: аспирин, цитрамон, парацетамол, анальгин, солпадеин или что-то другое из этого же ряда.

Нужно учитывать, что сорбенты будут выводить из организма и лекарства, поэтому прием их нужно разграничить во времени на пару часов.

Кефир, минералка, бульон: народная медицина от похмелья

Список средств, как избавиться от похмелья, традиционно возглавляет рассол. Недаром он пользуется на протяжении веков неизменной популярностью у любителей выпить. Хороший лечебный эффект он оказывает вследствие того, что в нем присутствуют такие вещества, как калий, натрий и молочная кислота, появляющиеся в процессе брожения. Подходит в качестве средства от похмелья как огуречный, так и капустный рассол.

Как мы уже упоминали в статье, от похмелья можно использовать минералку. Особенно хорошо помогает соленая вода типа «Боржоми», «Поляна квасова», «Горячий ключ». Минеральная вода не только помогает восстановить водно-солевой баланс, нарушенный обильными возлияниями, но и лечит потревоженную алкоголем пищеварительную систему.

Народная медицина от похмелья предлагает также использовать бульон. Это средство от похмелья помогает восстановить силы и запустить желудок в работу. Хорошо подходит как куриный бульон, так и говяжий, сваренный из мозговой кости и приправленный зеленью и чесноком.

Если не знаете, что делать при похмелье, попробуйте выпить кефира или молока. Они действуют на желудок обволакивающе, а также помогают избавиться от тошноты и рвоты, выводят из кишечника токсины.

Хорошим помощником в вопросе, как лечить похмелье, станет натуральный апельсиновый или томатный сок.

Можно также съесть несколько цитрусовых на выбор или большой помидор с солью.

Когда накатывает сильное чувство тошноты, приготовьте себе имбирный чай. Пару сантиметров корня измельчите, залейте 2 чашками воды и кипятите 10 минут. После того как остынет, добавьте в чай пару столовых ложек меда и сок апельсина или лимона. Это неплохое средство, как избавиться от похмелья. Его нужно пить по половинке стакана каждые полчаса.

Чтобы наутро не страдать и не искать средства от похмелья, лучше не пить слишком много. Выпейте пару рюмок для настроения, но ведь совсем необязательно напиваться как зюзя.

Если же вы стали «жертвой обстоятельств» и после вечеринки чувствуете себя плохо, воспользуйтесь нашими рецептами. Наверняка, какой-то из них подойдет именно вам и вернет вас к нормальной жизни. Если знаете еще какие-то действенные средства от похмелья, поделитесь ими в комментариях с читателями нашего сайта.

А пока попробуйте рецепт антипохмельного блюда от Бориса Бурды.

Оказывается, что народные способы избавления от неприятных симптомов после обильных возлияний были известны еще в период средневековья. На первом месте среди них стоял куриный бульон с похмелья, а за ним – рыбный, но птица дешевле и популярнее в нашей стране, поэтому чудо-средство будем делать из нее. Главное – учесть все нюансы приготовления, чтобы бульончик получился не просто сытным, но и достаточно жирным, поскольку это очень важно, когда мы пьем его «с бодуна».

Почему куриный бульон после похмелья облегчает состояние

Когда мы употребляем алкоголь в больших количествах, то на следующий день мы испытываем сильную жажду, у нас болит голова, подташнивает, да и в целом самочувствие оставляет желать лучшего. Так происходит из-за того, что алкоголь забирает из организма соль и жидкость, а ведь только благодаря правильному водно-солевому балансу он может функционировать правильно.

Читайте также:  Как убрать никотин из жидкости

А представьте, насколько незаменим куриный бульон после запоя, когда человек пьет достаточно долгое время! Говорят, что в первые дни после запойного состояния, лучше не кушать ничего, кроме такого чудодейственного бульончика: он и организм в порядок приведет, и работу желудка нормализует – подготовит к принятию обычной еды.

Правила приготовления куриного бульона против похмелья

На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, с больной головой с процессом готовки бульончика не справиться, поэтому, лучше всего, если вы сварите его заранее, перед праздником. Это самый важный момент.

Второй нюанс – это части птицы, из которых вы будете варить бульончик. От похмелья помогает только бульон из целой курицы, поэтому голени, крылья и грудки отложите на другой раз, а в этот возьмите тушку.

Не делайте бульон слишком пустым – обязательно добавьте немного овощей, они придадут красивый цвет и неповторимый аромат. Не забывайте и про специи, но не переборщите, достаточно будет соли, лаврового листа и черного перца горошком. А еще можно использовать свежую зелень – лишней она точно не будет.

Рецепт идеального куриного бульона с похмелья

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Зелень — 1 пучок + —
  • Черный перец горошком — 4-5 шт. + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как приготовить антипохмельный бульон

  1. Сначала тщательно обработаем курицу: в магазинах не всегда ощипывают ее хорошо, поэтому мы сами удалим оставшиеся перья, если они есть, а также заглянем внутрь: если вдруг остались какие-то внутренности – их тоже убираем.
  2. Заливаем курицу двумя литрами воды, ставим кастрюлю на большой огонь.
  3. Мы можем посолить бульончик в самом начале, чтобы он получился более ароматным и насыщенным, а вот если вы собираетесь добавлять в него мяско – то солить лучше наоборот в конце варки. Соли мы кладем по вкусу, но стараемся, чтобы бульон получился ощутимо соленым. Ориентируемся на две чайные ложки соли.
  4. Когда вода закипит, мы увидим, как начнет выделяться пенка — ее нужно снимать. Несмотря на то, что некоторые предпочитают просто удалить ее во время процеживания, мы снимаем ее прямо в процессе варки – так получим более прозрачный и красивый бульон.
  5. После того, как пенку мы сняли, убавляем огонь до минимума и оставляем курочку вариться на час.
  6. Пока курица варится, займемся овощами. Если вы хотите получить бесподобный янтарный цвет бульона – цельную луковицу, прямо в шелухе, вместе с помытой, но не очищенной морковью, можно немного подержать на сковороде без масла до золотистого цвета.
  7. Через час мы добавляем наши овощи в бульон, также закидываем в него лавровый лист и горошковый перец и варим еще минут сорок-сорок пять на маленьком огне.
  8. Теперь вынимаем курицу, бульончик процеживаем через мелкое сито или марлю, добавляем в него измельченную свежую зелень и подаем на стол. Если хотим получить более сытное блюдо – снимаем мяско с костей и отправляем в бульончик.

В куриный бульон с похмелья также можно по желанию добавить немного лапши, сельдерея или даже шампиньонов, но это уже для ценителей гастрономическим изысков. Во всех остальных случаях достаточно и классического рецепта.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector