Дерматит у подростков
По данным отечественных исследователей в области медицины, около 25% поставленных диагнозов у детей которые обращаются за помощью к врачам, являются болезни связанные с заболеваниями кожи. Особенно часто ставится диагноз — дерматит. Так, в России за период с 2008 по 2011год дерматит у подростков (дети 12 до 17 лет) был выявлен в 57% от всех случаев, обращений к врачам с признаками заболевания кожи.
Дерматитом в медицине называют кожные заболевания, связанные с воспалительным процессом, возникающим в дерме и эпидермисе кожи. Это заболевания является своеобразной реакцией организма на воздействие химических или физических раздражающих факторов.
Виды дерматита у подростков
Всего известно около десяти разновидностей этого заболевания, среди которых наиболее частым дерматитом у подростков является:
• Контактный дерматит – его причиной является частое воздействие на кожу различных химических раздражителей (кислота, щелочь, моющие средства и т.д.). Протекает это заболевание в острой форме.
• Аллергический дерматит – вызывается действием на организм разных аллергенов (химических, косметических, лекарственных, растительных веществ).
• Себорейный дерматит – заболевание кожи, при котором процесс воспаление проходит в сальных железах. Носит эта болезнь хронический характер, возникает в основном в препубертатный период. Причиной служат нервные расстройства и нарушения в эндокринной системе.
• Атопический дерматит (диффузный нейродермит) — вызывается воздействием аллергенов. Это очень сложное хроническое заболевание часто встречается у детей имеющих наследственную расположенностью к атопии.
На сегодняшний день атопический дерматит у подростков встречается чаще всех других видов дерматита. Как уже писалось ранее, этот вид заболевания относится к аллергическим заболеваниям кожи. Возникает, как правило, в раннем возрасте у людей, имеющих наследственную предрасположенность к данному виду заболеваний. Имеет хронический рецидивирующий характер течения. К возрастным особенностям относится способность локализации и морфологии очагов воспаления, которые проявляются кожным зудом и повышенной чувствительностью к раздражителям и аллергенам.
Характер протекания атопический дерматита меняется в зависимости от времени года: в зимнее время наблюдаются обострения и рецидивы, а в летний период наступает частичная или полая ремиссия.
Эта болезнь имеет несколько стадий развития:
- начальную (младенческую) стадию;
- стадию, на которой наблюдаются выраженные изменения;
- стадия ремиссии, клиническое выздоровление.
В зависимости от возраста больного этот вид дерматита проявляется по-разному:
- в младенческом возрасте (до 2 лет) – в виде диатеза;
- в детском возрасте (от 2 до 11 лет) — проявляется в виде уплотнений кожи с имеющих ромбовидный рисунок, шероховатость, сухость и покраснений.
- атопический дерматит у подростков (с 11 и до 18 лет) — выражается в виде зудящий папулы располагающейся на фоне сухой кожи. Сопровождается шелушением и интенсивным зудом. Места локализации очагов воспаления располагаются в основном на лице и шее, локтевых и подколенных ямках, на запястьях, на бедрах и области паха. Реже встречается в виде большого количества плотных отечных папул, на вершине у которых видны мелкие везикулы с плотной крышкой. Такая сыпь высыпает, как правило, на разгибательной поверхности конечностей и ягодицах.
При обнаружении симптомов дерматита необходимо срочно обратится к врачу. При лечении простых форм, больные зачастую справляются сами. Но при лечении такого сложного заболевания как атопический дерматит, нужна помощь специалиста.
В лечении этой болезни вам необходимы консультации дерматолога и аллерголога. Для выявления причин воспаления вас направят к гастроэнтерологу и другим нужным специалистам.
Лечение дерматита у подростков
Основной курс лечение назначает дерматолог. Прежде всего, выявляется аллерген, который является возбудителем болезни. Вас попросят рассказать о вашем образе жизни, о работе и вредных реагентах с которыми вы сталкиваетесь, о косметике которой пользуетесь и др.
При определении вредного аллергена его исключают из использования и простые виды дерматита, как правило, проходят.
Намного тяжелее вылечить атопический дерматит. Его обязательно нужно лечить у хорошего врача — аллерголога. Для лечения применяют антигистаминные препораты (принимая их как внутрь, так и наружно) глюкокортикоидные средства. Так же применяется специальная иммунотерапия.
Дерматит у подростков можно предотвратить. Для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- В первых для мытья используйте умеренно теплую воду, а не горячею или холодную;
- Во вторых не надо вытереть кожу жестким полотенцем;
- В третьих пользуйтесь только качественной косметической;
- В четвертых создавайте хорошую вентиляцию кожи, используя одежду только из натуральных тканей;
- В пятых регулярно проветривайте и делайте влажную уборку помещений, где вы часто бываете.
Практически при всех видах дерматита, хорошо помогает диета, и употребление витаминов в пищу. Лечебное питание и нужные витамины, будут способствовать в борьбе с дерматитом и ускорять заживление кожи.