Экзема носа
Экзема носа полностью захватывает дерму и эпидермис, представляет собой эритему. Является постоянным спутником хронического синусита.
Сморкание, вытирание, ковыряние носа увеличивают длительность данного заболевания.
Признаки и симптомы
Характерные признаки экземы носы:
1. Наличие красноты вокруг носа.
2. Появление сыпи.
3. Наличие пузырьков.
4. Образование на коже корочек.
5. Наличие небольших трещин, которые располагаются в уголках носового входа.
Если воспаление носит хронический характер, то весь вход в носовую полость покрывается коркой с небольшими трещинами. Если вовремя не начать лечение, то через трещины в глубь кожного покрова может проникнуть инфекция и вызвать последующее образование фурункулов.
Экзема носа появляется чаще всего:
1. На крыльях носа.
2. В области преддверия.
Заболевание принято относить к категории аллергических реакций. Развитие болезни происходит на фоне диатеза. Прежде чем начать курс лечения, необходимо устранить основное заболевание. На очаг поражения оказывает благоприятное воздействие инфракрасное излучение.
Формы экземы носа:
1.Острая. Делиться, в свою очередь, на:
А) Стадию покраснения и отека кожи.
Б) Стадию с мокрой поверхностью кожи.
В) Стадию шелушения.
Острая форма начинается обычно с припухлости, затем покраснения. В результате усиленной секреции, покраснения мокнут, в последующем образуются пузырьки с мутной жидкостью, они лопаются, вызывая в будущем образования корок. Под корками, в свою очередь, появляются трещины, которые являются прекрасным проводником для проникновения под кожу различного вида инфекций.
2.Хроническая форма. Помимо перечисленных симптомов, добавляются еще утолщения, в некоторых случаях, происходит разрастание подкожного слоя. Форма носа значительно деформируется, изменяется в размерах и становится непропорциональной.
Лечение экземы носа
Лечение данного заболевания зависит от его фазы и от причины возникновения. Бывает наследственная экзема и встречается приобретенная, которая возникает не только из-за осложненной формы простудных заболеваний, но порой из-за того, что человек вдыхает вредные химические элементы.
Для острой формы экземы окажут эффективное воздействие примочки, аппликации на основе раствора резорцина и натрия тетрабората. Также прекрасно подойдет мазь на основе окиси цинка. Ингаляции из смеси димедрола, дипразина и гидрокортизона значительно ускорят процесс выздоровления.
При хронической форме заболевания необходимо добавить сероводородные, радоновые ванны и лечение грязью. Грязь можно накладывать аппликациями на нос.
Самое главное учитывать индивидуальные особенности и реакцию организма на тот или иной метод лечения. Во всем соблюдать осмотрительность, прислушиваясь к себе, наблюдая за изменениями.
Конечно, главное – устранение причины заболевания, корректировка питания в сторону уменьшения углеводной пищи. Режим питания должен быть регулярным, пища должна наполнять организм витаминами и микроэлементами. Терапия должна быть общеукрепляющей.
Если экзема мокнущая, то можно применять эмульсию Бурова, раствор из сульфата цинка, нитрата серебра, таннин и риванол. После того, как будут удалены корки, можно начать введение тампонов с оливковым, растительным, облепиховым маслом, ретинолом ацетатом и каротолином.
Чтобы исключить последующее развитие заболевания, несомненно, следует своевременно обратиться к специалистам, вовремя приступить к основному курсу лечения и комплексно воздействовать на экзему, принимая к сведению все предписания.