Белый налет на красной икре

Икра, расфасованная по пластиковым баночкам, стояла в глубине холодильника 3 недели. Продавец сказал, что она спокойно хранится таким образом 3 мес. А оказалось, нет.

думаю что делать. выкинуть совсем жааалко безмерно. Может быть, можно снять верхний слой только?

Вчера не доела икру, убрала в холодильник. Что это за хрень. Куплена была в ближайшем супермаркете, не просрочена.

Дубликаты не найдены

да ладно, мы все прекрасно знаем что нужно делать в таких случаях, главное огнемет не убирать.

Если субстанция твердая-то это соль кристализовалась. это нормальное явление.

Появление плесени, то есть, налета беловатого цвета с различными оттенками, с присоединенным неприятным запахом указывает на нарушение обработки красной икры. Такая же плесень может появиться, если икра была расфасована в некачественную тару.

Частенько бывает, что при покупке красной икры можно увидеть между ее бусинками белые включения, то есть, белые кристаллы и совершенно без запаха. Наличие такого дефекта в красной икре указывает на длительное хранение икры при повышенной температуре. В результате такого хранения происходит гидролиз белка, что и приводит к появлению таких белых кристаллов между икринками.

Икра — это очень прибыльный товар, поэтому на рынке хватает контрафакта.

С приближением новогодних праздников рынки и прилавки магазинов пестрят баночками с красной и черной икрой — излюбленными деликатесами россиян. «Труд» пообщался с официальными производителями икры и нелегальными поставщиками. Оказалось, икру в жестяных банках лучше не брать, а свежим можно назвать только продукт, изготовленный по ГОСТу.

По данным агентства REX, за год у браконьеров изымают более 500 тонн рыбы и 30 тонн красной икры. Сколько контрабанды попадает в розничную продажу, сказать точно не может никто.

«Преступники не подают отчеты в государственные органы, поэтому любая цифра будет неточной. Объемы большие. Дело в том, что легальных способов добычи икры и территорий, на которых ее разрешено добывать, гораздо меньше, чем нелегальных», — говорит начальник центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству, член общественного совета Александр Савельев.

Черный рынок икры поддерживается за счет сверхприбыли, которую получают браконьеры, и высокого спроса среди потребителей. Цена икры, расфасованной кустарным способом, в разы отличается от той, что обработана по ГОСТу. Так, покупая красную икру у известных производителей, вы заплатите около 2.5 тысячи рублей за килограмм, то есть 250 рублей за баночку весом 100 граммов. На сайтах бесплатных объявлений частники предлагают ее по тысячи рублей за килограмм. На звонки такие продавцы откликаются охотно. «Встречусь с вами где угодно — в метро, около него, на любой ветке, главное — позвоните мне за час до встречи», — убеждал корреспондента «Труда» один из таких предпринимателей по телефону. Продавцы, которых удалось найти по системе «знакомые знакомых», предлагают «дорогую, без консервантов» красную икру по цене 1.4 тысячи рублей за килограмм и «ту, что похуже», по 800–900 рублей.

Читайте также:  Почему онкобольные много спят

Икорные раскопки

Что касается консервантов, специалисты советуют не доверять такой рекламе от знакомых. «Икру на развес можно продавать только в течение месяца после того, как она была добыта, то есть не позже сентября. Но даже в это время никто не гарантирует вам качество продукта. Лучше брать икру, раскатанную по ГОСТу. В ее состав должны входить добавки: глицерин и антисептики. Без них икра будет сохнуть и в ней будут размножаться паразиты», — говорит сотрудник медицинской лаборатории подмосковной больницы Виктор Писарев.

«Труду» удалось пообщаться с человеком, который занимается продажей нелегально привезенной икры в Москве. Продавец, который предпочел скрыть свое имя, рассказал: «Покупая икру в пластиковой таре на вес, вы не сможете определить качество продукта. Запах тухлой рыбы, если икра испортилась, отбивается отдушками. Так называемый сок, который начинает выделяться, если икра повреждена, легко убирается промыванием в специальных ваннах. Цвет выправляется раствором с кератином. Чтобы вернуть икринкам упругость, их купают в глицерине. Никакие температурные режимы не соблюдаются, мелкие рыбаки, бывает, вообще закапывают тару в землю, чтобы икра не портилась».

По его словам, даже покупая икру в жестяной банке с надписью «ГОСТ», вы не можете защититься от контрафакта на 100%. «Банки можно закупить на заводе, всегда найдутся желающие что-нибудь списать, на таких же списанных аппаратах они закатываются», — поясняет источник. Единственный выход — обращаться к продукции известных производителей. По словам начальника икорного цеха компании «Меридиан» Анатолия Янышева, компании, чье имя постоянно на слуху, стараются отслеживать подделки под свою продукцию и не допускать их появления на рынке.

