Дифференциальная диагностика экземы

Дифференциальная диагностика экземы

Экзема известна медикам уже более двух тысяч лет. Правда, ранее этим названием обозначали почти все кожные заболевания, протекающие с признаками зуда, кожных высыпаний, шелушения и мацерации.

Но в прошлом столетии дерматология вышла на новый качественный уровень, и стало возможным достоверно диагностировать многие кожные болезни. Хотя в некоторых случаях дифференциальная диагностика экземы представляет собой определенные трудности.

Сухую экзему в начальной стадии иногда ошибочно расценивают как псориаз. Отличительным признаком псориаза является псориатическая триада:

1) чешуйки шелушащейся кожи при псориазе плотные, похожие на стеарин (феномен «стеаринового пятна»),

2)под чешуйками при псориазе обнаруживаются блестящие розовые мокрые ткани,

3) появление капелек крови при поскабливании пораженной поверхности (феномен «кровяной росы»). При экземе эти признаки отсутствуют.

Также сухую экзему в начале заболевания могут путать с простой себореей. Но при себорее преобладает шелушение кожи с невыраженным покраснением, и нет отека подлежащих тканей.

Дифференцировать экзему от нейродермитов обычно не представляет большой сложности. При нейродермитах может поражаться любой участок кожи и зуд гораздо сильнее, чем при экземе. Но, главное, при нейродермитах никогда не возникает такого глубокого и стойкого шелушения и обширной влажности пораженных участков.

При длительно протекающей чесотке экзема может развиться как осложнение. Такая экзема, конечно, не поддается лечению, пока не будет ликвидирован возбудитель заболевания. В этом случае для постановки правильного диагноза важно подробно вспомнить начало заболевания и выяснить. Не было ли в окружении пациента больных чесоткой.

Пиодермию отличить от экземы довольно легко, при экземе не бывает гнойничковых высыпаний и гнойного отделяемого.

Дерматомикозы (грибковые заболевания кожи) внешне похожи на начальные проявления экземы. Но при всех дерматомикозах зоны поражения имеют четкие очертания, пограничный валик, приподнятый над поверхностью кожи, и обязательное наличие большого количества грибков в соскобах из мест поражения.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика дерматитов

Аллергический дерматит по своим внешним проявлениям порой весьма похож на экзему. Для аллергического дерматита тоже характерны зуд, покраснение, отек и шелушение. Но при аллергическом дерматите зоны отека и покраснения обычно не переходят в сплошное покраснение без границ, шелушение не такое глубокое, как при экземе, нет трещин.

Дифференцировке помогает прием антигистаминных препаратов или кортикостероидных гормонов. Симптомы аллергического дерматита после однократного введения этих лекарств значительно уменьшаются или даже могут исчезнуть совсем, тогда, как при экземе прием этих лекарств лишь немного улучшает состояние.

Дифференциальная диагностика экземы у детей – еще более сложная задача, чем у взрослых. Экзему у детей следует дифференцировать с герпесвирусой инфекцией, аллергическим диатезом, чесоткой. Бактериальными и грибковыми поражениями кожи.

Критерии дифференциальной диагностики у детей те же самые, только необходимо помнить, что реакции детского организма всегда более бурные и ярко выраженные, что сильно затрудняет дифференцировку кожных проявлений.

Кроме визуальных способов дифференциальная диагностика экземы осуществляется еще и с применением лабораторных методик. Помогающих отличить экзему от других кожных заболеваний. И опытные дерматологи подтверждают диагноз экземы обычно после дополнительных исследований и консультаций с другими специалистами.

reekz
Оцените автора
Adblock detector