ГОСТ или ТУ

Выбирая икру на новогодний стол, старайтесь отдавать предпочтение стеклянным банкам, а не жести. «В стеклянной банке вы всегда сможете разглядеть, что покупаете. Икра должна быть не темная, ярко-оранжевого цвета», — говорит Анатолий Янышев. В первую очередь стоит обратить внимание на маркировку. По его словам, в банки из жести часто попадает мороженое сырье, которое при заморозке уже потеряло вкусовые качества.

Читайте также:  Кружка эсмарха 1 2 3 отличия

ГОСТ означает, что икра была расфасована в течение месяца после изготовления. Клеймо выдавливается на банке. Если надпись просто напечатана, перед вами подделка: такую метку можно стереть по истечении срока годности и заменить на новую.

Надпись «ТУ» говорит о том, что икра могла быть расфасована в течение всего срока хранения, то есть шести-восьми месяцев. Качеством она уступает той, что раскатана по ГОСТУ, так как обычно делается из замороженной ранее икры, но и стоит дешевле. Если вы решили приобрести такую банку, смотрите на маркировку, это должна быть типографская литография.

Если банка на ощупь неровная, имеет вмятины или у нее вздутая крышка, брать ее ни в коем случае нельзя, скорее всего, она испорчена.

Отравиться праздником

Зачастую именно под бой курантов наши соотечественники стараются съесть как можно больше этого полезного продукта. Врачи же считают, что, не зная меры, можно здорово испортить себе утро после праздника.

«Новогодняя норма — один бутерброд, если очень хочется — два. Все остальное — излишки. В каждой икринке содержится огромное количество микроэлементов, есть ее лучше дозированно. В праздник и так создается нагрузка на организм, алкоголь наутро приведет ваш организм к обезвоживанию, а соль, содержащаяся в икре, приведет к отекам», — говорит диетолог Анастасия Ерохина.

Что касается икры, купленной на вес у сомнительных продавцов, вероятность отравиться и провести праздники в больнице увеличивается в несколько раз.

«Сама по себе икра в организме рыбы стерильна и не содержит возбудителей инфекционных заболеваний. Но этот продукт легко инфицируется микроорганизмами в процессе изъятия рыбы и дальнейшей обработке. Под воздействием микрофлоры в икре очень быстро могут развиваться и гнилостные процессы», — объясняет сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН Ирина Быкова.

Читайте также:  Выделения пахнут кровью

Красная икра — просто раскрученный бренд

Специалисты рынка отмечают: в России добывается и обрабатывается около 600 видов икры. По их словам, по своим полезным качествам они ни в чем не уступают друг другу, отличия проявляются только во вкусовых нюансах.

«В Китае красная икра непопулярна и стоит гораздо дешевле, чем у нас. Там люди выбирают икру минтая. Икра многих других рыб ничуть не хуже. Возьмите щучью икру, мелко порежьте туда репчатый лук, добавьте черного перца, чуть подсолнечного масла. Попробовав это блюдо, вы забудете о черной икре», — советует Александр Савельев.

Как выбрать съедобную икру

• При покупке икры выбирайте продукт в стеклянной таре — она должна хорошо просматриваться.
• На крышке должна быть выдавлена рельефная метка «ГОСТ».
• Если метка отсутствует, ищите надпись «ТУ» (технические условия) — это должна быть отпечатанная типографским способом литография. Икра с меткой «ТУ» должна быть дешевле.
• Обратите внимание на район производства. Отдавайте предпочтение икре с Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина. Скорее всего, она была расфасована сразу после добычи.
• Если банку перевернуть, икра не должна стекать слишком быстро. Если масса «плавает» и в икре много сока, это значит, что при ее производстве могли происходить нарушения или она была заморожена.
• Не покупайте икру в магазине, где нет холодильника.
Цвет икринок — ярко-оранжевый, он не должен быть слишком темным.
• Если в банке есть белый налет или «иней», то продукт испорчен.
• В икринках на просвет должны виднеться маленькие темные точки — зародыши мальков. Если пятен нет, то, скорее всего, икра замораживалась.

Цифры

• 250 рублей — средняя цена 100 граммов красной икры
• 5000 рублей — цена 100 граммов черной икры
• 30 тонн икры ежегодно изымается у контрабандистов
• 600 видов икры добывается в России

reekz
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock detector